Тяжёлая жизнь женщины. Глава 49

Артур Хейби
Вскоре они попрощались с Андреем и пошли домой. По пути, Стасик сильно хвалил Джокера и не мог умолкнуть ни на секунду.

- Нет, Стасик, собаку заводить мы не будем. - Сказала ему мама.

- Но, мам, почему нет? Я сам буду за ним убирать, честно-честно!

- Всё, Стасик, тема закрыта. Сначала надо поженить твоего брата, забыл?

- Всё, я с тобой не разговариваю! - Заявил Стасик.

- Ладно, можешь не разговаривать, но заходи в дом.

Они втроём зашли домой, и Лиля пошла ставить чайник, дети переодевались молча. Лёша взялся за телефон, чтобы скорее связаться со своей возлюбленной, а Стасик пошёл на кухню к маме.

Он решил дуться прямо перед её глазами. Сын сел на стул, скрестив руки на груди, напротив мамы, которая из трёхлитровой банки большой ложкой доставала земляничное варенье и накладывала на посуду на столе. Она поглядывала на сына, а тот сразу убирал глаза и смотрел в сторону, держа руки на груди.

- Не хочешь разговаривать со мной? - Спросила Лиля.

Стасик в ответ лишь отрицательно промычал.

- Джокер же тебе понравился, да? - Поинтересовалась Лиля.

Когда увидела положительный кивок в ответ, она убрала банку с вареньем. Затем села рядом с сыном и добавила:

- А если Настя будет гулять с Джокером, хочешь с ними пойти?

Мальчик посмотрел на маму с круглыми глазами.

- А можно будет?

- Конечно! - Ответила мама и улыбнулась.

- Спасибо! Ура!

Сын выбежал из кухни, и вскоре из комнаты донеслись крики сыновей: младший спрашивал, когда же брат пойдёт к своей девушке, а тот отвечал, чтобы ему не мешали разговаривать по телефону.

На следующий день Лёша утром пошёл на учёбу, потом пошёл на работу и вечером вернулся домой на полчаса, в течение которых он принял душ и отправился к своей девушке. Стасик напрашивался, чтобы пойти вместе с ним, но Лёша отказывался, а Стасик говорил маме, что та обещала прогулку с собакой. Тогда и Лиля решила пойти к Насте.

На улице вечерело. По пути, Лёша зашёл в магазин и купил продукты, как будто по списку пробежался, точно знал, зачем зашёл. Уже у Насти, он вручил ей пакет с продуктами, и та поблагодарила. Они исчезли в её комнате.

- Людмила, извините за столь поздний визит. - Сказала Лиля.

- Не переживайте. Лёша может приходить во сколько захочет. Но только без ночёвки. - Сказала Людмила.

- Конечно, это не обсуждается. А вы не подскажете, в какой квартире живёт Андрей, у которого ещё пёс есть по кличке "Джокер".

- А, знаю такого. Он из двенадцатой квартиры. А что такое, неужели его собака на кого-то из вас напала? Вроде этот пёс мирный.

- Нет-нет, всё в порядке. Вчера мы их встретили здесь у входа, и Стасик поиграл с этим псом, теперь вот покоя нам нет, подавайте ему собаку. Вот пришла, может он выгуливать как раз будет.

- Да, если не ошибаюсь, примерно в это время он и выгуливает Джокера. Дочь, поди сюда на секунду!

- Что такое, ма? - Подошла из своей комнаты Настя.

- Ты не знаешь, во сколько обычно Андрей выгуливает Джокера?

- Примерно в восемь-девять. - Сказала девушка и ускакала обратно.

Лиля со Стасиком вышли на улицу и сели на скамейку. Она сказала сыну, что не будет заходить к человеку и беспокоить с прогулкой, вдруг он уже гулял, поэтому они просто посидят на скамейке, и если дядя выйдет, то Стас сможет погулять с Джокером.

Они просидели около получаса. Лиля попросила Стасика рассказать по школу, и тот проболтал все это время. Когда сын впервые зевнул, Лиля предложила пойти домой, мальчик, конечно же, отказывался.

Рядом с Лилей из-за кустов появился чёрный кот с красным ошейником. Кот фыркнул и забежал в подъезд, дверь которого до не была до конца закрыта. Лиля с сыном переглянулись и Стасик усмехнулся. Чёрный кот вышел из подъезда и начал тереться под ногами.

- Смотри, мам, это домашний кот. Он, наверное, потерялся, давай найдём его дом. - Предложил Стасик, поглаживая кота.

- Сынок, какой же ты у меня добрый.

Внезапно из-за кустов появился Джокер и ринулся к коту. Он подбежал к коту впритык, а тот подпрыгнул, громко мяукнул и побежал в сторону дерева. Где-то вдалеке слышался голос Андрея, который безуспешно кричал: "Фу!"

Лиля обернулась и увидела, как чёрный кот быстро забирается на дерево, а под ним караулит пёс. Джокер лаял, пока не подошёл Андрей. Лиля с сыном тоже подошли к тому дереву.

- Ничего себе, вы тоже здесь. Я только подумал про этого чёртового кота и хотел было уже пристегнуть на Джокера поводок, а он как дал дёру. За ним вообще не поспеешь. Здравствуйте, кстати.

Они поздоровались в ответ, и Андрей продолжил:

- Этот чёрный кот с красным ошейником принадлежит тёте Любе с первого подъезда. Она - инвалид, толком не ходит, а кот выпрыгивает из открытой форточки первого этажа, а она мучается потом, ищет его. И живёт она одна, поэтому полюбила этого Барсика, не может без него. Ужас, короче тут у нас. Кто будет доставать этого кота? Конечно я! Она же мне сразу позвонит. С детства тут живу, давно её знаю.

Лиля молча стояла и наблюдала за котом на дереве, который прихрамывал, а иногда поглядывала на Андрея. Стасику уже ничего не нужно, он гладил Джокера и был доволен.

Продолжение следует...