Коротко об Америке

Людмила Агейченко
За что я люблю Америку, так это за её писателей. Особенно классиков. А Марка Твена и О.Генри нужно вообще изучать. Потому что эти писатели в доступной форме объяснили всему миру, что такое Америка.

Особенно хорошо они описывают, как нужно манипулировать общественным сознанием. Простой пример: Марк Твен, "Приключения Тома Сойера". Читали, наверное, все. Во всяком случае, мое поколение читало точно. А если, кто не прочел, то не поленитесь. Книга мало того, что интересная, но ещё и очень многое объясняющая.

Итак, все помнят момент, когда тетя Полли решила наказать Тома. И отправила его белить забор. Тому пришла гениальная идея, как избежать наказания. Он начал белить, но когда первый же мальчик попытался над ним посмеяться, Том заявил, что не каждому так везет. Разве каждому доверят белить забор. И все поменялось местами. К Тому выстроилась очередь из желающих выполнить за него тяжелую обязанность. Мало этого. Мальчики платили Тому за то, чтобы он разрешил им,  исполнить наказание вместо него. Платили конечно кто чем. Кто рыболовным крючком, кто дохлой крысой. Как говориться, чем богаты.

На этом история не закончилась. Тетя Полли похвалила Тома, дала ему пряник и отругала себя за плохое отношение к хорошему мальчику. Она чувствовала, что что-то здесь не так. Но забор был побелен в три слоя. Не придерешься.

 На следующий день Том обменял все свои ,свежеприобретенные сокровища, на школьные билетики, которые выдавались примерным ученикам и служили в школе валютой. Ведь дохлая крыса или рыболовный крючок для нормального мальчика, реально представляет бОльшую ценность, чем один или два школьных билетика. Ученики понимали, что Том их просто поимел, но сделать ничего нельзя, они сами согласились. Набрав нужное количество билетиков, он предъявил их учителю и получил школьную библию. Учитель подозревал, что разгильдяй Том просто не мог получить такое количество билетиков, но против предъявленных, так сказать, фактов не попрёшь.
 
Простая схема. Работает во всем мире. Сначала громко заявляешь, что американский образ жизни самый лучший. Затем продаешь в другие страны. А потом  эти же страны грабишь по второму кругу. И все это под громкие, обязательно громкие и пафосные, разговоры о демократии, о самой лучшей стране в мире, о защите свободы и т.д. и т.п. И знаете, срабатывает. Вон Украина до сих пор платит за то, что ей разрешили американский забор белить. И разве она одна?

Но если не работает этот  метод, есть другой. Его О.Генри прекрасно описал. Помните, как один торговец привез партию обуви в городок и прогорел. Там все ходили босиком и обувью не пользовались. Ничего. Ночью раскидали по улице 3 мешка крепких колючек и все. В обувном магазине аншлаг. А какой ценой? Да какая разница. Важен результат.

Поэтому если кто-то не хочет добровольно идти в американский магазин и оставлять там кровно нажитые, то ему будут создавать условия, при которых он прибежит, поклонится и отдаст.Отдаст все что у него захотят забрать.

И это только два примера. На самом деле американские писатели очень откровенно описывают, как нужно манипулировать сознанием окружающих. Мало М.Твена и О, Генри. Так можно почитать других.Не менее интересных и поучительных.
Главное не забывать прочитанное, когда имеешь дело с нашими добрыми друзьями из-за океана.