Литературные юбилеи 2022 года. 2 ч

Лана Сиена
==========К=Н=И=Г=И=======Ю=Б=И=Л=Я=Р=Ы==========

<145 лет> роману о трагической любви «Анна Каренина» графа Льва Николаевича Толстого, величайшего писателя-романиста мира, мыслителя и классика русской литературы, участника «Первой обороны Севастополя» (1854-1855 гг.).

<140 лет> историческому роману "Принц и нищий" Марка Твена, американского писателя, юмориста, журналиста и общественного деятеля.

<135 лет> трогательному (предрождественскому) рассказу «Каштанка» Антона Павловича Чехова, великого русского писателя, прозаика, драматурга, публициста, врача и общественного деятеля, благотворителя.

<125 лет> трём замечательным книгам:

Великолепной пьесе «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова.

Сборнику «Аленушкины сказки» Дмитрия Наркисовича Мамина (Сибиряка), русского писателя-прозаика и драматурга. В ноябре текущего года Д.Мамину-Сибиряку исполнилось бы 170 лет.

И фантастическому роману «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, английского писателя и публициста.

<120 лет> исполнилось мистическому детективу «Собака Баскервилей» сэра Артура Конан Дойля, английского писателя ирландского происхождения, врача по образованию, но активного сторонника спиритуализма по убеждению.

И депрессивной пьесе «На дне» Максима Горького, русского советского писателя, поэта, драматурга, журналиста, публициста и общественного деятеля.

<115 лет> двум приключенческим книгам любимых писателей:

Повести «Дерсу Узала» Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского писателя, путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока, военного востоковеда и так далее...

Циклу рассказов «Любовь к жизни» Джека Лондона, американского писателя и журналиста, военного корреспондента и общественного деятеля.

<110 лет> «Затерянному миру» Артура Конан Дойля и первой книге стихов «Вечер» Анны Андреевны Ахматовой, удивительной русской поэтессы Серебряного века, классика русской поэзии.

«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.»

<105 лет> весёлой сказке в стихах «Крокодил» и <100 лет> страшной сказке «Тараканище» Корнея Чуковского, детского писателя, русского советского поэта, публициста, переводчика, литературоведа и журналиста.

<100 лет> назад два совершенно разных, но, безусловно, очень талантливых писателя одновременно опубликовали свои книги о любви и море, морской романтике, и приключениях!
Любимый многими с детства русский писатель Александр Грин: «Алые паруса»,
И итальянский (а также английский) писатель Рафаэль Сабатини: "Одиссея капитана Блада"!

<95 лет> отметили сразу три замечательных юбиляра:

«Гиперболоид инженера Гарина» - фантастический роман Алексея Николаевича Толстого, русского советского писателя, общественного деятеля.

«Белая гвардия» - первый роман Михаила Афанасьевича Булгакова, неординарного русского писателя, драматурга, врача, театрального режиссера и актера.
 
"Республика Шкид" – приключенческая автобиографическая детская повесть Григория Белых и Л. Пантелеева (Алексея Еремеева).

<90 лет> назад вышли в свет три незабываемых исторических романа:

«Цусима» - роман (художественно-историческая эпопея в 2 томах) Алексея Силыча Новикова-Прибоя, русского советского писателя-мариниста и публициста.

«Поднятая целина» (Т. 1) – исторический роман Михаила Александровича Шолохова, русского советского писателя, журналиста и киносценариста, военного корреспондента, лауреата многочисленных литературных премий.

«Как закалялась сталь» (1 ч.) – частично автобиографический роман советского писателя Николая Островского.

<85 лет> со дня публикаций абсолютно непохожих произведений:

«Смерть на Ниле» - один из самых известных детективных романов Агаты Кристи (леди Маллоуэн), талантливой английской писательницы, драматурга.

«Хоббит, или Туда и обратно» - повесть-фэнтези для детей Джона Р.Р. Толкина, английского писателя, поэта, переводчика и филолога.

«Рассказ о неизвестном герое» - поэма о героическом парне Самуила Яковлевича Маршака, русского советского поэта, драматурга, детского писателя, переводчика, литературного критика и сценариста.

<80 лет> первой публикации поэмы «Василий Теркин» Александра Трифоновича Твардовского, русского советского писателя, поэта и прозаика, журналиста, специального корреспондента, подполковника.

В том же 1942 году написана гениальная философская сказка «Маленький принц» Антуана Де Сент-Экзюпери, французского лётчика и писателя, поэта, эссеиста.

<75 лет> назад опубликованы знаменитый «Дневник Анны Франк» - записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12.06.1942 – 1.08.1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов.

И военная повесть о лётчике Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (Кампова), русского советского писателя, киносценариста, журналиста, военного корреспондента.

<70 лет> исполнилось философской повести «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, любимого американского писателя и военного корреспондента.

<65 лет> празднуют сразу четыре милых и добрых юбиляра:

«Вино из одуванчиков» повесть о детстве Рэя Брэдбери, американского писателя, классика научной фантастики.
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке! Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето»!

«Судьба человека» - очень трогательный и добрый послевоенный рассказ Михаила Александровича Шолохова.

«Туманность Андромеды» - философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова, советского писателя-фантаста, палеонтолога и мыслителя.

«Фантазёры» - сборник весёлых рассказов для детей Николая Николаевича Носова, советского писателя-прозаика, драматурга и киносценариста.

<55 лет> назад колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркис, наконец, закончил свой историко-философский роман с элементами магического реализма «Сто лет одиночества». На мой взгляд, это роман о нелюбви, страданиях и предательстве. Значительная вещь, но, пожалуй, единственная из всего списка юбиляров, которую дочитала когда-то с трудом.

<50 лет> исполнилось двум замечательным произведениям советских писателей:

«Пикник на обочине» — философская фантастическая повесть братьев Стругацких, Аркадия и Бориса Натановичей, русских советских писателей, соавторов, сценаристов, классиков современной научной и социальной фантастики. Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» был снят по сценарию этой фантастической повести.

«Пером и шпагой» - захватывающий историко-приключенческий роман Валентина Саввича Пикуля, советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

<45 лет> назад была опубликована (и актуальна до сих пор) «Битва железных канцлеров» - историческая проза Валентина Пикуля о сложных русско-германских отношений в период европейских политических кризисов 50-70-х годов XIX века.


          Дорогие авторы, если у Вас есть книги, увидевшие свет 45-50-55 лет назад (и более), сообщите,
          с удовольствием включу их в список юбиляров!



* Иллюстрация Лёли Раевской