Кривой диагноз

Священник Сергий Чечаничев
О видеовыступлении  журналиста Александра Пасечника под названием «Путинизм, как диагноз».

Мне переслали  выложенный на Ютуб-канале «Спецтелеканал» видеоролик, с экспертным мнением известного в узких кругах журналиста и попросили прокомментировать его выступление.

Тема болезненная.
В последний год не  раз  приходилось обсуждать ее с различными людьми и выступать в защиту существующей в России власти.
Ибо, считаю, что нынешняя наша власть в России - от Бога.
 
На мой взгляд, автор этого материала – искренний и хороший человек, но по сути - чистокровный и «прекраснодушный» революционер.
Он ищет «истинные» причины катастрофы, там, где их вовсе нет и быть не может.
Его речь можно поставить в один ряд с выпущенной в 1915 году статьей Василия Маклакова о «безумном шофере» или известном выступлением Павла Милюкова в Госдуме 1-го ноября 1916 года под названием «Глупость или измена»? Только статус самого автора значительно ниже.

Уже после прочтения названия и прозвучавших последующих  слов автора о том, что он «решил снять серию роликов» для того чтобы «сломать матрицу лжи», о том, что надо создать такой документальный фильм, в котором бы он, «как режиссер попытался бы поставить некий диагноз обществу в котором мы живем, для того, чтобы преодолеть те кризисы, которые есть сейчас в нашем обществе», можно было бы дальше  и не смотреть.
Все было понятно. Но напрягся – и досмотрел весь «спич» до конца.

Итак, автор утверждает, что «дух мещанства» захватил нашу элиту и какую-то «прослойку народа».
Это искаженное видение.
Дух мещанства покорил  критическую массу народа, который при своем стремлении «к правде и к справедливости», совершенно не желает богообщения, а продолжает желать обогащения.
Совсем не ищет понимания смысла своей жизни и не видит цели своего предназначения. Может только за исключением тех, кто сейчас своим телом, душой или хотя бы сердцем  на Донбассе.

 А автор все наши нестроения пытается свалить на Президента, на его окружение и здесь отыскать т.н. «корень зла».
Беда таких примитивных мнений в том, что они уводят зрителя, слушателя или читателя от полноты событий, выдавая лишь видимую ими часть этих событий за саму полноту – выдают следствия за причины, а второстепенное – за главное.
Это все равно, что говорить о габаритах  айсберга, игнорируя его подводную часть.
И таких «творческих личностей» сейчас немало в информационном пространстве.

Для того чтобы понять кто для нас самый главный, самый опасный враг - автор предлагает посмотреть многим из нас в зеркало и задать себе вопрос: «А не был ли я пособником разграбления этой страны»?
Действительно - следует поискать настоящий «корень зла» в каждом из нас – но только в том, как каждый из нас строит, или не строит свои взаимоотношения с Богом. Большинство русского народа, совершенно не желая выстраивать такие взаимоотношения, живет в парадигме навязанного Западом нового «Вавилона» и совсем не стремится впускать Бога в свою личную жизнь. Не стремится к поиску, к возрождению исторической правды о революционных событиях 1916-1917 годов.

Одни «топят» за «красных», другие за «белых». Есть еще третьи, четвертые, пятые и т.д. Все общество разделено на множество кланов. И всеми ими надо как-то управлять. Но не журналисту же? А то будет, как в Армении…

Конечно, к власти есть немало нелицеприятных вопросов.
Но разве это Президент Путин ежегодно провожает в абортарии миллион российских женщин? Нет. Это они сами по своей воле туда идут и становятся убийцами своих детей. А Президент, как раз выступает за увеличение рождаемости.
Разве это Путин учит современных подростков разговаривать исключительно матерным языком? Нет. Они в своих семьях или в своем окружении воспринимают этот язык, как норму.
Разве это мы развязали войну? Нет. Войну против нас, против наших традиционных ценностей развязал коллективный Запад.
И это лишь самые поверхностные примеры.

Вся беда в самом заблуждении или блуждании большинства нашего народа.
Ибо народ, по факту являясь «субъектом истории», не желает идти путем покаяния, не желает входить в Церковь, не ищет связи с Богом.

Автор пускается в рассуждения  о «генезисе путинизма», об «исторической вине путинизма». Но проблемы современной России лежат в религиозной сфере, а вовсе не в политических,  экономических или социальных проблемах. Эти проблемы – вторичны и являются производными от основной – духовной  проблемы.

Автор говорит, что «мы имеем войну с Украиной». Это не правда. Не с Украиной, а с коллективным Западом, как с источником «абсолютного зла», мы сегодня воюем.

Автор утверждает, что  «именно «путинизм» привел к этой войне, допустил эту войну». И это не правда. Всякая война в своей основе имеет глубокие религиозные противоречия и посылается Богом «за грехи наши».

Вот если бы в годы Великой Отечественной войны кто-нибудь позволил себе в таком тоне выступить против товарища Сталина, что бы с ним стало?

Поставьте в речь, критикующего современную власть автора, вместо имени Путина – имя  Св. Государя Николая Второго и вы сразу вернетесь в февраль-март 1917 года, когда точно под такими же правдоискательными призывами свершилось разрушение Российской Империи, а народ получил от Бога до сих пор не измытую «Каинову печать».

Если русский народ встанет на молитву и начнет соборно взывать к Богу, то в самое ближайшее время и власть начнет интенсивно меняться, и события в стране, и в мире будут складываться более благоприятно для нашего Отечества.

Заканчивается выступление высокопарными словами о «высших смыслах» о том, что «смысл человеческой жизни, смысл общества  это служение, прежде всего».  Красиво сказано. Но по сути - это такая смесь «милюковщины», «гучковщины» и «парфеновщины» в одном «флаконе».

Автор позиционирует себя, как православный человек, а рассуждает – как ищущий оправдания своему преступлению,  Родион Раскольников.
Стыдно, однако!

Недавно глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью румынскому телеканалу Digi 24  заявила: «Мы должны четко понимать: с этой Россией не может быть нормальных отношений».

Сравнивая эти ее слова с речью автора видеоролика, сразу становиться очевидным, насколько совпадают интересы наших современных российских революционеров с интересами западных ненавистников современной России.

Самое печальное, что все комментарии зрителей под роликом  однозначно выражают поддержку этому кривому «экспертному мнению» его автора.
 В чьих же интересах работает «Спецтелеканал»?

Госдеп США может аплодировать. Осталось лишь подготовить боевые отряды для свержения существующей власти. А может они уже и готовы?
Занавес.

29 декабря 2022 года. Санкт-Петербург.