На пороге новый юбилей

Евгений Викторович Терентьев
В наступившем 2023 году  наше Болотное отметит очередной юбилей – 80 лет со дня присвоения ему статуса города.

Этот значительный, сопоставимый с продолжительностью жизни человека, восьмидесятилетний отрезок времени, тем не менее, всего лишь часть 207-илетнего непростого пути развития нашего населенного пункта.

В 1816 году на изменившей свое направление трассе Московско-Сибирского тракта, «на пустопорожнем месте, называемом болотным», рядом с  совсем недавно появившейся почтовой станцией Болотная возникла деревня Болотинская, население которой составили вчерашние жители деревень Голяшевой и Моховой.

В 1843 году в деревне Болотинской была построена и освящена деревянная однопрестольная церковь во имя Трех Святителей Петра, Алексея и Ионы Московских и всех России чудотворцев. Появление церкви, согласно правилам того времени,  повысило статус нашего населенного пункта  с деревни до села. Население села Болотинского в это время оценивалось чуть более 300 человек.

В 1859 году население села составило 364 человека, в 1878 году – 395 человек, в 1893 году – 453 человека, в 1899 году – 558 человек, в 1904 году – 636 человек.

В 1909 году в селе Болотинском разместился волостной центр выделившейся из части Ояшинской и Кайлинской волостей новой Гондатьевской волости. Болотное получило статус волостного села.

В 1911 году население села составило 1396 человек.

После 1917 года Болотное упоминается в документах как поселок. Название это не должно вводить нас в заблуждение, т.к.  такое наименование нашего населенного пункта в это время не отражало каких-либо изменений в его статусе,  поселками стали называться и прочие населенные пункты на территории волости.

В 1920 году поселок Болотное был зачислен в число заштатных городов и получил название город Болотный. Как мы видим, более 100 лет назад наш населенный пункт уже получал в первый раз статус города. Решался вопрос о создании из нескольких волостей обширного Болотнинского уезда и присвоения городу Болотному статуса уездного города. Однако, уже в 1921 году, вероятно, ввиду отсутствия перспектив создания нового уезда,  Болотное потеряло статус города и стало вновь упоминаться как поселок.

В 1924 году усилиями Сибревкома в сибирских губерниях произошло образование укрупненных волостей – районов, в этом же году был образован Болотнинский район Томского уезда. Наш населенный пункт стал районным центром Болотнинского района и до сих пор остается им.

В 1926 году население Болотного составило 6939 человек.

В 1931 году  Болотное, «как потерявшее в основном связь сельским хозяйством»,  было преобразовано вместе со станцией Болотная в рабочий поселок Болотное с самостоятельным поселковым советом.

В 1931 году в рабочем поселке Болотное проживало 7800 человек.

Наконец, в тяжелом военном ноябре 1943 года Указом Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Болотное был присвоен статус города районного подчинения. Вопрос о преобразовании рабочего поселка Болотное в город Болотное был поднят в апреле 1943 года на заседании Исполнительного комитета Болотнинского районного Совета депутатов. Одновременно ставился вопрос о переименовании Болотного в Андреевск, а Болотнинского района в Андреевский район в честь Андреева Андрея Андреевича – высокого партийного и государственного чиновника того времени, ныне совершенно позабытого и почти не упоминающегося.  Инициатива болотнинских депутатов о переименовании Болотного и района не была поддержана Новосибирским облисполкомом, и городу оставили его прежнее название – Болотное.

Население Болотного в 1943 году составляло 22, 5 тысячи человек. Согласно докладу сотрудника Райплана Рудаковского, подготовленного и зачитанного им в апреле 1943 года перед Болотнинским районным Советом депутатов, в Болотном на тот момент работали 3 комбината, 9 промартелей, 3 завода Главмолоко, швейная фабрика, кирпичный завод, паровая мельница, завод «Металл-лес» и другие. Имелась сеть социально-культурных и медицинских учреждений: 3 клуба, Дом техники, 3 библиотеки, 3 больницы, 4 детских сада, 3 средних и 3 начальных школы, юридическая школа, районная колхозная школа. Намечалась перспектива развития населенного пункта на базе сырьевых ресурсов района: красной, белой, огнеупорной глины, охры, торфа, красного железняка, сапропеля, кожсырья, шерсти, продуктов сельскохозяйственного производства, леса.

Из административных центров районов Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны статус города получили также Купино (1944 год) и Тогучин (1945 год).

В  1959 и в 1960 годах население города Болотное достигло своего пика – порядка 27 тысяч человек.

В начале 1960-х годов рост численности населения города Болотного прекратился, после чего начался противоположный процесс – сокращения численности населения города Болотного.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов численность населения города Болотного стабилизировалось на отметке 21 тысяча человек.

В марте 1991 года  на страницах районной газеты «Путь Ильича» была опубликована статистика, согласно которой, на начало 1991 года в Болотном поживало 21005 человек. Промышленных предприятий в городе было 13 (из них на то время арендными были 2), малых предприятий – 15. В городе было 4 школы на 2787 мест, работало педучилище, выпускавшее в среднем 150 учителей начальных классов, труда, черчения и рисования. Работала детско-юношеская спортивная школа, имевшая 9 сельских филиалов. Функционировали районный Дом культуры им. Кирова, клуб им. Октябрьской революции, 2 кинотеатра. 4 библиотеки, музыкальная школа. В Болотном были 2 больницы на 430 коек, 1 аптека, санэпидемстанция, психоневрологический центр. Горожан обслуживали 3 бани на 85 мест,  3 парикмахерских, химчистка, 1 мастерская по ремонту обуви  с 2-мя филиалами, 1 кооператив по пошиву одежды, 1 мастерская по ремонту часов, 1 фотоателье, 1 мастерская по ремонту бытовой техники. Работали 32 магазина (из них 11 промышленных, 16 продуктовых, 2 хозяйственных, 3 с товарами повседневного спроса), 6 столовых, 4 кафе, 1 пельменная, 2 буфета, 1 кулинария.

В 1990 и 1991 годах  районное  руководство с тревогой отмечало, что наблюдалось заметное замедление темпов и объемов производства на болотнинских предприятиях и более половины предприятий не справилось с выполнением своих планов. По итогам 1990 года городской и районный бюджеты являлись дефицитными.

В начале 2000-х годов началось новое большое сокращение численности населения города Болотного, которое было связано во многом с исчезновением в городе в 1990-х – 2000-х годах целого ряда промышленных предприятий и с сокращением рабочих мест на оставшихся предприятиях (исключение составил лишь бывший Болотнинский гофротарный завод, преобразованный в ЗАО «ТАРА»  (современное ЗАО «Болотнинская гофротара»), который все эти годы напротив   - расширялся и увеличивал штат своих сотрудников). Часть трудоспособного взрослого населения Болотного уехала из города туда, где смогла вновь трудоустроиться, а затем перевезла за собой свои семьи. На какое-то время численность населения города  стабилизировалась за счет людей, переехавших в Болотное из сел района. Наблюдается отток молодежи, уезжающей из Болотного после учебы в школах. Заметную часть населения города стали составлять пожилые люди, продолжившие жить в Болотном, имея статус пенсионеров.

В 2002 году по итогам проведения Всероссийской переписи населения численность жителей города Болотного составило 18170 человек.

В 2007 году согласно Реестру населенных пунктов Новосибирской области население Болотного оценивалось в 17329 человек.

В 2015 году численность населения города Болотное преодолело нижнюю отметку 16 тысяч человек.

В 2022 году согласно информации, размещенной на сайте Правительства Новосибирской области численность населения города Болотное составило 15135 человек.

Современный процесс сокращения населения Болотного отчасти напоминает аналогичный процесс в 1960-х годах, когда часть взрослого трудоспособного населения покинула город в связи с сокращением рабочих мест на железной дороге. В тот период  место уехавших из Болотного жителей также занимали люди, приехавшие из сел Болотнинского района. Точно также часть молодежи, продолжившей после школы обучение в другой местности, в Болотное больше не возвращалась.

Евгений Терентьев