Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
продолжение
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 5

    ...Воскресенье, утро. Алекс приготовил чай, бутерброды. Снегопад не прекращался всю ночь, и это его беспокоило - будет ли расчищена дорога, не застрянут ли в пути...
Энн была в приподнятом настроении, на пальце блестело кольцо.
Они не обсуждали вчерашние события, настолько полученная информация о подземном ходе была неожиданной и ошеломительной.
Отдохнули, называется...
Похоже, в их жизни наступает некий переломный момент. То, что они решили пожениться , на фоне событий вчерашнего дня теперь оказывается не таким уж важным. Собственно, они и так вместе, а свадьбу затевать  не планировали-  оба были противниками  пошлости  глупых обрядов и застолья.
Сходят в загс , и никаких церемоний...
-Давай погуляем, -сказал Алекс.
Дорожки на удивление были расчищены.
Кто этим занимался? Ещё одна загадка. Обслуги нигде не было замечено.
Снег по обочинам дорожек был пушист , и Энн не удержалась и, раскинув руки, упала ничком , провалившись в мягкий сугроб. Алекс тоже упал рядом, и так они лежали , прикоснувшись руками ,  глядя в небо...
Момент счастья и безмятежности...
-Давай пройдёмся до дороги, хочу посмотреть, сможем ли выехать.
До трассы всего метров триста. Ясно, что задействована была серьёзная техника - по обочинам высились снежные горы.
Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, решили вернуться в коттедж.
Надо было позаботиться об обеде, разогреть остатки вчерашнего ужина.
Едва успели раздеться, как к ним пожаловали гости .
Лиз принесла кастрюльку , завёрнутую в махровое полотенце.
-Куриный бульон, доставайте тарелки! Мы тоже с вами потрапезничаем.
Бульон был наварист и ароматен, и молодые люди почувствовали, как  голодны.
-Зимой такой бульон- бальзам для тела и души, - разглагольствовал Эд. - Чувствуете оттенки вкуса? Здесь и сельдерей, и петрушка, и морковь, всякие пряности. Но главное, скажу по секрету, Лиз плеснула сюда немного хересу, буквально две ложки...
-Это ещё и лекарство при простуде,- добавила Лиз,- но ты ошибся, Эд, петрушку я не клала, она бы исказила вкус бульона, петрушку категорически нельзя, лавровый лист другое дело!
-Сейчас я вам кое-что расскажу. У вас наверняка возникли вопросы...
Возможно, вы даже испугались. Жили спокойно , и тут на тебе- такие тайны...
Скучной пресной жизни у вас теперь точно не будет.
    

Глава 6

- Ваш средневековый городок - арена борьбы Марса и Меркурия. Война и торговля - вот доминанты развития подобных мест.
Под многими европейскими городами существуют катакомбы, целые лабиринты , подземные ходы  на случай спасения во время осады или бедствий, места, где можно спрятать награбленное или зайти в тыл врага...
Подземные казематы можно использовать под склады, там обязательно делались выходы во все стороны света.
Вы , может, слышали про Кенигсберг,  вот где сокровищница, там только один процент исследован.Настоящий подземный город , мекка для диггеров...
У нас здесь попроще, но тоже ещё не всё раскрыто.
Десятки войн, переселенческие волны, да вы знаете об этом...
Ведь я тоже здесь жил и даже учился, можете представить, в строительном ПТУ, да...
Помню, на практике нас прикрепили к мастеру на ремонт какой-то заброшки. Нужно было перестилать полы и вначале убрать прогнившие  доски.
Простое дело, легко справились, а под полом  обнаружили тайник, схрон- в коробках и просто в холстине завёрнутые ложки-вилки, короче, посуда разная , потемневшая, в вензелях, не то серебро, в может, даже золото, много всякой посуды, какие-то шкатулочки.
Мастер приказал всё выложить на подоконник, ничего не трогать, он распорядится сам.
Понятное дело, клад, надо сообщить куда следует.
Мастер отпустил нас домой. Мы обрадовались, убежали. Так вот с тех пор мы этого мастера не видели. Клад соответственно тоже.
Да и кому рассказывать, для нас эти вилки- ложки не представляли ценности, а что там ещё было - толком не разглядели...
Алекс тоже слышал о подобных находках .Отец вспоминал, как он с мальчишками в лесу  однажды собирал грибы, и их застала сильная гроза. Укрыться решили в старом блиндаже, оказавшемся неподалёку, там был ступени, большое помещение , темно...Молния сверкнула и осветила укрытие - пацаны вскрикнули от испуга- в углу сидел скелет в истлевшей военной форме, на запястье блестели золотые часы.
Эти часы взял мальчик постарше, куда дел - неизвестно.
Местные вам такое порасскажут!
Эд продолжал
-Сколько было случаев, когда при строительстве обнаруживались пустоты  под землёй, проваливалась техника , а то и люди...
Начнут прокладывать коммуникации, роют траншеи, глядь- а там либо захоронения , а то и непонятные ходы неизвестного назначения. Конечно, это могли быть рыбохранилища, ведь отсюда везли рыбу , другие продукты, как известно, скоропортящиеся.
Под Замком был подземный ход, он частично засыпан, есть в архивах даже примерный план. И всё, информации ноль.
Так вот, ребятки, только в прошлом веке стало известно, что на самом деле был прорыт подземный коридор на десятки километров, и вёл он не в город, а совсем в другую сторону, к соседям нашим. Между прочим, именно с их стороны началось его восстановление, так как он тоже был частично разрушен.
И ходы здесь многоярусные, можно задохнуться, газ метан кое-где скапливается.
Впрочем, не зря говорят, что здесь места силы.
Есть один такой грот, его называют пирамидой, там действительно конусообразный свод  и именно там происходят чудеса.
Раны затягиваются, человек там как аккумулятор заряжается энергией, организм омолаживается...
К сожалению сильно пострадал, засыпан. Но можно восстановить.
Просто сейчас непонятно, кто будет заправлять всем этим.
Я здесь не главный, но кое-что значу.
Что-то вроде начальника таможни, подземной...
Вам лучше пока не знать подробностей, пригодитесь со временем, будете нашим резервом...
-Хотим выехать пораньше, засветло. А вы здесь надолго?
-Мы тоже скоро уедем, через пару дней. Будем с вами на связи. Но не пугайтесь, если не дозвонитесь. Нам иногда приходится залегать на дно.

Глава 7

...Обратно доехали быстро, под музыку - словили какую-то программу, джаз, то, что надо.
Энн попросила высадить её у дома родителей - мама просила помочь, такое часто бывало.  Алекс не стал заходить, просто поднёс сумку к подъезду. Обнялись, поцеловались.
Оставшись один, почувствовал облегчение.
Есть о чём подумать .
В их съёмной квартире всё было разбросано, но в холодильнике ждала банка тёмного пива.
Алекс засел за комп проверить почту.
Утром пришло сообщение из фирмы -срочно явиться на тестирование оборудования.
От Энн ещё вчера пришла эсэмэска- "Спокойной ночи, люблю, целую".
С работы возвращался поздно, коллега подвёз на служебной машине. Дома должна была Энн что-нибудь приготовить...Сырники, может быть... Единственное, что ей удавалось.
В квартире никого не было, вещи так и валялись в том виде, в каком их оставил утром Алекс.
Где же подруга?  Телефон не отвечал.
Алекс быстро оделся и отправился к родителям Анны, благо они жили рядом, в десяти минутах ходьбы.
Их окна на первом этаже были темны. Он звонил, стучал - никто не открыл.
Алекс забеспокоился - что могло случиться?
Из соседней квартиры вышла женщина - зря стучите, там никого нет, ещё вчера вечером уехали.
-Куда?
- Не знаю, видела только, что с вещами, с сумками. Все трое...
Алекс вернулся домой, размышляя о происшедшем.
Куда исчезла эта семейка?
Почему Энн ничего ему не сказала.?..
Обнаружил, что многих вещей девушки не оказалось -в шкафу болтались пижама, халатик, какие-то тряпки, исчезли её экстравагантные наряды, в ванной не было косметики, правда остался шампунь и кое-что по мелочи.
Всю следующую неделю Алекс метался в поисках невесты.
Он ежедневно заглядывал в дом родителей Анны, расспрашивал соседку и умолял её сразу позвонить , если она что узнает.
В полицию обращаться не было смысла, да и что он мог предъявить?
Осознал, что не знает ни друзей девушки, ни каких-то значимых подробностей её жизни.
Телефон был вне доступа.
Он помнил из рассказа Эда, что у родителей Анны была -таки большая квартира в центре.
 Но не было никакого ориентира, адреса.
Тем не менее Алекс после работы ходил по главным улицам Города , всматриваясь в прохожих.
Особенно реагировал на красный цвет - если вдруг где мелькнёт что- нибудь яркое, красное или бордовое, или какая-нибудь красотка на каблуках , в шляпе -он бросался вдогонку ...Всматривался из трамвая или автобуса в прохожих... Настоящее безумие...
Знать бы причину, почему она исчезла, не предупредив...
Прошла ещё неделя, другая...


Глава 8


...Страшная пустота от потери поселилась в его душе. Что это со стороны Анны - измена, предательство?
 Машинально ел, ходил на работу, отказываясь, если было возможно, от удалёнки, боялся оставаться наедине с мыслями.
Иногда забредал в кафе рядом с домом. Называлось "Заря востока". Восточная кухня, дёшево и вкусно. Утром каша, больше всего нравилась пшённая с тыквой и кусочками кураги.
Он обратил внимание на девушку на раздаче.
Любовался отточенными движениями - никакой суетливости, правильное выражение лица,  кроткое , но и с чувством достоинства, такое бывает у мадонн на иконах. Понятно, что Азия, но глаза были большие и странного цвета - фиолетовые, иногда отсвечивали зеленоватым и серым.
Что может быть проще- положить кашу в миску и подать. Но в этом действии было столько изящества ... Не девушка, а биоробот.
Прочитал имя на бейджике - Захро. Иногда к ней обращались -Зоя. Многие мигранты брали себе русские имена. Кажется, ей даже нравилось, когда её называли Зоей.
Волос не видно - девушка низко повязывала косынку, правильно, так положено в общепите, но и традиции обязывали. Фигуру тоже не разглядеть в униформе, но угадывалось стройное гибкое тело.
Кто она по национальности трудно было понять, но однажды он услышал из разговора за соседним столиком, что хозяин таджик.
Плов здесь был отменный.
Незаметно для себя стал задумываться об этой девушке., приглядываться.
Почувствовал, что и она его приметила, выделяет из остальных посетителей.
Но не делал попыток познакомиться, что-то его сдерживало, ведь
все мысли были об исчезнувшей невесте.
Казалось, он откроет дверь, а там его любимая , бросается на шею, говорит, как соскучилась...
...Зима неохотно сдавала позиции, нарушая календарные сроки.
Алекс взял абонемент в спортзал, чтобы хоть как-то отвлечься, да и привести себя в форму.


Однажды он возвращался после вечерней разминки, и, проходя мимо автобусной остановки уже ближе к дому, заметил одинокую фигуру на скамье.
Что-то неуловимо знакомое показалось ему в этой женщине в чёрном пуховике и с большой сумкой у ног.
 Всмотрелся - да это же была Захро!
Поздоровался, сел рядом.
-Что с вами? Могу помочь.
-Всё в порядке, просто жду автобус.
-Уже последний прошёл. Хотите - пойдём ко мне, я один живу.
Захро долго молчала. Со стороны можно было подумать, что парень снимает барышню.
Но Алекс понимал, что эта девушка совсем другая, да и его намерения были чисты.
Он взял тяжёлую сумку Захро, и она послушно пошла за ним, отставая на шаг, как положено восточной женщине.


Глава 9

...Захро разместилась на раскладушке в кухне, хотя Алекс предложил ей свой диван.
Она была смущена и старалась всё делать так, чтобы не создавать неудобств хозяину. Забилась в угол , но от чая не отказалась.
Сидела , положив руки на колени, как прилежная ученица в школе.
Алекс , напротив, был раскован, старался сделать всё, чтобы гостья чувствовала себя в безопасности.
Не стал расспрашивать о том, что случилось, и так было ясно, что девушка оказалась в трудной ситуации, сама расскажет позже.
Долго не мог заснуть, да и девушка, похоже, не спала, не теряла бдительности.
Утром сюрприз - Захро была в чём-то домашнем, волосы также под косынкой, раскладушка убрана, а на столе завтрак. Лепёшки, чай...
Убегая на работу, попросил никуда не уходить, вернётся вечером, холодильник в её распоряжении...
С волнением открывал дверь после работы. И не узнал квартиры - всё было тщательно убрано, да что там - вылизано!
Холодильник, плита как новые, ванна сверкала, на подоконниках, обычно заваленных бумагами, всё было рассортировано в аккуратные стопки,  вещи, валявшиеся раньше на полу , оказались в нужных местах, на кухне царили бесподобные ароматы каких-то специй...
Захро сидела на кухне в уголке , не отсвечивая, делая вид, что она ни при чём...
Этакая Золушка...
Началась совершенно непонятная жизнь.
Рядом молодая красивая женщина, услужливая, но  недоступная, как инопланетянка.
Уборкой занималась только в отсутствии хозяина, свои вещи стирала и , развешивая в ванной , прикрывала их платком.
Наконец-то носки Алекса нашли точный адрес - лежали в коробке , свёрнутые и- о боги! -даже заштопанные.
Теперь вся его одежда была приведена в порядок, на кожаной куртке пришита вешалка...
Всё это делалось незаметно , как само собой разумеющееся...
Алекс смущался, благодарил Захро, но постепенно стал привыкать к такому образу жизни.
А уж обеды были роскошные!
Захро  практически не выходила из дома. Алекс понял -  боялась быть обнаруженной, пряталась от кого-то.
Предлагал деньги, хотел купить ей что-нибудь необходимое, видя, что вещей у неё совсем мало, девушка отказывалась.
Но однажды предложила сходить на рынок вместе, поскольку он, по её словам, плохо разбирается в продуктах и покупает много лишнего.
Оказалось, рынок- её стихия, здесь она была среди своих.
Приветствовала торговцев на своём гортанном наречии, ей охотно уступали в цене, Алекс видел, что ей в сумку добавляли разных продуктов, а уж в отделе специй она продемонстрировала высший пилотаж... Долго выбирала баранину. С рисом была отдельная история - ей ничего не понравилось из предлагаемого, так торговец разнервничался , побежал в закуток и оттуда принёс то , что её устроило.
Алекс стоял рядом- в выборе продуктов не участвовал, понимая, что дилетант, а она профи...Да ещё какой!
Этот рынок был недалеко от его съёмной квартиры, возле метро, сюда он и с Энн захаживал.
Захро шла немного позади Алекса , нёсшего два пакета с продуктами,  но он смог заметить, что она  дёрнулась, увидев высокого парня с шаурмой , пробежавшего мимо них и скрывшегося в одном из павильонов рядом с рынком. "Мобильная связь". Захро проследила за ним взглядом. 
Похоже, что этот молодой человек там работал и выскочил на минуту купить еды.
Алекс  решил при случае заглянуть в этот салон.