Музейный дворик. Рассказ из Будущего

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 декабря 2022 г.

Просматриваю старые исторические источники начала XXI века и удивляюсь. Какие, оказывается, интересные проблемы волновали тогда людей. Вот «простой вопрос» - является ли Россия европейской страной или нет?
Видимо у тех, кто такие вопросы задавал, географической карты под рукой не было. А то бы посмотрели на этот маленький европейский фрагмент большого континента и сами бы удивились такому вопросу. Разве можно считать загнивший бок яблока целым плодом?  По-другому надо было вопрос ставить – как допустили, что провинция возомнила себя «пупом Земли» и заразу либерализма стала разносить по всей планете? Пришлось для спасения человечества военных хирургов привлекать.
Да, тяжёлые были времена у российской культуры… А почему? А потому, что она была обращена в Прошлое, а не в Будущее. Странные вопросы обсуждала… вместо актуальных. Поэтому вороватые европейские приказчики грабили Россию и пытались растащить ее добро при содействии своих (местных) приказчиков. Ну, и, как водится, англосаксы их подзуживали, надеясь укрыться от возмездия на маленьким острове или затаиться на просторах Австралии. Одновременно экспроприировали экспроприаторов, то есть, грабили награбленное.
А потом пришел в Европу «Великий Кризис» во всех его тяжелых проявлениях – голод, холод, войны, новое «переселение народов». И пришлось нам счищать гниль, чтобы не пропало все яблоко… Вороватых приказчиков озлобленные толпы голодных бюргеров частично перевешали на улицах и площадях горящих европейских городов… Некоторых «отряды возмездия» чуть позднее достали в лесах Северной Америки… кто-то не успел добежать до джунглей Южной…
Граждан бывших европейских государств жалко, конечно, было… Но ведь предупреждали их, что англосаксонская пропаганда и нарушение Божьих заповедей рано или поздно доведут «и до голода, и до холода»… Кто не успел получить гуманитарную помощь из России, тот отправился в мир иной, проклиная бывших правителей и свою глупую доверчивость.
Но все кончается в этом мире… Наступило затишье после бури. В Мечети Парижской Богоматери Президент России огласил «Указ о веротерпимости и традиционных ценностях», повелев всем жить «в мире и согласии». Он же выделил средства на реставрацию памятников европейской старины...
 Через год сытая и согретая Европа превратилась в тихий музейный дворик и зажила спокойной жизнью российской окраины. 
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников