К 100-летию СССР...

Валентин Поляков
Итак, к 100-летию СССР никаких торжественных мероприятий на государственном уровне не будет. И это хорошо. Как-то торжественно праздновать это, безусловно, ярчайшее историческое событие в антикоммунистической и антисоветской России-РФ было бы верхом политического цинизма. Кстати, в СССР этот день праздником не был, хотя к 70-летию были выпущены значки и медали. Главным государственным праздником в Советские времена  были очередные годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. И вот наступило столетие начала того грандиозного геополитического эксперимента, который завершился спустя 69 лет. В этом слове «эксперимент» нет никакого негатива, т.к. ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА это сплошь хронологический набор экспериментов. К ним можно отнести и все мировые религии. Но не будем углубляться в философствование, так сказать витать в небесах, а опустимся на грешную землю...

К Советскому Союзу и его эпохе можно относиться по-разному. И хотя существовал он всего-то 69 лет, но каким же разным он был, как изменялся в течение своей, в общем-то, недолгой по меркам истории жизни! И даже при Сталине он был таким разным! Так что необходимо давать оценку каждому временному отрезку, а это – множество томов фактов и ещё больше томов размышлений и рассуждений. Даже антисоветская политология и социология (советология) – предмет отдельного изучения. Но при всём при этом следует признать, что вся она меркнет на фоне разоблачений Н.С. Хрущёва и его подельников, ведь именно тогда и началось практическое очернение Советского Союза, именно тогда! И при дорогом Леониде Ильиче эти процессы были только заморожены, а при М.С. Горбачёве – разморожены. Так что невозможно прекратить очернение СССР, продолжая очернение Ленина и Сталина, а это в антикоммунистической и антисоветской России-РФ – задача архисложная, практически невыполнимая...

При всех положительных и отрицательных оценках Советский Союз был исторически обусловленным форматом существования России. Можно и так: Мы говорим Советский Союз, подразумеваем Россию. Для всего Мира он и был именно Россией! И в 1991-м распалась именно Россия, а РФ – самый большой её осколок. И кто этого не понял до сих пор, тот страдает слабоумием. Или им наслаждается. Всё же Российская Федерация – государство-продолжатель СССР! И это относится к членству СССР в  ООН и в Совбезе, к заключённым СССР межгосударственным договорам, к ЯО. Так или иначе, но «ядерный чемоданчик» был у Горбачёва, и он передал его Ельцину! Тот факт, что какая-то часть ЯО находилась на территории той же бывшей Украинской ССР, не делало Бандеровскую Украину ядерной державой! Что касаемо воссоздания Советского Союза, то это невозможно по ряду причин, в том числе и потому что нельзя войти в одну воду дважды! Сама по себе идея воссоздания Союза реакционна и утопична, как бы это ни было больно кому-то оттого. Как говорится, проехали эту остановку истории и возврата на неё не будет. Другое дело это торжественные мероприятия по случаю столетия СССР на общественном уровне – их можно и нужно провести в каком-то формате. Напомним, что в СССР этот день праздником не был...

П.С. Накануне пришло сообщение о спуске на воду и принятии на вооружение ВМФ РФ новых кораблей. Среди них и «Генералиссимус Суворов». Речь об атомном подводном ракетном крейсере (АПРК), носящем имя великого русского полководца XVIII века. АПРК «Генералиссимус Суворов» это очень хорошо. Но будем надеяться, что когда-то и «Генералиссимус Сталин» бороздить будет просторы мирового океана? Потому что при всём уважении к победам под командованием Александра Василевича всё же все они меркнут перед Великой Победой под руководством Иосифа Виссарионовича...
   
23, 27, 29, 30 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022