Кисло-сладкое сложное счастье

Сёстры Рудик
          К Шахраевым Волковы пришли в хорошую трёхкомнатную квартиру с шикарной обстановкой. Дарья сразу прониклась к Томе симпатией. С интересом разглядывая ту, которую приревновала, было, к мужу, она увидела, что Тома очень простая женщина. Из-за токсикоза она почти ничего не ела, а только пила чай без сахара и налегала на вишнёвый компот. Тут Борисыч обратился к жене с многозначительным взглядом, указывая ладонью на зал:
- Даш, ты бы Тамаре показала свои северные цацки, шкуры. По-моему, это ей интереснее будет, чем папиросным дымом дышать. Покурить хочется от души.
- Ой, и правда, Коль! Вы уже тут неплохо надымили, так что фортку откройте, – догадливо подхватилась Дарья со стула и с улыбкой пригласила Тому: - Пойдём, дорогая, я тебе кое-что поинтереснее покажу, нежели деловая болтовня наших мужиков. Пусть они расслабляются, сидят, секретничают, курят…
          И, прихватив для Томы баночку вишнёвого компота, она увела её в зал. А там, на полу и на окнах зеленели и цвели цветы. На стенах, как и в других комнатах, красовались оленьи рога, шкуры и всякие интересные северные изделия. Перед диваном на полу лежала настоящая шкура бурого медведя. А у дивана в углу в большой кадушке под самый потолок росло дерево, всё увешанное жёлтыми лимонами.
- Вот это чудо! – подошла к нему Тома и пальцами осторожно коснулась плода: - Надо же – настоящий!
- Сорви себе, - улыбнулась Дарья, сама сорвала лимон и сунула его ей в руку: - На, ешь, коли хочешь.
- Ооой, спасибо, спасибо! Я его домой заберу! – прижала Тома лимон к носу и стала вдыхать горьковатый запах.
- Ещё листья здорово нюхать, - сорвала Дарья листик и поднесла ей к носу.
          Колковатый аромат листа был намного сильнее аромата плода. Тома забрала лист и с удовольствием стала его нюхать.
- Мы из лимоновых листьев делаем чай, как приправу в пищу добавляем и настоем выводим пигментные пятна и веснушки, - рассказала Дарья, усадила её на диван и стала показывать северную бижутерию, сумки, пимы.
          Когда же она показала кухлянку, Тома была в неописуемом восторге!
- Это и есть меховое платье северных народов?! – во все глаза рассматривала она необыкновенную одежду.
- Оно самое, - подтвердила Дарья и приложила кухлянку к себе: - Я его надеваю на зимние праздники.
- Здорово! Прямо северная сказка! – восхитилась Тома.
          И, представляя себя в таком же наряде, она ещё больше захотела иметь кухлянку! Потом Дарья потчевала её компотом и рассказывала много интересного про здешние места, про рыбные заводи, про щедрость летней тундры.
- Вот придёт лето, увидишь, сколько здесь много брусники. Просто море! Вся тундра от неё красная! – светилась она. - На болотах морошка есть. Очень вкусная полезная ягода!
          Продолжая рассказывать, она натолкала в северную меховую сумочку лимонов, их листьев, баночку брусничного варенья и всё это вручила Томе с довольной улыбкой:
- Это тебе от меня. Сумочку носи, а с остальным чай пей.
- Вот это подарки! – опешила Тома и рассыпалась в благодарностях: - Большое спасибо тебе! Я прямо не знаю, как благодарить! Такая сумочка сказочная! А это!.. Это же всё такие витамины!
- Вот и ешь эти витамины, - просто сказала Дарья и предостерегла: - Сильный токсикоз к выкидышу приводит. Так что, я тебе потом ещё дам лимонов. Мы их никогда не съедаем, много раздаём.
          Когда Волковы уже уходили домой, выяснилось, что у Шахраевых есть десятилетний сын Димка, которого с улицы невозможно было загнать домой. В данный момент он с друзьями строил снежную крепость и забежал в дом, с ног до головы улепленный снегом.
- О! Здорово, снеговик! – с широкой улыбкой протянул ему Виталик руку, поздоровался и смешно потрогал его красный от мороза нос: - А снеговикам нынче вместо морковки редиски вставляют что ли, я не понял? 
          Все весело засмеялись. Из гостей ребята пошли домой, каждый унося в душе своё впечатление об этом визите.
- Как же у них здорово! – восхищалась Тома, вспоминая пушистый уют большой квартиры и, прижимая к себе тёплую сумочку, похвасталась мужу: - А мне Дарья показывала настоящую кухлянку. Такая красота, глаз не оторвать!
- Подожди немного, Томочка, – обнял Виталик её за плечи. – Вот уляжется в тундре крепко снег, я тебе такую же привезу.
- А если я толстая после родов стану и не влезу в неё? – засмеялась Тома.
- Тогда я тебе другую привезу, чтоб налезла, – не растерялся Виталик, чмокнул её в висок и ласково сжал плечо: - Ты только роди! Для нас это самое главное!
          В воздухе кружили огромные снежинки, собираясь мохнатыми бесшумными мотылями в свете уличных фонарей, и от них всё в округе становилось торжественно и глухо. Виталик шёл и о чём-то сосредоточенно думал, пощипывая ус.
- Будет у нас своя квартира, я тоже создам меховой уют и посажу лимонное дерево возле дивана, – размечталась Тома и порадовалась в адрес Борисыча и Дарьи: - Счастливые они! Красиво живут, богато.
- У них не простое счастье, Томочка, а очень сложное, – задумчиво произнёс Виталик и попросил у заинтригованной жены: - Я тебе расскажу то, что ты никому не должна рассказывать и даже разговаривать на эту тему. У меня от тебя секретов нет, и я надеюсь, что они будут только моими и твоими.
- Да Бог с тобой, Виталочка! Кому я расскажу-то? Нашей соседке что ли? - заверила его Тома, поняв сейчас, для чего Борисыч попросил жену удалиться из кухни.
          И Виталик поведал ей о непростом счастье Борисыча:
- Директор наш не только крупный специалист рыбного производства в любой его категории, но ещё и крупный вор в этом деле.
- Ой, да ты что?! – отшатнулась Тома, и у неё вмиг даже настолько упало настроение, что она с сожалением произнесла: - А с виду такой человек порядочный, доброжелательный. Лимоном меня угостил… Скромным показался…
-М-да-а, порядочным и скромным его сделало время, – прищурился Виталик вдоль улицы. – Но вот раньше от его скромности никто в восторге не был. Видишь ли, на любом крупном производстве не обходится без воровства. И сегодня Борисыч меня об этом предупредил напрямую. Так и сказал в лоб: не умеешь воровать, лучше не воруй! Потому что, как он сам воровал, мало кто осмелится воровать! По приказу воровских вышек с материка он сколотил группу, в которую входили даже местные менты. Борисыч подкупил всех, кто ему был нужен и по ночам ящиками вывозил с завода деликатесный балык и бочками красную икру. Такой товар в законе называется контрабандный. Всё это они грузили на вертолёт, с вертолёта на пароход и уже на материке реализовывали товар по подпольным ценам в разных магазинах. Деньги делились по воровским пагонам.
          По статусу заправилы в посёлке Борисыч загребал себе большую часть. На это нашёлся обидчик, которого до сих пор никто так и не вычислил. Он попросту стуканул анонимкой куда следует, и под видом сезонников на рыбзавод заслали оперативников. Они мигом отследили воровскую систему и всех повязали прямо при погрузке деликатесов с вертолёта на пароход. Воры тогда стали прыгать с парохода в воду, и Шахраев понял, что сейчас всё свалят на него. В панике он решил тогда потопить бочки с икрой, столкнул одну за борт, да только сорвал спину. Сбежать из них никто не смог. Всех повязали вплоть до вертолётчика и комсостава парохода! На материке верхушка вообще отправилась в край «вечной мерзлоты и отсутствия сирени». А Борисыч схлопотал пять лет общего режима с видом на изолированное поселение и конфискацию имущества. Но куда-то на поселение его даже не стали отправлять, так как лучшей изоляции, чем глухой посёлок среди вулканов на берегу моря у тундры было не сыскать. А вот с конфискацией имущества власти не успели.
          Дарья Борисыча оказалась шустрее их всех вместе взятых! Как только ей стуканули в окно об аресте мужа, она с ним развелась на следующий же день. А пока заваривалось следствие, она ещё и умудрилась выписать его из квартиры и прописать в самый дохлый барак. Борисыч остался холост, гол, как сокол, но зато со всем, что нахапал, и живёт в своей квартире с женой и сыном, как царь-государь! А самое анекдотическое то, что он остался на своей должности директора из-за дефицита специальности до приезда замены. Только уже третий год на его место никто не зарится. То опыта не хватает, то ехать не хотят, то сразу пятятся, когда видят огромные недостачи. Воровство-то на заводе каждый день. Выносят всего понемногу, а вместе взять, получается в день «вагон и маленькая тележка». Не знаю, чем уж я приглянулся Борисычу, но он меня подучил хорошенько подружиться с моим сменщиком Колькой и продал с головой вора, с которым воровал. Это местная тунгуска Елизавета Усманова. Она очень жадная!
          Тома мгновенно вспомнила болтовню девчат за какую-то Усманиху и предостерегла мужа:
- Говорят, что она колдовством здорово одурачивает. А себе молодого парня в мужья присушила. Он ей в сыновья годится.   
- Ай да Усманиха! - изумился Виталик и уже без смеха сказал: - Привороты, Томочка, это фигня. Куда серьёзнее воровство, – и, словно собравшись с духом, с натягом известил: - Короче, Шахраев предлагает мне попробовать здесь сделать карьеру.
- Карьеру? Это же здорово – карьера! – обрадовалась, было, Тома.
          Но Виталик перепугал её, без энтузиазма проговорив:
- Здорово, но глядеть надо в оба, потому как вор на воре сидит и вором погоняет. Знаешь, как за решётку сесть можно!
- Ой, и правда! – съёжилась Тома, крепче вцепилась под локоть мужа и махнула рукой: - А может и ну её тогда, эту карьеру?
- Попытка не пытка, поживём – увидим, – ответил Виталик и усмехнулся: - Хочется оправдать шесть лет учёбы в институте. Хотя мне бы не хотелось в город по делам летать под конвоем. Борисыч ведь должен выполнять свои обязанности, вот под конвоем и летает. Срок-то у него без права выезда. Ну а меня, слава Богу, воровать как-то никогда не тянуло.
- Вот это судьба!  - в раздумье посмотрела Тома на меховую сумочку с гостинцами. – Кисло-сладкое сложное счастье…
          А Виталик задумался, чем он мог настолько понравиться Шахраеву, что тот не побоялся открыть перед ним свои «потрёпанные карты» и намекает на директорское кресло. Одно Волкова радовало, что он доказал директору, что тот ошибается в своих скоропалительных выводах о никудышности выпускников технологического института.
          Понравился Виталик и ещё одному начальнику на заводе.

продолжение след.-----------------