Курите с фильтром!

Давний Собеседник
          Счастье – это высокая оценка человеком своего состояния. Под состоянием здесь имеется в виду всё сразу.  То есть, всё, «кем» и «где» себя человек осознает.  А, вот, «как» он осознает – это уже непосредственно относится к счастью или несчастью, то есть к его оценке этих самых "кем" и "где".
         Оставив в данном разборе без отдельного внимания то, что уже само слово «счастье» нам раскрывает свою суть, говоря о причастности счастливых к однозначно достойному и лучшему, мы здесь поговорим конкретнее о процессе его, счастья, получения.
         Один существенный момент: в начале было сделано утверждение-определение счастья, что это, мол, оценка. Если есть оценивание, то есть и сравнивание. И это важно отметить. Потому что каждый из нас замечал, как становился вмиг счастливее, находя, скажем, что-то досадно потерянное. Тем самым, собственно, подтверждая, что для возврата в счастливое состояние у него всегда есть все ресурсы – нужно просто переменить порядок мыслей и провести переоценку на собственном складе.
         Потерял-нашел. Что это в данном ключе за процесс? Это именно возврат к состоянию, когда утраченное мы когда-то ценили выше, чем стали ценить впоследствии. Но потом привыкли и скатились к безразличию. Привычка к комфорту привычно приятна. Но она действует, как приспособление для осанки, которое расслабляет осанку еще сильнее, потому что подменяет ею силу своих, и без того расслабленных, мышц. 
         В общем, ладно – не будем дальше углубляться в это ответвление от темы. Просто запомним, что счастье – это перенастройка ума при, вроде бы, неизменном внешнем состоянии. Ведь теряя и находя мы не приобретаем ничего, кроме счастья, не так ли?  Нам было «все равно», потом стало очень радостно. Кто-то скажет, что это так кажется на контрасте с досадой, которая была при потере. Но неужели таковые серьезно не могут отличить состояние комфортного безразличия от состояния радости? Вспоминается библейская притча о пастухе, который радуется одной найденной потеряшке больше, чем всему стаду. То есть, та, которую почему-то решили называть притчей о блудном сыне. А чего бы ее не назвать притчей о счастье?
         Ладно, давайте дальше двигаться. А то при таком количестве сучьев-ответвлений от темы можно и до бревна ствола не добраться. 
         Итак, перемена мышления. Вас наверняка уже достали разные советчики, убеждающие смотреть на вещи позитивно. И противно улыбающиеся, пока у них все хорошо, а у вас не очень. Это для вас, понятно, они противно улыбаются. Сами-то они свою улыбку считают, прям, ангельской.  Ну, то есть, такой, какой Вы будете считать свою, когда поменяетесь с ними ролями и будете нравоучительно втолковывать «не сгущать», «мыслить позитивно» и еще как-то поливать рассолом их язвы. Потому что одно дело сказать, как всё должно быть, и совсем другое – это самое "всё" создать и поместить  в него несчастливого. Теорию все знают, так сказать. С практикой всегда проблемы. Она, практика, всегда включает в себя нечто такое, что этот разворот в мозгах совершает. То есть, человек нуждается в чем-то таком, что его перехитрит, обманет даже. Вроде как ребенка отвлекают, чтобы незаметно впихнуть лекарство ему в рот. Типо: ррраз! – и он уже улыбается, потеряв способность дуться. Здесь нужна какая-то нестандартность. Какая-то из ряда вон выходячесть. Чтобы офигел, короче. И забыл, о чем думал – потому что мысли его и ввергали в пучину депрессии. Это как равновесие потерять  на пути следования. И завалиться в кювет. А потом, когда встанешь, оба-на! – и тебя, хохочущего, уже ведут в противоположную сторону.
         Наш разум словно накрывает всякий раз двумя типами фильтров. Один фильтрует отрицательное, другой – положительное. Не с нихрена же мы применяем понятия «позитивное» и «негативное», когда говорим о настроении! Эта «обратная полярность», очень точно описывает ситуацию. Так что мы, словно какие-нибудь грохоты на каменоломне, отсеиваем своим настроением одно, пропуская другое. Словно крупу перебираем гречневую. Причем одни себе оставляют крупу, а другие – мусор. Но в том и проблема, что к нам настрой не приходит с подписью на лбу. Его еще и не узнаешь. Вот все мы и дуемся, не понимая, что готовимся варить кашу из камешков и шелухи. Просто фильтр так повернулся – а как его переключить мы не понимаем. Так что фильтруем дальше.
         Фильтры – это вообще полезные штуковины. С их помощью стараются именно вернуть утраченный в мире порядок.  Курят ли, воду ли собираются пить, загорать ли собираются, фотку ли готовят для сайта знакомств – всегда стараются отфильтровать себе только позитив. Само по себе намерение фильтровать - хорошее намерение. Потому что оно, как сегодня модно говорить: «реально работает».  Так что, как писал Апостол: «блажен не осуждающий себя за то, что избирает» и «…все содействует ко благу», коли фильтр выставлен правильно.
         Вот, для примера переключения мышления, предлагаю прочесть рецензию на некоторое произведение, в котором автор описала свою давнюю боль об украденной у нее в детстве любимой и собственноручно изготовленной шапке, в которую ею в было вложено много средств и труда:

          «А вы слышали, что сегодня некоторые неудачливые кинопроизводители доплачивают, чтобы их шедевры выкладывали на торренты? О чем это я? Да, о том, что описанная Вами ситуация только еще больше подчеркнула Ваше мастерство!
         У меня были подобные ситуации - всегда воровали только то, что привлекало, то есть получало высокую оценку. Вспомнил, к примеру, миниатюрный очаровательный  хромированный топорик с деревянной ручкой, сантиметров восемь в длину, если не меньше - сувенир, типо. Штучный рукодельный предмет. Сегодня подобное повесили бы на рюкзак, наверное. Его уперли в первый же день моего появления с ним в каком-то, там, детском заведении! Даже, вроде бы, из кармана куртки в раздевалке вытащили.
         Вор всегда взвешивает, стоит ли товар работы. Стоило, стало быть. Одно дело - что-то под ногами подобрать Мы, вот, сегодня и здесь прикидываем, стоит ли нагибаться за рублем, к примеру. Или за соткой... А за пятитысячной уже мало кто думает о приличиях и грязи.  Но воровать - это нужно еще очень сильно в цене прибавить. Здесь уже объект должен очень сильно привлечь внимание.
         Еще бывает такой синдром в отношении созданного собственноручно - никто внимания либо не обращает, либо не показывает виду. И это становится поводом для ввода творческой личности в некоторое уныние-сомнение (так ли, уж, хорошо-то творчество?). Так, вот, вор своей кражей в этом смысле именно проявляет вожделенное для творческой личности восхищение. И пусть плата за это восхищение велика, но зато оно искреннее, а не такое, как у проплаченных хвалил. Это я про пиарщиков-рекламщиков и прочих "свадебных генералов", которых нанимают специально, в отличие от воров, и которые фальшивыми голосами или постами в сетях хвалят то, что им безразлично или даже неприятно.
         В общем, мы не знаем, кто будет пользоваться тем, что сварганили наши руки. Не всегда наши мнения на это совпадают с реальностью, но осознание того, что тобой сделано что-то достойное, у тебя украсть уже так не получится. На все можно смотреть с разных ракурсов. Мне, к примеру, всегда резало слух то, что яблони-печки-речки требовали у героини известной сказки в уплату за информацию забирать результат их трудов: "Поешь сперва моих наливных (румяных, кисельно-молочных и т. д.)!"... Недоумевал я, короче. Наоборот, вроде бы, обычно бывает.
         Крутую, короче, вы шапку сделали. Тот, кто украл, тем самым расписался, что сам на такое не способен и восхищен весьма…»

         Видите? У человека всегда есть гипотетическая возможность менять ракурс при взгляде на происходящее. Что это, если не переключение фильтров?
         Вы замечали, что кто-то вечно веселится и ни в чем себе не отказывает, проживая жизнь в здравии, а другой сторониться всего того же самого, но при этом постоянно в какой-то хвори пребывает? На какие это мысли наводит? Например, на те, что он просто «не фильтрует». Он воспринимает приходящее без фильтра на добро. Поэтому даже со всеми своими усилиями на ограничение негативного влияния  он собирает себе в тарелку мусор вместо крупы. А другой фильтрует всё и живет «в веселии сердца и радости». Поэтому из всего того, что по мнению другого должно нести ему вред, он  вычленяет для себя только полезное. Он, может, и курит, и пьет, и, так сказать, «так далее», но фильтр искренней радости от жизни дает ему это принимать в пользу. Вот он и живет в здравии до ста лет. Видимо, все как-то укладывается на свои места в его существе, теряя вредность, или же выжимается, как пища в органах пищеварения, отсеивая токсины и бесполезное в виде сами знаете чего.
         А другие, получается, принимают внутрь все то, что требуется отсеивать. Поэтому и жизнь свою иногда называют тем самым словом, обозначающим отсеянное кишечником для извержения наружу.

         
         В общем, пусть ваш добрый фильтр заработает в новом условном витке времени, который мы называем «год», и вы сосредоточитесь не на отсеивании вредного, а на принятии полезного!  Может, в этом весь секрет? Чтобы, так сказать, наступающий на вас не наступил, а понес на себе!