По следам исчезнувшей тары

Сёстры Рудик
          К концу недели пурга ушла за перевал, продолжая там своё буйство, и посёлок опять не получил ввоз продовольствия. Завод встал окончательно. Мастера бросили свои бригады на генералку бездействующих цехов, а сами принялись за ревизию продуктовых остатков. И тут Виталик обнаружил недостачу заводских фляг! Он досконально просмотрел журнал расписок при получении отходов рыбной крошки и крепко призадумался, кто бы мог красть такую большую заметную тару? Вопрос разрешился намного быстрее, чем додумался радивый мастер.
          Совершая перед сном вечерний моцион, супруги Волковы любовались огромными сугробами, которые замучился разгребать тракторист за время снежной стихии.
- Эй! – окликнул их кто-то, и к ним подбежала закутанная в цветастую шаль с бахромой девушка с огромными голубыми глазами и длиннющими ресницами. Эту красоту подчёркивали тоненькие ниточки дугообразных бровей, а из-под платка на грудь свисала тяжёлая, русая, длинная коса с тоненькой вплетённой лентой голубого атласа.
- Гуляете, Виталий Александрович? – приветливо улыбнулась девица.
«Надо же, какая красавица! А коса-то какая роскошная! Ну прямо, как из русской народной сказки сошла!» - восхищённо думая, невольно залюбовалась ею Тома.
- Вечерний моцион совершаем, Алёна Николаевна, – с улыбкой остановился перед девицей Виталик, зная лаборантку Алёну Павлинову, и представил её Томе: - Это наша лаборантка.
- А это жена ваша? – кивнула девица на очарованную Тому и, не дожидаясь ответа, просто и мило протянула ей руку в вишнёвой узорчатой варежке: - Алёна.
- Тамара, – смеясь, потрясла Тома её рукавичку обоими руками и сказала: - Перед сном свежим воздухом дышим. Полезно.
- Возьмите и меня с собой подышать? – смешно сделала Алёна мультяшное лицо.
- Возьмём? – шутливо обратился Виталик к жене. 
- Возьмём! - засмеялась Тома.
- Ну всё, берём! – смешно объявил Виталик Алёне, и они втроём зашагали по заснеженной улице.
          Мимо на «Буране» промчался лихач, обдав их чуть не до макушек снежной пылью.
- Ух, ты! – восхитился Виталик и толкнул Тому: - Вот он - «Буран», мотоцикл на лыжах! На них и ездят к оленеводам в тундру.
          Алёна же возмутилась, выбивая из шубы снег:
- Во дурак! Носится, как угорелый? Это Миша Лизки Усмановой. Их двор прямо под моими окнами. Глянешь, что у них там творится, никакого кина не надо. У этой Лизки полный двор рабов. Она своего Мишу гоняет, а он этих рабов угнетает. Обхохочешься!
- А что за «рабы»? – мгновенно насторожился Виталик.
          Елизавета как-то давно уже напрягала его своими тайнами и ненасытной жадностью.
- Да алкошня местная и те, которые на заработки приехали, а сами спились, – объяснила Алёна. – Как с завода их выгнали, они работать не хотят, а пить-жрать хочется. Вот они у Усманихи и ошиваются.
«Предприимчивая Усманиха, однако!» - про себя поразился Виталик и живо поинтересовался:
- А что они у неё делают?
- Да что прикажет, – хохотнула Алёна. – То свинарники чистят, то снег гребут, то поддоны с флягами моют, – и она ошарашила Виталика сказанным далее: - Она же прёт эти фляги по четыре на дню и кормит из них и своих свиней, и алкашей этих.
- Сколько, сколько фляг она прёт?! – подпрыгнул в душе Виталик, поймав за «хвост» ответ на вопрос – куда исчезают фляги?
- По четыре, – повторила Алёна, не подозревая, что сейчас вложила Усманиху с «потрохами» с продолжением воровства, и огрела Виталика хлеще: - Да у неё этих фляг штук десять! Она в них в бане брагу на самогон ставит.
          Теперь Виталик чувствовал себя котом, поймавшим наглую мышь, которая долго водила его за нос! У него прямо-таки закипело зло на тунгуску! Мало того, что Елизавета присваивала заводские фляги для личного пользования, она ещё и спаивала народ, в котором нуждался завод из-за нехватки рабочей силы в цехах. И Виталик стал строить план на её облом. К его удовлетворению план сбылся намного быстрее, благодаря той же лаборантке.
          Томе Алёна Павлинова очень понравилась. Она была девица городская и на Новый год ждала к себе в гости обожаемого жениха. В посёлок она попала на практику лаборанткой после химикобиологического института. Через год молодой специалистке дали квартиру-малогабаритку в четырёхквартирном доме прямо через дорогу от завода. Как добрый хомяк, лаборантка натаскала себе с завода всего понемножку и частенько прихватывала несколько кусков свежей рыбы из разделочного цеха. Дома она ставила дрожжевое тесто и пекла большой рыбный пирог с луком. Тома быстренько «приручила» её к заводскому гардеробу, куда Алёна теперь забегала попить чайку, неизменно прихватывая с собой куски пирога.
- Хорошая ты стряпуха, Алёнка! -  хвалила её тётя Маша, с аппетитом поедая её выпечку. – И начинка пропеченная, и тесто пушистое. Раз вкусно умеешь стряпать, можно тебя и замуж выдавать.
- Вот приедет мой Кирюша, тогда всё и решим, – улыбалась Алёна в ответ и приглашала: - А пока приходите ко мне в гости.
          Приглашение в гости оказалось на руку Виталику. Преследуя свои цели, он самый первый не замедлил откликнуться. Тут им ещё выслали родители посылку с вареньями из крыжовника, вишни и абрикосов, и к Алёне к чаю они заявились с южными гостинцами. 
- Ух, ты! Вот это я понимаю - гостинчики! – хлопнула она в ладоши при виде варений и шутливо вставила руки в боки, облизнувшись на баночки: - Надо вас, ребята, почаще к себе в гости приглашать! Смотришь, и витаминами обогащу свой организм.
          И под смех ребят она срочно побежала ставить чайник. И если Алёне не терпелось насладиться витаминами юга, то Виталику не терпелось заглянуть в окно, которое выходило на жильё соседки. Оставив девчат у вазочек с вареньем, он с огромным вниманием из-за тюлевой занавески стал наблюдать, что творится во дворе Усманихи.
- Нифига себе! Да у неё два «Бурана» стоит! – изумился он.
- Ну вот её Миша и лихачит по тундре то на одном, то на другом, – без интереса отозвалась Алёна и рассказала: – Он на них к оленеводам за мехами гоняет. Как разгонится - полтундры разроет! Ещё ни разу дурак на кочку не нарывался, вот и гоняет. А то ещё по прибойке прёт, как танк. На берегу хоть ровно, а в тундре бывают кочки горбами.
          И она поведала историю, которая жутко потрясла Тому:
- Вот так в позапрошлую зиму мужики уехали за пимами к оленеводам, ещё и на ночь глядя попёрлись под шефе. Гнали, видно, на всей скорости и налетели на кочку с разгону. Врезались в неё так, что их «Буран» в щепки разлетелся, а сами они кто куда кувыркались и потеряли ориентацию. Ещё и поразбивались сильно. Несколько дней по тундре ползали. А тут пурга поднялась. И когда их хватились через неделю, вертолёт к оленеводам заслали, а те говорят: не было никого. Ну, вертолётчики над тундрой полетали и никого не нашли. Пурга же была, всё перемело, и поиски оставили до весны. А весной одни косточки в валенках и бушлатах нашлись. Волки их начисто обглодали.
- О, Господи! – схватилась Тома за сердце и тут же заявила мужу: - Виталька, я не хочу никакой кухлянки! Ты никуда не поедешь!
          Алёна удивлённо на неё заморгала, соображая, что своим рассказом что-то вычеркнула из планов этих супругов. А Виталик сразу стал успокаивать жену:
- Томочка, ну ты чего? Успокойся и ни о чём плохом не думай.
- Ну ты, действительно, в голову-то не бери, – поняла Алёна Томин переполох и тоже попыталась её успокоить: - Я же сказала, что они были пьяные и гнали, как угорелые. Кто ездит по правилам езды в тундре и трезвый, тот и в пургу никогда не полезет. А кухлянка – это же здорово! Я бы сама от такого добра не отказалась. И вообще я вам скажу, что за моё двухлетнее пребывание здесь это был единичный случай. И сейчас мы его забудем, потому что созрел пирог!
          И она удалилась на кухню. Виталик сразу обнял жену и поцеловал её в темечко. Но она всё равно повелительно произнесла, с мольбой глядя в глаза:
- Ты никуда не поедешь! – и со страхом произнесла: - Если с тобой что-нибудь случится, я сразу помру!
- Хорошо, не поеду, – на мгновение прижав её к себе, согласился он.
          Вошла Алёна, осторожно лавируя между креслами и диваном с дымящимся разрезанным пирогом, и весело пригласила:
-  Ребята, налетай! В тесноте да не в обиде при прекрасном аппетите!
- А мне нравится твоя «норочка», – успокоившись, уютно уселась Тома в кресле и взяла кружку с чаем.
- А мне больше всего понравилось это окно, – кивнул Виталик на выходящее окно во двор Усманихи и с наслаждением откусил пирог.
- А мне нравится Тамарин животик, – неожиданно щекотно ткнула Алёна Тому в живот и под дружный смех супругов, мечтательно сказала: - Вот распишемся с Кирюшей, и я тоже ребёночка рожу. А то все беременные ходят, а я, как лысая…
          Ребята расхохотались.
- Кстати, похоже, что наш посёлок очень хорошо влияет на деторождаемость, - просмеявшись, заметила Тома
- А тут ничего сверхъестественного и нет, – дёрнула Алёна плечом. – Сюда же на заработки преимущественно едет молодёжь. Зашлют на завод молодую смену, а они семьёй обзаведутся и – привет! Либо сбрасывайтесь на коляску, либо вообще «до свиданья!» И ни рабочих тебе, ни специалистов. Только декретные успевай выплачивать. В общем, наш посёлок этакое холодное место для горячей любви. Так и хочется объявление в газету дать: «Желающие срочно влюбиться и родить приглашаются туда-то на северные заработки!»
          Ребята снова засмеялись. Ведь, по сути, с ними так всё и произошло. Тома забеременела здесь нежданно негаданно после долгих лет ожидания. Они ещё долго чаёвничали у Алёны. Неожиданно бдительная сидячка Виталика у окна увенчалась грандиозным успехом. Он увидел, как из-за свинарников со стороны прибойки через заднюю калитку на больших санях Миша втянул две фляги отходов. На его требовательный свист из бани сейчас же выскочили два зачуханных, давно небритых мужика. За ними вылезли ещё трое.
- В сараи тащите! – тоном приказчика указал Миша на фляги и, вставив руки в боки, как настоящий помещик, стал наблюдать за работниками строгим презрительным взглядом.
- Так-так-та-ак…  В мою смену две фляги прут и в Колькину тоже, значит!.. - проворчал Виталик и ругнулся себе под нос: - Ну господа ненасытные, вы у меня «нажрётесь» нынче же!
          Миша тем временем зашёл в сарай, выкатил оттуда уже опустошённые фляги и крикнул работникам:
- Забирайте мыть, да побыстрее!
          И пока те в бане гремели флягами, он вынес из сарая в дом килограмма два репчатого лука, три килограмма сахара, бутылку растительного масла и несколько крупных хвостов свежей хорошей рыбы.
- Ну, помещики хреновы, приятно вам не подавиться! – нервно почёсывая грудь, от злости скрипнул зубами Виталик и обратился к Алёне и жене: - Девчата, я покину вас на полчасика? Надо кой-куда тут рядышком сбегать.
- Конечно, конечно, – согласились девчата.
          И он быстренько оделся и ушёл.
          Заявившись на завод к Ярцеву, Виталик пожал его руку и уселся на стул с приятнейшей новостью для их общего дела:
- Ну что, Николай Палыч, отследил я великую тропу Лизки Усмановой! По прибойке её Миша две фляги отходов с продуктами в крошке вывозит в ночную смену, и то же самое в дневную проделывает сама Усманиха через проходную. И у них, между прочим, полный двор рабов!
- Каких «рабов»? – не понял Николай.
          И Виталик пересказал ему то, что слышал от Алёны и лично увидел в её окно.
- Вот скоты! – поразился Ярцев, нервно забарабанив пальцами по столу. – А я давно подозревал, что именно Миша орудует. И разбойничает этот подлец во вторую смену по темени. Сколько раз я замечал, что он как-то ни с того ни с сего из цеха – раз! – и пропал! И главное ненадолго. Буквально позавчера, я его ищу по цеху, а его на рабочем месте нет. Один нож на шкерке валяется. Мне говорят: да был только что, никуда не выходил. Я у обжарки прокрутился чуток, там ленту крошкой забило, а он в цеху появляется, как чёрт из-под лавочки! Ну ясный же пень, что он не в дверь вошёл, а задами вылез. Ну, я виду не подал. Думаю, дай присмотрю за ним.
- И правильно сделал! – сразу вспомнив совет Вовы, поднял Виталик палец и вполголоса заговорил: - Рабочих у нас не хватает. Гнать его с завода невыгодно. Работник он отменный и самое главное – не пьёт! Усманиха тоже на проходной сидит, как за задницу прибитая. Ну, насчёт того, что она полпосёлка споила своим самогоном и тем самым сезонников с рабочих мест выбивает, надо говорить с операми. Олег эту проблему разведёт в два счёта, а заодно у них и фляги конфискует и всё, что награбили.
          Выслушав его, Николай удивил Виталика ещё больше сообщением:
- А вот мне сегодня трёкнула жена, что якобы Мишаня эти фляги корякам сплавляет за меховые штучки и по местным неплохо толкает. Я чуть не упал от этой новости, аж на Ленку свою наехал! Живёт со мной одной семьёй и о таком помалкивает!
- Да ты чё?! – в свою очередь еле удержался Виталик на стуле.
          Ведь за эти фляги они с Колькой будут выплачивать из своего кармана на всю катушку!
          Воровство нужно было срочно пресечь, и на него немедленно выстроился беспроигрышный план!

продолжение след.------------------