14 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза старший офицер по оперативной части 11-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Пинчук Г.С.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота 4 группами (68 самолётов) с 4 часов 50 минут до 5 часов нанесла повторный удар по порту Киркенес, где потопила 2 транспорта (8 и 3 тыс. тонн), 1 сторожевой катер и повредила ещё 1 транспорт.
В Яр-фьорде 8 самолётов Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка, под прикрытием истребителей Р-39 «Аэрокобра», топ-мачтовым бомбометанием потопили немецкий пароход «Йохан Фаульбаумс» («Johann Faulbaums», 2.944 брт ) с 800 тонн цемента на борту.
Объекты главной базы прикрывали 24 самолёта.
Наши потери — 1 самолёт Р-40 «Киттихаук».
2 тральщика производили траление в районе Терского берега.
Внутренние плавания выполняли 3 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля под Ленинградом обстреливали 3 ж.-д. батареи флота.
24 самолёта Балтийского флота вели воздушную разведку в Финском заливе, 4 — прикрывали наши катера в районе Кургальского полуострова, 6 — летали на перехват вражеских самолётов.
При исполнении служебных обязанностей в районе Кронштадта трагически погиб от удара электротоком Герой Советского Союза старший офицер по оперативной части 11-го истребительного авиационного полка капитан Пинчук Г.С.
Дозорный сторожевой катер МО-112 (лейтенант Скубченко М.В.) был потоплен в бою с 3 катерами противника в районе банки Метеор (район Лавансари). Подошедшие к месту боя 3 сторожевых катера спасли 10 человек.
Сторожевые катера МО-202, МО-213, МО-401 и МО-413 провели бой с вражескими кораблями у маяка Соммерс.
Продолжалось траление мин в районе о. Лавенсари, в Нарвском заливе, Лужской, Капорской и Невской губах.

Черноморский театр боевых действий:
5 самолётов Черноморского флота вели разведку в северо-западной части Чёрного моря.
Противник бомбил Севастополь.
Из боевого похода в Очамчире возвращалась подводная лодка М-35.
Велось траление фарватеров у Новороссийска и Одессы.
7 сторожевых катеров осуществляли поиск подводных лодок неприятеля в районе Лазаревское - Головинка.
На Керченский полуостров доставлено 802 человека, 305 тонн боеприпасов и других грузов.
Межбазовый переход выполняли 3 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...