Марк Тайманов. Служение двум музам

Виктор Кутуркин
                Этому одаренному природой человеку повезло дважды.  Он сумел прожить две равновеликие жизни - одну в музыке и еще одну в шахматах. Как музыкант Марк Тайманов выступал в жанре фортепиано и высшим признанием творческих достижений дуэта  с Любовью Брук стало включение его записей в юбилейную серию  "Великие пианисты ХХ века",  выпущенную фирмами "Philips" и "Steinwei & sons". 
             В 1934 году восьмилетнего Марка мама,  занимавшаяся пением, отвела в музыкальную школу при Ленинградской Капелле по классу фортепиано, а затем он учился в школе - десятилетке при Консерватории. Педагог Самарий Савшинский добавил к сольному репертуару Тайманова редко исполняемые тогда сочинения для двух фортепиано и предложил Марку и его соученице Любови Брук разучить дуэтные произведения Моцарта и Шопена.  Это свело воедино их жизненные пути и через некоторое время  дуэт обрел семейный статус на целых 27 лет.
              К шахматам мальчика приобщил отец, показавший основы старинной игры.  Надо сказать, что в 1937 году на экраны вышел фильм  "Концерт Бетховена",  в котором юный Марик сыграл одну из главных ролей.  Так в одночасье он стал популярной кинозвездой и был приглашен  на открытие Дворца пионеров.  А когда директор Дворца поинтересовался, где бы талантливый мальчик хотел заниматься,  тот ответил - в шахматном клубе. Замечательные педагоги Алексей Сокольский и Георгий Левенфиш за два года обучения довели способного мальчика от начальной 5 категории до кандидата в мастера,  а в 1939 году он стал учеником Михаила Ботвинника.  Признанный лидер советских шахмат Михаил Моисеевич Ботвинник занимался с самыми способными учениками,  в  число которых попал Марк Тайманов.  C тех пор возникла полувековая связь  великого гроссмейстера и его талантливого ученика.  Все эти годы Ботвинник оставался непререкаемым и высокочтимым авторитетом для Тайманова. 
            Список достижений Марка Евгеньевича обширен.  Как шахматист он участвовал в двадцати трех чемпионатах СССР,  был чемпионом России и Советского Союза, в составе сборной страны был чемпионом Европы и Всемирной Олимпиады, пятикратным чемпионом Ленинграда.  Ему выпала привилегия встречаться со всеми без исключения виднейшими шахматистами ХХ века, единоборствовать с десятью чемпионами мира, начиная с Макса Эйве и заканчивая  Александром Халифманом.  Особое место в его шахматной биографии занимает  поединок с Бобби Фишером, закончившийся, правда, неудачей, но оставшийся в памяти любителей шахмат.
               Вспоминаю Ленинград 60 - х, когда на рекламных  стендах можно было увидеть афиши концертного выступления Брук - Тайманов .   Если о шахматисте Тайманове я знал, так как с первого класса занимался в шахматной секции Дома пионеров Московского района Ленинграда, то профессиональный музыкант Тайманов являлся для меня открытием.  Но меня он интересовал только как шахматист.  Читая журнал  "Шахматы в СССР"  я восстанавливал партии гроссмейстера и следил за его творчеством.
             Особенное огорчение было после поражения в самом драматическом, самом памятном для Марка Евгеньевича, четвертьфинальном  матче на первенство мира с великим американским гроссмейстером Фишером в 1971 году в канадском Ванкувере.  Позднее гроссмейстер напишет книгу с громким названием  "Я был жертвой Фишера".   В ней он рассказывает , как после катастрофического поражения со счетом 0 : 6 попадет в немилость и подвергнется критике властей всех уровней. Будет лишен звания "Заслуженный мастер спорта", выведен из состава сборной СССР, на два года будет закрыт выезд за рубеж /что неминуемо повлекло финансовые потери/, лишен возможности концертировать и печататься в журналах и газетах.  Ведь в те времена, впрочем, как и сегодня, спорт не мог быть вне политики.  Не мог советский гроссмейстер проиграть с разгромным счетом представителю империалистической страны.  Идеология этого не допускала, значит имеет место преднамеренная акция в интересах  "американского империализма".  И лишь когда Фишер нанес сокрушительное поражение маститым гроссмейстерам Бенту Ларсену и Тиграну Петросяну, а в финальном матче за шахматную корону сравнительно легко одолел Бориса Спасского, у чиновников наступило просветление. Опала с Тайманова была снята, но полную реабилитацию пришлось ждать еще несколько лет.
           Так получилось, что в 1976 году мне повезло сыграть с Марком Евгеньевичем в сеансе шахматной игры, который гроссмейстер давал в Доме культуры имени Капранова.  В те годы я работал радистом в ДК и шахматы были одним из любимых увлечений среди моих товарищей по работе.  Когда выдавалось свободное время,  в шахматы играли рабочие сцены, электрики, администраторы,  директор.               
          В тот, запомнившийся мне день,  в Доме культуры проводился праздник труда и отдыха для жителей Московского района.  В просторном фойе были расставлены столы и несколько десятков любителей этой древней игры смогли сразится с известным гроссмейстером.  Один из моих товарищей добился ничьей и долго гордился неожиданным  результатом. А я в дальнейшем внимательно следил за спортивными достижениями нашего земляка,  радовался его фееричной партии с чемпионом мира Анатолием Карповым в 1977 году  на турнире, посвященном 60 - летию Великой Октябрьской социалистической революции.  В той победной партии, играя черными, Тайманов нашел парадоксальный по своей неожиданности ход.  Эффектный прыжок коня под два удара ошеломил Карпова и он сдался.  Мат был неизбежен.  Эта позиция вошла во многие учебники и статьи, а Тайманов получил массу  поздравлений.
        Позднее Марк Евгеньевич работал в спортивной редакции Ленинградского телевидения и зрители могли  видеть квалифицированный разбор шахматных поединков известных гроссмейстеров.   В 2003 году увидела свет книга      "Вспоминая самых - самых..." в которой автор вспоминает о встречах, знакомствах и временах в которых прошла его такая насыщенная творческая жизнь.  Cочетая профессии, - говорил Тайманов, я  сохранял к каждой из них трепетность. Когда долго играю в шахматы, то отдыхаю от музыки, а когда долго концертирую, отдыхаю от шахмат, - так что жизнь моя - сплошной отдых... И еще:  владея двумя профессиями,  удалось избежать   "цеховой зависти"  при успехах, поскольку музыканты могли считать меня шахматистом, а шахматисты - музыкантом...  Он был лучшим шахматистом среди музыкантов  и лучшим музыкантом среди шахматистов.
       Похоронен Марк Евгеньевич Тайманов в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.      /1926 - 2016/