Детство и отрочество чудака

Георгий Корбман
ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО ЧУДАКА. Сказка о Руси

   Жил-был один... Как сказать-то? Странный такой: на голове наполовину треух, на четвёртую часть камилавка, на восьмую - чалма, на шешнадцатую - колпак войлочный. Да и с прочей одежонкой похоже - то ли  зипун, то ли малица, и от халата стёганого что-то есть - со стороны глянешь, дикарь-дикарём.  Не то, чтобы чудак, но с ба-а-альшими... Сказал бы - тараканами, так ведь нет! Чего в него только понапихано не было. Оттого он прямо с рождения не знал, что делает его правая рука, когда левая трудится. И наоборот. И ноги у него были разные - одна в щегольском штиблете, другая в рабочих обутках, фрак наденет, так сразу поверх фартук нацепит - и давай в кузнице молотом размахивать. Начнёт меч ковать - обязательно в итоге орало получится, а прицелится борону сгондобить - всё фузея выходит.
   Ну, пока мал был, загадками всех удивлял. Как-то пришёл к нашему чудаку один могучий до невозможности - тесно ему стало у себя. Построился, копьями, мечами ощетинился, а малец-то зайца и увидь. Ну и рванул за ним - любил русака затравить. А могучему этому, что в  в броне и с мечами, подарочек оставил - мышь, лягуху да стрел пяток. До того обиделся великан на подарок, что как-то и силой меряться расхотел...
   Коротко ли, долго ли, но стало тесно другому батыру, что жил далеко на востоке.
И начал тот батыр мальца, что уж подростком стал, шпынять, теснить, а раззудится рука, так и кровопускание сделать не забывал. Тут как-то враз левая рука пацана с правой договорились, дурь на время из головы вылетела и... мда... Выяснилось, что пацанчик-то хоть и дикарь-дикарём, но ежели настроится, то лучше его стороной обойти. Увял батыр. И не слыхать о нём.
   Самое время бы тут соседям понять, что чудака лучше не трогать, ан нет. Побывал как-то один, у мальчонки в гостях, да заверещал на всю округу, а потом даже книжку написал, что  вконец одичал чудак: то избёнку малую натопит, что та едва не дымиться, и в ней себя распаренными берёзовыми  вениками хлещет, а оттого с ума сходит и голым в сугроб прыгает, а коли нет сугроба - в речку сигает топиться, то от вина откажется, а самое главное - вера у него дикарская, православная. Тесно с таким. Спасать его надо.
   Спасать пошёл другой батыр. Лыцарь, вернее сказать. Весь в белом, только крест на балахоне чёрным намалёван. Не повезло лыцарю - выбрал озеро, построился на льду свиньёй и утонул. А так ничего себе был лыцарь, на волка похожий. Зря свиньёй, правда, строился....
   А как вьюношем стал чудак, то попёрла из него дурь - одна нога здесь, другая в туда пошла, правой рукой собирает, левой раскидывает - болесть с ним юношеская приключилась, смута называется. А это пострашнее инфлюэнцы будет.
Тут уж много соседей встрепенулось - на халяву поживиться, и началось! Аж с печки потеснили чудака, и кто только за время короткое на печке той не погрелся...
  Вот с тех пор-то и говорят, что тот, кто долго запрягает, быстро едет, бо как-то умудрился себя в кучку чудак собрать, глянул: ну, ё! - всё порасташшили окаянные. Времени ковать чё-то приличное не было у него, так с оглоблей и попёр . Долго потом перья крылатого конника летали над тыном - он главным закопёрщиком у соседей был, и здорово на печке погрелся, аж шальвары прогорели.
   Тут бы ума чудаку набраться, остепениться, а у него заклинило - тремя пальцами креститься или двумя? И давай он себя увечить! И стал бы инвалидом, да пришла ему блажь в голову прорубить окошко, чтобы солнце на закате, значицца, разглядывать. Так увлёкся, что целую дверь прорубил, тут-то в неё и полезли...
    Ну, прорубить-то проще, чем двери навесить. Ох и намаялся вьюнош с гостями...  Аж по-иностранному заговорил. Руки-ноги-то ещё на родном бормочут, брюхо на родном жрать просит, а голова сперва "мин херц" проорала и давай бороду топором отрубать! И ста лет не прошло, новый язык освоила - "пуркуа па, месье", а потом додумалась:"А ля гер, ком а ля гер"!
    И началось!  На какую "ля гер" только не бегал чудак! Сперва через Альпы марш бросок совершал, через 12 лет аж до реки с деревенским названием - Сено - добрался, это он соседа учил, который раздулся до невозможности: треуголкой реденькие волосики накроет сосед этот, ногу на барабан поставит, нахмурится - и ему встречные и поперечные ключи от родных подворий несут. Сперва бегал от него наш чудачина, аж запыхался. А тут мороз! Чудаку - жарко, а сосед в треуголке и шелках. Зябнет. Не прошёл у коротышки номер! Всё отморозил, даже самое дорогое, шелка-бархаты на войлочную накидку променял и пошёл милостыню выпрашивать:"Шер ами!"- дескать. Так шаромыжником и прозвали бедолагу. И ретировался тот на какой-то остров, там с расстройства и почил в бозе.
   Успокаиваться начал чудак только через восемьдесят лет, и даже в городе на речке с деревенским названием побывал на огромной, всемирной ярманке, удивив всех широтой и размахом.
Тут бы ему и зажить, возмужал же, силы набрался, ума, да грянул двадцатый век.
    Но это уже совсем другая сказка.
.
2016-30.12.2022