XX век - вспомнить всё. Часть 2

Александр Алексеев 7
XX ВЕК: ВСПОМНИТЬ ВСЁ.

ЧАСТЬ 2

КОНЕЦ СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА

9 октября 1979 года в Афганистане вернувшийся из поездки в Гавану и Москву Нур Мухаммед Тараки убит по приказу Хафизуллы Амина, который становится главой правительства.

27 декабря 1979 года убийством советскими спецназовцами Хафизуллы Амина  начинается вторжение советских войск в Афганистан. Власть в Афганистане советские руководители передают Бабраку Кармалю – лидеру фракции НДПА «Парчам» («Знамя»), соперничавшей с фракцией «Халк» Тараки и Амина. В Афганистан входит «ограниченный контингент» советских войск. Это вызывает бурные протесты на Западе, в том числе со стороны ряда европейских компартий. Западные страны бойкотируют летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве.

В 1970-х годах в связи с Совещанием по безопасности в Европе и общей разрядкой напряжённости советские руководители несколько ослабляют ограничения на выезд евреев в Израиль. Если в 1970 году по израильским визам из СССР выехала всего одна тысяча человек, то в 1971 году – около 13 тысяч, в 1972 – более 31 тысячи, а в 1973 году – свыше 34 тысяч человек. После этого число разрешений на выезд снижается, и в 1974 году СССР покидают менее 21 тысячи евреев и членов их семей. В 1975-1977 годы ежегодно выезжает еще меньше – от 13 до 16 тысяч человек. В следующие три годы наблюдается новый рост, и в 1979 году отмечен пик еврейской эмиграции 1970-х – более 51 тысячи выехавших.
В связи с последующими событиями (ввод советских войск в Афганистан и бойкот западными странами московской Олимпиады) на эмиграцию были вновь наложены жесткие ограничения. В результате в целом за 1982-1986 годы из СССР выехало менее 7 тысяч  евреев и членов их семей.

8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР физик-теоретик, один из создателей советской термоядерной бомбы Андрей Сахаров лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных награ; также постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. Звания члена АН СССР его, однако, не лишили. Академик Капица в личном разговоре с с президентом АН СССР Александровым напомнил ему, что в 1933 году Гитлер исключил Эйнштейна из Прусской академии наук.
22 января 1980 года по дороге на работу Сахаров был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький (ныне Нижний Новгород) – город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.. Сам Сахаров связывал репрессии со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

В Польше, несмотря на относительно либеральный характер режима Эдварда Герека, отдельных оппозиционеров жёстко преследуют, некоторые убиты «неизвестными лицами». Так 16 января 1980 года убивают молодого гданьского автомеханика Тадеуша Щепаньского, друга Леха Валенсы.

Аятолла Рухолла Мусави Хомейни, придя к власти в Иране, начинает экспорт «исламской революции» в другие страны Персидского залива. При поддержке Тегерана создаются повстанческие группировки в Ираке, Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии, с иранской территории на эти страны ведётся пропагандистское радиовещание на арабском языке.
15 марта 1980 года Хомейни призвал иракский народ к революции «до победного конца». 1 апреля 1980 года в Тарика Азиза, одного из ближайших соратников Саддама Хусейна, во время его выступления в Багдадском университете из толпы метнули гранату. Азиз легко ранен, но в результате покушения погибли студенты. По подозрению в покушении власти арестовали шиитского активиста, которого официальный Багдад обвинил в работе на иранские спецслужбы. Во время похорон жертв теракта в толпу из здания школы иранской диаспоры бросили бомбу, в результате погибли ещё несколько человек. Ирак вновь обвинил в случившемся Иран, но иранцы отрицали свою причастность к теракту. Тегеран и Багдад обмениваются угрозами, происходят пограничные столкновения; из Ирака выслано около 40 000 этнических персов. Иран предоставляет убежище лидерам восстания в Иракском Курдистане Масуду Барзани и его брату Идрису, а Ирак поддерживает их противника Джаляля Талабани.
30 апреля 1980 года в Лондоне боевиками Демократического революционного фронта освобождения Арабистана захвачено иранское посольство.

4 мая 1980 года в словенской Любляне умирает Иосип Броз Тито.
К этому времени личность Тито, – хорвата по отцу и словенца по матери, – оставалась единственным связующим элементом между югославскими республиками; все важные решения, согласно Конституции, принимались на уровне отдельных республик и автономных краёв.

Тот же процесс распада союзного государства, но без фиксации в Конституции, исключительно «под ковром», происходит в эти годы и в Советском Союзе.
Министр нефтяной промышленности Николай Мальцев вспоминал, как в начале марта 1980 года на заседании Политбюро ЦК КПСС обсуждался вопрос об оплате 42 млн. тонн пшеницы, купленной в Канаде и США по весьма выгодной цене. Платить за пшеницу было нечем, и Л. И. Брежнев обратился к Мальцеву:
— Надо в текущем году добыть дополнительно 10 млн. тонн нефти, продать и вырученные деньги направить на оплату пшеницы.
Получив такое неподъемное задание, Мальцев счел возможным обратиться к руководителям союзных республик с просьбой оказать помощь Западной Сибири в строительстве жилья и автомобильных дорог. На словах министра поддержали завотделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, секретарь ЦК В. И. Долгих, члены Политбюро В. В. Гришин и К. У. Черненко. Однако дело, как ни странно, не двигалось с места. По воспоминаниям Мальцева, он имел «крутой разговор» с заместителем Косыгина В. Э. Дымшицем. Тот объяснил министру, почему его вопрос никто не хочет решать. Внешне к концу 1970-х годов СССР выглядел монолитом. Однако союзное руководство (Политбюро ЦК КПСС) практически уже не имело рычагов воздействия на республики, стремившиеся по максимуму «доить» Москву (по сути – Россию), но отказывавшиеся что-то делать для других. Понимая это, Политбюро просто не предпринимало никаких шагов, способных нарушить хрупкое равновесие. Сам Дымшиц лезть в это деликатное дело тоже отказался, но зато подсказал Мальцеву, каким образом строптивые республики ещё можно склонить к повиновению: в будущем постановлении надо записать, что ответственность за его выполнение возлагается лично на первых секретарей республиканских компартий, мечтающих о переезде в Москву на посты секретаря или кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. 
Так 20 марта 1980 года появилось судьбоносное для Тюменской области  Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 241 «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса». Кажется, это было последнее действительно общегосударственное решение в народном хозяйстве находившегося при последнем издыхании Советского Союза.

В ночь с 9 на 10 июля 1980 года в Тегеране предотвращена попытка военного переворота под руководством находившихся в изгнании во Франции шахского генерала Овейси и экс-премьер-министра Шапура Бахтияра. По подозрению в причастности к путчу арестовано 600 офицеров, многие из которых приговорены к смертной казни. От чисток особенно пострадали иранские ВВС, и так находившиеся в плачевном состоянии из-за недостатка специалистов и отсутствия запчастей, вызванного западным эмбарго.

Советский Союз всё больше увязает в долгах и не может увеличить экономическую  помощь союзникам по социалистическому лагерю. Из-за этого 1 июля 1980 года Политбюро ЦК ПОРП и Совмин ПНР вынуждены принять решение о централизованном повышении цен на мясные продукты. Одновременно введён запрет на мясную торговлю для частных лиц. 8 июля начинаются забастовки на заводах Люблина. 15 июля люблинские рабочие выходят на многотысячные демонстрации. Люблинские протесты, продолжающиеся до конца июля, перекидываются в Гданьск, где 14 августа 1980 года начинается знаменитая забастовка на судоверфи им. Ленина, инициатором которой становится 20-летний рабочий Пётр Малишевский. Наряду с отменой повышения цен и гарантиями продовольственного обеспечения рабочие требуют восстановить на работе  Леха Валенсу и Анну Валентынович, уволенных за участие в WZZW (Свободные профсоюзы побережья), воздвигнуть памятник погибшим в декабре 1970 года, снять запрет на деятельность свободных профсоюзов и освободить политических заключённых. В Гданьске создаётся Межзаводской забастовочный комитет. Валенса объявляет о прекращении забастовки, но женщины-работницы и жёны забастовщиков во главе с медсестрой судоверфи Алиной Пенковской добиваются продолжения протестов. Секретарь Межзаводского комитета студентка Марыля Плоньская публично называет целью забастовки свержение коммунистического режима. 18 августа забастовали рабочие Щецина; центром движения здесь стала судоверфь им. Варского. В Щецине тоже создаётся Межзаводской забастовочный комитет. К концу августа общее количество бастующих достигает 750 тысяч.
24 августа отправлен в отставку председатель Совета министров Эдвард Бабюх вместе с группой руководящих деятелей, на которых возложили ответственность за «непродуманные экономические решения, приведшие к кризису». Во главе правительства Бабюха сменяет Юзеф Пиньковский. Это не производит никакого впечатления на общество и не снижает размах забастовок.
Руководство ПОРП сначала обрушивается с обвинениями на руководителей забастовок, но затем Герек пытается добиться примирения. По итогам переговоров (с 21 августа) Гданьского забастовочного комитета с вице-премьером Ягельским подписывается пакет документов, получивший название «Августовские соглашения». Фундаментальное значение имеет его первый пункт, так или иначе воспроизведённый во всех аналогичных документах: он признаёт целесообразность создания новых самоуправляемых профсоюзов, право их участия в выработке социально-экономических решений, право на независимые издания, гарантирует безопасность забастовщиков и всех их сторонников. Власти обязываются пересмотреть приговоры в отношении ранее репрессированных, восстановить уволенных по политическим мотивам и ограничить цензуру.
На пленуме ЦК ПОРП 6 сентября отстранён от должности Эдвард Герек; формальной причиной называется «тяжёлое заболевание» (умер Герек спустя 21 год). Новым Первым секретарём ЦК утверждён Станислав Каня. Сняты с должностей наиболее одиозные партийные функционеры «герековской эры», типа Здзислава Грудзеня в Катовице и Юзефа Майхжака в Быдгоще.
17 сентября 1980 года представители забастовочных комитетов, собравшиеся со всей Польши, объявляют о создании Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность». Временный руководящий орган – Национальную координационную комиссию (впоследствии Всепольскую комиссию)  возглавили Лех Валенса (председатель), Анджей Гвязда и Рышард Калиновский. За несколько последующих месяцев в «Солидарность» вступают около миллиона коммунистов, то есть каждый третий член ПОРП. После новых переговоров решено включить в особое приложение к Уставу «Солидарности» признание руководящей роли ПОРП, членства в Варшавском договоре и приоритета госсобственности. Официальная регистрация «Солидарности» в Верховном суде ПНР состоялась 10 ноября 1980 года. К этому моменту в «Солидарности» состояли более 7 миллионов человек, вскоре численность возросла до 9-10 миллионов.
(18 февраля 2016 года польский государственный Институт национальной памяти (IPN) заявил об обнаружении пакета с документами, подтверждавшими сотрудничество Леха Валенсы со Службой безопасности ПНР в 1970-1976 годах. Также был найден рапорт военной контрразведки, в котором отмечается, что Валенса вышел из-под контроля СБ, стал неуправляем и опасен для режима).

26 августа 1980 года в районе пограничной заставы близ иракского города Ханакин начинаются столкновения между иракскими и иранскими военными. Обе стороны применяют как стрелковое, так и тяжёлое вооружение и стягивают к границе войска.

12 сентября 1980 года в Турции в обстановке вооружённых конфликтов между правыми и левыми Совет национальной безопасности, возглавляемый генералом Кенаном Эвреном, объявляет по национальному телеканалу о государственном перевороте. Военное положение вводится в пределах всей страны, парламент и правительство упраздняются,  действие Конституции приостанавливается. Переворот трактуется в духе кемалистских традиций государственного секуляризма и объединения нации (чем оправдывались и предыдущие военные перевороты).
В результате переворота арестованы от 250 до 650 тысяч человек, 517 приговорены к смертной казни. Всего в «чёрные списки» внесены 1 миллион 683 тысячи человек, 30 тысяч становятся политическими беженцами. Запрещены 23 677 общественных объединений, в первую очередь коммунистические, левоцентристские и курдские организации, а также все партии и профсоюзы. Перед судом предстают 400 журналистов, приговорённых в общей сложности к 3315,5 годам тюремного заключения.

17 сентября 1980 года в столице Парагвая Асунсьоне расстрелян из автоматов ехавший в бронированной машине беглый никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, заочно приговорённый на родине к смерти.
В 1980-1981 годах в Никарагуа либеральный консерватор Виолетта Барриос де Чаморро, социал-демократ Альфонсо Робело и демосоциалист Эден Пастора вытеснены из правительства, убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР. Спецслужба DGSE разворачивает политические репрессии, осуществляется национализация промышленности и аграрная коллективизация. Однако невооружённая политическая оппозиция и частное предпринимательство допускаются, хотя и в ограниченных пределах.

На ирано-иракской границе после ряда столкновений около полудня 22 сентября 1980 года иракские войска переходят в наступление. В первой волне наступления иракцы имеют порядка 100 000 солдат, 1600 танков и 2000 единиц бронетехники.
Так начинается длительная ирано-иракская война, которая в 1982-1988 годах  приобретает по большей части позиционный характер.

4 ноября ё980 года на президентских выборах в США консервативный  республиканец Рональд Рейган побеждает Президента-демократа Джимми Картера. Экономическая политика Рейгана («рейганомика») в ходе двух его президентских сроков включает: 
сокращение налогов,
снижение темпов роста расходов правительства,
 уменьшение налоговой ставки,
уменьшение влияния государства на экономическое развитие,
наращивание военных расходов.

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке поздно вечером, когда Джон Леннон шёл по двору от машины к дому, его фанат Марк Чепмен дважды выстрелил ему в спину и дважды в плечо с близкого расстояния. Леннона экстренно доставили на полицейской машине в отделение неотложной помощи больницы имени Рузвельта, где по прибытии в 23:15 констатировали его смерть.
(24 августа 1981 года судья Деннис Эдвардс приговорил Чепмена к пожизненному заключению с правом досрочного выхода на свободу не ранее чем через 20 лет, а также постановил, что Чепмен должен пройти курс лечения у психиатра).

18 декабря 1980 года умирает экс-председатель Совмина СССР Алексей Николаевич Косыгин. Сообщение об этом задерживают на несколько дней, чтобы не портить торжества в честь 74-го дня рождения генсека Брежнева (19 декабря). Смерть Косыгина открывает цепочку смертей престарелых советских лидеров; в народе за этим периодом позже закрепится название «ППП» – «пятилетка пышных похорон».
В это время СССР по-прежнему жил в условиях всеобщего дефицита. Каждый населенный пункт был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, некоторые союзные республики и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Голода не было, хотя в таких городах, как Пермь, люди почти забыли, как выглядит мясо, а военнослужащий из Львовской области посылал на родину в Сызрань шоколадные конфеты, которых там давно не видели. Магазины были полны продуктов, но даже в Москве практически за всем – за молоком (16 коп. литр), хлебом (16, 24 и 28 коп. батон), докторской колбасой (2 руб. 90 коп. килограмм), мясом (2 руб. 20 коп. килограмм), за крупами и плавлеными сырками приходилось выстаивать приличную очередь. Если же где-то на прилавок, по тогдашнему выражению, «выбрасывали» апельсины, бананы, кофе или копчёную колбасу, очередь становилась неприлично длинной. В Москву ежедневно на поездах и автобусах наезжали иногородние, скупавшие продукты. А поскольку большинство москвичей днём работали, к вечеру им мало что оставалось. 
Одежды (мужской костюм по 70-150 руб.) и обуви (ботинки по 8-30 руб. пара) было полно, но их никто не хотел покупать – по крайней мере, в Москве. А когда «выбрасывали» приличные костюмы, – гэдээровские, чешские или югославские, за ними выстраивались часовые очереди, также как за французской косметикой или польскими духами. В очереди за итальянскими женскими сапогами на Садовом кольце стояли по полдня. Талоны на посещение магазина «Польская мода» распределяли среди московских предприятий.
Особенно дорого стоили и с особенным трудом доставались вещи, которые в СМИ именовались «остромодными»  (как будто бывают вещи просто модные, но не «остро»!). Так, цена американских джинсов одно время доходила до 180-200 руб. (при обычной месячной зарплате советских людей от 150 до 300 рублей).
Советский холодильник, как и чёрно-белый телевизор, стоил 200-350 руб., цветной телевизор – 500-600 руб. Но просто пойти и купить их было невозможно, за ними стояли в очереди месяцами, периодически являясь отмечаться. Японский телевизор стоил около 2000 руб., как и румынская «стенка», и достать их было, мягко говоря, непросто.
Большинство книг – за исключением пропагандистской литературы – до прилавков вообще не доходили: часть распределяли по официальным, но засекреченным спискам среди высокопоставленных чиновников, часть продавцы отправляли на чёрный рынок, где можно было купить Дюма, Диккенса, Пруста, «Историю инков» Гарсиласо де ла Вега, сочинения Аристотеля или Софокла, Лема, Бредбери, Стругацких и даже полу-запретного Мандельштама, но в 5-15 раз дороже проставленной на обложке номинальной цены.
Понятно, что в этих условиях любой продавец магазина, а тем более его директор становился очень значимой фигурой.
Вдоволь было только водки, и по вполне доступным ценам. В 1950-х годах цены  колебались от 21 рубля 20 копеек за поллитровку «сучок», до 30 рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа – десять старых рублей меняли на один новый. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 руб. 87 коп., «Столичная» – 3 руб. 12 коп. Впоследствии водка за 2.87 исчезла, обычная цена поллитровки составляла 3 руб. 62 коп., потом её подняли до 4.12, потом до 5 рублей, потом до 8.20. Появилось стихотворение:
«Было пять, а стало восемь,
Всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу –
Нам и десять по плечу.
Если будет больше –
Сделаем, как в Польше.
Если будет двадцать пять,
Зимний будем брать опять». 

Как и в царской России, продажа водки приносила огромные доходы бюджету. Потребление спиртных напитков в СССР к концу 1970-х годов достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина не превышало 5 литров на человека в год, достигло к 1984 году отметки в 10,5 литров зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 литров. Такой уровень потребления эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников. Собственно водка составляла около ; этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, креплёных вин и пива.

11 февраля 1981 года в Польше генерал Войцех Ярузельский назначается Председателем Совета Министров. В июле 1981 года Зофия Гжиб, известная симпатиями к «Солидарности», становится членом Политбюро ЦК ПОРП.

21 марта 1981 года в Мобиле, штат Алабама, три члена «Объединённого клана Америки» линчевали 19-летнего Майкла Дональда. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет, один из участников был казнён в 1997 году, остальные получили длительные тюремные сроки. Мать Майкла Дональда подала в суд на «Объединённый клан Америки», что стало прецедентом успешного судебного иска против этой расистской организации.

В СССР с 1 апреля 1981 года впервые после многолетнего перерыва объявлен  перевод часов на летнее время для экономии электроэнергии. Скептически настроенная публика отозвалась стишком:
«Брежнев перевёл часы
На советском глобусе:
Раньше х… стоял в постели,
А теперь в автобусе».

13 мая 1981 года во время пребывания в Болгарии Папы Римского Иоанна Павла II турок Мехмет Али Агджа, член националистической организации «Серые волки»,  выстрелил несколько раз в папский кортеж, ранив Папу двумя пулями в живот и двумя пулями в обе руки; ещё два человека были ранены. Глава службы безопасности Ватикана Камилло Чибин тут же схватил Агджу, не дав ему довершить начатое.. Папа выжил, а Агджа получил пожизненный срок в Италии, где отсидел 19 лет и был депортирован в Турцию после встречи с Иоанном Павлом II.

7 июня 1981 группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по купленному у Франции иракскому ядерному реактору «Осирак», серьёзно его повредив («Операция «Вавилон»). По данным израильской разведки, реактор предназначался для производства плутония, и провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом. Лето 1981 года было последним сроком.
28 июня 1981 года Дэн Сяо-пин сменяет Хуа Го-фэна на посту Председателя Военного Совета ЦК КПК.
 
31 июля 1981 года самолёт Президента Панамы Омара Торрихоса разбился при загадочных обстоятельствах, погибли все семь человек, находившиеся на борту. К власти пришёл его соратник полковник Мануэль Норьега – ранее союзник США, с конца 1950-х годов активно сотрудничавший с ЦРУ и даже получавший от него жалование. В последующее десятилетие, занимая пост командира Национальной гвардии, Норьега фактически правит страной, хотя соблюдается видимость демократии и регулярно проводятся выборы президента.

6 октября 1981 года Президент Египта Анвар Садат убит во время военного парада группой исламистов; находящийся рядом с ним вице-президент Хосни Мубарак ранен в руку. 14 октября Мубарак занимает пост Президента Египта и сразу вводит стране чрезвычайное положение.

18 октября 1981 года Войцех Ярузельский сменяет Станислава Каню на посту Первого секретаря ЦК ПОРП. В ночь с 12 по 13 декабря 1981 года Ярузельский в качестве Председателя Военного Совета национального спасения вводит военное положение, интернирует лидеров «Солидарности» и 37 бывших партийно-государственных руководителей, включая Эдварда Герека. Одновременно устраняются из политики консервативные деятели т. н. «партийного бетона». Действия Ярузельского предотвратили уже подготовленное вторжение в Польшу советских войск.

7 декабря 1981 года при неясных обстоятельствах погибает Мехмет Шеху, считавшийся второй фигурой албанского коммунистического руководства. Он объявлен изменником и заговорщиком.

25 января 1982 года в Москве умирает 80-летний член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов. Из опубликованного медицинского заключения о его смерти советские граждане узнают, что главный партийный идеолог «длительное время страдал общим атеросклерозом с преимущественным поражением сосудов сердца и мозга, развившимся на фоне сахарного диабета».

6 февраля 1982 года силы безопасности Зимбабве обнаруживают тайники оружия на двух фермах близ Булавайо и Гверу. 14 февраля премьер-министр Роберт Мугабе  обвиняет в организации заговора министра внутренних дел Джошуа Нкомо – одного из лидеров борьбы за независимость Южной Родезии, руководителя Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). Мугабе сравнивает Нкомо с коброй, заползшей в дом. 17 февраля Мугабе объявлет об исключении из состава правительства Нкомо, Чинамано,  Мсика и Нтута. В течение года, пока президент Зимбабве Канаан Банана и министр Энос Нкала ведут переговоры с Нкомо, по стране идёт охота за вооруженными сторонниками ЗАПУ – представителями народа ндебеле (сам Мугабе принадлежал к народу шона).

2 апреля 1982 года аргентинский десант захватывает принадлежащие Великобритании острова, которые англичане именуют Фолклендскими, а аргентинцы Мальвинскими. 5 апреля правительство Маргарет Тэтчер отправляет военно-морское оперативное соединение. Конфликт завершается поражением Аргентины. В общей сложности во время боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов. Результатом конфликта стал рост авторитета Великобритании и лично Тэтчер, В Аргентине поражение вызвало массовые демонстрации, и 17 июня 1982 года глава правящей военной хунты генерал  Леопольдо Галтьери ушёл в отставку. В 1983 году в результате демократических выборов к власти пришёл Рауль Альфонсин, кандидат от Радикального гражданского союза.

3 июня 1982 года в Лондоне палестинцы из «Организации Абу Нидаля» (ОАН), отколовшейся от ООП и находящейся в крайней оппозиции к Ясиру Арафату, совершают покушение на израильского посла Шломо Аргова; он получил огнестрельное ранение в голову, после три месяца находился в коме и на всю жизнь остался инвалидом. До самого дня смерти Аргов был госпитализирован в реабилитационном отделении больницы Адасса Хар ха-Цофим в Иерусалиме. Он был парализован и нуждался в постоянной медицинской помощи. Жена Аргова, Хава, ухаживала за ним всё это время, вплоть до её кончины в 2002 году. В 2003 году, спустя 21 год после покушения, Шломо Аргов скончался в возрасте 73 лет от последствий своего ранения.
В ответ на лондонское покушение Израиль проводит 4 июня массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане и районов проживания палестинцев в Бейруте. ООП отвечает массированными артобстрелами населённых пунктов Израиля вдоль всей ливано-израильской границы. 5 июня 1982 года израильская авиация подвергает массированной бомбардировке 15 городов Ливана, а также лагеря палестинцев Нахр-эль-Баред и Бадауи в окрестностях ливанского Триполи. В тот же день, 5 июня, правительство Менахема Бегина (лидер правого блока «Ликуд») и Кнессет Израиля принимают решение о вторжении в Ливан.
14 сентября 1982 года в бейрутской штаб-квартире Ливанской фалангистской партии «Катаиб», представляющей христиан-маронитов, происходит мощный взрыв. Убиты 27 человек, среди них Президент Ливана, лидер «Катаиб» Башир Жмайель. Исполнителем убийства оказался член агент сирийских спецслужб, член Сирийской социал-националистической партии Ливана (ССНП) Хабиб Шартуни. Возможно, убийство организовал лидер ССНП Ассаад Хардан по заданию из Дамаска, но фалангисты «Катаиб» возложили вину на палестинцев.
На следующее утро, 15 сентября, израильские войска, вопреки ранее достигнутым договорённостям между США и Израилем, занимают Западный Бейрут. 16 и 17 сентября 1982 года боевики «Катаиб» входят в лагеря палестинцев Сабра и Шатилаruen в предместье Бейрута и убивают, по разным сообщениям, от 460 до 3500 палестинцев, включая женщин и детей. 

1-11 сентября 1982 года в Пекине проходит XII съезд Коммунистической партии Китая. Осуждён период «культурной революции», провозглашено очищение от пороков эпохи правления Мао Цзэ-дуна. Ху Яо-бан избран Генеральным секретарём партии, его предшественник Хуа Го-фэн выведен из состава Политбюро.
В 1982 году ЦК КПК издаёт документ под названием «О некоторых исторических вопросах со времён образования КНР». Мао объявлен «великим марксистом, пролетарским революционером, военачальником и генералом» и бесспорным основателем государства и НОАК; Дэн Сяо-пин заявляет, что Мао «был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10». Документ также возлагает всю вину и ответственность за «культурную революцию» на контрреволюционные силы «Банды четырёх» и Линь Бяо.

10 ноября 1982 года умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём избран член Политбюро,  председатель КГБ СССР Юрий Андропов. 15 июня 1983 года на Пленуме ЦК КПС Андропов признает «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок».
Примечательное признание спустя 65 лет после большевистской революции.
При Андропове начинается «НЭП» – «наведение элементарного порядка». На улицах милиция вылавливает прогульщиков, министром внутренних дел назначается сменивший Андропова председатель КГБ Виталий Федорчук, проводится чистка партийных и государственных органов от коррупционеров.
С середины 1970-х годов расследовались дела о коррупции и взяточничестве среди высокопоставленных руководителей Узбекской ССР. В поле зрения следствия попала тогда и Ядгар Насриддинова – председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР в 1970-1974 годах; однако в силу её влияния на Брежнева расследование было приостановлено. После смерти Брежнева и избрания Андропова расследование коррупции в Узбекистане получает новый стимул. В апреле 1983 года начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафаров задержан работниками КГБ по Бухарской области при получении взятки, по возбужденному уголовному делу также проходил начальник горпромторга Бухары Ш. Кудратов. В сентябре 1983 года расследование этого дела поручается следователям Тельману Гдляну и Николаю Иванову. Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов скоропостижно умирает 31 октября 1983 года, а в начале 1984 года начато расследование коррупции при сдаче государству хлопка. Управление КГБ по Москве и Московской области арестовывает на территории РСФСР нескольких руководителей хлопкоочистительных объединений Узбекистана и директоров хлопкозаводов.

В Зимбабве в январе 1983 года Мугабе и Нкомо договорились сформировать «Комитет шести» – по 3 представителя от ПФ-ЗАПУ и ЗАНУ. Но 25 января Нкомо получает информацию о расстрелах своих сторонников. Он пытается уговорить Мугабе положить конец террору против народа ндебеле, развязанному  5-й бригадой, обученной северокорейскими инструкторами, но Мугабе уклоняется от встречи. 5 марта силы безопасности совершают налет на укрепленную виллу Нкомо, убиты три человека. Нкомо, не дожидаясь нового штурма, 8 марта тайно бежит из страны и обосновывается в Лондоне, но вскоре возвращается в Зимбабве.
(Через несколько лет он соглашается на объединение ЗАПУ с ЗАНУ и становится вице-президентом Зимбабве).

Большие потери израильтян в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне и смерть жены приводят Менахема Бегина к нервному срыву. 28 августа 1983 года он сообщает, что больше не может быть премьер-министром Израиля. После ухода Бегина председателем блока «Ликуд», а 11 октября 1983 года премьер-министром Израиля становится Ицхак Шамир, в прошлом руководитель Лехи («банды Штерна»)..

В ночь на четверг 1 сентября 1983 года советским истребителем Су-15ТМ сбит над Сахалином отклонившийся от курса южнокорейский пассажирский авиалайнер Boeing 747; погибли 269 человек.  Советские власти долгое время отрицают этот факт, утверждая, что самолёт «улетел в сторону моря».
 
Юрий Андропов умирает 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут на 70-м году жизни. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. На посту Генерального секретаря ЦК КПСС его сменяет тяжело больной Константин Черненко, 1911 г. р. Об отношении народа к новому лидеру свидетельствует тогдашний анекдот: «До сих пор главной проблемой советской медицины была искусственная почка. Теперь главная проблема – искусственный интеллект».
Газеты, теле- и радиопередачи до предела заполняются идеологической жвачкой; кажется, что введён запрет на всё сколько-нибудь интересное.
По предложению главного редактора журнала «Коммунист» Ричарда Косолапова Черненко восстанавливает в КПСС 94-летнего Вячеслава Молотова, который, будучи старше Черненко на 21 год, ещё и переживёт его на полтора года. Решение о реабилитации и восстановлении в партии Молотову объявляет лично генсек. Это породило в народе шутку: «Черненко готовит себе преемника».
«Андроповские чистки» при Черненко прекращаются. После серии арестов, произведённых в начале 1984 года, «хлопковое дело» забирают у Гдляна и спускают на тормозах.
Знаменитый геолог Фарман Салманов, умерший в марте 2007 года, во времена Андропова был начальником «Главтюменьгеологии». Его тайно («никаких докладов в обком, местное управление КГБ не ставь в известность») вызвал в Москву на Лубянку знакомый генерал КГБ и попросил выделить двух честных людей (!) для следовательской работы. Салманов пишет: «Вскоре двое моих посланцев – русский и азербайджанец – работали в системе госбезопасности. То, что они мне во время наших встреч какими-то намёками, полунамёками рассказывали, в голове не укладывалось. Взяточничество вовсю процветало в Московском горкоме КПСС, обосновалось оно и в ЦК КПСС. В организационном отделе, по сути кадровом, за деньги можно было получить любую должность, кроме, пожалуй, той, что являлась номенклатурой Политбюро. Они называли и некоторые фамилии. С удивлением вижу сегодня кое-кого из них, из тех фамилий, в Государственной Думе,  в правительственных кругах…. Интересно, в чём заключается главная «воздушная подушка» их непотопляемости? 
Парни мне сказали, что у них уже подготовлено два десятка томов подобных дел. Работа у них спорилась, пока жив был Ю. В. Андропов. А после его смерти об их существовании начали забывать. Наконец как-то, года через полтора после смерти Андропова, им позвонили с предложением в течение месяца покинуть СССР. Они знали, видимо, истинные истоки такого звонка, поэтому подчинились без сопротивления. Правда, русский вернулся в Тюмень, а азербайджанец уехал за границу. Через полгода узнаю, что русский погиб нелепой смертью, а четыре года спустя и про азербайджанца мне сообщили, что и его не стало.
И что остаётся думать после всего этого?».

В Великобритании в начале марта 1984 года Национальное управление угольной промышленности (НУУП) заявляет о необходимости модернизации отрасли, закрытии в течение года 20 шахт и увольнении 20 тысяч шахтёров. В ответ на это 12 марта Национальный союз горняков объявляет о начале забастовки на всех угольных шахтах. Забастовщики требуют своего участия в решении судьбы угольной отрасли. Солидарность с шахтёрами в разных формах проявляют и железнодорожники, металлурги, водители грузовиков, печатники, моряки и докеры. Многие профсоюзы оказывают бастующим финансовую помощь. По всей стране проводится сбор средств для бастующих и их семей. В соответствии с антипрофсоюзными законами на Национальный союз горняков наложен крупный штраф; профсоюз отказывается платить, и его банковские счета заблокированы.

1 октября 1984 года Премьер-министр Индии Индира Ганди убита двумя собственными телохранителями-сикхами – членами движения сикхов Пенджаба за создание независимого государства Халистан.

19 октября 1984 года в Польше агентами спецслужб похищен и убит капеллан «Солидарности», 37-летний ксендз Ежи Попелушко. Его похороны 3 ноября превращаются в  мощную антиправительственную манифестацию, следует новая протестная волна.

В декабре 1984 года член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв на встрече Маргарет Тэтчер заявляет, что СССР не оказывает финансовой помощи бастующим шахтёрам Великобритании.

Президент Бразилии Жуан Баптиста ди Оливейра Фигейреду под влиянием многолюдных акций за отмену военного правления решает провести настоящие президентские выборы. В январе 1985 года Коллегией избирателей новым президентом Бразилии избран кандидат от оппозиционной коалиции Танкреду Невис. Это знаменует окончание многолетнего периода военной диктатуры в Бразилии.

Константин Черненко умирает 11 марта 1985 года. За два дня до смерти он, находясь на лечении в Центральной клинической больнице, поддерживаемый первым секретарём Московского горкома КПСС Виктором Гришиным, появляется на телеэкране во время выборов в Верховный Совет РСФСР, где за него отдали 100 % голосов, и с трудом произносит несколько приветственных фраз.
Новым Генеральным секретарём ЦК КПСС избран 54-летний Михаил Горбачёв.

В Великобритании в марте 1985 года, ровно через год после начала забастовки шахтёров, по решению конференции Национального союза горняков шахтеры возвращаются к работе, не добившись удовлетворения своих требований. В течение последующих месяцев правительство Тэтчер закрывает все нерентабельные шахты, в результате чего десятки тысяч шахтёров уволены.
На ход забастовки шахтёров сильно повлияла поддержка со стороны ЛГБТ-движения, что впоследствии породило крепкий союз между ЛГБТ и рабочим движением Великобритании.

11 апреля 1985 года умирает Первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Ходжа. Количество политических казней за его сорокалетнее правление в маленькой (ок. 2,5 млн. чел.) Албании оценивается в 5-7 тыс. чел., более 34 тыс. были осуждены на различные тюремные сроки, из них около 1 тысячи умерли в заключении. Интернированию и депортациям подверглись 50 тыс. чел. Задержания, допросы, принудительные работы, полицейский надзор применялись, по имеющимся данным, к трети населения Албании.

В мае 1985 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет министров СССР принимают постановления о резком сокращении производства и потребления алкоголя и о борьбе с самогоноварением. Принятые меры мотивируются потерями рабочего времени от пьянства, упадком рождаемости и большим количеством детей-уродов. 81-летний академик медицины Фёдор Углов в самиздатовских статьях обвиняет евреев в спаивании русского народа. Производство алкогольных напитков (включая вино и пиво) с 1985-го по 1987 год падает вдвое. Ограничивается время продажи алкоголя в магазинах, усиливаются наказания за изготовление самогона, вырубаются виноградники. Цены на водку поднимаются. В магазинах у винных отделов возникают длинные очереди с давкой.

20 июля 1985 года британские дипломаты вывозят из СССР через пограничные КПП в багажнике дипломатической машины полковника 1-го Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку.

27 сентября 1985 года 56-летний Николай Рыжков сменяет 80-летнего Николая Тихонова на посту Председателя Совета министров СССР.
Итак, страна получает наконец дееспособных руководителей. Но как раз к этому времени начинается падение цен на нефть – основной продукт советского экспорта. И в Америке, и в России многие склонны приписывать это влиянию США и лично Президента Рональда Рейгана на Саудовскую Аравию. На самом деле правителям Саудовской Аравии просто надоело в течение многих лет ограничивать производство нефти и терять деньги, в то время как СССР постоянно наращивал производство и захватывал потерянные саудовцами нефтяные рынки. Саудовская Аравия тоже начинает увеличивать добычу, и цены на нефть падают с примерно 65 долл./баррель в 1980-1981 годах до 20 долл./баррель в 1986-1987 годах.
Между тем золотовалютных резервов за долгий период высоких цен руководители СССР не смогли накопить, поскольку покупали зерно за валюту и делали из него батоны по 16-20 копеек, которыми в деревнях кормили свиней.
Потеряв большую часть доходов от нефти, СССР при Горбачёве и Рыжкове всё больше увязает в долгах. Кроме того, часть получаемых нефтяных доходов по-прежнему уходит на субсидии коммунистическим режимам социалистического лагеря, на поддержку антиамериканских режимов в странах «третьего мира» и многочисленных террористических группировок – от ООП до ИРА и ЭТА. И, разумеется, огромные средства тратятся на вооружение. Рыжков позже вспоминал, как на Урале увидел целые поля с заваленными снегом танками.

В декабре 1985 года Борис Ельцин сменяет Виктора Гришина на посту первого секретаря Московского городского комитета КПСС.

28 января 1986 года космический шаттл «Челленджер» взорвался вскоре после старта. Погибли командир экипажа Фрэнсис «Дик» Р. Скоби, второй пилот Майкл Дж. Смит, научные специалисты Эллисон С. Онидзука, Джудит А. Резник, Роналд Э. Макнейр, специалисты по полезной нагрузке Грегори Б. Джарвис и Шэрон Криста Корриган МакОлифф.

28 февраля 1986 года Улоф Пальме, премьер-министр Швеции, убит двумя выстредами из револьвера на центральной улице Стокгольма Свеавеген. Существует много версий его гибели, в том числе операция спецслужб; заговор правых экстремистов, убийство по ошибке (его якобы перепутали с крупным наркоторговцем Сигге Седергреном). Основным подозреваемым стал Кристер Петтерссон, ранее уже осуждённый за убийство. В 1989 году его приговорили к пожизненному лишению свободы, но позднее он был освобожден. Доказать его вину так и не удалось; сам Петтерссон многократно то подтверждал, то отрицал свою вину.

26 апреля 1986 года происходит масштабная авария на Чернобыльской АЭС.  Советские СМИ об этом молчат. Только вечером 28 апреля ТАСС передаёт: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».
В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорят об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии по личному указанию Горбачёва проводятся праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю.

24 ноября 1986 года в Афганистане 20-й пленум ЦК НДПА принимает ял отставку Бабрака Кармаля, назначив исполняющим обязанности Председателя Революционного совета ДРА Хаджи Мохаммада Цамкани.

16 декабря 1986 года по решению Москвы в ходе рекордно короткого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося всего 18 минут, Динмухаммед Кунаев снят с поста Первого секретаря, на его место по рекомендации Горбачёва избран первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин. Это приводит 17-18 декабря к массовым протестам молодёжи в Алма-Ате, вошедшим в казахстанскую историю как «Желтоксан» (каз. «Декабрь»). Участники митинга, перешедшего в массовые беспорядки и побоища, требуют назначить на главой республики казаха. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана. Волнения жестоко подавлены: 99 студентов осуждены по уголовным статьям, двое расстреляны, более 900 привлечены к административной ответственности.
(Все они  реабилитированы в 1989-1991 годах).

23 декабря 1986 года Андрей Сахаров вместе с женой Еленой Боннэр возвращается в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника.

В США в 1986 году Президентский Совет по организованной преступности подтверждает, что мафия продолжает сохранять влияние на профсоюзы.

В январе 1987 года на Пленуме ЦК КПСС генсек Михаил Горбачёв выдвигает задачу коренной перестройки управления экономикой. В общественной жизни провозглашается политика гласности – смягчение цензуры в СМИ, снятие запретов на обсуждение тем, которые раньше замалчивались (сталинские репрессии, проституция, дедовщина в армии, наркомания, бытовое насилие, подростковая преступность и т. д.). Выдвигаются лозунги о необходимости избавить социализм от «деформаций», о возвращении к «ленинским нормам», «идеалам Октября» и построению «социализма с человеческим лицом», о демократизации всех сторон жизни общества, реформировании политических институтов.
Начинают публиковаться запрещённые ранее произведения Гроссмана, Платонова, Замятина, Булгакова, Пастернака. Резонанс в обществе вызывают и новые произведения – «Плаха» Чингиза Айтматова, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Белые одежды» Владимира Дудинцева, «На золотом крыльце сидели…» Татьяны Толстой. Вновь всплывает вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации их жертв. Поток негативной информации непривычные к этому советские люди окрестили «бешенством правды-матки».
В международной политике СССР основной доктриной становится «новое мышление» – отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.
В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, хотя слова «предпринимательство» и «частная собственность» произносить вслух пока не осмеливаются: кооперативы трактуются как элемент рынка в социалистическом хозяйстве. Начинают создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. Однако дефицит товаров первой необходимости не только сохраняется, но и обостряется: ведь централизованное ценообразование сохраняется: новая власть не без оснований опасается, что неконтролируемый рост цен неизбежно вызовет массовые протесты осмелевшего населения. Между тем осмелевшие руководители предприятий придерживают продукцию, предпочитая обменивать её, а не продавать за деньги, на которые ничего не купишь.
Итак, смелые политические реформы начинаются на фоне всё более ухудшающейся экономической ситуации.
Из народного творчества:
«Водка стала 9.10,
8.40 – колбаса...
Х… стоит у Горбачёва,
У рабочих волоса!!!».

   
30 сентября 1987 года Хаджи Мохаммад Цамкани слагает с себя чия  Председателя Революционного совета Демократической Республики Афганистан. 1 октября его сменяет на этом посту бывший министр госбезопасности, Генеральный секретарь ЦК НДПА Мохаммад Наджибулла, который пытается договориться с моджахедами о национальном примирении.

В сентябре 1987 года в СССР создаётся комиссия Политбюро ЦК КПСС по реабилитации жертв сталинских репрессий, которую возглавляет А. Н. Яковлев. В понятие «сталинских репрессий» теперь включают не только массовый террор 1937-1938 годов, но и пресловутое «раскулачивание» времён коллективизации, , уничтожение Сталиным Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова, Томского и других оппозиционеров, процесс «Промпартии» и пр.

21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин критикует некоторых членов Политбюро, в частности Егора Лигачёва, за медленные темпы перестройки. Он заявляет о зарождении культа личности Михаила Горбачёва и просит освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. Его жёстко осаживают, хотя фразу «Борис, ты не прав!», которую в народе приписали Лигачёву, тот не произносил.  Получив отпор, Ельцин кается и признаёт свои ошибки. Его снимают с должности Первого секретаря МГК КПСС. 4 января 1988 года Ельцин назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. 18 февраля решением Пленума ЦК КПСС он освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, но остаётся членом ЦК.
Раньше этого хватило бы, чтобы навсегда убрать человека с политической сцены, но в условиях перестройки и гласности меры не сработали.

Советская «перестройка» ускоряет процесс политических изменений в европейских социалистических странах. В Венгрии в сентябре 1987 года оппозиция учреждает «Венгерский демократический форум» (ВДФ).

К 1987 году в Великобритании благодаря реформам Маргарет Тэтчер уровень безработицы и темпы инфляции снижаются, состояние экономики стабилизируется. Немаловажную роль играют доходы от 90-процентного налога на североморскую нефть, которые в течение 1980-х годов также активно использовались для реализации реформ.

В США при Президенте Рональде Рейгане ежегодный дефицит государственного бюджета находился на уровне в среднем 4,2% валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как в 1980 году он составлял 2,7%. Национальный долг США за этот период увеличивается с $930 млрд. до $2,7 трлн. В октябре 1987 года в США происходит крах финансовых рынков, и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен «запускает печатный станок». Экономика начинает восстанавливаться, однако требуются всё новые и новые займы, а частные инвестиции при этом сокращаются.

В Никарагуа в 1987 году противники Сандинистской революции объединяются в коалицию «Никарагуанское сопротивление» (RN). Антиправительственные повстанцы начинают скоординированное массированное наступление с севера (из Гондураса) и с юга (из Коста-Рики). Сандинистское правительство соглашается на политический диалог. В 1988 году гражданская война прекращается, оппозиция легализуется, назначаются свободные выборы президента и парламента.

6 декабря 1987 года в секторе Газа убит израильский торговец. 8 декабря израильский армейский грузовик врезается в автофургон, перевозивший палестинцев, которые возвращались с работы в Израиле в лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. Четверо палестинцев погибли, десять ранены. Среди палестинцев в Газе распространяется слух, что автомобильная авария была преднамеренной местью израильтян. 9 декабря в Джабалии начинаются демонстрации протеста; этот день впоследствии стал считаться началом интифады – восстания палестинских арабов, длившегося несколько лет. Палестинцы жгут покрышки, подростки забрасывают камнями израильские патрульные машины в расчёте на то, что те не ответят стрельбой. Но солдаты одной из машин открывают огонь по нападавшим, убив одного 17-летнего юношу и ранив ещё нескольких. В скором времени беспорядки распространяются по всему сектору Газа, затем перекидываются на Западный берег реки Иордан, 19 декабря докатываются до Иерусалима.
14 или 15 декабря 1987 года на базе отделений египетской организации «Братья-мусульмане» и «Палестинского исламского джихада в секторе Газа» основано движение ХАМАС. Его духовный лидер – шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

20 февраля 1988 года после многолюдных митингов в Нагорном Карабахе и Армении областной Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана в Степанакерте принимает обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР и СССР с просьбой разрешить выход НКАО из состава Азербайджана и присоединение его к Армении.
27-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаите происходят погромы армян. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, убито 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек ранено.

13 марта 1988 года газета «Советская Россия» публикует статью Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» с критикой гласности и перестройки. Нина Андреева становится символом анти-перестроечных сил.

В Венгрии в марте 1988 года либерально настроенные студенты создают «Альянс молодых демократов» (более известный под венгерской аббревиатурой «Фидес»). В мае на конференции Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) Янош Кадар смещён с поста Генерального секретаря. Новым генсеком становится  Карой Грос, руководивший экономической реформой на посту председателя правительства и выступающий за плюрализм в рамках однопартийной системы. В Политбюро ВСРП избраны реформаторы  Режё Ньерш, Миклош Немет, Имре Пожгаи. Внутри партии возникают «кружки реформ», вскоре объединившиеся в «Союз реформ» и «Народно-демократическую платформу».

7-9 мая 1988 года в Москве проходит первый (учредительный) съезд партии «Демократический союз». В съезде участвуют представители неформальных групп «Демократия и гуманизм» (Валерия Новодворская, Евгения Дебрянская, Игорь Царьков, Дмитрий Стариков), «Доверие» (Екатерина Подольцева, Ася Лащивер), «Перестройка-88» (Юрий Скубко, Виктор Кузин), «Младомарксистское общество» (Александр Элиович, Андрей Грязнов) и других объединений из 17 городов СССР, в том числе Лев Убожко, Андрей Деревянкин, Валерий Терехов, Александр Лукашёв. КГБ и милиция высылают из столицы всех иногородних делегатов. Одно из заседаний съезда состоялось на платформе «Кратово» Казанской железной дороги в Подмосковье. Большинством в один голос 8 мая 1988 года съезд принимает решение объявить ДС «политической партией» (а не «общественной организацией»). Этот день считается днём создания партии. Её основными целями объявляются замена КГБ новой службой безопасности на иной идейной и кадровой основе, судебный процесс над руководителями КГБ, отмена смертной казни; при этом партия отвергает любое насилие и террор в достижении своих политических целей.

С 28 июня по 1 июля 1988 года в Москве проходит XIX Всесоюзная конференция КПСС. Её заседания транслируются по ТВ и смотрятся как детектив. Страна, не привыкшая к тому, что выступающие открыто и без бумажки говорят то, что на самом деле думают, прильнула к телевизорам.
После XIX конференции вновь всплывает «хлопковое дело». Расследования по нему продолжаются до 1989 года. Арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана Усманов и начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Музафаров, к разным срокам лишения свободы приговорены зять Брежнева Юрий Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана Усманходжаев, ряд высокопоставленных работников КП Узбекистана и руководителей предприятий.

В 1988 году иракские войска освобождают оккупированные иранцами территории и успешно развивают наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года соглашается на предложенное Ираком перемирие. Таким образом конфликт завершается.

В августе 1988 года на базе движения ХАМАС формируется одноименная политическая партия. Она призывает к уничтожению Государства Израиль и Палестинской национальной автономии и созданию на их территории исламской республики.

30 сентября 1988 года на Пленуме ЦК КПСС из Политбюро изгоняются противники перестройки.

В Польше в 1988 году прокатывается волна массовых забастовок.

В среду 21 декабря 1988 года авиалайнер Boeing 747-121 авиакомпании Pan American, совершавший рейс по маршруту Франкфурт-на-Майне—Лондон—Нью-Йорк—Детройт, но через 58 минут после вылета из Лондона в его грузовом отсеке в носовой части произошёл взрыв пластичной взрывчатки семтекс, уничтоживший самолёт. ; горящие обломки лайнера рухнули на город Локерби (Шотландия). В катастрофе погибли 270 человек: все находившиеся на борту самолёта 259 человек (243 пассажира и 16 членов экипажа) и 11 человек на земле.
(В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв «Боинга» В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по $10 млн. в обмен на полное снятие с неё экономических санкций).

Снятие в ходе «перестройки» жёсткого контроля над обществом со стороны Политбюро ЦК КПСС и КГБ выплеснуло на поверхность стремление ряда советских республик к независимости, и одновременно привело к разморозке внутри республик межнациональных конфликтов. В частности, в Молдавской ССР провозглашается тезис об идентичности молдавского и румынского языков, раздаются призывы к объединению Молдавии с Румынией и переводу молдавской письменности на латиницу. Осенью 1988 года проходят демонстрации с лозунгами «Молдавия – для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр». Противниками молдавско-румынского национализма выступают жители Приднестровья – русские и украинцы, а также тюркоязычные гагаузы, населяющие юг Молдавии.

В 1988 году американский суд предъявляет верховному главнокомандующему Национальной гвардией Панамы, фактическому главе Панамы генералу Мануэлю Норьеге  обвинение в причастности к перевозке наркотиков.

В ноябре 1988 года Миклош Немет сменяет Кароя Гроса на посту председателя правительства Венгрии. Тогда же как демократическая оппозиция власти формируется  «Альянс свободных демократов» (АСД). В январе 1989 года венгерский парламент принимает «демократический пакет», который включает плюрализм профсоюзов, свободу ассоциаций, собраний и печати, новый закон о выборах, радикальный пересмотр Конституции.

15 февраля 1989 года завершается вывод советских войск из Афганистана.

В Югославии в конце марта 1989 года Скупщины автономных краёв Воеводины и Косова и Метохии под давлением центра принимают поправки к своим конституциям, теряя права, полученные ими при Тито. На волнения и забастовки косовских албанцев центральные власти отвечают арестами, объявлением в крае комендантского часа, вводом войск и межреспубликанской милиции.

В марте 1989 года Гдлян и Иванов избираются народными депутатами СССР, а в прессе начинают появляться публикации, критикующие методы их работы. На суде 29 августа 1989 года обвиняемый по «хлопковому делу» Н. Д. Худайбердыев заявляет, что показания против Юрия Чурбанова «выбивались» из него силой.

В Польше за Круглым столом в Варшаве с 6 февраля по 5 апреля 1989 года проходят официальные переговоры представителей ПОРП, правительства, профсоюза «Солидарность» и других организаций. В марте принимается закон о забастовках, в центре которого обеспечение прав бастующих. 4 апреля подписано соглашение, главными пунктами которого являются проведение свободных выборов, введение поста Президента и верхней палаты Сейма (Сенат).

В Тбилиси в ночь на 9 апреля 1989 года армия разгоняет оппозиционный митинг у Дома правительства с применением газа «черёмуха» и сапёрных лопаток. Погиб 21 человек, пострадали 290.

С 15 апреля 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь проходят многолюдные студенческие митинги с требованиями демократизации. Ранним утром 4 июня по решению руководства страны выступления подавлены армией с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Оценки численности погибших варьируют от нескольких сотен до нескольких тысяч, тысячи ранены.
10 июня 1089 года Чжао Цзы-яна на посту Генерального секретаря ЦК КПК сменяет Цзян Цзэ-минь. А 9 ноября 1989 года Цзян Цзэ-минь сменяет и Дэн Сяо-пина на посту Председателя Военного совета ЦК КПК.

18 мая 1989 года Верховный Свет Литовской ССР принимает декларацию о государственном суверенитете.

В мае 1989 года Карлос Саул Менем, руководитель Хустисиалистской (перонистской) партии, становится первым за долгие годы Президентом Аргентины, пришедшим к власти демократическим путём.

В 1989 году в Панаме Норьега отменяет результаты майских выборов Президента и объявляет Президентом своего ставленника Франсиско Родригеса, разогнав демонстрации протеста.

В мае 1989 года создан Народный фронт Молдовы, объединивший ряд националистических организаций и выступающий за выход Молдавии из СССР. В противовес ему в Приднестровье возникает «Интердвижение», требующее остаться в Союзе. 23 июня 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР объявляет создание Молдавской ССР  незаконным актом, а Бессарабию и Северную Буковину – оккупированными румынскими территориями. 31 июля 1989 года Президиум Тираспольского горсовета провозглашает, что если Молдавская ССР создана незаконно, то левобережье Днестра также незаконно в неё включено.

В Польше на выборах, состоявшихся 4 июня 1989 года, блок «Солидарность» объединявший множество политических течений, получает 99% мест в Сенате и 35% мест в Сейме. Сформировано правительство, которое под руководством премьера Тадеуша Мазовецкого и вице-премьера и министра финансов Лешека Бальцеровича начинает либерализацию цен и приватизацию госсобственности. 19 июля 1989 года Президентом ПНР избран Войцех Ярузельский; за это голосуют 270 депутатов Сейма и сенаторов, против ; 233 (из общего числа 544 имевших право голоса). При этом  Ярузельский выходит из руководства ПОРП.

13 июня 1989 года в Венгрии начинаются переговоры оппозиционного блока ОКС с ВСРП и её сателлитами,  получившие официальное наименование «Национальный круглый стол». 16 июня 1989 года, в 31-ю годовщину казни Имре Надя, Пала Малетера и Миклоша Гимеша, их останки, а также тела погибшего при подавлении восстания 1956 года полковника Йожефа Силади и умершего под следствием министра Гезы Лошонци торжественно перезахоронены в будапештском Сквере Героев.

17 июня 1989 года в казахском городе Новый Узень происходят столкновения между местными жителями и кавказцами; 4 человека погибли. 22 июня Первым секретарём ЦК КП Казахстана вместо Геннадия Колбина назначен Нурсултан Назарбаев.

24 июня 1989 года на пленуме ЦК ВСРП Режё Ньерш избран Председателем ВСРП. Создаётся Президиум ВСРП, в который вошли Ньерш, Грос, Немет и Пожгаи. В результате противник многопартийности Грос утрачивает возможность тормозить демократизацию.
27 июня 1989 венгерский министр иностранных дел Дьюла Хорн и его австрийский коллега Алоиз Мок совместно разрезают пограничное ограждение, чтобы подчеркнуть начатую Венгрией 2 мая 1989 года ликвидацию защитных сооружений. Десятки тысяч людей, особенно восточных немцев, устремляются через Венгрию в Австрию и ФРГ.

29 июля 1989 года Верховный Совет Латвийской ССР принимает декларацию о государственном суверенитете.

В августе 1989 года хорватский Сабор (парламент) лишает официального статуса кириллицу, которой пользуются хорватские сербы.

18 сентября 1989 года в Венгрии на последнем заседании Национального круглого стола большинство организаций-участников (кроме АСД и Фидес) подписывают итоговое соглашение о создании основ парламентской демократии. 23 октября 1989 года вместо Венгерской Народной Республики провозглашена Республики Венгрия.

В октябре 1989 года в Панаме группа армейских офицеров при поддержке США пытается сместить Норьегу с поста главнокомандующего; почти все участники заговора арестованы и казнены, гонениям подвергнуты члены их семей и семьи сочувствующих; некоторые успевают бежать в США

В ГДР в сентябре 1989 года возникает оппозиционное движение «Новый форум», по стране прокатывается волна демонстраций с требованием демократизации. 24 октября уходит в отставку Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер, 7 ноября – член Политбюро, Председатель Совета министров ГДР Вилли Штоф.
4 ноября в Берлине проходит массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и собраний, который согласован с властями. 9 ноября гражданам ГДР разрешён свободный выезд за границу, в результате чего происходит стихийное падение Берлинской стены. Отменяется монополия Национального фронта ГДР по выдвижению кандидатов в депутаты; из Национального фронта сразу же выходят Либерально-демократическая партия (ЛДП) и Христианско-демократический союз (ХДС),  воссоздаётся СДПГ, некогда вынужденная влиться в СЕПГ. Вместо округов восстановлены земли с ландтагами и земельными правительствами. Отменена идеологема о «немецкой социалистической нации», гимн ГДР вновь исполняется со словами (с 1970 года он исполнялся без слов, поскольку текст содержал упоминания о «единой Германии», тогда как политика ГДР была переориентирована на развитие двусторонних отношений с ФРГ). Карл-Маркс-Штадту возвращается название Хемниц, из Конституции ГДР удаляется статья о руководящей роли СЕПГ.

В Болгарии на пленуме ЦК БКП 10 ноября 1989 года Тодор Живков, возглавлявший партию на протяжении 37 лет, ухолит в отставку. Генеральным секретарём ЦК (а с 17 декабря и главой Госсовета) становится Пётр Младенов. В декабре 1989 года сформирована коалиция из 13 организаций – «Союз демократических сил», ставший оппозицией БКП.

13 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР объявляет незаконным присоединение республики к СССР в 1940 году.

В Чехословакии в ноябре-декабре 1989 года серия мирных гражданских протестов приводит к быстрому отстранению от власти коммунистической партии и демонтажу социалистического строя. Несмотря на первоначальные столкновения демонстрантов с силовыми структурами, в целом революция осуществилась бескровно, в связи с чем получает название «Бархатной».

3 декабря 1989 года в ГДР смещён Эгон Кренц, ранее сменивший Эриха Хонеккера на постах генсека ЦК СЕПГи Председателя Госсовета. Председателем СЕПГ становится  член «Нового форума» Грегор Гизи, его заместителями – Ханс Модров (он же занимает пост Председателя Совмина), Вольфганг Поль и Вольфганг Берггофер.

. 15 декабря 1989 года парламент Панамы провозглашает Норьегу Президентом и объявляет состояние войны с США. В тот же день в стране убит один американский военнослужащий. 20 декабря США начинают военную операцию против Панамы. 24 декабря 1989 года Норьега свергнут, на его место поставлен Гильермо Эндара, привезённый из США.

В декабре 1989 года косовские сербы попытались провести демонстрацию в словенской Любляне. Она запрещена властями Словении, за это Сербия начинает бойкот словенских товаров.
К декабрю 1989 года инфляция в Югославии достигла 2800%. Союзное Исполнительное вече (федеральное правительство), возглавленное хорватским экономистом Анте Марковичем, пытается сокращать расходы, отменяет дотации убыточным предприятиям и делает динар конвертируемым. Государственные финансы укрепляются, но цены продолжают расти, промышленное производство падает, растёт безработица.

В Румынии восхваление Генерального секретаря Румынской компартии и Президента Николае Чаушеску к концу 1980-х годов не знает пределов. В СМИ его именуют  «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из Героев», «Работник из работников», а в народе зовут «Маосеску». Судя по многим свидетельствам, сам Чаушеску искренне и до конца своих дней верил в собственную популярность, сыновнее уважение и любовь со стороны народа Румынии
Но вот 16 декабря 1989 года в городе Тимишоара вспыхивают волнения местных венгров, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома Ласло Тёкеша – протестантского пастора, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за «полную этническую автономию» нескольких районов со значительной долей венгерского населения. В ночь с 16 на 17 декабря в Тимшоару  введены войска, подразделения «Секуритате» (Служба государственной безопасности) и милиции. 20 декабря на заседании в Оперном театре Тимишоары создан революционный комитет – Румынский демократический фронт (FDR), выдвинувший требования отставки Николае Чаушеску и отстранения РКП от власти. 21 декабря Чаушеску своим декретом объявляет о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш, а в Бухаресте у здания ЦК РКП организует митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре. Чаушеску начинает речь, но его голос тонет в гуле и криках. Из толпы доносится издевательский свист и шиканье, затем слышатся крики «долой!» и «крыса!», а после собравшиеся начинают скандировать «Ти-ми-шо-а-ра!». В толпе раздаются взрывы петард, и люди спешно покидают площадь, бросая выданные им властями флаги, транспаранты и портреты Чаушеску. Сам «Гений Карпат» пытается успокоить толпу и требует, чтобы все оставались на месте. После продолжительной паузы, он обращается к оставшимся на площади с призывами к «защите независимости и единства Румынии», обещает увеличить пенсии и зарплаты на 100 лей, после чего возвращается в здание ЦК.
На улицах Бухареста начинается стрельба. К вечеру того же дня в ситуацию вмешивается армия, на центральную площадь введены танки. А тем временем демонстрации начинаются и в других местах Бухареста. Волна антиправительственных выступлений прокатывается по всей стране. 22 декабря радио объявляет, что министр обороны Василе Миля покончил с собой, однако одновременно распространяются слухи, что он убит за отказ стрелять по демонстрантам. После смерти Мили армия начинает  массовый переход на сторону восставших и вместе с ними действует против «Секуритате». Арестован заместитель министра обороны Илие Чаушеску, младший брат диктатора. Митингующие, совместно с войсками, занимают телецентр в Бухаресте и объявляют: «Братья румыны! Диктатура пала!».
К вечеру 22 декабря румынским обществом воспринимаются в качестве лидеров революции представители прежней элиты Ион Илиеску, Думитру Мазилу, Петре Роман, Николае Милитару, Силвиу Брукан, Серджиу Николаеску. Бывший полковник госбезопасности Думитру Мазилу первым заявляет об антикоммунистическом, а не только «античаушистском» характере движения. Свою речь он заканчивает словами «A;a s; ne ajute Dumnezeu!» («Да поможет нам Бог!»). Мазилу является также автором 10 программных тезисов Румынской революции: свержение диктатуры компартии, плюралистическое общество, гражданские и политические свободы, рыночная экономика, обеспечение материальных и социальных нужд народа, гарантии прав национальных меньшинств, миролюбивая внешняя политика.
Николае Чаушеску вместе с женой Еленой, соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами «Секуритате» ещё в полдень 22 декабря бежит из Бухареста с крыши здания ЦК на вертолёте. Однако вскоре становится ясно, что бежать из страны им не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высаживает супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватывают  попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд. Они добираются до Тырговиште, но там их ждёт отнюдь не радушный приём: рабочие местного предприятия встречают их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их их не пускают. В тот же день вечером президентская чета задержана военными.
В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начинаются столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате». 23 декабря начальник «Секуритате» генерал Влад, по согласованию с начальником генштаба генералом Штефаном Гушэ отдаёт подчинённым приказ «стать на службу стране и народу», то есть прекратить сопротивление. 24 декабря сопротивление «Секуритате» начинает ослабевать, и 25 декабря бои в Бухаресте почти завершились. 25 декабря Чаушеску осуждён анонимным «специальным военным трибуналом», приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян вместе с женой Еленой. Они стали последними людьми, казнёнными в Румынии, поскольку уже 7 января 1990 года смертная казнь в этой стране отменяется.
Власть переходит к Фронту национального спасения, укомплектованному в основном опальными партийными функционерами во главе с Ионом Илиеску. Убеждённые антикоммунисты считают такой поворот событий сохранением власти  номенклатуры РКП. Показательно, что 23 декабря 1989 года легендарный антикоммунист Ион Огорану, известный как «последний партизан Восточной Европы, даже не был допущен к выступлению по телевидению.
Руководство СССР поддержало румынскую революцию

В Грузии в 1989 году вор в законе Джаба Иоселиани создаёт военизированную националистическую группировку «Мхедриони» («Рыцари»), которая принимает участие во многих вооружённых конфликтах на территории Грузии. То, что по улице идет член «Мхедриони», видно издалека: большинство тех, кто состоит в организации, щеголяют в х тёмных очках, формой напоминавших очки Рэмбо. Обязательным атрибутом экипировки каждого мхедрионца является также кулон, одну сторону которого украшает изображение Георгия Победоносца, а другую – группа крови владельца. Все в «Мхедриони» связаны  клятвой защищать грузинскую землю и ее народ.

В 1989 году внутри КПСС формируется «Демократическая платформа», стремящаяся преобразовать КПСС из бюрократической госструктуры в современную левую политическую партию западного типа. Движение создано Игорем Чубайсом, позже его возглавили Борис Ельциа и Гавриил Попов. «Демплатформа» претендует на часть партийной собственности. И. не добившись этого. в 1990 году выходит из КПСС.

В конце 1989-го – начале 1990 года в Приднестровье проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР). Помимо довоенных советских территорий. в её состав включены правобережные земли (город Бендеры и некоторые села), которые до 1940 года входили в состав Румынии.

4 января 1990 года Мануэль Норьега добровольно сдаётся воинским подразделениям США, 10 дней блокировавшим резиденцию папского нунция, где он укрывался. 

13 января 1990 года в Баку после призывов Народного фронта Азербайджана. который возглавляет диссидент-пантюркист абульфаз Эльчибей, толпа с лозунгами «Слава героям Сумгаита!» и «Да здравствует Баку без армян!» громит армян. Как и в Сумгаите, действия нападавших отличаются изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала становится ареной массовых убийств, людей выбрасывают с балконов верхних этажей, толпа забивает армян до смерти. Большинство погибших умерли от избиений и ножевых ранений, не было огнестрельных ран. Погром сопровождается грабежами. Оставшихся в живых армян под защитой военных сажают на паромы и перевозят через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская Армия штурмом берёт Баку. При этом погибло 134 и ранено более 700 погромщиков – так называемых «мирных жителей»; погибли также не менее 20 советских солдат. Армянские погромы прекращаются.

15 января 1990 года сессия Народного собрания Болгарии по предложению Болгарской коммунистической партии отменяется положение Конституции о её руководящей роли в обществе и государстве.

В январе 1990 года открывается внеочередной съезд Союза коммунистов Югославии (СКЮ); делегации Словении и Хорватии его демонстративно покидают. Косовские албанцы возобновляют демонстрации; сербы отвечают демонстрациями под лозунгом «Не отдадим Косово!».

4 февраля 1990 года в Москве на Манежной площади проходит самый массовый митинг протеста за всю предыдущую историю России, собравший до 300 тыс. человек. Главным требованием митингующих является отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

24 февраля 1990 года на первых свободных выборах в Литве одерживает победу антикоммунистическое движение «Саюдис».

25 февраля 1990 года в Никарагуа в соответствии с «Соглашением Сапоа» между сандинистским правительством и партизанами «контрас» проходят свободные выборы президента и Национальной ассамблеи. Вопреки большинству прогнозов, СФНО терпит поражение, получив 40,8 % голосов. Власть переходит к Национальному союзу оппозиции – коалиции 14 партий от консерваторов до коммунистов. Даниэль Ортега уступает президентский пост Виолетте Барриос де Чаморро. СФНО переходит в оппозицию, но сохраняет за собой кадровые позиции в силовых структурах. Новое правительство осуществляет либеральные реформы в политике и экономике.
(При этом в 1991 году при невыясненных обстоятельствах убит военный руководитель «контрас» Энрике Бермудес, в 1992 году в автомобильной катастрофе погибает начальник штаба «Никарагуанского сопротивления» Исраэль Галеано, в 1993 году умирает один из основателей FDN Аристидес Санчес).

26 февраля 1990 года начинается вывод советских войск из Чехословакии.

В феврале 1990 года Словения отзывает из Косова свою милицию,

В феврале 1990 года Гдлян исключён из КПСС, а в апреле того же года уволен из Прокуратуры СССР. Уголовное дело против него прекращено только в августе 1991 года.

4 марта 1990 года проходят выборы народных депутатов РСФСР. Впервые после 1917 года выборы проходят на альтернативной (хотя и беспартийной) основе и сопровождаются реальной агитацией с участием многочисленных добровольных активистов. Главный пункт агитации – является данный кандидат сторонником демократизации или он за сохранение прежней системы власти КПСС.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозглашает восстановление независимости Литовской Республики.

В ГДР на выборах 18 марта 1990 года побеждает ХДС, премьер-министром становится его председатель Лотар де Мезьер, Председателем Народной Палаты ГДР и и. о. Президента – его однопартийка Сабина Бергман-Поль.

25 марта 1990 года на первых свободных выборах в Венгрии одерживает победу движение «Венгерский демократический форум».

31 марта 1990 года в Москве проходит первый съезд Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). Председателем и членом Центрального комитета партии избран Владимир Жириновский. В отличие от «Демократического союза» Валерии Новодворской, ЛДПСС быстро зарегистрирована в качестве легальной политической партии.
По данным британского еженедельника The Economist, ЛДПСС создана КГБ СССР в качестве фиктивной оппозиции с целью раскола демократического электората.

22 марта 1990 года жители азербайджанского села Баганис-Айрум, находившегося на дороге между Ереваном и Ноемберяном, обстреляли колонну машин с армянскими номерами, ранив несколько человек. Этому предшествовали другие нападения на армянские машины возле Баганис-Айрума в течение прошедшей зимы. 23 марта несколько машин с вооружёнными армянами прибыли в армянское село Баганис вблизи границы с Азербайджаном. В сумерках они перешли границу рядом с азербайджанским селом Баганис-Айрум, подожгли порядка 20 домов и убили 8 сельчан-азербайджанцев. Тела одной семьи, включая младенца, были найдены обгоревшими в развалинах их сожжённого дома. К тому времени, когда войска МВД СССР прибыли в Баганис-Айрум, нападавшие уже скрылись.
Начинает армяно-азербайджанская война.

2 апреля 1990 года сессия Народного собрания Болгарии единогласно избирает Петра Младенова Президентом НРБ. В Болгарии вводится равноправие форм собственности и многопартийность, упразднён Госсовет, учреждён пост президента. В результате общепартийного референдума болгарских коммунистов партия преобразована в Болгарскую социалистическую партию (БСП), претендующую на социал-демократические позиции.

В апреле 1990 года Хорватия отзывает свою милицию из Косова, а хорватские сербы заявляют о возможном выходе из состава Хорватии. В Словении и Хорватии уже на многопартийной основе проходят парламентские и президентские выборы, принесшие победу националистам.

16 мая 1990 года открывается Съезд народных депутатов РСФСР, в котором участвуют 1068 народных избранников. 28 мая 1990 года Борис Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР, но сам Верховный Совет превращается в орган Съезда.

9 июня 1990 года на первых свободных выборах в Чехословакии побеждает  движение «Чешский гражданский форум».
 
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете России.

На парламентских выборах в Болгарии в июне 1990 года БСП получает 211 мест в Великом народном собрании, 144 – СДС, 23 – ДПС и 16 – БЗНС. 6 июля 1990 года многолюдные антикоммунистические акции приводят к отставке Петра Младенова с поста Президента. 23 июля из мавзолея выносят тело Георгия Димитрова.

С 1 июля 1990 года на территории ГДР входит в обращение марка ФРГ, марка ГДР упраздняется.

2 июля 1990 года Словения провозглашает независимость от Белграда.

Ирак после окончания в 1988 году войны с Ираном должен был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. Вместо этого президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях и ворует топливо из иракских скважин. Саддам Хусейн потребовал от Кувейта списания задолженности в 17 млрд. долларов, компенсации в 2,4 млрд. долларов, а также уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом, и 2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт.
В последующие месяцы в рамках операции «Щит пустыни» в зону Персидского залива для защиты Саудовской Аравии и стран Залива переброшены многонациональные силы (преимущественно американские).

23 августа 1990 года Народная Палата ГДР принимает решение о присоединении к ФРГ. 31 августа заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписывают  глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Территория ГДР включена в состав ФРГ, на неё распространено действие конституции ФРГ.

2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР. Незадолго до этого независимость провозгласила Гагаузия. Оба образования не признаны горбачёвским руководством СССР. Ситуацию в регионе обостряют поход молдаван на Гагаузию, столкновения в Дубоссарах и Бендерах.

12 сентября 1990 года в Москве главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который содержит решения по всему комплексу вопросов объединения Германии. Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём германского единства (Tag der deutschen Einheit) и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия распущена, флот ликвидирован. 14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять воссозданных восточногерманских земель. Присоединив ГДР, ФРГ осталась членом ЕЭС и НАТО. Полный суверенитет объединённая Германия обрела только 15 марта 1991 года – в день вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

7 октября 1990 года Демократическая партия диссидента Льва Убожко  переименована в Консервативную партию;  Лев Убожко – её председатель. До этого Убожко успел поучаствовать в учреждении «Демократического союза» и ЛДПСС.
Как и ЛДП Жириновского, партию Убожко считают проектом КГБ. Однако, в отличие от харизматичного Жириновского, Убожко и его партия неизменно терпели  поражения на выборах.

20-21 октября 1990 года в Москве в кинотеатре «Россия» делегаты со всей России учреждают движение «Демократическая Россия».

27 октября 1990 года в Туркмении Первый секретарь ЦК Компартии Сапармурат Ниязов избран президентом Туркменской ССР путём всенародного голосования на безальтернативных выборах.

28 октября 1990 года проходят первые альтернативные выборы в Верховный Совет Грузинской ССР. Побеждает националистический блок «Мргвали Магида – Тависупали Сакартвело» («Круглый стол – свободная Грузия»), получивший 124 депутатских мандата. Возглавляет блок диссидент Звиад Гамсахурдия, сын известного писателя Константинэ Гамсахурдии.

2 ноября 1990 года молдавские полицейские и волонтёры-националисты предпринимают попытку захватить приднестровский город  Дубоссары. Нападение отражают вооружённые чем попало рабочие дубоссарских предприятий. Местное население требует суда над руководством Молдовы, молдавской полиции приходится  прятаться. Женщины Дубоссар начинают голодовку с целью привлечь внимание руководства СССР к происходящему в Молдавии.

14 ноября 1990 года Звиад Гамсахурдиа избран Председателем Верховного Совета Грузии. Объявлен переходный период до восстановления независимости Грузии. Грузинская ССР меняет название на «Республика Грузия», утверждаются государственный флаг и герб.
В ноябре Гамсахурдия обращается к парламенту Грузии с предложением ликвидировать Юго-Осетинскую автономную область.

Президентские выборы в Польше проходят в 1990 году в два тура, 25 ноября и 9 декабря соответственно. Президентом во втором туре избран лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса; вторым стал бизнесмен Станислав Тыминьский. Действующий президент Войцех Ярузельский свою кандидатуру не выставил.

29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию, позволяющую применить к Ираку все доступные меры воздействия в соответствии с Уставом ООН.

11 декабря 1990 года в столице Южной Осетии Цхинвали (по-осетински Цхинвал)  в столкновении осетин с грузинами убиты три человека. Грузинские власти вводят в Цхинвали и Джавском районе (регионе компактного проживания осетин) чрезвычайное положение. С середины декабря в Цхинвали из-за блокады практически перестаёт поступать продовольствие. К Новому году силами грузинской милиции разогнано областное управление внутренних дел Южно-Осетинской автономии.
Звиад Гамсахурдия отдаёт распоряжение о создании Вооружённых сил Грузии и проводит первый военный парад в Тбилиси на стадионе им. Бориса Пайчадзе. Национальная гвардия учреждена 20 декабря 1990 года, её возглавил выпускник тбилисской Художественной академии Тенгиз Китовани.

В начале «перестройки» число разрешений на эмиграцию евреев в Израиль вновь возрастает. В 1987 году из СССР выехало более 8 тысяч человек, в 1988 году – 19 тысяч. В целом за 1970-1988 годы примерно 291 тысяча евреев и членов их семей покинули СССР. В 1989 году начинается массовая эмиграция евреев из СССР в Израиль – «Большая алия», иначе «Русская алия» Волна пошла на спад только в начале 2000-х годов. В результате этой волны в Израиль прибыло более миллиона человек – около одной шестой всего населения страны по состоянию на 2000 год.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью Владимиру Познеру сказал: «Русская алия» совершенно изменила Израиль. Прибытие сотен тысяч людей с высшим образованием – математиков, физиков, инженеров, музыкантов и т. п.  превратило страну преимущественно аграрную в высокоразвитое государство.
Нетаньяху не сказал о том, что миллион советских евреев, которые, как  большинство остальных советских людей, не были склонны к компромиссам и предпочитали силовое решение сложных вопросов, значительно пополнил электорат правых партий (в частности, блока Нетаньяху «Ликуд»). Если с момента основания Израиля до 2001 года на 14 социалистических правительств приходилось всего 4 правых, по после Эхуда Барака (1999-2001) не было ни одного премьера-социалиста.

В ночь с 5-го на 6 января 1991 года по приказу Звиада Гамсахурдии в Цхинвали направлены грузинская милиция и национальные гвардейцы, попытавшиеся установить контроль над городом. Полк внутренних войск СССР их беспрепятственно пропускает. 7 января Президент СССР Михаил Горбачёв требует вывести из региона все вооружённые формирования, кроме частей МВД СССР, но его требование игнорируется.

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое Казимерой Прунскене, отпускает цены на продовольствие. В среднем по республике цены увеличиваются в 3,2 раза. На следующий день «Гражданский комитет Вильнюса» и просоветская русскоязычная организация «Единство» организуют митинг у здания Верховного Совета Литвы, требуя отмены повышения цен на основные продукты питания и отставки правительства Прунскене; они даже пытаются ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призывает сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры. 8-9 января в Литву перебрасываются советские воинские части. В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собирается многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!». 10 января Президент СССР Михаил Горбачёв требует отмены «антиконституционных актов» и восстановления действия в Литве союзной Конституции. В ночь с 10 на 11 января советскими военными при поддержке нескольких БТР занят Дом печати в Вильнюсе. Поскольку в это время вокруг Дома печати не было людей, никаких эксцессов не произошло. Позже днём, начиная с 9-10 часов по вильнюсскому времени, к Дому печати продолжают стягивать военных и бронетехнику. К этому времени вокруг здания собирается более 1000 гражданских лиц. В течение дня 11 января советскими частями в Вильнюсе заняты ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призывает население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики направляет в адрес МИД СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих». В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявляет о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозгласившего себя единственным легитимным органом власти в Литве. Ландсбергис заявляет, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы».
В ночь с 12-го на 13 января при штурме телевизионной башни советскими войсками гибнут 13 человек и как минимум 140 ранены (среди погибших – лейтенант группы «Альфа» В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета не состоялась.
14 января 1991 года в Москве на Манежной площади проходит митинг протеста под лозунгом «Не допустим оккупации Литвы!». По разным данным, акция собрала от 100 тыс. до 500 тыс. человек.
Силовыми действиями в Литве Горбачёв окончательно дискредитировал себя в глазах сторонников демократизации и при этом не приобрёл союзников среди приверженцев прежней власти.

17 января 1991 года массированными авиационными ударами  по всей территории Ирака начинается операция многонациональных (в основном американских) сил «Буря в пустыне». Ирак вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.

25 января 1991 ода объявляет о независимости югославская республика Македония.

29 января 1991 года руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов вывезен из Цхинвали в Тбилиси и помещён в тюрьму, откуда вышел лишь через год. Республикой в его отсутствие руководил Знаур Гассиев. 1 февраля грузинские власти отключают в Южной Осетии энергоснабжение, что приводит к гибели от холодов многих стариков и детей. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области катастрофическая. Покойников хоронят в городских дворах.

9 февраля 1991 года в референдуме в Литве по вопросу о независимости участвуют 84,5% имевших право голоса граждан; за независимость голосуют 90,5%, против – 6,5%.

20 февраля 1991 года парламент Хорватии принимает резолюцию «о раздружении» Хорватии и СФРЮ, а 28 февраля правительство хорватской Сербской автономной области Краины принимает резолюцию «о раздружении» с Республикой Хорватией.

25 февраля 1991 года государства – участники Организации Варшавского договора (ОВД) упраздняют её военные структуры.

В феврале 1991 года Джаба Иоселиани со своими бойцами предпринимает попытку войти в Тбилиси. Гамсахурдии удаётся руками советских солдат ЗакВО разоружить отряды «Мхедриони». Джаба Иоселиани арестован за незаконное хранение пистолета Макарова и отправлен в тюрьму.

3 марта 1991 года на референдумах о независимости в Эстонии из 82,68% имевших право голоса граждан за независимость высказались 77,83%, в Латвии из 87,57% имевших право голоса граждан за независимость высказались 73,8%.

17 марта 1991 года проходит общесоюзный референдум о судьбе СССР. В России за сохранение союзного государства высказались 77% участвовавших в голосовании, 26,4 % против. В контролируемых осетинской стороной населённых пунктах Грузии более 70% высказались за сохранение СССР.

В марте 1991 года происходят первые вооружённые столкновения хорватской полиции сначала с милицией местных сербов, а затем с силами ЮНА – Югославской (фактически Сербской) Народной Армии. 
В апреле 1991 года хорватские сербы провозглашают автономию на территориях, где они составляют большинство. Хорватские власти в Загребе расценивают это как мятеж. 9 апреля 1991 года Президент Хорватии Франьо Туджман подписывает указ о создании Национальной гвардии Хорватии, которая становится основой хорватских вооружённых сил.

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии принимает «Акт о восстановлении государственной независимости». Грузия выходит из состава СССР, а Южная Осетия остаётся в Союзе. Последующее бегство осетин из зоны конфликта на российскую территорию сопровождается нападениями грузин и даже убийствами. А 4 мая 1991 года Собрание народных депутатов Южной Осетии всех уровней голосует за отмену самопровозглашённой Юго-Осетинской Советской республики и возвращение к статусу автономной области.
14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета  независимой Грузии Звиад Гамсахурдия избран Президентом страны. Первым своим указом он предписывает всем органам государственного управления «обеспечить системный характер кампании всеобщего национального и гражданского неповиновения», чтобы при достижении полной независимости Грузии не пострадали экономические интересы республики.

19 мая 1991 года в Хорватии проходит референдум о независимости, который местные сербы бойкотируют. Почти 94% проголосовавших высказываются за выход из состава Югославии.

21 мая 1991 года бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди убит недалеко от Мадраса в штате Тамилнад членами тамильской организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

В «социалистической» Эфиопии, переставшей получать помощь от Советского Союза, Менгисту Хайле Мариам терпит поражение в борьбе с повстанцами и 21 мая 1991 года вылетает в соседнюю Кению, а оттуда в Зимбабве. В столицу Эфиопии Аддис-Абебу входят отряды «Революционно-демократического фронта эфиопских народов» (РДФЭН), лидером которого 28 мая 1991 года становится Мелес Зенауи Асрес.
В условиях общего кризиса эфиопского «социалистического» государства эритрейские сепаратисты не только взяли под свой контроль большую часть территории Эритреи, но и активно поддерживали действия повстанческого РДФЭН.

26 мая 1991 года в Грузии проходят президентские выборы – на этот раз путём общенародного голосования. Победу вновь одерживает Звиад Гамсахурдия, набравший  86,5% голосов среди шести кандидатов. Известный философ Мераб Мамардашвили ещё в 1990 году сказал, что «если мой народ выберет Гамсахурдию, то я буду против своего народа».

28 мая 1991 года завершается вывод советских войск из Чехословакии.

8 июня 1991 года на II сессии Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) генерал-майор авиации Джохар Дудаев избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН. Он провозглашает на чеченской территории Чечено-Ингушской АССР Чеченскую Республику (Нохчи-чо). Таким образом, в ЧИ АССР возникает двоевластие.

12 июня 1991 года проходят всенародные выборы Президента и вице-президента РСФСР. Кандидатура Ельцина поддерживается блоком «Демократическая Россия» и другими партиями, а из кандидатов-коммунистов КПСС поддерживает только Рыжкова, остальные баллотируются как независимые кандидаты.
Ельцин набирает 57,30 %, Рыжков – 16,85. Третье место и 7,81% неожиданно получает Жиринговский, до этого лишь десять минут помелькавший в теледебатах. Он обощёл Амана Тулеева, Альберта Макашова и Вадима Бакатина. 
Вице-президентом в паре с Ельциным избран Александр Руцкой.
   
16 июня 1991 года завершается вывод советских войск из Венгрии.

25 июня 1991 года принята декларация независимости Хорватии, в тот же день провозглашает независимость Словения. Председатель парламента Словении Милан Кучан приказывает своим вооружённым формированиям захватить пограничные пункты на словенском участке югославской границы и блокировать казармы ЮНА в Мариборе и Любляне. Этот конфликт, положивший начало серии межэтнических войн в Югославии, заканчивается 7 июля заключением Брионского соглашения, согласно которому Белград  выводит свои войска с территории Словении, а Словения объявляет мораторий на провозглашение независимости.

27 июня 1991 года представители 9 государств бывшего «социалистического лагеря» – членов Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) подписывают в Будапеште соглашение о роспуске этой организации. А 1 июля на заседании Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора в Праге её участники также принимают решение о её роспуске.

4 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принимает «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». В результате большинство россиян получает возможность приобрести довольно значительную собственность; но население осознаёт этот факт далеко не сразу. По данным Росстата, к 2000 году в частную собственность перешло 47% подлежащего приватизации жилья, к 2010 году – 75 %, к 2015 году – 79%.

В июле 1991 года II съезд ОКЧН заявляет, что самопровозглашенная ранее Чеченская Республика (Нохчи-Чо) не входит в состав РСФСР и СССР.

31 июля 1991 года в Москве в ходе визита президента США Джорджа Буша (старшего) подписан советско-американский договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

18 августа 1991 года в СССР создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, предсовмина Валентин Павлов, председатель КГБ Владимир Крючков,  ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Президент СССР Горбачёв изолирован на даче в крымском Форосе. Участники ГКЧП надеются остановить процесс распада СССР, но что для этого можно сделать, толком не знают. 19 августа ГКЧП провозглашает себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого обязательны для исполнения на всей территории СССР. Янаев объявлен и. о. Президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».
Оппонентами ГКЧП выступают сторонники Президента РСФСР Бориса Ельцина, объявившие действия ГКЧП антиконституционными.
После сообщений о происшедшем в Москве перевороте в Кишинёве собирается митинг с требованиями выхода Молдавии из состава СССР, а ОСТК в Тирасполе поддерживает ГКЧП. Руководство Чечено-Ингушской АССР, по некоторым данным, также поддержало ГКЧП.
20 августа 1991 года Парламент Эстонии объявляет о введении в действие Декларации независимости.
 21 августа 1991 года Парламент Латвии объявляет о введении в действие Декларации независимости.
После трёхдневного противостояния в Москве, в ходе которого погибли три молодых противника переворота, члены ГКЧП, опасаясь дальнейшего кровопролития, сдаются на милость Горбачёва. Горбачёв возвращается в Москву, но реальная власть уже находится в руках Ельцина. С 22-го по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, арестованы. Деятельность КПCC приостановлена на территории России 23 августа 1991 года, её имущество конфисковано, здания партийных организаций опечатаны.
24 августа 1991 Декларацию независимости (с условием её подтверждения на референдуме 1 декабря 1991 года)  принимает Верховный Совет Украины, 25 августа то же делает Верховный Совет Белоруссии, 27 августа 1991 года - Парламент Молдовы.
    30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принимает решение о восстановлении государственной независимости на основе Акта 1918 года.
31 августа 1991 года Декларацию независимости принимает Верховный Совет Кыргызстана,  31 августа 1991 года – Верховный Совет Узбекистана.

1 сентября 1991 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской АО отменяет  решения Собрания депутатов 4 мая как юридически неправомочное, и провозглашает Республику Южная Осетия. На следующий день в Тбилиси на проспекте Руставели проходит митинг Национально-демократической партии Грузии (НДП), на котором выдвигаются требования отставки Президента Гамсахурдии и правительства Грузии и перевыборов Верховного Совета. ОМОН стреляет в митингующих, 6 человек ранены.

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признаёт независимость Литвы, Латвии и Эстонии. В тот же день Джохар Дудаев объявляет  о роспуске государственных структур Чечено-Ингушетии, обвинив Россию в колониальной политике, а сторонники Дудаева штурмом захватывают здание Верховного Совета ЧИАССР, телецентр и Дом радио. Более 40 депутатов избиты, председателя Грозненского городского совета Виталия Куценко убивают, выбросив из окна.

6 сентября 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принимает постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики». Начинается формирование вооружённых сил; создаваемые части в значительно степени укомплектованы уголовниками и занимаются грабежами.

8 сентября 1991 года в югославской Республике Македонии в ходе референдума большинство голосовавших высказывается за независимость.

9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана принимает Декларацию независимости.

10 сентября 1991 года Литва, Латвия и Эстония приняты в ОБСЕ, 17 сентября 1991 они становятся членами ООН.

25 сентября 1991 года Верховный Совет Армении принимает Декларацию независимости.

С осени 1991 года между молдавскими и приднестровскими военными начинаются  перестрелки, наиболее напряжённая ситуация сохраняется в Дубоссарах. 25 сентября треть личного состава Дубоссарского РОВД,  чьё здание расположено территориально в микрорайоне Магала, переходят под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и создают на первом этаже здания Дубоссарского горсовета Дубоссарское ГОВД. Молдавские отряды 25-28 сентября  безуспешно пытаются занять центр города. Женщины Дубоссар устанавливают круглосуточную посменную вахту у горсовета, не давая возможности силам Молдовы его захватить, рабочие усиливают охрану своих предприятий.

27 сентября 1991 года Президент США Дж. Буш заявляет об односторонней ликвидации тактических ядерных ракет наземного базирования, снятии ядерных крылатых ракет с кораблей и подводных лодок, снятии стратегических бомбардировщиков с постоянного боевого дежурства.

4 октября дубоссарцы занимают ряд административных помещений, вытесняя молдавскую полицию.

В Грузии в ходе перестрелки в ночь с 4 на 5 октября между правительственными силами и оппозицией убиты двое сторонников Гамсахурдии.

6 октября 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв заявляет о ликвидации советского ядерного оружия малой дальности и снятии всех видов тактического ядерного оружия с кораблей, подводных лодок и авиации ВМС наземного базирования.

8 октября 1991 года Парламенты Хорватии и Словении вводят в действие Декларации независимости.

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принимает Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской республики.

23 октября 1991 года в Париже на мирной конференции по Камбодже подписаны соглашения о всеобъемлющем политическом урегулировании и прекращении гражданской войны.

К осени 1991 года в СССР существовал огромный «денежный навес»: у населения скопилась масса денег, на которые нечего было покупать. Дефицит продуктов питания дошёл до того, что в Москву за едой ездили уже не только автобусами и поездами, но даже летали самолётами. В итоге и в Москве полки в продуктовых магазинах физически опустели; кое-где лежал маргарин, в других местах и его не было. В попытках не допустить вывоз продуктов питания закрывабт свои границы не только области и края, но даже отдельные районы и населённые пункты. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, освободившиеся от партийного контроля, в ожидании неизбежного отпуска цен не хотят продавать свою продукцию за деньги, на которые ничего нельзя купить, и предпочитают бартер. Вкупе с обособлением национальных окраин это ещё сильнее разрушает многолетние хозяйственные связи и ускоряет падение производства.
Ельцин и его соратники оказывабтся перед выбором: либо отпустить цены, либо, как в 1918 году, посылать в сельскую местность вооружённые продотряды и силой отнимать продовольствие. Поэтому отпуск цен являлся первым пунктом программы неотложных экономических реформ Бориса Ельцина, предложенной им V съезду народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 года. Предложение получает безоговорочную поддержку Съезда: 878 голосов «за», и только 16 «против».
Егор Гайдар вспоминал: «В октябре 1991 года мы предполагали, что можно отложить либерализацию цен до середины 1992 года, а к тому времени создать рычаги контроля над денежным обращением в России. Через несколько дней после начала работы в правительстве, ознакомившись с картиной продовольственного снабжения крупных российских городов, был вынужден признать, что отсрочка либерализации до июля 1992 года невозможна. В этом случае к лету 1992 года мы окажемся примерно там же, где были большевики летом 1918-го. Оставалась единственно возможная линия в экономической политике, дающая шансы на предотвращение катастрофы – либерализация цен, сокращение подконтрольных государству расходов, скорейшее отделение денежной системы России от денежных систем других постсоветских государств. Речь шла о развитии событий в ядерной державе, стабильность которой во многом зависела от того, что будет происходить с продовольственным снабжением городов».

27 октября 1991 года Верховный Совет Туркменистана принимает закон о независимости республики.

27 октября 1991 года в Чечне под контролем сепаратистов проходят выборы президента и парламента. Президентом республики избран Джохар Дудаев, его противники заявляют о фальсификации результатов выборов. 2 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы признаны незаконными. Позже такое же мнение высказывал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

6 ноября 1991 года Егор Гайдар назначается заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а 11 ноября – министром экономики. На одном из первых заседаний нового правительства по предложению Гайдара члены правительства отказываются от привилегий и дают обязательство не допускать конфликта интересов в своей работе, в частности не заниматься никакой коммерческой деятельностью, не участвовать в приватизации, не улучшать жилищные условия за счёт государства, предоставить декларацию о доходах.
Также 6 ноября 1991 года российскими властями запрещена КПСС.

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписывает Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике». Сторонники чеченских сепаратистов окружают здания МВД и КГБ ЧИАССР, военные городки, блокируют железнодорожные и авиаузлы; введение режима чрезвычайного положения сорвано.

9-10 ноября 1991 года в Боснии и Герцеговине местные сербы проводят референдум. Жителям общин со значительным сербским большинством поставлен вопрос о сохранении в составе Югославии.

1 декабря 1991 года на Украине проходит референдум о независимости. За независимость высказались 90,32% имеющих право голоса. Президентом страны избран Леонид Кравчук. 6 декабря Верховный Совет Украины денонсирует союзный договор от 30 декабря 1922 года и постановляет не рассматривать Украину в качестве составной части СССР.

6 декабря 1991 года в Молдавии Слободзейский РОВД в полном составе и 13 сотрудников Григориопольского РОВД переходят под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. 7 декабря на помощь Дубоссарскому РОВД, охраняющему мост на трассе Кишинёв-Дубоссары (единственный путь, связывающий Молдову с Григориополем) подтягиваются  из города Рыбницы тамошние гвардейцы, костяк которых составляют рабочие Рыбницкого молокозавода и молодые жители сёл Рыбницкого района, недавно вернувшиеся со срочной службы. 

 8 декабря 1991 года в Белоруссии на правительственной даче «Вискули» в Беловежской пуще, государства –  учредители Союза ССР подписывают соглашение, которое констатирует прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявляют о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Российская Федерация берёт на себя долги СССР, в обмен на отказ других республик от общесоюзных активов (долги других стран Советскому Собзу, зарубежная недвижимость, алмазный фонд и др.). Задолженность по советским кредитам зарубежным странам, составляла на тот момент свыше 140 млрд. долл. по официальному курсу Госбанка.
Ельцину и его окружению ликвидация СССР позволяет выбить президентское кресло из-под Горбачёва, а Гайдару и его единомышленникам – избавиться от республиканских центробанков, активно печатающих рубли и мешающих попыткам стабилизировать российские финансы. Либеральная интеллигенция приветствовала избавление России от колониальной империи. Что касается большинства россиян, то их отношение к случившемуся было двойственным. С одной стороны, будучи уверены, что Россия всех кормит, они злорадствовали: «Пусть попробуют прожить без нас!». С другой стороны, в головах не укладывалось, что Киев, Минск, Паланга, Ялта, Евпатория, Гагры и Батуми теперь находятся за границей.

СССР И ЮГОСЛАВИЯ: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Историк Эрик Хобсбаум одну из своих книг назвал «Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914-1991)». В самом деле, если согласиться с тем, что рождение, распространение и крах коммунизма советского образца составляет основное содержание истории XX столетия, то с распадом Советского Союза (а также Югославии) в этой истории действительно можно поставить точку. Я, однако, придерживаюсь общей хронологии, тем более, что в последнем десятилетии века начинается переходный период, в ходе которого республики, возникшие на месте СССР и СФРЮ, постепенно обретают  новое (или, наоборот, старое) лицо.
Процесс этот, помимо политического, имеют глубокое историческое измерение.
Западная Европа сложилась на общей этнической основе: кельты, италики, германцы были индоевропейцами, имели во многом сходные языки и письменность. У этой Западной Европы была общая двухтысячелетняя история, включавшая Римскую империю, католическую церковь, борьбу с агрессией арабского ислама, Римско-германскую империю, крестовые походы, борьбу вторжением турок, Возрождение, Реформацию, Великие географические открытия, и т.д. В совокупности это превратило Западную Европу в единую цивилизацию и в итоге позволило её народам сделать из этого правильные выводы – правда, после двух мировых войн.
В северо-восточной части Европейского материка в ходе совершенно других, но тоже очень длительных исторических процессов сложилась совершенно иная цивилизация – русская, с иным менталитетом и иным укладом жизни. Её этническая основа более пёстрая, чем у Западной Европы: она включала в себя не только индоевропейцев (славян, балтов и скандинавов), но также многочисленные финно-угорские и тюркские племена.
В восточном Средиземноморье, на границе Европы и Азии, в древности существовала ещё одна цивилизация – Эгейский мир. Из него выросла цивилизация эллинов, позже послужившая основой Восточно-Римской империи (Византии), к которой тяготели её соседи – болгары, сербы и армяне. После гибели Византии в середине XV века в этом регионе уже не было крупной цивилизации. Здесь образовался цивилизационный вакуум. И он не заполнен до сих пор.
После Второй мировой войны Восточная Европа попала в зону влияния Советского Союза, то есть России. Если бы СССР смог сделаться процветающим государством с конкурентоспособной экономикой и просуществовать лет 200-300, вполне возможно, что восточноевропейские страны влились бы в конечном счёте в русскую цивилизацию наряду с Казахстаном, республиками Средней Азии и Закавказья. С другой стороны, столь же процветающая Югославия в далёкой перспективе могла стать основой большой державы южных и восточных славян (а возможно также греков и албанцев). 
Но произошло то, что произошло. Страны бывшего «социалистического лагеря», сохранившие о нём не самые приятные воспоминания, вновь оказались в цивилизационном вакууме, имея на западе вполне благополучную Западную Европу под американским «ядерным зонтиком», а на востоке – ослабевшую  Россию, которой горький опыт научил их не доверять.
Понятно, в какую сторону их потянуло.

Рано утром 13 декабря 1991 года на въезде в пригород Дубоссар между селом Дзержинское и микрорайоном Лунга у т. н. «круга» на трассе Кишинёв – Дубоссары молдавская полиция атакует совместный пост милиционеров Дубоссарского ГОВД и рыбницких гвардейцев. Убиты трое, взяты в плен 17 человек. Тогда же полицейские обстреляли проезжавший мимо «круга» рейсовый автобус, решив, что в нём едут освобождать пленных казаки Дубоссарского казачьего округа (ДКО). Водитель автобуса был тяжело ранен в грудь, лёгкие ранения получил один пассажир; остальные пассажиры отделались испугом и простреленными сумками в багажном отделении автобуса. В СМИ Молдовы обвинили в случившемся приднестровцев. Начинается эскалация конфликта.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принимает закон о государственной независимости Республики Казахстан.

20 декабря 1991 года Звиад Гамсахурдия требует немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии, угрожая атаковать их базу ракетами «земля-земля».

21 декабря 1991 года Верховный Совет Южной Осетии принимает Декларацию о независимости.

21 декабря 1991 года на встрече в Алма-Ате главы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подтверждают образование СНГ. В тот же день в Алма-Ате подписано Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия, предусматривающее его вывоз с территории Украины, Белоруссии и Казахстана в Россию.
25 декабря Горбачёв прекращает свою деятельность в качестве Президента СССР.

В Грузии в декабре 1991 года бойцы «Мхедриони» берут штурмом тюрьму, где сидит Джаба Иоселиани, и освобождают его. Утром 22 декабря части Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани и отряды «Мхедриони» под командованием Джабы Иоселиани поднимают в Тбилиси мятеж против Гамсахурдии. Они захватывают ряд стратегических объектов в городе и атакуют здание Парламента. Две недели в грузинской столице идут бои с использованием артиллерии и танков.

29 декабря 1991 года в Узбекистане в ходе референдума более 98% голосовавших высказываются за независимость республики. В тот же день Президентом Узбекистана избран бывший Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов, получивший 86% голосов избирателей; его соперник, лидер Демократической партии «Эрк» Салай Мадаминов (Мухаммад Салих) набрал 12,3%.
Практически с первых дней своего существования светская республика Узбекистан столкнулась с мощным оппозиционным исламским движением. Особенно сильным оно было в районе Ферганской долины, где исламская оппозиция захватывала целые районы под свой контроль.

Джохар Дудаев после распада СССР объявляет об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации. Из республики начинается вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно завершившийся к июню 1992 года. В этот период огромное количество находящегося Чечено-Ингушетии оружия частью захватывается чеченскими сепаратистами, частью передаётся им. Э/тому способствуют  личные неприязненные отношения Председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова и Асламбека Аслаханова, возглавляющего л комиссию Верховного Совета по безопасности и правопорядку, с Председателем Верховного Совета ЧИ АССР Доку Завгаевым. В телефонном разговоре с Дудаевым Хасбулатов говорит: «Чего вы медлите?! Пора убирать эту власть!» В ответ Дудаев спрашивает: «А не введёт ли Россия чрезвычайное положение, если мы предпримем такие шаги?» Хасбулатов заверил: «Действуйте смело, не введут!»

В России 2 января 1992 года в соответствии с Указом президента Ельцина от 3 декабря 1991 года и Постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен освобождены от государственного регулирования. Контроль за уровнем цен на хлеб, молоко, общественный транспорт оставлен за государством. Полки в продуктовых магазинах постепенно начинают наполняться продуктами, цены на которые растут скачкообразно. При этом зарплаты остаются прежними и возникает безработица.

В Грузии 2 января 1992 года создан Военный совет, который объявляет о свержении Гамсахурдии. 6 января Гамсахурдия и его сподвижники покидают бункер, а 10 января получают политическое убежище в Армении. Власть в Грузии переходит к Военному совету, который возглавляют  Китовани и Иоселиани. По выражению Иоселиани, «Грузию возглавили известный вор и неизвестный художник» (выпускник Художественной академию Китовани ранее работал главным художником в рекламном бюро). Военный Совет объявляет о восстановлении действия Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года

9 января 1992 года Скупщина боснийских сербов провозглашает Сербскую Республику Боснии и Герцеговины (СР БиГ).

19 января в Южной Осетии на референдуме 98% участников голосуют за независимость и присоединение к России, но значительная часть населения, включая практически всех этнических грузин, референдум бойкотирует.

7 февраля 1992 года в нидерландском городе Маастрихте страны Европейских сообществ (Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ) подписывают «Договор о Европейском союзе», создаваемом на базе Европейского экономического сообщества. Согласно Маастрихтскому договору, ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС. Страны-участницы договора обязуются соблюдать следующие условия:
    – дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП,
    – государственный долг должен быть менее 60 % ВВП,
    – государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне,
    –уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами,
    – долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией

В Грузии Китовани и Иоселиани, не имеющие опыта государственного строительства, после двух месяцев управленческих неудач приглашают экс-министра иностранных дел СССР, бывшего Первого секретаря ЦК КП Грузинской ССР Эдуарда Шеварднадзе вернуться на родину и возглавить страну. В начале марта 1992 года Шеварднадзе возвращается в Грузию и 10 марта 1992 года назначается Председателем  Государственного совета, заменившего Военный совет. 

29 февраля – 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине проходит референдум о государственной независимости. 99,7% участников референдума проголосовали за независимость. Однако сербы, которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству БиГ. Результаты этого референдума многие считают спусковым курком для начала межэтнической войны в Югославии. Первой жертвой этой войны сербы считают Николу Гардовича, отца жениха, который во время  обстрела сербской свадебной процессии в Башчаршие («Старом городе» Сараева) был убит боснийцами на второй день референдума – 1 марта 1992 года.

12 марта 1992 года в Чечне принимается Конституция, где Чеченская республика Ичкерия (ЧРИ) характеризуется как независимое светское государство. Её  правительство отказывается подписывать федеративный договор с Российской Федерацией.

19 февраля по 2 апреля 1992 года Егор Гайдар назначен министром финансов РФ, а 2 марта по – первым заместителем Председателя Правительства РФ.

5 апреля 1992 года в Сараево на мосту Врбаня недалеко от отеля Holiday Inn, где помещалась штаб-квартира Сербской демократической партии Радована Караджича, телохранителями Караджича застрелены участницы боснийской демонстрации Суада Дильберович и Ольга Сучич. Боснийцы и хорваты именно их считают первыми жертвами начинавшейся в Югославии межэтнической войны.

С начала 1992 года в России начинается приватизация малых предприятий. В апреле 1992 года в Нижнем Новгороде в присутствии Гайдара и Чубайса прошёл первый аукцион по продаже предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания.

В Азербайджане утром 15 мая 1992 года в ходе массового митинга сторонников оппозиции руководство Народного фронта требует немедленной отставки Президента Аяза Муталибова. Затем толпа из числа сторонников Народного фронта начинает марш к зданию Верховного Совета и после небольшой перестрелки захватывает его. Спустя несколько часов занят и президентский дворец. Муталибов бежит из страны. 18 мая на сессии Верховного совета Якуб Мамедов подаёт в отставку с поста председателя, на его место назначен представитель Народного фронта Иса Гамбар.

Весной 1992 года все тактические ядерные боеприпасы с территории бывшего СССР вывезены в Россию. 23 мая 1992 года в Лиссабоне Россия, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписывают дополнение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) – так называемый «Лиссабонский протокол», оговаривающий правовые последствия распада СССР, в частности, присоединение к СНВ-1 Белоруссии, Казахстана и Украины. 

Весной 1992 года возобновляются военные действия в Южной Осетии. К середине июня грузинские отряды вплотную подходят к Цхинвали, что создаёт реальную угрозу захвата города. Под давлением российского руководства, однако, Эдуард Шеварднадзе  вынужден пойти на уступки и начать переговоры о мирном урегулировании.

18 марта 1992 года Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла, потерявший контроль над ситуацией в стране, объявляет о своей готовности уйти в отставку. Чтобы помешать отрядам поддерживаемого американцами пуштунского полевого командира Гульбеддина Хекматияра первыми войти в столицу, Наджибулла перебрасывает из Мазари-Шарифа в Кабул части 53-й узбекской дивизии генерала Дустума. 16 апреля Наджибулла при содействии спецпредставителя генсека ООН пытается бежать из Кабула на самолёте ООН, но его задерживают узбекские ополченцы Дустума. Президент вместе со своим братом Шапуром Ахмадзаем, начальником канцелярии Тухи и начальником личной охраны Джафсаром укрываются в миссии ООН в Кабуле. 28 апреля отряды таджикских моджахедов во главе с Ахмад-Шахом Масудом без боя входят в Кабул, свергнув власть НДПА.
Однако после этого гражданская война в Афганистане разворачивается с ещё большей ожесточённостью. Теперь дерутся друг с другом командиры моджахедов, а новая волна беженцев из Кабула покидает столицу со словами: «Да здравствует Наджибулла!». Агентство Рейтер назвало Наджибуллу «последней жертвой перестройки».

6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов уходит в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам. Указом Президента России Бориса Ельцина вице-мэр и премьер правительства Москвы Юрий Лужков назначен мэром Москвы при сохранении поста главы правительства. Моссовет безуспешно пытался оспорить законность такого совмещения должностей.
(Впоследствии Лужков трижды избирался на пост мэра – в 1996-м, 1999-м и 2003 годах. Вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался Валерий Шанцев, затем пост перестал быть выборным).

7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей – азербайджанский аналог Звиала Гамсахурдии, набравший 59,4% голосов.

С 15 июня по 15 декабря 1992 года Егор Гайдар – исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

В Абхазии по состоянию на 1 января 1990 года из 537 тыс. населения 44 % составляли грузины, 17 % абхазы, 16 % русские и 15 % армяне. 5 мая 1992 года грузинская фракция Верховного Совета Абхазии покидает заседание. В полном составе этот парламент больше никогда не собирался. С июня 1992 года начинают создаться состоящий из абхазов полк внутренних войск и  грузинские военные подразделения. 9 июля 1992 года сторонники Гамсахурдии похищают заместителя премьер-министра Грузии Александра Кавсадзе. Под предлогом его освобождения в Абхазию входят отряды Национальной гвардии Тенгиза Китовани; это накаляет обстановку в Абхазии,

24 июня 1992 года Ельцин и Шеварднадзе подписывают в Сочи соглашение о принципах урегулирования осетино-грузинского конфликта. 14 июля 1992 года прекращён огонь и в зону конфликта для разъединения противостоящих друг другу войск  введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов – российского, грузинского и осетинского. В Цхинвали размещены наблюдатели ОБСЕ.

10 июля 1992 года бывший руководитель Панамы Мануэль Норьега приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство; однако за прежнее длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения уменьшен до 30 лет.

13 июля 1992 года премьер-министром Израиля избран лидер Партии труда (Авода), бывший министр обороны  Ицхак Рабин, который  склоняется к поиску компромисса с палестинцами.
Когда началась Первая интифада, Рабин прибегал к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. По мере продолжения интифады он пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии (точнее, его абхазская часть) принимает постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и о восстановлении действия Конституции ССР Абхазии 1925 года, фиксировавшей договорные отношения Абхазии и Грузии. Это решение не признано руководством Грузии. В августе 1992 года противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии перерастает в военные действия с применением авиации и артиллерии; около 200 человек погибли, сотни ранены. Абхазское руководство покидает столицу Абхазии Сухуми и перебирается на запад, в Гудаутский район.
3 сентября 1992 года в Москве при посредничестве российского руководства подписано соглашение о прекращении огня. Соглашением предусматривает сохранение территориальной целостности Республики Грузия, разоружение незаконных вооружённых формирований, сокращение вооружённых сил и обмен пленными. Прекращение огня вступает в силу 5 сентября 1992 года, но уже 1 октября оно сорвано. Абхазские силы при поддержке добровольцев с Северного Кавказа (в основном чеченцев) занимают Гагры и готовятся к наступлению на Сухуми. Около 30 тысяч жителей из зоны конфликта бегут в Россию.

Таджикистан с 1937 года и вплоть до распада СССР управлялся выходцами из Ленинабадской области, хотя начиная с 1970 года их партнёрами в управлении республики стали выходцы из Кулябской области, в основном курировавшие силовые ведомства. Когда Таджикистан обрёл независимость, государство возглавил ленинабадец Рахмон Набиев, представлявший Народный фронт Таджикистана – коалицию партийно-хозяйственной номенклатуры (выходцы из Куляба, Гиссара, отчасти Ленинабада, а также местные узбеки), поддерживаемую Россией и Узбекистаном. Ему противостояла исламско-демократическая оппозиция (выходцы из Гарма и Курган-Тюбе, а также памирцы). Развернувшаяся в стране борьба за власть переросла в гражданскую войну, в которой среди полевых командиров Народного фронта выделялись Сангак Сафаров и Файзали Саидов. 7 сентября 1992 года Набиев вынужден уйти в отставку.

В России с 1 октября 1992 года населению начинают выдаваться ваучеры  (приватизационные чеки). Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий в расчёте на душу населения в ценах января 1992 года. Ваучеры могли свободно продаваться и покупаться как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Фактическая стоимость ваучеров определялась балансом спроса и предложения и варьировалась по мере роста инфляции от 500 рублей до 29 тыс. рублей (от 5 до 24 долларов США по курсу). Формально ваучер позволял каждому его обладателю участвовать в приватизации, но как это сделать, почти никто себе не представлял. К тому же срок действия ваучеров был ограничен 31 декабря 1993 года (позже его продлили до 1 июля 1994 года), и люди боялись вообще ничего за них не получить. Поэтому ваучеры скупали по дешёвке оборотистые предприниматели через  липовые фонды с привлекательными названиями типа «Алмаз-Инвест» или «Московская недвижимость», вскоре бесследно исчезнувшие. Подобные фонды действовали совершенно бесконтрольно.

30 октября – 4 ноября 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии (Российская Федерация) происходят столкновения между населяющими его осетинами и ингушами, с многочисленными жертвами среди ингушского и осетинского населения. В  Пригородный район вводятся российские войска, резко обостряются отношения России с Чечнёй, поддерживающей ингушей. Ввод российских войск на территорию Чечни предотвращён усилиями Егора Гайдара.

В начале ноября 1992 года в Таджикистане убит председатель Кулябского облисполкома, бывший кадровый работник УВД по борьбе с терроризмом и бандитизмом Джиёнхон Ризоев, призывавший вывести кулябские формирования из Курган-Тюбе и сложить оружие. Телевидение сообщило, что Ризоев застрелен людьми Сафарова или даже самим Сафровым. «Примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана (16 ноября – 2 декабря) принимает отставку Набиева и избирает председателем Верховного Совета сторонника Сафарова – кулябца Эмомали Рахмонова. Представители «Народно-демократической армии Таджикистана», контролировавшей столицу Душанбе, заявляют, что считают обосновавшееся в Худжанде новое руководство страны «вероломным и коммунистически одиозным» и не спустят его в Душанбе. 26 ноября полевой командир и основатель Народного фронта, экс-председатель Верховного Совета Сафарали Кенджаев вместе с гиссарской группировкой развертывает наступление на столицу; 10 декабря его силы во главе с Салимовым вступают в Душанбе, туда прибывает правительство Рахмонова. Отряды исламистов и демократов вытеснены на восток страны; часть из них уходит в Афганистан, север которого населён таджиками. По словам одного политического аналитика, «Куляб выиграл войну и стал хозяином республики», но «как регион Куляб ничего не выиграл от правления Рахмонова».

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России утверждается кандидатура на пост Председателя Совета министров, который оставался вакантным после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года. Президент Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов кандидатуры и. о. Предсовмина Егора Гайдара, ставит на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями. Съезд принимает кандидатуру Виктора Черномырдина; в тот же день Ельцин подписывает указ о назначении Черномырдина Председателем Совета министров Российской Федерации.

Грузино-абхазская война к концу 1992 года война приобретает позиционный характер. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписывают документы о прекращении военных действий и выводе войск из зоны конфликта.

1 января 1993 года Чехословакия мирно разделяется на два независимых государства – Чехию и Словакию («бархатный развод»).

В начале 1993 года возобновляются военные действия между Грузией и Абхазией.
 
Победа сепаратистов в Грозном привела к распаду Чечено-Ингушской АССР. Малгобекский, Назрановский и бо;льшая часть Сунженского района образовали Республику Ингушетия в составе Российской Федерации. Юридически Чечено-Ингушская Республика прекратила своё существование 9 января 1993 года.

2 февраля 1993 года первым президентом независимой Чехии становится писатель-диссидент Вацлав Гавел.

Весной 1993 года в Чечне резко обостряются противоречия между президентом Дудаевым и Парламентом. 17 апреля 1993 года Дудаев объявляет о роспуске Парламента, Конституционного суда и МВД, но они отказываются подчиниться.

25 апреля 1993 года в эфиопской провинции Эритрея по соглашению с переходным правительством Эфиопии и под наблюдением ООН прошёл референдум, через два дня после которого объявлено о независимости государства Эритрея.

4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватывают  здание Грозненского горсовета, где заседают Парламент и Конституционный суд ЧРИ. В республике устанавливается режим личной власти Дудаева. В северных районах Чечни, неподконтрольных правительству сепаратистов в Грозном, формируется вооружённая оппозиция, начавшая борьбу с режимом Дудаева. Правительство Ельцина, опасаясь прихода к власти в Чечне Руслана Хасбулатова, поддерживает чеченских оппозиционеров, в том числе Умара Автурханова:


В первой половине 1993 года абхазские отряды полностью блокируют занятый грузинами Сухуми. 27 июля 1993 года между правительством Грузии и абхазскими властями в Гудауте заключено соглашение о прекращение огня и выводе войск из зоны конфликта под контролем международных наблюдателей.

20 августа 1993 года в Осло министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и представитель ООП Махмуд Аббас (Абу Мазен) подписывают тайное соглашение.
9 сентября 1993 года в Осло премтер Израиля Ицхак Рабин и лидер ООП Ясир Арафат в преддверии подписания соглашений через министра иностранных дел Норвегии Йохана Йоргена Хольста обмениваются письмами о взаимном признании.
В письме Арафата от имени ООП впервые заявлены следующие принципы:
– признание права Израиля на существование в мире и безопасности;
– признание резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН;
– обязательство по решению конфликта мирным путём;
– отказ от терроризма и других форм насилия;
– принятие ответственности за исполнение этих обязательств всеми элементами и структурами ООП;
– объявление недействительными пунктов Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование;
– обязательство внести необходимые изменения Палестинской хартии на рассмотрение Палестинского национального совета.
Ответом Израиля на это письмо стало признание ООП как представителя палестинского народа на переговорах о мире.
13 сентября 1993 года в Вашингтоне, на лужайке Белого дома, на которой присутствовали президент США Билл Клинтон, премьер-министр Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат, в ходе торжественной церемонии Израиль и ООП подписывают совместную Декларацию о принципах. Сам документ был подписан Шимоном Пересом от правительства Израиля и Махмудом Аббасом от ООП. Декларация засвидетельствована государственным секретарём США Уорреном Кристофером от США и министром иностранных дел РФ Андреем Козыревым от России. После подписания состоялось историческое рукопожатие между Арафатом и Рабином.
Декларация содержала основные параметры промежуточного соглашения о палестинском самоуправлении: немедленное установление палестинской автономии в секторе Газа и анклаве Иерихона, скорейшее распространение её на палестинских жителей Иудеи и Самарии, договорённость о создании палестинского правительства и выборах законодательного совета. Особое внимание Декларация уделила развитию экономического сотрудничества между Израилем и ООП.
Соглашение в Осло и декларация о принципах кладут конец интифаде, продолжавшейся с декабря 1987 года. С начала интифады и до подписания «соглашений Осло» погибли 111 израильтян и более 2 тысяч палестинцев; из них до 1100 убиты израильтянами и 1000 – в результате внутренних конфликтов между палестинцами.
За «соглашения в Осло» Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат получили Нобелевскую премию мира.

16 сентября 1993 года абхазские силы при поддержке чеченцев начинают наступление на Сухуми и Очамчиру. 27 сентября ими взят Сухуми, через несколько дней абхазы берут под контроль всю территорию республики. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. Согласно официальным данным, за время военных действий погибли примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа.

В России Съезд народных депутатов РФ, избранный 4 марта 1990 года и насчитывающий более тысячи депутатов, являлся с тех пор высшим органом государственной власти; если его решения противоречили Конституции, он мог менять Конституцию, подгоняя её под свои решения. Выражая неприятие большинством населения проводимых экономических реформ, Съезд под умелым руководством Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова всячески этим реформам противодействовал.
Указом президента РФ Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года, принятым вопреки действовавшей на тот момент Конституции, деятельность Съезда и Верховного Совета была прекращена. В ответ 22 сентября Верховный Совет на основании заключения Конституционного суда принимает постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года «в связи с грубейшим нарушением Конституции», о переходе президентских полномочий  к вице-президенту Александру Руцкому и о незамедлительном созыве 10-го чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов. 23 сентября созванный Съезд утверждает постановления Верховного Совета, а действия Ельцина квалифицирует как попытку государственного переворота. По Москве разъезжали грузовики с вооружёнными штатскими людьми, противники Ельцина штурмуют телецентр, милиция попряталась. 3 октября демонстранты снимают кордоны милиции вокруг парламента, захватывают мэрию и пытаются штурмовать телецентр «Останкино». Армия, которая первоначально объявила о своем нейтралитете, рано утром 4 октября по приказу Ельцина берёт штурмом здание Верховного Совета с применением бронетехники и арестовывает лидеров сопротивления. По данным Генеральной прокуратуры, в ходе этих событий 147 человек были убиты и 437 ранены. Съезд народных депутатов Российской Федерации окончательно упраздняется в связи с принятием 12 декабря 1993 года на Всенародном голосовании новой Конституции Российской Федерации, которая также упраздняет Верховный Совет РФ, заменив эти органы двухпалатным Федеральным собранием Российской Федерации.

22 октября 1993 года в Туркмении Президент Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

В ноябре 1993 года управляющим делами Президента РФ назначен Павел Бородин.
Впоследствии Бородин занимал посты члена Совета директоров ОРТ, члена Наблюдательного совета ЗАО «АЛРОСА», члена Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экономической безопасности. С 26 января 2000 года по 2011 год состоял государственным секретарём Союзного государства Россия – Беларусь (СГРБ).
В январе 2001 года Бородин был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он подозревался в отмывании денег. Был помещён в тюрьму Бруклина, в апреле согласился на экстрадицию в Швейцарию, где был отпущен под залог в сумме 5 миллионов швейцарских франков, и вернулся в Россию. В марте 2001 года вызван в швейцарский суд, где за закрытыми дверьми он в течение 4 часов давал показания. В марте 2002 швейцарский суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 300.000 швейцарских франков, который за него выплатила российская казна.

12 декабря 1993 года в России вместе с выборами в Совет Федерации и принятием новой Конституции проходят выборы депутатов Государственной думы. 225 депутатов избираются по пропорциональной системе по единому федеральному округу, при заградительном барьере 5%, ещё 225 – по мажоритарной системе по одномандатным округам. Выборы приносят сенсацию: первое место занимает бывшая ЛДПСС, а ныне ЛДПР Владимира Жириновского – около 23% по партийным спискам, 64 мандата. Второе место на занимает блок Гайдара «Выбор России» (15,5% по партийным спискам и тоже 64 мандата), третье – КПРФ Зюганова (12% по спискам, 42 мандата). Первую Думу Российской Федерации возглавил Иван Рыбкин – руководитель небольшой Аграрной партии, примыкающей к КПРФ.

На 1993 год падает пик приватизации крупных российских предприятий.
Всего с 1992-го по 2006 год в России приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие. Приватизация сопровождалась ликвидацией убыточных производств, исследовательских и конструкторских учреждений, массовыми увольнениями и превращением вчерашних инженеров и конструкторов в челночных торговцев и продавцов в ларьках. За все это годы в бюджет России приватизация принесла всего 505,9 млрд. рублей, или (в расчёте по усредненному курсу 30 рублей за 1 доллар США) 16,9 млрд долларов. Из них больше трети (42 924 предприятий) приватизировано в 1993 году, принеся в бюджет всего 450 млрд. тогдашних обесценившихся рублей, или, по существовавшему в те годы курсу рубля, около 90 млн. долларов.
Поскольку в России не было тогда людей действительно богатых (по международным меркам), получить за плохо управляемые  предприятия с низкой производительностью труда более-менее приемлемую цену можно было только в том случае, если продать их иностранцам. А этого не хотели ни власти, ни народ. Власти – потому, что иностранцами нельзя с такой лёгкостью манипулировать, как российскими подданными, а народ потому, что был в принципе против приватизации крупной собственности, и при этом испытывал воспитанное в нём десятилетиями неприязнь к иностранцам.
Поэтому власти предпочли передать крупную госсобственность близким к ним людям за символическую цену и с помощью жульнических приёмов: банки-покупатели расплачивались с бюджетом проходящими через них бюджетными же деньгами, которые самим банкам не принадлежали.
.
В 1992-1993 годах на территории Чечни совершено свыше 600 умышленных убийств. За 1993 год на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги подверглись вооружённому нападению 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тысяч вагонов и контейнеров на сумму 11,5 миллиардов рублей. За 8 месяцев 1994 года совершено 120 вооружённых нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 миллиардов рублей. В 1992-1994 годах в результате вооружённых нападений погибли 26 железнодорожников. Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября 1994 года.
Особым промыслом являлось изготовление фальшивых авизо, по которым было получено более 4 триллионов рублей.
По данным «Росинформцентра», всего с 1992 года были похищены и незаконно удерживались в Чечне 1790 человек.
Даже после того, когда Дудаев прекратил перечислять налоги в российский бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику, федеральный центр продолжал перечислять в Чечню денежные средства из бюджета. В 1993 году на Чечню было выделено 11,5 млрд рублей. Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню, при этом она не оплачивалась и перепродавалась за рубеж.

В ЮАР на состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62% голосов получил Африканский национальный конгресс (АНК). 10 мая 1994 года лидер АНК  Нельсон Мандела, ранее отбывший 27 лет заключения, официально вступает в должность Президента ЮАР, став первым темнокожим жителем страны на этом посту.

В Руанде в ходе гражданской войны между местными старожилами-хуту и их недавними господами тутси 6 апреля 1994 года на подлёте к столице Руанды Кигали сбит самолёт, на борту которого находились Президент Руанды Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Все пассажиры погибли. Это послужило сигналом к массовому истреблению тутси армией, жандармерией и военизированными группировками «интерахамве» и «импузамугамби». В ходе геноцида, продлившегося до 18 июля 1994 года. убито, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 тутси, то есть до 20% от всего населения Руанды.
Ответом на геноцид стало наступление отрядов Руандийского патриотического фронта (РПФ), основанного тутси и умеренными хуту. 4 июля 1994 года отряды РПФ вошли в столицу Кигали, а .к 21 августа установили контроль над всей территорией страны. Многие хуту бежали в соседние страны. Политическое крыло РПФ стало правящей партией, а военное крыло сформировало Руандийскую патриотическую армию.
Массовые изнасилования в ходе геноцида вызвали всплеск заболеваемости СПИДом. Уничтожение инфраструктуры и значительное число жертв имели тяжелейшие последствия для экономики Руанды.

4 мая 1994 года в Каире между Израилем и ООП подписано соглашение «Газа-Иерихон», которое определило статус территории сектора Газа и анклава Иерихона площадью около 65 квадратных километров. Соглашение охватывает четыре основных области – меры безопасности, гражданские вопросы, правовые проблемы и экономические отношения. Предусматривается вывод израильских войск с упомянутых территорий, передача властных полномочий от израильской гражданской администрации Палестинской национальной администрации (ПНА); описывается структура и состав ПНА, её юрисдикция и законодательные полномочия, её полицейский контингент и будущие отношения между ПНА и Израилем.
29 августа 1994 года подписывается соглашение о передаче ПНА ответственности в пяти областях: образование и культура, социальное обеспечение, туризм, здравоохранение и налогообложение.

В Белоруссии 23 июня 1994 года в первом туре выборов Президента 44,82% набрал депутат Верховного Совета Александр Лукашенко. На втором месте тогдашний председатель Совмина Вячеслав Кебич – 17,33%, на третьем диссидент, лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк – 12,82%, на четвёртом тогдашний Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич – 9,91%.
10 июля во втором туре Лукашенко набрал 80,34 %, Вячеслав Кебич – 14,17 %.

26 октября 1994 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписывает мирный договор с Иорданией.

Сергей Филатов (в 1993-1996 годы руководитель Администрации Президента РФ): «Весной 1994-го года Евгений Савостьянов, заместитель директора ФСК, сказал мне, что в Чечне есть объединенная оппозиция, руководит которой Умар Автурханов, глава Надтеречного района Чечни. Если Россия окажет поддержку, оппозиционеры готовы идти на выборы в 95-м году, а в случае победы – признать Конституцию РФ. Я доложил президенту. Борис Николаевич в принципе дал “добро” на то, чтобы поддержать чеченскую оппозицию. Речь шла сначала только о финансовой поддержке. Не скрою, в то время мы побаивались влияния в Чечне Хасбулатова и делали все, чтобы было другое влияние. У нас были сведения, что влияние Дудаева в Чечне сильно сузилось, буквально до Грозного и его окрестностей. Когда мы принимали решение о поддержке оппозиции, мы запросили Иорданию, Сирию, где живут большие чеченские диаспоры. Нам ответили, что оппозицию поддержат, потому что криминальный и скандальный режим Дудаева и там надоел, но при одном условии: чтобы российских войск на территории Чечни не было. Я об этом написал Ельцину в своей записке».
С лета 1994 года в Чечне развёртываются боевые действия между верными Дудаеву войсками и оппозиционными силами Временного совета Чеченской Республики, который возглавляет глава Надтеречного района Умар Автурханов. Оппозиция пользуется поддержкой России и чеченской диаспоры в Сирии и Иордании. Применяются танки, артиллерия и миномёты.
26 ноября 1994 года оппозиционеры в третий раз безуспешно штурмуют Грозный. При этом в плен к сторонникам Дудаева попадает ряд российских военнослужащих, воеваших на стороне оппозиции по контракту с Федеральной службой контрразведки (ФСК).

6 ноября 1994 года в Таджикистане проходят референдум по новой конституции и президентские выборы, на которых Эмомали Рахмонов набирает 58,7% голосов, а за Конституцию голосуют 95,7% избирателей. Оппозиция выборы и референдум проигнорирует, а сторонники проигравшего кандидата Абулладжанова обвиняют Рахмонова в фальсификациях.

5 декабря 1994 года в Будапеште лидеры Украины, России, Великобритании и США подписывают «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». В «Будапештском меморандуме» Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки принимают на себя обязательства  «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», «воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины», и гарантируют, что «никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций». Они также обязуются «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».
Россия, Великобритания и США обязуются «добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству – участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

В начале 1995 года Шеварднадзе обвиняет «Мхедриони» в принадлежности к организованной преступности, и приказывает разоружить эту организацию. 
13 января 1995 года Тенгиз Китовани при поддержке бывшего премьер-министра Грузии Тенгиза Сигуа, собрав около 700 вооружённых сторонников, отправляется в поход против Абхазии. Он остановлен грузинской полицией, арестован, осуждён за организацию незаконных вооружённых формирований и в октябре 1996 года приговорён к восьми годам лишения свободы.
22 мая 1999 года помилован Шеварднадзе по медицинским основаниям.

20 марта 1995 года 10 участников секты «Аум синрикё», которую основал Сёко Асахара в 1987 году, устраивают газовую атаку в токийском метро с помощью отравляющего газа зарин. В результате погибли, по разным сообщениям, от 12 до 27 человек (по-видимому, кто-то умер сразу, а кто-то позже), несколько десятков серьёзно отравились, что послужило причиной долговременного расстройства здоровья; около 1000 имели временные проблемы со зрением.
!3 членов секты, в том числе Сёко Асахара, приговорены к смертной казни. Приговоры приведены в исполнение 6 и 26 июля 2018 года.

24 марта 1995 года в Чечне собрание с участием чеченских генералов Яндарбиева, Басаева и Масхадова , избирает Ахмата Кадырова муфтием Чечни. В апреле 1995 года на  Конгрессе чеченского народа в Шатое Кадыров, по его словам, «именем Аллаха поднял всех на военные действия. Вместе с людьми дал клятву не жалеть на этой войне ни себя, ни своего состояния. Стоять до конца. Так я утвердил джихад».

Утром 14 июня 1995 года группа террористов Шамиля Басаева численностью 150-200 человек приезжает с территории Дагестана в город Будённовск Ставропольского края. . Террористы захватывают в заложники более 1200 жителей Будённовска, которых сгоняют  в районную больницу. Террористы требуют от России прекратить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Премьер-министр Виктор Черномырдин в ходе телефонных переговоров с Басаевым соглашается на прекращение боевых действий в Чечне и на решение вопросов о статусе Чечни только путём переговоров. После этого террористы возвращаются в горную часть Чечни колонной автобусов в сопровождении около 100 заложников, которых отпускают на въезде в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415  ранены. Из них не менее 30 человек погибли в ходе штурма от огня войск МВД, и 70 были ранены. В результате переговоров и заключения мирного соглашения спасены более 1500 заложников.

8 июня 1995 года в США ФБР после полугодичного наблюдения арестовывает российского гангстера Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик» по обвинению в вымогательстве.
(В январе 1997 года Иваньков признан виновным и осуждён на девять лет и семь месяцев тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Отбывал наказание в тюрьме «Алленвуд». В 1999 году в камере у Иванькова обнаружен героин, за что он переведён в крыло для особо опасных преступников.
Российские власти добились экстрадиции Иванькова в Россию, где коллегия присяжных 18 июля 2005 года признала его невиновным. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были ранее судимы. В числе адвокатов, представлявших интересы Иванькова на всех слушаниях, был Александр Гофштейн, который в ноябре 2006 года арестован в Мадриде по делу о «русской мафии».
28 июля 2009 года в Москве на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошёвском шоссе Иваньков застрелен из снайперской винтовки СВД с оптическим прицелом).

После неудавшегося покушения на жизнь Шеварднадзе 29 августа 1995 года он обвинил в его подготовке теневую коалицию мафиозных сил, возглавляемую отрядами  «Мхедриони» Джабы Иоселиани. «Мхедриони» объявлены вне закона, а Иоселиани заключен в тюрьму.

28 сентября 1995 года в Вашингтоне подписано Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и сектору Газа, получившее неформальное название «Осло-2» и завершившее первый этап переговоров между Израилем и ООП. Главной целью соглашения стало расширение палестинского самоуправления в Иудее и Самарии путём создания избранного органа власти автономии – Палестинского Совета –  на промежуточный период сроком не более пяти лет со дня подписания соглашения «Газа-Иерихон» (то есть до мая 1999 года).
После примирения с ООП Израиль не обрёл мира: террор ООП сменился террором «Исламского джихада», «Народного фронта освобождения Палестины» и вооружённых формирований ФАТХ, при нежелании властей ПНА выдавать Израилю террористов. В   случаях арестов террористов в самой ПНА их быстро выпускают.

: октября 1995 года командующий внутренними войсками РФ генерал-лейтенант Анатолий Романов собирался встретиться для переговоров с одним из лидеров чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом около площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ, в котором находился генерал Романов, оказался в центре взрыва. Генерал Романов тяжело ранен и впал в кому. Он до сих пор жив, но находится в больнице. Может понимать написанный текст, реагировать и сообщать о своём состоянии взмахами руки и движениями глаз.

1 ноября 1995 года в США на военной авиабазе Райт-Патерсон в Дейтоне, штат Огайо, начинаются мирные переговоры между представителями воюющих сторон в Боснии и Герцеговине. Делегации возглавляют президент Боснии Алия Изетбегович, президент Хорватии Франьо Туджман и президент Сербии Слободан Милошевич, представляющий также боснийских сербов.

4 ноября 1995 года Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля, убит на митинге в Тель-Авиве. Убийство совершил еврей, студент юридического факультета Игаль Амир, который таким образом выразил свой протест против возвращения земель палестинцам. И. о. премьер-министра становится Шимон Перес; 22 ноября он утверждён в должности.

19 ноября 1995 года в Польше во втором туре президентских выборов победу одерживает бывший лидер Социал-демократической партии Александр Квасьневский..

В России на выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 года первое место заняла КПРФ (22,3%, 157 мест), второе – ЛДПР (11,2%, 51 место). Поддерживаемое Президентом Ельциным движение «Наш дом – Россия» - только на третьем месте (10,1%, 45 мест).

В 1995 году в Афганистане исламистское военизированное движение Талибан, основу которого составляют талибы (студенты медресе), при финансовой поддержке Объединённых Арабских Эмиратов, разгромив моджахедов Гульбеддина Хекматияра, захватывает провинцию Гильменд. Под Кабулом талибы остановлены дивизиями таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда по прозвищу «Лев Пандшера». Тем не менее они взяли под контроль треть территории Афганистана на юго-востоке страны. К концу 1995 года ВВС Талибана устанавливают господство в воздухе.

В 1995 году правительство России выставляет государственные пакеты акций нескольких крупных компаний («ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и др.) на  залоговые аукционы. Под залог этих акций государство получает от частных фирм кредиты на сумму, составляющую всего около 1,85% доходной части тогдашнего федерального бюджета. Инициатор аукционов – глава группы «ОНЭКСИМ» Владимир Потанин; его  поддержали первый вице-премьер правительства Анатолий Чубайс и вице-премьер Олег Сосковец. . Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох.
Полученные государством под залог кредиты не были возвращены, и заложенные пакеты акций перешли в собственность кредиторов. В результате появились олигархи-миллиардеры – Потанин, Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие. 

9 января 1996 года отряд из 350 боевиков под руководством Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева проводит вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атакует местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. Под натиском подошедших федеральных войск боевики отступают в Кизляр, изначально загнав в городскую больницу около трёх тысяч заложников и потребовав гарантии безопасности на пути возвращения в Чечню. 10 января отряды боевиков, продолжая удерживать в заложниках свыше ста человек, покидают Кизляр. У приграничной реки Аксай колонна остановлена предупредительным огнём федеральных сил с воздуха. Бойцы Радуева закрепляются в селении Первомайское. В ночь на 19 января им удаётся с большими потерями вырваться из окружения и уйти в Чечню.

26 января 1996 года в Таджикистане командир 1-й мотострелковой бригады Махмуд Худойбердыев захватывает власть в Курган-Тюбе, в 100 км к югу от Душанбе, и двигает свою бригаду на столицу, потребовав отставки ряда членов правительства. На следующий день в городе Турсунзаде в Гиссарской долине, на западе Таджикистана, власть захватывает бывший мэр Бойматов. Президент Эмомали Рахмонов 4 февраля отправляет в отставку первого вице-премьера Махмадсаида Убайдуллоева, главу своего аппарата Изатулло Хаёева и руководителя хукумата (администрации) Хатлонской области Абдужалола Салимова, а парламент Таджикистана принимает постановление об амнистии всем участникам мятежа с условием, что они сдадут оружие к 7 февраля. Утром следующего дня мятежная бригада Худойбердыева начинает возвращаться в свои казармы и сдавать оружие и тяжёлую бронетехнику. 7 февраля Рахмонов подписывает указ о назначении премьер-министром страны ленинабадца Яхьё Азимова.

21 апреля 1996 года российскими войсками убит Джохар Дудаев. Во главе Чечни его сменяет Аслан Масхадов.

В России перед президентскими выборами 1996 года в Кремле рассматривают возможность выдвижения нескольких кандидатов. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак после личного разговора с Ельциным окончательно отказывается от планов баллотироваться на должность президента, так как убеждается, что Ельцин действительно пойдёт на второй срок. Кандидатуру премьер-министра и главы блока «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина исключают в связи с тем, что он не смог объединить другие партии против коммунистов, а его первого зама Олега Сосковца – в связи со слухами о его намерении создать «полувоенную команду постсоветских генералов», куда вошли бы начальник службы безопасности Президента Александр Коржаков и глава ФСБ Михаил Барсуков. Иным кандидатам ни Ельцин, ни президентская Администрация, ни крупные бизнесмены не доверяют до конца, опасаясь, что те проиграют Зюганову без сопротивления.
Весной 1996 года при ничтожном рейтинге Ельцина (ок. 4%) и популярности КПРФ наиболее реальным кажется сценарий отмены предстоящих президентских выборов. Однако в этом случае высок риск массовых беспорядков, которые опять же могут привести к власти коммунистов. Между тем Госдума 15 марта принимает постановление о незаконности Беловежского соглашения, вызвав возмущение других участников СНГ. Глава предвыборного штаба Ельцина, первый вице-премьер Олег Сосковец, а также глава Службы безопасности Президента Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков предлагают Ельцину отменить выборы, распустить Думу и запретить КПРФ, то есть, как в 1993 году, пойти на нарушение Конституции.
23 марта на закрытом совещании с участием Виктора Черномырдина, Олега Сосковца, главы Администрации Президента Николая Егорова и группы членов предвыборного штаба Ельцина большинство участников во главе с Сосковцом высказываются за отмену выборов. Однако в тот же день по совету дочери Татьяны Дьяченко Ельцин переговорил с Виктором Черномырдиным, министром внутренних дел Анатолием Куликовым и Анатолием Чубайсом и принял решение: не отменять и не переносить выборы и самому принять в них участие. Он обратился за помощью к бизнесменам и политтехнологам для борьбы за президентский пост и придерживался этой линии поведения до конца кампании. Сосковца Ельцин снимает с должности начальника предвыборного штаба, его сменяет Анатолий Чубайс, которого на Западе считают своим человеком. Однако Сосковец, Коржаков, и директор ФСБ Михаил Барсуков продолжают настаивать на на отмене выборов.

В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года Ельнин получает 35,32%, Зюганов – 32,06%, генерал Александр Лебедь – 14,52%. Перед вторым туром выборов Лебедь призывает поддержать Ельцина, и взамен 18 июня получает посты Секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями» и помощника Президента РФ по национальной безопасности. По его рекомендации министром обороны РФ вместо Павла Грачёва назначается генерал Иван Родионов.
Вечером 19 июня два политтехнолога из штаба Бориса Ельцина – организатор кампании «Голосуй или проиграешь» Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев, ближайший сподвижник Анатолия Чубайса,задержаны на выходе из Дома правительства. При них обнаружена упаковка от бумаги для ксерокса, в которой завёрнуты 538 тысяч долларов. Санкцию на арест политтехнологов дал Коржаков. Но в аппаратной борьбе тогда победили «либералы», настаивавшие на необходимости провести выборы. «Силовиков» в избирательном штабе сменяют, помимо Чубайса, помощник президента Виктор Илюшин, председатель Правительства Виктор Черномырдин, руководитель Администрации Президента Сергей Филатов, гендиректор НТВ Игорь Малашенко, зампред правительства Юрий Яров. Независимый контроль за деятельностью избирательного штаба и ходом кампании осуществляет дочь Ельцина Татьяна Дьяченко. Дело о незаконном финансировании избирательной компании Ельцина, связанное с «коробкой из-под ксерокса», спускают на тормозах, Евстафьева и Лисовского почти сразу освобождают. Утром 2о июня Коржаков, Барсуков и Сосковец по требованию Ельцина пишут прошения об отставке, которые тут же приняты.
Во втором туре выборов  3 июля 1996 года: Ельцин одерживает победу, набрав 53,82% голосов (40,2млн.), а Зюганов получает 40,31%. Против обоих кандидатов проголосовали 3,6 миллиона россиян (4,82%).

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года предприниматель-«олигарх» Владимир Потанин занимает должность первого зама Председателя Правительства РФ, курируя экономический блок.

31 августа 1996 года после предварительных переговоров, проходивших в Чечне, Александр Лебедь совместно с Асланом Масхадовым в городе Хасавюрте (Республика Дагестан) подписывают соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводятся из Чечни, а решение о статусе республики отложено до 31 декабря 2001 года. Подписание соглашений вызвано тем, что война истощает Россию; гибнут люди, разворовываются средства, и при этом без надежды решить конфликт.
Во время работы по согласованию Хасавюртовских соглашений и прекращению огня у Лебедя возникает конфликт с министром внутренних дел Куликовым, который обвиняет Лебедя в подготовке государственного переворота. Несмотря на поддержку близкого к Ельцину Коржакова, 17 октября 1996 года Лебедь, собиравшийся начать борьбу с коррупцией,  отправлен в отставку. А 17 декабря 1996 года Москворецкий суд признает обвинения Куликова клеветническими. После отставки Лебедя Хасавьюртовские соглашения даже не упоминаются российской стороной.

27 сентября 1996 года талибы захватывают Кабул. Они врываются в здание миссии ООН, где последние четыре года с момента своего свержения безвыездно жил экс-президент Афганистана Мохаммад Наджибулла вместе с братом Шахпуром Ахмадзаем. После пыток их обоих убивают, их изуродованные и окровавленные тела подвешивают на стальных проводах на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Командир Талибана Нур Хакмал заявляет: «Мы его убили, потому что он был убийцей нашего народа».

20 октября 1996 года в Никарагуа лидер правой, исторически связанной с прежним режимом Сомосы Либерально-конституционной партии (ЛКП) Арнольдо Алеман одерживает победу над кандидатом СФНО Даниэлем Ортегой и становится Президентом. ЛКП заключает неформальные договорённости с СФНО, устанавливается режим «двухпартийной диктатуры».

Предприниматель-«олигарх» Борис Березовский в 1996-1997 годах – заместитель секретаря Совета безопасности РФ. Тогдашний секретарь Совбеза РФ Иван Рыбкин вспоминал, что Березовского назначили его заместителем в связи с его желанием как представителю частного бизнеса вмешаться в чеченский конфликт.

26 марта 1997 года заместитель Павла Бородина Владимир Путин назначен заместителем руководителя Администрации Президента России – начальником Главного контрольного управления Президента Российской Федерации, сменив Алексея Кудрина. На эту должность его пригласил зять Ельцина Валентин Юмашев, возглавивший Администрацию президента после того, как прежний руководитель Анатолий Чубайс перешёл на должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина. По словам Юмашева, именно Чубайс и предложил ему взять в администрацию Путина – «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге».
По словам Путина, результаты проведённой Главным контрольным управлением проверки, связанной с выполнением оборонного заказа, стали одной из причин отставки министра обороны России Игоря Родионова в мае 1997 года.


9 июля 1997 года по инициативе генерал-лейтенанта Льва Рохлина состоялось первое заседание оргкомитета «Движения в поддержку армии». Присутствовало около 300 делегатов. В оргкомитет вошли:
Лев Рохлин – председатель;
Игорь Родионов, бывший министр обороны РФ, первый заместитель председателя оргкомитета;
Владимир Крючков, бывший глава КГБ СССР;
Валентин Варенников, бывший заместитель министра обороны СССР;
Виктор Илюхин, председатель Комитета по безопасности Государственной думы;
Альберт Макашов, генерал-полковник, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа;
Владислав Ачалов, бывший зам министра обороны СССР;
Григорий Яшкин, генерал-полковник, председатель Российского союза ветеранов вооруженных сил,
и др.
Состав участников определял яростную оппозицию нового движения по отношению к распаду СССР, демократизации, приватизации и Президенту Ельцину.

23 июля 1997 года Слободан Милошевич избран президентом Союзной Республики Югославия, в которой к тому времени, помимо Сербии, оставалась лишь Черногория.

На фоне усиления в Афганистане позиций талибов 27 июня 1997 года в соседнем Таджикистане заключено перемирие между правительством Эмомали Рахмонова и Объединённой таджикской оппозицией. Исламисты вливаются в государственные структуры, включая парламент и армию, что кладёт окончание гражданской войне. Полевой командир Мулло Абдулло (Абдулло Рахимов), контролировавший в годы войны район Дарбанда, отказывается признать мирное соглашение; он и его сторонники продолжают мятеж до 1999 года, после чего остатки их уходят в Афганистан.
(В 2009 году Абдулло вернётся в Таджикистан с сотней бойцов и возобновит активную деятельность на территории страны, а в 2011 году будет уничтожен в ходе военной операции).
В ночь с 8-го на 9 августа 1997 года в Душанбе начинаются столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и подразделениями главы Таможенного комитета Якуба Салимова. В Курган-Тюбе Махмуд Худойбердыев вновь поднимает мятеж и двигает свою бригаду на столицу. Одновременно с запада к Душанбе стягиваются верные Худойбердыеву «отряды самообороны».
10 августа правительственные войска очищают Душанбе от подразделений Салимова, на следующий день рассеивают «отряды самообороны», затем берут под контроль Гиссарский и Шахринавский районы, овладевают городом Турсунзаде, а затем двигаются на оплот Худойбердыева – Курган-Тюбе. 18 августа боевые действия возобновляются, но вскоре завершаются разгромом отрядов Худойбердыева.

В ноябре 1997 года Путин организует отъезд во Францию Анатолия Собчака, к тому времени проходившего по уголовному делу о злоупотреблениях в мэрии Санкт-Петербурга. Поступок Путина вызвал в Кремле глубокую признательность; по мнению Юмашева, этот эпизод повлиял на выбор Путина в качестве преемника Ельцина.

10 апреля 1998 года в Белфасте британским и ирландским правительствами подписано соглашение, одобренное большинством политических партий Ольстера (Северной Ирландии). Воссоздана Североирландская ассамблея. Также были созданы Совет министров Севера и Юга  для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия, и Британо-ирландский совет  для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Великобритании и Ирландии.
23 мая в результате референдума соглашение одобрено большинством жителей региона.

25 мая 1998 года по инициативе руководителя Администрации президента Юмашева Владимир Путин назначен его первым заместителем.
.
В ночь со 2 на 3 июля 1998 года основатель и председатель «Движения в поддержку армии», председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне генерал-лейтенант Лев Рохлин убит на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена Тамара; по неофициальной – генерал убит агентами  спецслужб по приказу Ельцина, чьё свержение он готовил.

25 июля 1998 года по предложению Юмашева Путин назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

25 июля 1998 года по инициативе верховного муфтия Чечни Ахмата Кадырова Конгресс мусульман Северного Кавказа осуждает ваххабизм и высказывается против шариатского правления.

После того, как Госдума дважды отвергла кандидатуру Виктора Черномырдина на пост Председателя правительства, 10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предлагает на этот пост министра иностранных дел Евгения Примакова. 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова утверждена Госдумой: за него проголосовали 317 депутатов из 450, за исключением ЛДПР. Первым заместителем премьера становится прежний министр промышленности и торговли Юрий Маслюков, до 1990 года – член Политбюро ЦК КПСС. «Большой бизнес» подозревает Примакова и Маслюкова в намерении  национализировать крупную промышленность. Выступая 16 сентября на расширенном заседании коллегии МИД России, Примаков заявляет, что рассуждения о каком-то «красном реванше» и «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

В Таджикистане в ноябре 1998 года Худойбердыев вновь поднимает мятеж в Курган-Тюбе. Бригада под командованием Сухроба Касымова вытесняет мятежников на север Таджикистана, в Худжанд, где они окончательно разгромлены. Остатки отряда и сам Худойбердыев бегут на территории Узбекистана.

В президентской гонке в Венесуэле фаворитом считается 37-летняя Ирен Саес –  мэр города Чакао, «Мисс Вселенная 1981», выступающая как борец с истеблишментом. Однако за полгода избирательной кампании она теряет популярность, согласившись выдвигаться от КОПЕЙ – одной из двух основных партий в стране. На выборах 6 декабря 1998 года побеждает левый социалист Уго Чавес, председатель партии «Движение за Пятую республику» («Революционное боливарианское движение – 200»), набравший 56,2% голосов.

Борис Березовский в 1998-1999 годах занимает пост исполнительного секретаря СНГ.

С 1 января 1999 года в Евросоюзе в безналичных расчётах введено евро (в наличных оно появится с 1 января 2002 года).

12 марта 1999 года Венгрия, Польша и Чехия вступают в НАТО.

26 марта 1999 года Владимир Путин назначен секретарём Совета Безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ.

24 марта военно-воздушные силы НАТО начинают бомбить позиции сербов в автономном крае Косово и Метохия. Узнав об этом, Председатель Совета министров Российской Федерации Евгений Примаков, летящий над Атлантическим океаном с официальным визитом в Вашингтон, отменяет визит и приказывает развернуть самолёт. Этот эпиход получил название «петля Примакова».
В последующие три месяца авиация НАТО атакует сербские войска в Косово и Метохии и сербские военные объекты по всей Югославии.

В апреле 1999 года против сибирского «олигарха» с криминальной репутацией Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело; его обвиняют в причастности к убийству, легализации незаконно полученных денежных средств, незаконном хранении оружия и  незаконных валютных операциях. Впоследствии к обвинениям добавлен невозврат кредитов, которые он получил путём вымогательства. Быков выезжает из России в Венгрию.

В апреле 1999 года на основе заключения комиссии во главе с председателем ФСБ Владимиром Путиным и министром внутренних дел Сергеем Степашиным отстранён от должности генеральный прокурор Юрий Скуратов, расследовавший деятельность окружения Ельцина. Ряд журналистов, политиков и политологов высказывают мнение, что роль Путина в решении проблемы Кремля со Скуратовым стала важной демонстрацией надёжности Путина в качестве возможного преемника Ельцина.

Ельцин, его окружение и олигархи опасаются чересчур самостоятельного и популярного в народе премьер-министра Примакова и подозревают его в связях с коммунистами. Поэтому 12 мая 1999 года Ельцин отправляет Примакова в отставку и ставит на его место министра внутренних дел Сергея Степашина, который на тот момент рассматривался в качестве вероятного преемника Ельцина. По опросам, 80% россиян против этой замены. 

27 мая 1999 года НАТО обвиняет Президента Югославии Слободана Милошевича в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде.
К 20 июня 1999 года югославская армия вытеснена из Косова и Метохии. В край начинают возвращаться беженцы (более 810 тысяч на декабрь 1999 года).
Британский военный историк Джон Киган пишет: «Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент: 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью».

В июле 1999 года в Китае официально запрещается деятельность сообщества «Фалуньгун», имеющего филиалы за рубежами КНР и первоначально считавшегося разновидностью практики «цигун». 29 июля 1999 года выдан ордер на арест основателя движения Ли Хун-чжи, однако к тому времени он уже находится за пределами КНР. Последователи культа реагируют осадой правительственного квартала Чжуннаньхай в Пекине.

В августе 1999 года в Греции арестован русский киллер Владимир Татаренков (клички «Татарин» и «Алюминиевый мясник»), бывший соратник Анатолия Быкова. Его приговаривают к 14 годам лишения свободы за незаконное владение оружием и подделку документов.

В Зимбабве до 70 % пригодной для обработки земли находилось в руках белого меньшинства, приобретшего её в основном уже после провозглашения независимости. Великобритания выделяла миллионы фунтов стерлингов на добровольный выкуп у них этих земель правительством Зимбабве, однако передача их чёрным шла очень медленно. В результате в 1999 году президент Мугабе начал насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе). Если в 1963 году число белых в Зимбабве составляло около 223 тысячи, то в настоящее время здесь осталось примерно 100 тыс. белых жителей – менее 1% населения страны. Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве, катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения).

7 августа 1999 года с территории Чечни начинается массированное вторжение в Дагестан чеченских и арабских боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Их цель – поддержка местных исламистов, провозгласивших шариатское правление в четырёх сёлах Цумадинского района. Однако дагестанцы оказали агрессорам отчаянное сопротивление. Аслан Масхадов на словах осудил вторжение в Дагестан, но реальных мер для противодействия им не предпринял. Под ударами федеральных сил России боевики были вынуждены вернуться в Чечню.
9 августа президент Ельцин назначает директора ФСБ Путина первым заместителем и исполняющим обязанности Председателя правительства Российской Федерации вместо Сергея Степашина. В тот же день в своём телеобращении Ельцин называет Путина своим преемником.
В начале сентября 1999 года российским руководством принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни блокированы российскими войсками.
В эти же дни (4-16 сентября) в Москве, Волгодонске и Буйнакске происходят взрывы жилых домов, ответственность за которые власти возлагают на чеченских террористов.  В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.
22 сентября в Рязани милиция арестовывает  агентов ФСБ, закладывавших мешки с гексогеном в подвал жилого дома по улице Новоселов, 14/16. Народу объясняют, что это были учения. Впоследствии в своей книге «ФСБ взрывает Россию» эмигрировавший из России бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и живущий в США историк Юрий Фельштинский выдвигают версию, по которой взрывы были совершены российскими спецслужбами с целью сплотить общество вокруг нового политического лидера.
23 сентября Ельцин подписывает секретный указ № 1255с, который предусматривает создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. В тот же день российские войска начинают массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей.
24 сентября премьер Путин на пресс-конференции в Астане, комментируя происходящие события, говорит: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно». Выражение «мочить в сортире» приобретает огромную популярность.
30 сентября они российские войска входят на территорию Чечни. Начинается Вторая чеченская война.
Муфтий Чечни Ахмат Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сёл и городов Гудермесского района Чечни под контроль федеральных сил России. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках. Вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми Кадыров объявил Гудермессский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», и отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ. 10 октября 1999 года указом президента ЧРИ Масхадова Ахмат Кадыров снят с должности муфтия с мотивировкой «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту ЧРИ.

Осенью 1999 года газета Артёма Боровика «Версия» публикует  статью «Четыре вопроса Путину», рассказывающую о сомнительных связях нового премьера во время его работы в Ленинграде.

19 декабря на выборах в Государственную Думу России больше всех голосов ((24,29 %) получает КПРФ. За прокремлёвский блок «Единство» голосуют 23,32%, за блок Лужкова – Примакова «Отечество – Вся Россия» (ОВР), который критикует политику президента Ельцина и выступет за его скорейшую отставку – 13,33%. Юрий Лужков и Валерий Шанцев переизбраны на посты мэра и вице-мэра Москвы, получив 69,9% голосов московских избирателей и значительно обойдя конкурентов – Сергея Кириенко и Павла Бородина.

В 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия («Четвёртое расширение НАТО»).

26 декабря 1999 года в пекинском народном суде первые лица сообщества «Фалуньгун» Ли Чан, Ван Чжи-вэнь, Цзи Леу и Яо Цзе приговорены соответственно к 18, 16, 12 и 7 годам лишения свободы. Кроме экономических преступлений, их обвинили в организации незаконных массовых мероприятий, нанесении вреда жизни и здоровью последователей и в незаконной передаче государственных секретов (шпионаже).
Расследование незаконной деятельности организации «Фалуньгун» продолжалось по всему Китаю ещё несколько лет. По данным Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю и докладу Государственного департамента США, сотни тысяч, возможно, миллионы практикующих «Фалуньгун» содержатся в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и других местах лишения свободы за отказ оставить духовную практику. По данным Human Rights Watch и китайского блога «Лишай Лемиш», члены «Фалуньгун» получали «самые длительные сроки заключения и подвергались самому плохому обращению» в «трудовых лагерях», а кое-где они составляли большинство заключённых.

В конце 1999 года арестованный в Греции уголовник Татаренков даёт показания о причастности Анатолия Быкова к убийствам ряда красноярских уголовных «авторитетов» и предпринимателей. После этого Венгрия выдаёт Быкова России. Но Татаренков неожиданно отказывается от своих показаний, и Быкова освобождают.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявляет о своей отставке с поста Президента России. Временно исполняющим обязанности Президента становится ействующий председатель Правительства России Владимир Путин.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

9 марта 2000 года журналист и издатель Артём Боровик погиб на 40-м году жизни при падении самолёта Як-40, совершавшего рейс Москва – Киев, на борту которого также находился глава компании «Группа „Альянс“» Зия Бажаев. Погибли все 9 человек, включая 5 членов экипажа.
11 марта 2000 года Артём Боровик похоронен на Новодевичьем кладбище (10-й участок).

26 марта 2000 года состоялись досрочные (в связи с отставкой Ельцина) выборы Президента Российской Федерации. Президентом уже в первом туре избран Владимир Путин, получивший 39 740 434 (52,94 %) голосов избирателей. 

«Олигарх» Борис Березовский, поддержавший Путина во время его президентской кампании, вскоре после избрания начинает его критиковать. У Березовского отбирают контроль над телекомпанией ОРТ и объявляют его в розыск по линии Интерпола по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти..
С сентября 2003 года до конца жизни, оставаясь гражданином России, Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца, получив там проездной документ на имя «Платон Еленин» (Платон – имя главного героя романа «Большая пайка» и его экранизации – фильма «Олигарх», прототипом которого был Березовский. Еленин – явная отсылка к другому знаменитому политэмигранту – Владимиру Ленину). Россия безуспешно пыталась добиться выдачи Березовского.

13 июня 2000 года владелец телеканала НТВ «олигарх» Владимир Гусинский арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и помещён в Бутырскую тюрьму, а 16 июня освобождён под подписку о невыезде.
3 апреля 2001 года на собрании акционеров телекомпании НТВ в здании «Газпрома» происходит смена руководства телекомпании. Генеральным директором становится Борис Йордан, председателем совета директоров – Альфред Кох, главным редактором – Владимир Кулистиков.
Несмотря на многолюдные митинги протеста против захвата НТВ, в ночь с 13 на 14 апреля 2001 года, под выходной, представители «Газпрома» заменяют охрану на восьмом этаже, занимаемом НТВ, и аннулируют старые пропуска, допустив в помещение только сотрудников, признавших новое руководство. Прежний гендиректор ГЬВ Евгений Киселёв в это время встречался в Испании с Владимиром Гусинским.
***
Так завершается редкий в российской истории период фактического правления «денежных мешков». На Западе власть «денежных мешков» умеряется:
– наличием огромного количества конкурирующих между собой крупных компаний;
– судами, в ходе многовековой борьбы отстоявшими свою независимость;
– представительными парламентами с более или менее устоявшимися  многопартийными системами;
– борющимися за аудиторию средствами массовой информации;
– сильным местным самоуправлением;
– сильными профсоюзами.
А в посткоммунистической России сложилась узкая группа могущественных «олигархов» («семибанкирщина»), воюющих друг с другом и практическим независимых ни от власти, ни от народа.
С приходом в Кремль Владимира Путина власть «денежных мешков» сменяется более привычным для России произволом самодержавия.
***
1 мая 2004 года Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и  Эстония вступают в Евросоюз. В том же году Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вступают в НАТО («Пятое расширение» состоится).
Но при этом вооружённые силы США в Европе в период с 1990-го по 2013 год сократились с 300 до 75 тыс. человек; соответственно сократились американские ракетнве установки, авиация, ВМС и другие компоненты.   
***
Ещё один вопрос, не уместившийся в рамки хроники: кого можно считать величайшим политическим деятелем XX столетия?
Скажем честно: какими бы способностями и достоинствами не обладал и какие бы деяния не совершил тот или иной политический деятель Ботсваны, Лихтенштейна или Барбадоса, мы вряд ли припишем ему выдающуюся роль в истории. Фидель Кастро в этом отношении – едва ли не единственное исключение (Эрнесто «Че» Гевара был аргентинцем, то есть уроженцем довольно крупной страны).
При всём уважении к Махатме Ганди, папе Иоанну XXXIII, Нельсону Манделе, Мартину Лютеру Кингу и матери Терезе я отдаю пальму первенства Шарлю де Голлю, 
Обычно величайшими политическими деятелями  XX века называют Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля. Их роль в истории действительно очень велика, но она во многом определяется могуществом США и Великобритании. Политическая карьера Рузвельта и Черчилля протекала в рамках сложившихся политических систем, в то время как де Голль сам создавал политические системы, в рамках которых возрождалось величие Франции.
В июне 1940 года, будучи всего лишь полковником, только что произведённым в бригадные генералы и даже ещё не утверждённым в этом звании, Шарль де Голль сделал то, на что не решился ни один маститый французский политик, включая премьер-министра Поля Рейно: он взял на себя ответственность за продолжение войны Франции – именно Франции как государства, а не просто части французов, – против гитлеровской Германии. Располагая ничтожными ресурсами, он твёрдо отстаивал французские интересы. Играя на противоречиях между США, Великобританией и СССР, он не только обеспечил разгромленной Франции место среди держав победительниц, но добился выделения ей оккупационной зоны в поверженной Германии и места постоянного члена Совета Безопасности ООН.
В мае 1958 года, вновь встав во главе Франции в критический момент её истории, де Голль, не выходя за рамки конституционного порядка, сумел учредить по своим лекалам Пятую республику, устройство которой, по его мнению, отвечало характеру французского народа и духу времени. Также он сумел, преодолевая жёсткое сопротивление военных, закончить изнурительную для Франции войну в Алжире и провести мирную деколонизацию, обеспечив Франции значительные преференции в бывших колониях.
Конечно, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер и Мао Цзе-дун тоже создали новые политические системы, но эти системы вели их народы в тупик, требуя огромных человеческих жертв ради достижения нереальных стратегических целей. В тактических вопросах Муссолини, Гитлер и Мао (Ленин и Сталин в меньшей степени) страдали самым большим для политиков недостатком – недооценкой противника. Неудивительно, что созданные ими политические системы не пережили своих создателей, в то время как Пятая республика де Голля существует до сих пор. При  всём идеализме его сверхидеи («величие Франции»), в вопросах реальной политики де Голль был чрезвычайно трезв и никогда не ставил перед собой недостижимых целей.
***
Кто-то заметил, что самые значимые события в истории России связаны с круглыми годовщинами Михаила Юрьевича Лермонтова – его рождения (1814 год) и смерти (1841 год).
В самом деле:
 Ы 1914 году, в столетний юбилей со дня его рождения, Россия ввязалась в Первую мировую войну;
в 1941 году, в столетний юбилей со дня его смерти, Германия напала на СССР;
в 1964 году, в год 150-летия со дня его рождения, был свергнут Хрущёв и начался заключительный период существования СССР – брежневский застой;
в 19991 году, в год 150-летия со дня его смерти, СССР распался;
в 2014 году, в двухсотлетие со дня рождения Лермонтова, Россия присоединила Крым, отобрала у Украины Донецкую и Луганскую области и таким образом ввязалась  в новое противостояние с Западом.
Люди помоложе меня имеют шанс увидеть, что произойдёт в 2041 году. Всего-то 19 лет осталось…