Литературные юбилеи 2022 года. 1 ч

Лана Сиена
Дорогие друзья, читатели и писатели, критики и литературоведы!

В преддверии Нового года хочется поблагодарить Вас и судьбу за хорошее и доброе,
попрощаться с плохим и горьким,

Пожелать всем скорейшего мира, здоровья, любви и счастья!

Пусть Ваши дома украсят разноцветные огоньки гирлянд, запах хвои и мандаринов,
а под новогодними ёлками радуют подарки от верных друзей, родных и близких!

А, как известно, лучший подарок – это книга!!!

Предлагаю вспомнить великие, интересные и любимые книги, с которыми
в уходящем году можно было отметить их внушительные юбилеи!

    ===========К=Н=И=Г=И=======Ю=Б=И=Л=Я=Р=Ы===========


<835 лет> поэме «Слово о полку Игореве»!
Полное название «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова»!

Литературоведы и историки до сих пор спорят о дате написания настоящего героического эпоса, выбирают между 1185 годом (дата похода на половцев русского князя Игоря Святославича Новгород-Северского), 1186 и 1187 годом. Логично, что первые записи были сделаны во время похода, а дописывались два года. Автор, к сожалению, неизвестен, но он очень талантливо передал радость и скорбь этого печального исторического события.

В любом случае, уникальному памятнику литературы Древней Руси в текущем году исполнилось не менее 835 лет! В переводе Василия Жуковского первые строки звучат так:

«Не прилично ли будет нам, братия,
Начать древним складом
Печальную повесть о битвах Игоря,
Игоря Святославича!
Начаться же сей песни
По былинам сего времени,
А не по вымыслам Бояновым...»

<325 лет> прекрасным сказкам: «Золушка, или Хрустальная туфелька», «Кот в сапогах», «Мальчик-спальчик», «Синяя борода», «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями»! Как Вы, наверняка, догадались в 1697 году их написал французский поэт, теоретик искусства и критик эпохи классицизма - Шарль Перро!

<260 лет> назад опубликованы «Король олень» и «Турандот» графа Карло Гоцци, итальянского писателя и драматурга, автора сказочных пьес, использующих фольклорные элементы сюжета и принципы комедии дель арте в выборе персонажей-масок.
Самому графу в декабре исполнилось бы 302 года!

<245 лет> книге «Школа злословия» Ричарда Бринсли Шеридана, ирландского поэта, драматурга, политика и общественного деятеля.

<230 лет> назад увидела свет «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина, русского историка, поэта и литератора эпохи сентиментализма, редактора «Московского журнала» и «Вестника Европы», а главное, создателя «Истории государства Российского»!
Н.М. Карамзин был также действительным статским советником, но его называли «русским Стерном».

<195 лет> сказке «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа, немецкого писателя и новеллиста, доктора философии и теологии. В ноябре этого года Гауфу исполнилось бы 220 лет!

<200 лет> исторической балладе «Песнь о вещем Олеге» Александра Сергеевич Пушкина, великого и любимого русского поэта, драматурга и прозаика!

«Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне...»

<190 лет> знаменитым произведениям А.С. Пушкина: приключенческому роману «Дубровский», волшебной «Сказке о царе Салтане» и мистическому стихотворению «Анчар»:

«В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный...»

К сожалению, невозможно забыть и трагические даты:
<185 лет со дня роковой дуэли и смерти А.С.Пушкина.>

<185 лет> стихотворениям «Смерть поэта» и «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова,
русского поэта, прозаика, драматурга, гусара и художника.

«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор...»

<185 лет> «Новому наряду короля» Ханса Кристиана Андерсена, датского писателя, автора известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и других!
Удивительно, но наш любимый сказочник Ханс Кристиан написал 3342 произведения!

<185 лет> «Посмертным запискам Пиквикского клуба» Чарльза Джона Хаффема Диккенса, английского писателя, романиста, стенографа и репортёра.

<180 лет> первому тому книги «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, великого русского прозаика, драматурга, критика и публициста.

<175 лет> трём знаменитым романам:

«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, самой романтичной английской писательницы.

«Обыкновенная история» Ивана Александровича Гончарова, русского писателя и литературного критика, действительного статского советника.

«Зверобой» Джеймса Фенимора Купера, американского романиста и сатирика.

<170 лет> удивительно зримым «Запискам охотника» Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, публициста, драматурга и переводчика. Столько же лет его печально убиенной «Муму», а также:

Роману «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, американской писательницы, лидеру движения за отмену рабства и освобождение рабов.

<165 лет> роману «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, французского прозаика-реалиста.

<160 лет> роману "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева и

комедии в стихах «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, русского поэта, прозаика, драматурга, историка, востоковеда, пианиста, композитора, лингвиста и дипломата.

<155 лет> празднуют сразу пять известных романов-юбиляров:

«Дети капитана Гранта» Жюля Верна, замечательного французского писателя.

«Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях» Шарля Де Костер, бельгийского франкоязычного писателя, учителя французского языка. Самому Шарлю Теодор-Анри Де Костер в этом году исполнилось бы 195 лет.

«Дым» Ивана Сергеевича Тургенева,

«Петербургские трущобы» Всеволода Владимировича Крестовского, русского поэта, прозаика и критика.

«Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского, великого русского писателя, мыслителя, философа и публициста.

<150 лет> пяти великолепным и таким разным книгам:

Роману «Бесы» Фёдора Михайловича Достоевского,

Рассказу «Кавказский пленник» графа Льва Николаевича Толстого, величайшего писателя-романиста мира, мыслителя и классика русской литературы, участника «Первой обороны Севастополя» (1854-1855 гг.).

«Азбуке» Л.Н.Толстого, школьному пособию для обучения детей чтению, письму и арифметике, состоящему из четырёх книг.

Повести о любви «Вешние воды» Ивана Сергеевича Тургенева,

Приключенческому роману «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна.


* Иллюстрация Лёли Раевской.

* Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/12/29/746