К 80-десятилетию Сталинградской битвы

Владимир Островитянин
               

       Во  всех ранних публикациях и  киноматериалах о  Сталинградском сражении показывают, как 3-го февраля 1943 года усталый солдат артиллерист среди  развалин города, с полным удовлетворением и сознанием выполненного долга, надевает защитный чехол на ствол орудия.
   Все! Конец! Армия Паулюса и он сам пленены!  Но,  как ни странно, этим все не завершилось.

        И вот мои некоторые впечатления и воспоминания от встреч и бесед с очевидцами тех событий.

       В 80-90 е на наше режимное предприятие наезжали ответственные работники союзного минхимпрома. Конечно,  для кого-то из них устраивались неформальные приемы.  Это помогало решению некоторых проблем нашего предприятия.

     Самым удобным местом приема  был центр здоровья в автотранспортном цехе, что находился за пределами режимного периметра. Сауна, бассейн, комната отдыха. Лучше и не придумаешь! И я несколько раз был участником тех мероприятий. В них непременно участвовал и хозяин того великолепия, начальник транспортного цеха Ник. Мих. Полянин. Ныне покойный. Вот его воспоминания:

  … Во время Сталинграда я служил шофером в автобате на левом берегу Волги.  Колонны автомобилей круглосуточно доставляли солдатское пополнение и припасы к берегу. Везли баркасы и лодки всякие.  Выгружались, разворачивались  и порожнем уходили в тыл. Впечатление такое. Там за Волгой стояла черная дымовая стена.Туда уходили тысячи и тысячи. Оттуда мы ни разу никого не вывезли! Это была какая-то ненасытная прорва!...

      И вот еще. Мой давний товарищ и коллега по работе 1940 года рождения. Рассказывал, как его отец с левого берега Волги перед отправкой в Сталинград смог прислать с какой-то оказией невымаранную военной цензурой весточку жене:
       ….Отправляют в Сталинград. Там мне точно будет конец. Не жди меня. Береги сына!...

       Вот так. А еще от некоего Волгоградского краеведа я узнал много интересного,  во что поверить было поначалу невозможно.  Причем ни у Некрасова, ни у Гроссмана в материалах о Сталинграде, об этом ни полслова!

   Так вот у достаточно большого количества армейского пополнения РККА, при полном осознании неизбежной гибели в этой мясорубке, срабатывал обычный человеческий инстинкт самосохранения. И они, даже после замыкания кольца вокруг группировки Паулюса, добровольно переходили на сторону  немцев. А те четко межевали их от взятых ранее в плен.  Эти, кто ранее, во время блокады группировки практически все погибли от голода.
    А добровольцы в  своем советском армейском обмундировании, как-то смогли организоваться и выжить.  Значит,  они имели свое командование. Надеялись, конечно, на прорыв с немцами из кольца. Но к тому времени  операция Манштейна Зимняя Гроза потерпела неудачу.

        А после сдачи в плен группировки вермахта их, как это показывают в исторических фильмах в обмотках, соломенных ботах и шалях, вели в Бекетовку  на холодную ночевку и далее на отправку в глубокий тыл. Вместе с теми 95-тью тысячами шли добровольные помощники вермахта ХИВИ, и в числе их вероятно кто-то из тех сдавшихся советских добровольцев.

  Конвоиры той колонны имели четкие инструкции определения по внешнему виду и одежде пленных. И если замечали какое-то несоответствие, то  на месте уничтожали подозрительных лиц. Да и сами немцы, в  надежде на какое-то снисхождение к себе,  указывали на них. В общем,  из тех 95-ти  20 тысяч до Бекетовки не дошли.

А  те самоорганизованные несколько десятков тысяч (40-50), как-то выжили. А оставшиеся 4-5 тыс в глубоких  подземельях под заводом Баррикады держали оборону до весны и по причине полного уничтожения прекратили сопротивление только  в начале мая 1943 года.