Стук сердца

Татьяна Гордеева 4
Долгие шесть лет учебы, ординатура и дальнейшая работа совершенно изменили Максима. Из бесшабашного и не всегда ответственного юноши он превратился во внимательного, аккуратного и пунктуального мужчину. Его обязанности как врача стали его сущностью. Это не были обязанности как таковые. Он так жил и по-другому жить уже не мог.

Встать по звонку ночью и уехать на срочную операцию было абсолютной нормой. Никогда Максим не считал это чем-то особенным, жертвенным. Это было нормально, естественно, как дышать.

Работа в отделении занимала всё его время. Его обожали пациенты за умение поддержать, сказать доброе слово, пошутить в нужный момент. И это часто было важнее процедур и лекарств, потому что искреннее внимание доктора лечит не хуже лекарств.

В его отделении лежало всегда много пожилых людей. К ним он относился особенно внимательно, о каждом помнил и в свою смену не один раз обходил их, спрашивая о самочувствии.

Мама Максима, Софья Петровна, всю жизнь проработала в библиотеке и была очень образованным человеком. Она прекрасно знала и очень любила поэзию, могла часами рассказывать о жизни и творчестве писателей. Любовь к чтению она привила и сыну.

Когда Максим сообщил, что хочет поступать в медицинский, Софья Петровна немного сомневалась. Она знала, что Максим умён, но его непоседливость и некоторая легкомысленность по отношению к учебе её смущала. Нет, учился он очень хорошо, но мог бы значительно лучше, если бы приложил немного усилий.

А он свободное время тратил на обожаемый с детства парашютный спорт. Как только ему исполнилось 14 лет и стало можно прыгать, он выпросил у мамы разрешение. Софье Петровне с огромным трудом далось это решение. Она даже ходила несколько раз на занятия секции и смотрела, как его ровесники прыгают и безопасны ли эти прыжки.

Прошло несколько лет, и Максим получил удостоверения на все категории. Времени на увлечение катастрофически не хватало, но в очень редкие свободные дни он всё же ходил на аэродром, чтобы просто прыгнуть. Это был такой релакс! Иногда очень нужно было отвлечься от работы, проблем, пациентов, болезней и просто увидеть небо.

____________________________

В тот день сердце Софьи Петровны было очень неспокойно. Она уже давно привыкла, что Максим прыгает, и почти не переживала за него. Ну так, совсем немного. Но сегодня тревога просто не давала сидеть на месте. Софья Петровна ждала звонка от сына. Он обычно отзванивался после прыжка. Это было заведено давно и не нарушалось ни разу.

Звонка до сих пор не было. Прошел уже час, как он должен был позвонить. И тут телефон выдал незнакомый номер.

Софья Петровна в сильном волнении взяла телефон в руки..

-Алло!

-Софья Петровна?

-Да.

-Здравствуйте. Это коллега Вашего сына, Алексей Владимирович. Вы не могли бы к нам приехать в ближайшее время. И чем быстрее, тем лучше.

-Что случилось? Пожалуйста! Скажите, что случилось?

-Софья Петровна, Максим у нас в тяжелом состоянии. Нужно, чтобы Вы приехали. Давайте мы пришлем машину.

-Что? -Софья Петровна опустилась на диван. Ноги не слушались, сердце выпрыгивало из груди.-Что случилось? Ну, говорите же! -она почти шептала. Сил говорить не было совсем.

-Софья Петровна! Давайте не по телефону. Мы сейчас пришлём машину, Вы подъедете, и мы поговорим с Вами. Будьте готовы через 10 минут.

Женщина положила телефон. В голове стоял звон, её распирало. Дыхания не хватало, сердце колотилось бешено.

Раздался звонок в дверь. Еле поднявшись, Софья Петровна пошла открывать. На пороге стоял мужчина.

-Здравствуйте. Я за Вами. Давайте я Вам помогу спуститься вниз. Вы только паспорт возьмите, пожалуйста.

-Зачем?

-На всякий случай.

Софья Петровна не стала больше расспрашивать. Просто собралась и поехала в больницу.

_____________________________

Как ни спешили они , все равно не успели. Максим не дождался приезда матери. Он так и ушёл в бессознательном состоянии.

Очень тяжело было коллегам говорить матери, что её сына больше нет. Но еще тяжелее была другая миссия.

В своё время Максим подписал согласие на трансплантацию органов в случае смерти. Маме он об этом не говорил, не хотел расстраивать, а коллеги знали. Это согласие лежало у заведующего отделением в сейфе.

Предвидел ли Максим свою судьбу или просто хотел помочь другим людям даже в такой ситуации - кто ж теперь узнает.. Просто это согласие было. Теперь надо было как-то сказать об этом матери.

Заведующий пригласил её в свой кабинет. Софья Петровна ничего не слышала. Она была настолько потрясена гибелью сына, что ни говорить, ни понимать что-либо не могла совершенно.

Она присела на стул. Слез не было. Был шок и непонимание произошедшего.

-Софья Петровна, примите наши глубочайшие соболезнования! Мы потрясены произошедшим. Простите, что вот так пришлось Вас привезти сюда. Но мы надеялись, что успеем.. Но так бывает.. Максим для всех нас был очень хорошим другом. Он был прекрасным врачом и человеком с большой буквы. Нам очень жаль..

Софья Петровна не поднимала глаз. Она глядела в пол в одну точку. Слышала ли она все эти слова? Скорее, нет, чем да. Разве это всё было важно теперь?

Миссия заведующему выпала не из лёгких, но нужно было всё же сказать женщине и об этом.

-Софья Петровна! Вы меня слышите?-женщина подняла на него глаза-Софья Петровна, я должен Вам ещё кое-что сказать... Максим в своё время написал один документ. Он просил его Вам не показывать, чтобы не расстраивать. Теперь настало время, к сожалению. Вот, прочитайте.

Он протянул листок матери. Она взяла его дрожащими руками. Это почерк Максима! Начав читать, она не поверила своим глазам.

-Что это? Я не понимаю!-с трудом выговорила она.

-Это согласие на пересадку его органов в случае... Ну вот в этом случае. Максим хотел, чтобы его органы помогли кому-то выжить.

-Нет!! -мать качала головой, слёзы градом покатились из глаз-Нет... -уже почти шёпотом сказала она. -Я не могу.. Нет.. Нет...

Она закрыла лицо руками. Только повторяла "Нет... Нет".

-Я Вас понимаю. Простите меня, что приходится Вам это говорить сейчас. Я понимаю, что это звучит кощунственно и ужасно. И я не знаю, как бы поступил в этом случае. Правда, не знаю. Простите.. Но это воля Максима. Он хотел помочь еще кому-то. И вот ещё.. Эта записка для Вас. От него. Он написал её тогда же и просил отдать, если Вы не согласитесь.

Софья Петровна взяла записку. Читать не было сил.. Но она не смогла попрощаться с сыном. А это была весточка от него...Собравшись, она всё же решила прочитать.

Слёзы текли по щекам, капая на лист бумаги, одежду, на руки. Прочитав записку, Софья Петровна аккуратно сложила её, убрала в сумочку.

-Давайте... Что нужно подписать?

-Спасибо Вам огромное!

-Не надо. Благодарите сына. И помните его.

__________________________

Ромка, которому пересадили сердце Максима, теперь полноценно живёт и радуется жизни. Его дети с большим удовольствием приезжают в гости к бабушке Соне. Она лучшая бабушка на свете! Жена Романа, Света, всегда рядом. Она помогает Софье Петровне по хозяйству. Не так давно они поменяли квартиру, чтобы жить поближе к ней.

Обнимая Романа при встрече, Софья Петровна будто обнимает сына. Слыша стук его сердца , она знает, что её сын жив. Он тут, рядом.