Ремонтируем старые игрушки

Эммануэль Терешкин
Ваш ребенок растет и развивается! Учится мыслить творчески и правильно выстраивать отношения с внешним миром, его речь становится всё более сложной, насыщенной новыми и новыми современными понятиями и терминами. Происходит знакомство со Словарями, определяющими значение тех или иных слов, в зависимости от области их применения в текстах и смысловой нагрузки книги.
Вроде бы, так… да вот, есть тонкости, продиктованные самой жизнью! И здесь – всё не так уж и однозначно.

Вот, Вы лично, за уже прожитые годы – встречали в своей жизненной практике, Словарь Души? Например, слово «Игрушка» в строгом, официальном определении, означает – функциональный предмет детского обихода, призванный… Но, разве Вы, помня своё детство – согласитесь с таким «сухим» определением? Полагаю, что скорее всего – нет!

…Радость, счастье, любопытство, благодарность и светлая детская, искренняя улыбка – вот лишь некоторые, простейшие составляющие того, невероятно захватывающего, магического состояния ребенка, когда заветная Игрушка оказывается в его руках! И здесь, негласно открываются страницы того самого, созданного Вселенной нашего детства – Словаря Души! А уж, Ваши дети – обязательно дополнят новыми, яркими красками и оттенками те, чувственные определения к слову «Игрушка», которые уже дала нам, сама жизнь!

Задумаемся, какие же эмоции посещают ребенка, когда его любимая Игрушка – вдруг ломается?

Разочарование, грусть, обида… И именно в такие моменты нам нужно дать ребенку надежду, показав своим личным примером, что в жизни всегда можно найти выход из любой, непростой жизненной ситуации!
Не плачь, юный друг! Сейчас мы с тобой возьмем магические инструменты и ты увидишь чудо! Твоя любимая игрушка непременно выздоровеет и станет лучше прежней!

Этот пластмассовый автомобильчик попал в мои руки в непригодном для детской игрушки, жалком состоянии – грязный, с распавшимся корпусом, без заднего колеса и что самое неприятное, с отломанной от днища, передней осью (на снимке она уже приставлена к корпусу, но еще не закреплена). Наиболее распространенной поломкой является отрыв осей от мест их креплений, что происходит при падении машинки, либо её длительной эксплуатации (стираются непрочные пластмассовые втулочки). И еще… батарейки, отвечающие за работу сирены, давно потекли и залили кислотой контакты. Такую игрушку, чаще всего спешат выбросить.

Сегодня я предложу Вам проверенный годами способ ремонта подобных поломок. Большинство пластмассовых корпусов собрано на миниатюрных винтах с нарезной резьбой. В случае их потери, рекомендую приобрести штук десять мини-винтов саморезов и отвертку «плюс» с наименьшим размером рабочей головки (проще говоря, нужна «часовая» отвертка с крестообразным носиком). Для работы желательно присутствие взрослого члена семьи (в зависимости от возраста ребенка).

Приступим к ремонту… Для начала необходимо игрушку очистить от грязи – например, можно использовать влажные салфетки для рук.
Отсутствующее заднее колесо подбираем аналогичного диаметра и похожего дизайна. Намазываем пластиковую втулочку колеса клеем «Момент», плотно одеваем на ось и даем клею высохнуть.

Теперь, определяем повреждение в местах крепления металлической оси колес. Как правило, от длительной и интенсивной эксплуатации, ломается одна из пластиковых втулочек или же, аналогичная ей, проушина.
На фотографии (для наглядного примера) ось игрушки уже находится в самодельной медной проушине, изготовленной из проволоки – вот об этом способе ремонта мы сейчас и поговорим:
Запасемся проволокой или же, возьмем на замену, обычную канцелярскую скрепку, предварительно выровняв её по всей длине. Для чего? Всё просто! Нам нужно самостоятельно сделать металлическую петлю-проушину! Но для того, чтобы эта самодельная петля могла удержать ось игрушки – её нужно пропустить через два маленьких отверстия в днище игрушки. Отверстия делаются с двух сторон от ремонтируемой оси. Как их сделать в пластмассе? Можно, конечно, просверлить сверлом диаметром 1,5 мм или 2 мм, но есть и более простой способ – нагрев на плите кончик металлического шила, нужно проплавить в пластмассовом днище искомые два отверстия! Далее, пропустив через них проволоку, мы закручиваем её пассатижами. Главное не слишком сильно затягивать металлическую петлю на оси игрушки – обязательно оставьте небольшой люфт для свободного вращения колес!

А теперь… решим проблему окислившихся контактов из-за забытых в игрушке и «потекших» батареек. В одинаковых игрушках, зачастую даже схожих между собой внешне – производитель нередко устанавливает разные блоки питания, т.е. они рассчитаны под различные типы батареек или аккумуляторов. В данном случае «скорая помощь», а точнее её сирена и маячки – запитываются от трех, последовательно расположенных, часовых «батареек-таблеток», но встречается вариант такой же машинки с микропальчиковыми батарейками. В любом из этих вариантов – окисленные контакты приводят к одному и тому же печальному результату – сирена и мигалки бездействуют…

Приведу универсальный способ очистки окислившихся контактов. Сразу оговорюсь – речь не идет о профессиональном аэрозольном средстве в баллончике, который достаточно эффективно восстанавливает контакты, изъеденные коррозией. Мы используем простейшие бытовые средства, которые всегда найдутся в домашнем хозяйстве! Чтобы удалить засохшую щелочную массу, возьмем  кусочек ваты и намотаем его на спичку, смочим в спирте и протрем загрязненные места. Затем, весь батареечный блок, протираем уже сухим лоскутком ткани. Когда отсек питания игрушки высохнет, берем нулевую шкурку и подчищаем контакты.

Вот и всё! Наш автомобильчик – на ходу! Помни, юный мастер – все игрушки в твоей власти, но они требуют бережного к себе отношения. Теперь в твоем Словаре Души появилось новое значимое слово – БЕРЕЖЛИВОСТЬ и в процессе ремонта ты узнал еще несколько секретов мастерства!