Порываев на армейской службе

Афанасий Пласкеев
Глава  первая

1.
     Армейская службы Алексея Порываева началась  с  неприятных и приятных сюрпризов. В первый же день пребывания в роте он оказался не у дел. Из всего состава призывников из Оймяконского района Порываев единственный был направлен в роту особого назначения воинской части МВД СССР. В этот день  офицеры и сослуживцы второго и третьего года службы находились на стрельбах, новобранцы были направлены в подшефный совхоз на уборку овощей  и в помещении роты оставались только пятеро военнослужащих, готовившихся в спецкомандировку и один дежурный.
     Доставивший Алексея в роту после завтрака старший лейтенант из штаба Скворцов вместе с дежурным определили ему койку и тумбочку, которое ранее занимал старшина, окончивший свою службу. Старлей, пожав на прощание руку Алексею, сказал: "Тебе, Порываев, повезло: сам начштаба, взявший в прошлом году под свою опеку спортсменов, узнав по сообщению майора Лейкина еще из Индигирска про твои  спортивные  достижения, приказал мне отвести тебя в роту сопровождения и передать руководству  о внимательном к тебе отношении. Завтра же передам приказания полковника  Абраменко, а ты, не теряя времени даром, займись прямо с сегодняшнего дня поддержанием своей спортивной формы.
     Алексей  быстро переоделся в спортивный костюм и направился на стадион. Сделав разминку и пробежав пять кругов в высоком темпе, Порываев вернулся в казарму и, сняв кеды, улегся отдышаться уже на застеленную свою кровать.
     В это же время  вернувшийся из отпуска   капитан Абраменко, выполняя обязанности командира роты, находящегося в больнице,  не переодевшись в военную форму, прямо с вокзала  явился в казарму. Переговорив со старшим сержантом о спецкомандироке, увидев лежащего на кровати Порываева он буквально взревел:
     - Кто такой, почему не на службе? Встать! Алексей, присев на край койки,  спокойно спросил:
     - А вы кто будете? Не разобравшись, что к чему, позволяете себе командовать бывшим начальником участка по золотодобычи, который никаких нарушений не совершил и вообще еще гражданское лицо, как и Вы?                               
      Капитан побагровел и почти закричал:
      - Молчать, поговори еще тут у меня, бездельник. Дежурный, запиши от моего имени приказ этому лентяю три наряда без очереди: помыть  полы в казарме, отдраить туалет, и отдежурить сегодня же на кухне на грязной работе.
      Вскоре появившийся  каптенармус Вахидов Равиль,  после  знакомства с Алексеем, выдал ему военную  форму включая сезонную куртку,  сапоги и постельные принадлежности, посоветовав пропустить мимо ушей этот незаконный хохляцский приказ. Когда появится в роте после ужина командир  взвода, доложишь ему, что приказание капитана  о нарядах ты уже исполнил. А для этого прямо сейчас пройдись с лентяйкой в казарме по всему полу, пошвабри раковины в туалете, а потом  пойди  на кухню и напросись  почистить картошку  и еще чего-нибудь там помыть, тебя за это повара еще от пуза накормят.
   Поднаторевший поддерживать чистату и порядок в своей комнате в Эльгане, новоявленный призывник играючи исполнил наряды и.о. командира роты и как ни в чем не бывало в классной комнате занялся  чтением брошюр  специального назначения.

2.
    После ужина, когда появился в казарме командир взвода лейтенант Пирогов,  Вахидов представил ему Порываева и доложил лейтенанту о данных ему нарядах и их исполнении. К большому удивлению Алексея, лейтенант заявил, что ему сам же Абраменко поручил оказывать Порываеву, как спортсмену, всяческое содействие в прохождении армейской службы.  При этом Пирогов подробно рассказал бывшему колымчанину о содержании армейской службы в этой роте, включая обеспечение пропускной  системы на  заводе (почтовом ящике) и в самой части, функционирования гауптвахты и кухни, и главное - сопровождение новейшего вооружения и  самих его разработчиков с секретной документацией.
     На первых порах все военнослужащие, - подчеркнул он, - должны пройти специальную физическую и стрелковую подготовку, освоить бойцовские приемы самбо и стрельбу из автомата и пистолета. В ближайшее время  несколько призывников отберут на сержантские курсы,  и Вы,  Алексей, наверняка будите среди таких кандидатов, но став сержантом со спортом появятся проблемы, как вы на это смотрите? Алексей не раздумывая ответил: "На сержантское звание я не претендую, а если зачислят в сборную части по легкой атлетике и лыжам постараюсь оправдать на соревнованиях это доверие.
     Перед сном, направившись на прогулку, Порываев с учетом разговора с лейтенантом ударился в размышления о текущих проблемах своего пребывания на военной службе.
     Первым делом, подумал он, для выполнения возможных служебных поручений нужно как следует освоить стрельбу из автомата и бойцовские приемы самбо, как и любой другой сослуживец , ну а увлечение спортом  - все же  потом. Ведь, действительно, ни автомат, ни пистолет он и в руках не держал, хотя, как сын охотника, и зайцев, и рябчиков, и уток убивал неоднократно из тозовки и берданки.
     В ближайшее время надо  перевести с аккредитива в  местный сбербанк основную часть колымских денег, оставив  себе рублей двести на текущие расходы. Не менее важно встать на комсомольский учет и по возможности принять участие во всех общественных мероприятиях, включая художественную самодеятельность.
     В своих раздумьях Алексей не мог уйти от беспокойства о здоровье матери и решил завтра же сообщить домой адрес воинской части, где он проходит армейскую службы. К тому  же было бы не лишним сообщить свой армейский адрес  своим эльганским подругам : учительнице Лизе, на которой он уже чуть не женился, и главному  бухгалтеру прииска Светлане, которая может еще выслать ему квартальную премию. 
     Особым желанием Порываева было найти адреса места жительства в Новосибирске и  встретится с дорогими колымскими подругами - Удачиной Ниной и  Добродеевой Татьяной, которые были от него беременными и еще при  его нахождении в Эльгане уехали сюда одна за другой.
     Настроившись на серьезное занятия спортом во время службы в Армии он решил, по мере возможности, ежедневно проводить тренировки до снега - по легкой атлетике, а с наступлением зимы - на лыжах.
     Он не мог не подумать и об  увлечении творчеством (своем наивном стихосложении), для развития которого ему бы нужно было получить гуманитарное высшее образование,  а  для этого  во время службы он мог бы  готовиться для поступления в институт хотя бы за счет чтения художественной и специальной литературы, записавшись в библиотеку воинской части.

3.
     После двухдневной строевой подготовки Порываев с большим интересом занимался разборкой и сборкой автомата Калашникова. Во второй половине дня после разборки и сборки пистолета Макарова в тире части, вместе с другими  новобранцами, провел тренировочные стрельбы.
     К большой радости Алексея в первый октябрьский день был назначен кросс, обязательный для всех начинающих военную службу. В этот день всех участников  кросса  (восемнадцать человек)  вывели за город на луг с перелеском и, повязав каждому номер (у Порываева 17), объяснив маршрут - вокруг хорошо видимой одинокой вышки ( на 2,5 км. где специально назначен наблюдатель из части) дали старт.
     Пробежав метров двести в  середине группы, Порываев догнал троих участников бега, вырвавшихся вперед, и когда пришлось пересекать неглубокий овражек, он не стал миндальничать, выскочив из оврага с большим удовольствием пустился во всю прыть к этой хорошо видимой вышке. Таким образом уже в первые дни службы ему представилась хорошая возможность показать на что он способен, как спортсмен. К  большому удивлению наблюдателя у вышки, обогнув её и, оставив позади себя преследователей метров на триста, Порываев в гордом одиночестве   примчался к месту старта.
     Когда все добежали, а человек пять - дошли до старта, майор Рысаков (организовавший кросс), получив  подтверждение у наблюдателя, что Порываев пробегал  вокруг вышки, подошел к Алексею и сказал: "Готовься, дорогой, к городскому мини  марафону  4 ноября на 20 километров, сдюжишь?" Такой поворот спортивной ситуации Порываев не ожидал и уверенно ответил: "Приходилось на тренировках пятнашку бегать, а двадцать - нет, за второе место на десятку (на соревнованиях в Якутии) у меня и медалька есть, можно и двадцать пробежать пусть хоть не первым.
     На следующий день, к новому удивлению Порываева, его пригласили в штаб части, усадили за стол и предложили написать на бумаге как можно красивее с десяток разнообразных фамилий с именами и отчествами, но не чертежным шрифтом. Оказалось,  что в обязанность  воинской части  входит на ряду с  охраной особо секретного почтового ящика и оформление  специалистами роты сопровождения специальных пропусков  на каждого работника этого завода.
     За тем же столом оказались еще два кандидата в писаря и у них почерк оказался лучше, чем у  Алексея, но по каким-то личностным качествам выбор пал на него. В связи с этим майор Красиков, проводивший отбор кандидатов в оформители пропусков,  обязал Порываева тренироваться написанием черновых пропусков под своим руководством до  самого ужина.
     На следующий день в бюро пропусков  заводоуправления Алексей, оформив три пропуска на тренировочных бланках, получив одобрение  Василия Петровича, приступил к  написанием каллиграфическим почерком фамилий, имен, отчеств и других надписей на официальных бланках пропусков. Здесь же за отдельным столом оказалась молодая женщина Ирина Степановна Захарова в  звании лейтенанта, ответственная со стороны заводоуправления за своевременное оформление пропусков и других секретных документов, связанных с кадровым обеспечением п/я квалифицированными специалистами.
     После обеда  в заводской столовой (куда Захарова оформила пропуск Порываеву) Василий Петрович, покидая бюро пропусков по своей надобности, передал Алексея  в ведение Ирины  Степановны, поручив ей в конце работы проводить  Порываева в часть, оформив туда  ему пропуск на трехмесячный срок.   Возвращаясь в часть Алексей попросил Захарову заглянуть с ним в  ближайшую сберкассу, где оформив официально вклад на семьсот рублей, он получил на руки - двести на мелкие расходы. Ирина тактично находилась на улице не встревая в дела Алексея, но порекомендовала если он получил деньги на руки - держать об этом язык за зубами.
     На просьбу спутницы  по дороге в часть рассказать о себе   Алексей немало удивил Ирину сообщением, что до Армии он работал на Колыме в Оймяконском районе, был начальником участка на шурфовке, мастером смены на промприборе и даже заместителем начальника отдела кадров прииска. "А я уже знаю, -  отметила Ирина, что Вас, как спортсмена, в  роту сопровождения определили и Вы уже успели позавчера всех новичков обставить на кроссе." В свою очередь внимательно выслушав откровения Захаровой о себе, Алексей ни с того ни  сего вдруг спросил о её семейном положении. Ирина, улыбнувшись, ответила, что пока незамужняя, а жених офицер уже как с неделю где-то в секретной командировке. "А Вы Алексей, наверняка, невесту свою на Колыме оставив, шарик для близкого знакомства  пожилой даме забрасываете. А хотите я Вас с двоюродной сестрой познакомлю, очень порядочная и красивая девушка." Попрощавшись за руки  с Захаровой, Алексей мысленно произнес: "Не дурна, но на первых порах надо держаться от неё подальше."
     После трех дней работы в бюро пропусков  п/я  Красиков поставил в известность Порываева, что на следующий день в части состоится принятие присяги новобранцами и он станет полноправным защитником Отечества со  всеми правами и обязанностями военнослужащего.