Руки взаимопомощи

Сёстры Рудик
          Дома после работы Тома обо всём рассказала Виталику, сначала накормив его ужином, чтобы он не подавился от информации. Муж заносился по комнате, как огретый по голове дубиной! Увлекшись порядком дисциплины в бригаде, он совершенно выпустил из виду контроль над продуктами.
          На следующий день Виталик срочно обошёл все склады и увидел, что ни замков, ни запоров нигде нет. Всё было открыто нараспашку! Ему аж стало плохо! И в первую очередь он понял, что в одиночку с несунами и ворами не справится. А Ванька и вообще, выходит, под покровом тёмных суток зимы внаглую пёр мешками.
- Сегодня вечером на смене у Ярцева задержусь, – заглянул хмурый Виталик к жене в гардероб.
          После бессонной ночи его лицо осунулось, а глаза были с красными прожилками.
- Стой-ка! – задержала его Тома с желанием подбодрить: - Мы тебе тут халат большого размера подобрали, новый. Поменяй. Он на тебя должен налезть.
- Давайте, – обрадовался Виталик.
          Он до сих пор ходил в том же халате, что достался ему с прихода на завод. Даже на смену ему не было другой формы, и Тома сама следила за её состоянием. Но новый халат на богатырских плечах только «крякнул» со всех сторон, и Виталик смущённо плюнул, влез в свой короткий старый и ушёл снова с закатанными рукавами и как подстреленный воробей.
          Проведя затем срочную ревизию продуктовых хранилищ вместе с Николаем в его смену, они навешали везде амбарные замки, заколотили лазы и дыры и начали спрашивать в «три шкуры» с каждого ответственного за использованные продукты за смену. Вышло, что нормальными ответственными работниками на две смены оказались бригадир обжарочной ленты Халима Боброва и тётя Люба с пассировочного цеха. Остальных такие перемены очень расстроили. Первую расстройство коснулось Усманиху. Скрипя зубами, тунгуска вспоминала своё.
          Когда ещё Борисыч воровал, она стояла на стрёме и за это имела право на всё, что было на заводе, кроме оборудования. Но ей всегда всего было мало, и она-то из зависти и заложила всех с воровством, засадив Шахраева на пять лет. Когда его повязали, Елизавета осталась в тени и на своём рабочем месте – на проходной. Пользуясь тем, что Борисыча вынужденно оставили в директорах, она воровала так же, как и раньше. Иногда она приносила пузырь самогона, и они с директором тихо распивали его в конце дня в пустующем гардеробе за воспоминаниями добрых прошлых времён.
- Ницё, есё позывём… – закуривала Усманиха папиросу и тыкала себя в грудь: - Это я тебе говорю – Лизавета Усманова! Харасо будес зыть!
- Твои слова да Богу в уши, – без особого энтузиазма наливал Борисыч по полстакана самогону и подавал ей один: - Давай, за «харосую зызнь»!
- Ээ! – посмеивалась над дразнилкой Елизавета и, чокнувшись, махом опрокидывала своё зелье в рот.
          Прокурив весь гардероб, они расходились каждый в свою сторону. Борисыч спешил домой и дабы не получить нахлобучку от Дарьи за позднее возвращение с работы, на ходу придумывал отмазку. А Усманиха торопилась вывозить фляги с рыбной крошкой, в которых её Миша ловко припрятывал то банку томат-пасты, то пятилитровку растительного масла, то три кило сахару. В сараях её огромного двора визжало четыре десятка с гаком свиней, и их надо было кормить два раза в день.
          А теперь мастера требовали отчёта за каждую флягу рыбных отходов. Ко всему в придачу по новому постановлению административного решения разрешалось вывозить только одну флягу крошки, а за последующие надо было платить. Воровать стало очень трудно! Несунов прижали почище пьющих. Но хоть бородатого мастера теперь и боялись, как бешеного пса, воровство не прекращалось. Тогда он заставил работать милицию, на что натолкнул его Ярцев.
- Давай подключать ментов, - предложил Николай и, зная оперов, как облупленных, разнёс их: - А то они давно уже слишком расслабились. Нифига не делают, а получку свою получают с премиальными, ещё и нас посадят, случись что!
- Я «за»! – немедля отозвался Виталик, очумевший от изощрённого воровства оборзевшего народа.
          С этим решением они взяли бутылку водки, три банки консервы на закусь, и по приходу в отделение Виталик обрисовал ситуацию и серьёзно заявил:
-  В общем, если за воровство я получу по башке, я потяну за собой вас! – и кивнул на Ярцева: - У меня вот свидетель точно такой же, как и я у него, в том, что я ввёл вас в курс дела и попросил помощи! - и прищучил оперативников главным вопросом: - У вас есть на несунов хоть один протокол?
          Блюстители порядка переглянулись и молча уставились на него.
- Тогда давайте работать, как надо! – требовательно проговорил Виталик, чем вызвал на лицах оперов напряжённое недовольство.
«Не послали бы они нас к чертям с такими амбициями…» - удручённо подумал Николай. Но тут Виталик очумело посмотрел на оскорблённых милиционеров и миролюбиво произнёс слова кота Леопольда:
- Ребята, давайте жить дружно? Помогите нам, а? Столько скотов много, что ни сил, ни нервов на них не хватает. Одна надежда на вас! 
- А я таких уважаю! – после паузы неожиданно бахнул кулаком по столу начальник отделения Олег Данильчук и протянул ему руку: - Я за дружбу!
- Присоединяюсь! – протянул свою руку Николаю опер Вова Каширин.
          Обменявшись рукопожатиями, они тщательно обговорили варианты взаимопомощи, ради знакомства расправились со скромным застольем и разошлись с неплохим настроением на будущую борьбу с воровством.
- Они ребята нормальные. Подвести не должны, раз пообещали, - успокаивал Колька Виталика, замечая его некоторое сомнение. 
          А Волков шёл и думал в адрес директора: «Конечно, где тебе, Николай Борисыч, просить помощи у ментов, если ты со своим сроком их шарахаешься, как чёрт ладана?» Он и сам не надеялся на быструю помощь этих органов, однако на следующий день на проходной возле Усманихи появился дежурный контроль в лице опера Вовы. Он теперь появлялся, когда ему вздумается, а особенно в часы пересменки, и нещадно вылавливал столько несунов, что полпосёлка взревело и затаилось с выносом складских продуктов и консервы. Сама же Усманиха здорово надула на Волкова губы, когда за вторую флягу рыбной крошки бригадирша Халима вписала её в список финансового долга.
- С зарплаты вычтут, – сообщила она и протянула авторучку: - Распишись.
- Как «выцтут»?! За цто?! За мусыр?! – попятилась от неё Усманиха и возмущённо размахалась руками: - Цто это за новые порядки такие?! Бызобразие неслыханное!..
- Не безобразие, Лизка, а порядок! – со смехом осадила её Халима.
          Она уже знала местную колдунью-профуру.
- Какой нахрын «порядок»?! Цем мне приказыте кормить пятьдесят пятаков?! Разве это не бызобразие?! – взорвалась Усманиха и помчалась к директору.
-  Закон для всех одинаков! – с ехидцей развёл Борисыч руками.
          Тогда Усманиха хватанула его за «живое», зло сузив глаза и цедя сквозь прокуренные зубы:
- Ты, блин, нацяльник или не нацяльник? Кода Лизка была нузна, она, как собака, стояла на стрёме!..
- Тише ты, ненасытная! – подскочил Шахраев и придавлено со злостью зашипел: - На понт меня что ли решила взять?
- У прослого, нацяльник, тозы рот есть! И если он откроеца, ты не в нацяльниках будес сидеть! – наступила тунгуска на горло, зная, что у Борисыча ни одного заступника нет.
          Припёртый он зашвырял на столе бумаги и зашипел, как трёхголовый змей, нутром чуя в ней того стукача, из-за которого сел:
- Ладно, заткнись! Выпишу я тебе лишнюю флягу бесплатно! Иди отсюда!
          И Усманиха с его разрешения законно тащила через проходную две фляги крошки. В укромном же месте её Миша готовил ещё две фляги, больше прежнего засыпая в их отходах всё, что она просила. Когда смена менялась, попозднее вечером через проходную Усманиха везла ещё две левые фляги и смело говорила очевидцам:
-  Мои бесплатные! Сёдня есё не брала.
- А у тебя пометка стоит, что брала! – тыкала ей учётчица второй смены в блокнот.
- Хотела взять и не полуцилось, – с правдивой физиономией отбрёхивалась тунгуска и увозила фляги.
          Левак обнаружился, когда во время генералки не смогли сдвинуть фляги, которые стояли в углу цеха. Мимо как раз проходил Виталий Саныч, и девчата спросили, что с ними делать. Тут-то мастер и почуял неладное, сразу узрев вокруг фляг рассыпанную крошку. В связи с этим на глазах у всех он быстро их вскрыл и высыпал всё содержимое одной в отходную канаву. Из рыбной крошки посыпались консервы и полетела банка томата. У свидетелей полезли на лоб глаза! Накаляясь гневом, мастер схватил вторую флягу и вытряхнул вместе с рыбной крошкой килограмма два репчатого лука и пакет сахара килограмма в три. Через десять минут прибывший опер Вова составлял акт о краже и тихо выговаривал мастеру:
- В следующий раз заткни свидетелям рты и дождись того, кто придёт за обнаруженным добришком. Так оно будет умнее.
- Понял, - с досадой из-за упущенной возможности поймать вора кивал Виталик. 
          Естественно, вор так и не обнаружил себя. Фляги же взяли под более строгий надзор и вывозили теперь только вечером один раз в день под бдительную расписку в контрольном журнале дежурного учётчика. Раскрывшая, было, рот Усманиха была грубо обложена последними словами Борисыча и прижала хвост. Шахраев выпер её из кабинета и серьёзно пригрозил, неслыханно возмущаясь:
- Ещё раз сунешься ко мне в кабинет с подобными претензиями, я сам сяду и тебя сволоту за собой утяну! У меня срок, а она мне своё воровство укрывать предлагает! Рецидивистка ненасытная!

продолжение след.-------------------