Сорочьи байки 1 Ворона Ивановна

Людмила Минина
Сидит Сорока на ёлке, да такая любая, да такая вертлявая. Головой крутит, хвостом трясёт, весть всем несёт, радио-телеграфом работает: Снегири всю ночь зорю воровали (грудь себе украшали),Ворона Ивановна золото у людей крадет (ни с кем не делится),в клюве её серьга застряла, Клесты дятлами работают, шишки шелушат, все клювы себе покривили, Поползень голову скрутил, вниз головой по деревьям бегает.
Все про птиц и зверей врет-сочиняет, кто её поймает? Настрекочет и улетит. Вот тебе и желтая пресса, ни одного доброго слова.
Я то всю правду знаю и всё вам расскажу.
   Ворона Ивановна
Печалится Ворона Ивановна, блестит золотом серьга в клюве, маленькая такая, яркая. И вовсе она, серьгу эту не крала, её мальчик грустный подарил.
От грусти и одиночества разные истории случаются.
Праздник на дворе. Ёлки-дерева инеем украшены. Одна она, как смоль, уголь печной. Ни красоты в перьях, ни яркого пятнышка, только каркать да по ночам всех пугать.
 В гости пойти, наряда нет. Карнавал Новогодний все-таки, маскерад в домах праздничный. Все Снегурку кличут, а я чем плоха?!
Принялась ворона иней с деревьев на себя стряхивать, серебром блескучим осыпать, стала вся такая белая, и такая пушистая. Полетела Снегурочкой по домам. В одном доме форточка открыта, видно её давно ждут, поджидают.
Ворона Ивановна и влети. А в доме и праздник вроде есть, да радости никакой. И гирлянды разны, многоцветны, и подарки кучей, и вкусности-сладости полны вазочки, да глаза у всех влажны, взоры печальны.
Сидит мальчонка на стульчике с колесиками, от всего нос ворочает. Заелся однако!
Ворона Ивановна к нему, вся белая и пушистая, наглым глазом в душу смотрит, да в теплом доме таять начала. Вот тебе и Снегурочка!
Тает иней, на мальчонку капает водичка. Растопырила ворона крылья и давай  в разные стороны брызгаться, как собачонка какая-то.
Растаял иней и никакой красоты не осталось, сидит мокрая ворона, взъерошенная и несчастная.
Мальчишка в смех. Гладит ворону, в клюв орешки сует. Так и подружились. Частенько теперь Ворона Ивановна в гости летает, вместях телевизер глядят, орешки клюют. Вот такая дружба у них зародилась.
А как заскучает мальчонка, и к окошку, ворону свою выглядывает, а котора из них и не знает. Вон их сколько летает!
Прицепил он Вороне Ивановне серёжку на клюв. И Вороне Ивановне в радостью всё какая никакая красивость во внешности. Вот и радость на душе, а не грусть одиночество. Да и мальчонке развлечение.