Язык Бога

Эмма Гай
 

   В аэропорту  в зале ожидания , как это бывает в непогоду, скопилось достаточно много людей. Рейсы задерживались и все пытались скоротать время ожидания. Кто-то вышагивал  взад вперёд,  другие читали или смотрели телевизор,  третьи уткнулись в свой гаджет.
   В проходе  между рядами кресел расположилась  группа молодых ребят и девчонок, они собирались лететь на горнолыжную базу . Это было понятно по зачехлённым лыжам, которые они  не сдали в багаж, видимо боялись за цельность  своего снаряжения. Хотя горные лыжи  и короче беговых, удивительно, что их разрешили взять на борт, как ручную кладь.
  Молодёжь раскололась на две группки : в одной  три девчонки и один парень , в другой - трое парней.  Первая компания, закрыв глаза, слушала «maybe i maybe you» Скорпионс,
вторая слушала Нирвану.  Для человека далёкого от стиля гранж, эта манера воспринимается как один сплошной убойный рёв…  Девчонки делали  возмущённые мордашки, глядя на пацанов , «торчащих» под Курта  Кобейна. Но ребята продолжали трястись под ритмы музыкальной группы  …
   В паре шагов от них сидел крупный бородатый мужчина  возраста пятьдесят плюс. Более точно определить его возраст было сложно, может из-за бороды. С лёгкой едва заметной улыбкой он изучал компанию молодых людей.
   Одна из девчонок заметила, что за ними наблюдают и проявила инициативу  обращаясь к бородачу:
   -А Вам какая музыка ближе?
   Мужчина широко улыбнулся.
- Человеческая жизнь так коротка, что никто не в состоянии объять и осознать всю красоту существующего в мире. Чем больше субъект живет, тем больше горизонты того, что может нравиться и задевать душевные струны…
  Заглянув в лица молодых людей, мужчина продолжил:
 -« Музыка самая короткая дорога к Богу»- это слова современного индийского Великого Учителя  Сатья Саи Бабы из Путтапарти.
  Возможно, до него это говорилось не раз. Однако мы, в своём скудном восприятии мира помним чаще ближнее, чем далёкое. Хотя, как утверждают люди посвящённые, мы знаем великое множество. Просто не всякое знание выходит на уровень осмысления.
  Все сели ближе к говорившему и с интересом стали слушать.
  -Большинство живущих на земле, от масонов, знающих гораздо больше нас  не посвящённых, до наивных племен, не знающих грамоты, осознают Присутствие Бога.
У молодых людей читался немой вопрос  в глазах.
   -Как спросите вы? Да по-разному, как кому отведено…
  А, вот  музыка… Музыка, при желании всем доступная, очень ярко обозначает присутствие Бога.….
   Вам когда-нибудь довелось послушать «Оду к радости» Бетховена в исполнении Хулио Иглесиаса? Такие голоса большая редкость. Звон Благовеста и все радуги мира одновременно…
   Йоргос Даларас и Дульче Понтес исполняют «О Мааrе Ту»...
  Леонард Коэн  не просто тянет своей мелодикой вверх, он это ещё сопровождает такими глубокими текстами, которые воистину можно назвать божественными. Он, пожалуй первый из современников, попытался эту мысль воплотить в музыкальное оболочку.
- Аллилуя?
-Да, юноша, да. Не просто так эту вещь пели и поют полмира, от баптистских и хоров других конфессий до уважающих себя легендарных исполнителей.
  Может не все слышали музыку, подобную Casta diva, в исполнеии незабвенной Марии Каллас, или романсы в исполнении легендарного Сергея Лемешева и  арию Смита, исполненную Геннадием Пищаевым...
 Такая музыка не просто приближает нас к Богу, такая музыка даёт ощущение прикосновения Самого Бога, а, кому-то даже оказаться в ЕГО объятиях…  Это уже как кому определено…
   Шаманы входят в транс под ритмы бубна, поющих чаш и других инструментов, издающих звуки. Это лишний раз подтверждает, что мелодия, как букет звуков является транспортом по преодолению всех уровней бытия между нами смертными и более тонкими мирами. 
   Однако, не обязательно, чтобы музыка была классическим шедевром или духовным творением Павла Чеснокова.
   Это вполне может быть и какая-то наивная попса, трогающая душевные струны большинства или меньшинства… Здесь, как кому одолевать путь, тот самый, что предначертан…
  Вы не задумывались над тем, что множество людей млеют от голосов Стаса Михайлова и Любы Успенской ? Казалось бы… Их ещё так популяризуют, что кто-то усомнится в авторитете великой, не побоюсь этого слова : ВЕЛИКОЙ Елены Образцовой, если ещё и слышали о Елене Васильевне .
- Она снялась у Дзеффирелли в «Сельской чести».
- Браво, барышня , браво! Думаю в том мире она гордится  нашей молодёжью, её осведомлённостью.
  Переведя свой довольный взгляд, с девушки, оказавшейся сведущей, мужчина продолжил:
  -Несмотря на незатейливость музыкального материала, в  голосах Михайлова и Успенской есть звуковые вибрации , не требующие  соответствующей подготовки.
   Увидев иронию на лицах ребят, вызванную не то самой мыслью, не то упоминанием двух популярных исполнителей, мужчина продолжил:
  - Да, да. Восприятие всего сущего зависит от подготовки человека.
  - Вы имеете ввиду образование?
  - Не только. Это и эмоционально психический опыт и вся палитра физических тягот , пережитых человеком. Всё это в купе откладывается и на следующие поколения, как родовой опыт или как генетическая память.   
- Вы про Ваенгу?
- И про Ваенгу тоже. Её творчество тоже отнесено к жанру шансон. Но, только с первыми двумя исполнителями вряд ли сравнима.
- Вы про происхождение?
- Совершенно верно. Человек должен быть напитан красотой не в одном поколении.
- Интеллигент рождается в третьем или в четвёртом поколении образованных людей?
- Совершенно верно, бывает исключение из правил, но, весьма и весьма редко. Восприятие чаще зависит от интеллектуального багажа познающего мир. Подготовленный человек и видит и слышит, а, стало быть и думает гораздо глубже, дальше, шире и выше...
   
     Мы, как нам кажется, пребываем во  времени, когда произошло смешение не только вод в океанах, так как поменялись течения. Мы ещё наблюдаем из-за размывания границ между регионами и  территориями  откровенное смешение культур, существовавших до
определённого времени обособленно, соответственно, очень характерно и независимо друг от друга.
  Если, религии возникали в той или иной части света, то они несли определённое направление, определявшееся географией местности, иначе говоря биосистемой, а, если точнее: климатом, растениями,  животными и людьми. Именно климат определяет темперамент человека.
   Ну, а, темперамент определяет мелодику и ритмы музыки.
   По большому счёту, что такое религия? Это свод правил поведения для человека, которые помогут сохранить себя, как вид, в экосистеме планеты.

    Общее у нас одно - тоска по Богу. И музыка, именно музыка оголяет это чувство.
    Мы все испытываем то, что испытывает младенец , когда его оставляет мать одного, уйдя и закрыв за собою дверь.
    Естественно, что кто-то ясно осознает это, а, кто-то чувствует, но, не догадывается о причине своего беспокойства. Чем ярче у человека жажда познания всего и вся, тем глубже эта тоска оставленного дитяти. А, это говорит о том, что мы все дети Единого Родителя.
 
   Молодёжь слушала разве что с не раскрытыми ртами . Кто-то из девчонок спросил:
  -Вы музыковед?
  -Нет… Я биолог. Слышали про плейстоценовые природные парки? Это восстановление экосистем.
 Ребята явно не все слышали про это. Бородач, видя неподдельный интерес на их лицах, хотел рассказать, что это. Но, тут объявили посадки  на рейсы сибирских направлений. Мужчина встал, кивнув  прощаясь, и пошёл на посадку.
   Семь пар очарованных глаз смотрели вслед, пока бородач не затерялся в толпе.