История рождественских подарков

Инна Молчанова
История рождественских подарков началась, как мы знаем из Библии, с волхвов, который принесли дары младенцу, родившемуся под Звездой. Оттуда же и традиция украшать рождественское дерево (елкой-то оно стало позже), чтобы на макушке непременно сияла звезда.

Если говорить о елочных украшениях, то долгое время это были украшения съедобные, они же были и подарками, которые каждый срезал себе с елочки по своему вкусу. Очень было удобно, когда подарки заканчивались, так, стало быть, и елку пора выносить.

Обычай наряжать елку возник в Германии. Сначала все готовились к празднику, пекли печенья, готовили своими руками подарки друг другу, затем также вместе наряжали елку, трапезничали.

Начиная с XVII века, появились фабричные украшения. Золотили шишки, делали ангелочков и куколок из фарфора, листов латуни, ткани, из серебряной фольги мастерили цветы и фигурки. Веком позже появились первые стеклянные игрушки. Тут пальму первенства захватили итальянцы, истинные мастера стеклодувного дела. Их роскошные цветные шары стоили баснословных денег и продавались по всей Европе. Помимо шаров затейники-мастера стали придумывать разные стеклянные фигурки, которые можно было вешать на елку. Их же и дарили друг другу, приходя в гости – этикет предписывал в Рождественские праздники ходить с визитами, принято было и приносить подарки – как правило, именно такие елочные украшения. Люди победнее дарили рукоделие, а те, что могли себе позволить фабричные – уж изощрялись как могли. Чего только не делали стеклянных дел мастера! И кукол, и зверушек, и Дедов морозов, и даже целые композиции рождественские… Не только итальянцы, но и немецкие, и французские, и австрийские мастера создавали украшения к Рождеству. Возникла целая индустрия подарков, и законодателями моды тут были мастера игрушки.

В конце XIX – начале ХХ века стало хорошим тоном дарить шоколад. К этому времени появился так называемый фигурный шоколад. На самом деле, первые фигурные шоколадки появились еще в XVIII столетии, тогда для этого использовали деревянные формы и делали фигурки святых, богородицы, животных. Фабричное производство шоколадных фигурок с использованием металлических форм началось только в 1840 году, когда бельгийская шоколадная фабрика Berwaerts запатентовала изобретение своих шоколатье.

Конфеты очень часто были «с секретом» или «с пожеланием». Развернув обертку, в них можно было найти загадку, ребус или изречение, сулившее что-то приятное на следующих год. Производство этих «гадательных» конфет было очень популярно. Пожелания и загадки, в основном, содержания были духовного.

В Россию обычай наряжать ель на Рождество пришел лишь в XIX веке. Эту традицию привезла с собой императрица Александра Федоровна, супруга Императора Николая I. Подарки в царской семье клали под елку, а саму елку богато украшали, да еще завели обычай пускать в Зимний дворец в Рождество всех желающих, чтобы могли полюбоваться на роскошно декорированную ель.

К концу XIX столетия детям стали чаще дарить игрушки, а не только сладости. В то время игрушки были настоящим произведением искусства – фарфоровые куклы с нежными личиками и богатыми платьями из бархата и парчи, затейливо сделанные кареты, кукольные домики с приданым, для мальчиков – ружья и лошадки, порой столь искусно имитирующие настоящих, что с первого взгляда и не отличишь.

И, конечно, рождественский подарок, сделанный собственными руками, остается самым традиционным. Вышивка или вязание, традиционная куколка или затейливое оригами, не только дети могут мастерить подарки, но и взрослым это не возбраняется. Предрождественскими вечерами можно мастерить подарки всей семьей, слушая сказки или беседуя о чем-то своем. Потому что подарок всегда символический жест, который подразумевает, что вы дарите самого себя. Так, как это делали волхвы – принося в дар самое дорогое.

ПО материалам: Анна Конева ("История подарка...").