Последний побег Джеронимо. Сентябрь - ноябрь 1885г

Юрий Дым 61
С иллюстрациями: 
https://vk.com/club87908871



Последний побег Джеронимо.  Сентябрь - ноябрь 1885г.
 

Утром 11 сентября Эваристо Абейта рубил дрова в 4,8 км к востоку от Сан-Лоренцо (Нью-Мексико). Заметив апачей он попытался бежать, но те подстрелили его лошадь, и он упал на землю, где и был убит. Час спустя они устроили засаду в каньоне Лас-Куринас (Нью-Мексико) и убили Джорджа Хорна.  Вскоре после этого, около 11.00, они обнаружили двух мальчиков, наблюдающих за стадом. Одним из них был 17-летний Мартин, а другим-его 11-летний брат Сантьяго. В то утро его отец, Джон Маккинн, отправился с несколькими соседями в Лас-Крусес (Нью-Мексико), чтобы купить запасы фруктов на зиму. Джон отправил своих сыновей в каньон Галлинас пасти скот, чуть более чем в 3 км. к северу от ранчо, расположенного в долине Мимбрес (Нью-Мексико). Мартин читал книгу, в то время как его брат играл на камнях у ручья. Раздался выстрел, и Сантьяго увидел как апач, которым, как он позже узнал, был Джеронимо, подбежал к упавшему телу его брата и разбил ему голову. Сантьяго бросился в кусты, но апачи поймали его. Испуганный, он увидел, как Джеронимо надевает рубашку и пиджак его брата. На ранчо были его мать Лучетия и сестра Мария, которые не знали о происшедшем. Апачи спросили Сантьяго, сколько мужчин было в доме, и он, дрожа от страха, ответил, что не знает. Затем его спросили о состоянии лошадей на ранчо, на что он ответил, что здесь находятся все. Затем Джеронимо велел ему сесть на лошадь и отправиться к реке Мимбрес, в нескольких милях выше Сан-Лоренцо.

 


На следующий день нашли тело Мартина МакКинна. Когда Джон МакКинн вернулся домой и узнал о случившемся, он немедленно собрал группу людей и отправился в погоню за апачами. В течение восьми дней он безуспешно преследовал их до гор Могольон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико). С этого момента начнется спираль безумия,  продолжавшаяся до самой его смерти 12 лет спустя.

Газета «Silver City Enterprise» сообщила 15 сентября:  «Из Деминга были замечены дымовые сигналы в горах Флорида. В субботу утром пришли новости о том, что от рук апачей погибла семья... а мексиканец по имени Эваристо Абейта был убит от рук апачей недалеко от Сан-Лоренцо… Вечером в воскресенье из Джорджтауна пришли новости, что убиты еще трое мужчин… и двое сыновей Джона МакКинна были убиты… Джордж Хорн был убит, когда рубил дрова с двумя мексиканцами в горах в 2 км. от фермы».

Очевидно, газета неверно сообщила о событии на ранчо МакКиннов. Неделю спустя она добавила:  «Однако, тело младшего сына мистера МакКинна, который как предполагалось был убит индейцами одновременно со своим братом, найдено не было. Были обнаружены улики, дающие основание полагать, что он возможно все еще жив и находится с апачами. Если это так, то будет сделано все, чтобы он вернулся к своим родителям. Мы верим, что так оно и будет, и мальчик сможет вернуться домой целым и невредимым». Молодой МакКинн появится в марте 1886 года, во время переговоров Крука и Джеронимо в Каньоне лос-Эмбудос (Сонора, Мексика).

Для Джеронимо было почти невыносимо видеть белых в этой части территории. По обе стороны реки Мимбрес были ранчо и шахтерские лагеря. Прежде чем добраться до реки, его группа спустилась в Noonday Canyon (каньон Полудня), где было несколько шахтерских хижин. Примерно в 11.30 апачи открыли по ним огонь, чтобы узнать, есть ли кто-нибудь внутри, но никто не ответил на выстрелы, они подошли и разграбили жилища, а затем подожгли их, забрав все что смогли унести. Четверо шахтеров наблюдали за всем этим с расстояния примерно 275 метров. Когда апачи заметили их, они были застрелены, при этом одному из них, Питеру Кинни, пуля попала в ухо. Затем апачи укрылись в горах Мимбрес. Джеронимо и его пятеро воинов ехали впереди, а женщины с Сантьяго Маккинном держались сзади. Они провели ночь в каньоне, где-то к северу от Джорджтауна.

Рано утром следующего дня они напали на двух лесорубов (одного звали Джордж Бернс, а другого Обра), убив одного из них, а другому удалось бежать. Затем чирикауа достигли реки Мимбрес, и пошли по ее течению к ранчо Аллена, расположенному в верховье реки. К тому времени всем уже было известно, что в окрестностях есть апачи. Миссис Аллен была одна со своими тремя детьми, когда увидела группу Джеронимо, направлявшуюся к ранчо. Они вышли, чтобы спрятаться в зарослях, но наткнулись на коренастого мужчину, по описанию похожего и на Джеронимо, и на Чинче. Ее собака напала на апачей, что дало миссис Аллен и ее детям время сбежать. Джеронимо мог легко последовать за ними и убить, но он этого не сделал. Возможно, он видел, что они не представляют для них угрозы. Они взяли все, что могли, и ушли. Миссис Аллен и ее дети прошли 8 км. пешком до лесопилки, которой управляли солдаты из форта Байард (округ Грант, Нью-Мексико).

К тому времени войска шли по их следу (они нашли их следы 11 сентября). Военный отряд из форта Байард, ополченцы из Хиллсборо и небольшая группа владельцев ранчо (включая Джона МакКинна) выслеживали их. Покинув ранчо Аллена, группа Джеронимо провела часть ночи недалеко от слияния ручьев Сапильо и реки Мимбрес. Ранним утром следующего дня, 13 сентября, Джеронимо решил, что пришло время установить дистанцию между ними и их преследователями. Они быстро двинулись на северо-запад, двигаясь весь день и питаясь тем что украли, и свежим конским мясом. По словам Сантьяго, они остановились на ночь в Черном Каньоне (Black Canyon, округ Грант, Нью-Мексико).

 


На рассвете 14 сентября 1885 года они вышли к реке Гила. Пройдя через горячие источники Гила, они продолжили путь до западной развилки реки. Там, недалеко от впадения Литл-Крик, они нашли пустую хижину, принадлежавшую Уильяму Грюдгингу (William Grudging, Ворчун). Накануне он и его братья вернулись из Сильвер-Сити с большим количеством припасов, включая муку, сахар, патоку и бекон. Группа Джеронимо забрала все, что смогла унести. Солдаты и ополченцы были в нескольких часах езды оттуда, но они не хотели двигаться дальше. Даже Джон МакКинн развернулся, подумав, что если они подойдут слишком близко, апачи могут убить его сына.

15-го сентября Джеронимо достиг каньона, называемого Каньон Типи (Teepee Canyon), к северо-востоку от лысого пика гор Могольон (Mogollon Baldy Peak округ Катрон, Нью-Мексико), вдали от населенных пунктов и расположенного в самой труднодоступной части Сьерры, вершина которого возвышалась на 3000 метров. Они расположились у родника с холодной и чистой водой. Джеронимо мог предположить, что Крук разместил войска и скаутов вокруг резервации, но он не знал, что в те дни в Военном Министерстве в Вашингтоне решалась судьба всех чирикауа поголовно, независимо от того, были они «враждебными», или нет.

17-го сентября Крук и Шеридан обменялись телеграммами, в которых указывалось, что они могут сделать с чирикауа, и на каких условиях они могут сдаться, если сдадутся. Крук только что прибыл из Бенсона (Аризона), где он встретился с губернатором Соноры Луисом Эметерио Торресом, чтобы найти пути сотрудничества между двумя странами в их борьбе с чирикауа. Торрес заверил Крука, что Сонора не создаст проблем ни одному американскому отряду, действующему к югу от границы, даже если федеральное правительство не продлит договор, разрешающий пересечение границы «по горячим следам». Вернувшись в Сонору, Торрес разослал директиву всем префектам приграничных округов,  о помощи  всем американским войскам, преследующим чирикауа.

18-го сентября Джеронимо покинул свой лагерь на  пике Mogollon Baldy Peak  и направился со своей группой на запад. Их первая остановка была в Плезентоне, в 4,8 км к югу от Гленвуда (Нью-Мексико), на реке Сан-Франциско. В ту ночь они украли трех лошадей с двух ранчо. На следующее утро они были в Аризоне, продвигаясь по верховьям Блю Ривер (Blue River, округ Грэм, Аризона), где наткнулись на Уильяма Расберри, которого убили выстрелом в рот. Его сосед, Фрэнк Мэннинг, смог сбежать и укрыться на ранчо. Он видел пять или шесть воинов с двумя женщинами. В конце дня, 19-го сентября, апачи отправились на запад, миновав Маунт-Орд (Аризона) двумя днями позже. Оставив воина и женщину с лошадьми позади, в сумерках 21-го сентября они достигли восточной развилки Уайт-Ривер, недалеко от форта Апач, где надеялись найти викиапы своих чирикауа. У лейтенанта Гейтвуда были скауты, патрулировавшие этот район, но темнота ночи скрывала передвижения Джеронимо, и он без проблем прошел сквозь них.   


Они достигли долины Ист-Форк незадолго до 01.00 ночи 22 сентября, но обнаружили только пожилую женщину из Уайт-Маунтин, ухаживающую за своей фермой, и сообщившую им, что Гейтвуд переместил лагеря чирикауа в окрестности форта Апач, а также что здесь были только одна из жен Джеронимо (Ше-гха) и одна дочь. Ше-гха была женщиной, захваченной в резервации мескалеро через девять дней после того, как они бежали из резервации. Старуха привела Джеронимо к лагерю чирикауа, указывая на викиап его жены. Без чьего-либо ведома он вошел в шалаш и вышел с женой, трехлетней дочерью. Еще одна женщина была захвачена в резервации мескалеро. Неясно, в каком лагере чирикауа жила Ше-гха, поскольку в резервации остались только двое мужчин из отряда Джеронимо, и они служили скаутами. Вполне вероятно, что она присоединилась к группе Бакутла, потому что одним из его сторонников был чихенне Чобегоза, чей сын был в отряде Мангаса. Чобегоза был одним из немногих друзей Джеронимо в агентстве, и он мог встретиться с ним, или узнать о его присутствии, никому не сообщая об этом.

 


Украв несколько лошадей у апачей Уайт-Маунтин, группа Джеронимо ушла так же бесшумно, как и прибыла, намереваясь установить как можно большее расстояние между собой и потенциальными преследователями. К рассвету жители Уайт-Маунтин были сильно расстроены и разгневаны тем, что Джеронимо уворовал ихних скакунов. Алчес собрал людей, чтобы отправиться за ним. Гейтвуд был уверен, что некоторые чирикауа ожидали визита Джеронимо, но это предположение было ошибочным, и к концу дня он убедился в своей ошибке. Менее чем через час Гейтвуд сообщил, что нападавших всего пятеро, включая Джеронимо, и они направляются на юг двумя группами. Самый маленький из двух отрядов направился к  Black River (Черная Река).

Первой реакцией Крука было вовлечение апачей из Уайт-Маунтин и чирикауа из резервации к преследованию Джеронимо, и он приказал, чтобы никакие военные отряды не выходили из форта Апач. Он доверял Алчесаю и его скаутам, заверяя их, что они получат достойную компенсацию за свои потуги. Он велел Гейтвуду завербовать любого из чирикауа, который считал Джеронимо врагом. Крук хотел захватить или убить всю группу Джеронимо. Гейтвуд телеграфировал Круку, что «скауты Белой Горы убьют Джеронимо, или выгонят его подальше из резервации. нельзя полагаться на то, что его возьмут в плен. Их мечта - убить Джеронимо и всю его группу».  Вскоре после этого Крук приказал Гейтвуду сообщить скаутам, что захватить  (убить) Джеронимо будет лучше, чем позволить ему уйти  в Мексику.

Это было совпадение, но лейтенант Бриттон Дэвис как раз ехал из форта Боуи в форт Апач. Он устал от своего окружения. Находясь в Эль-Пасо с Чато и его скаутами, он встретился со старым другом своего отца, который стал президентом группы, владеющей гасиендой Корралитос (муниципалитет Касас-Грандес, Чиуауа), и сделал Дэвису предложение стать управляющим гасиендой  (что видимо и стало причиной его ухода из армии).  Он был тогда в форте Томас (Аризона), когда услышал новости о набеге Джеронимо на форт Апач, и  немедленно отправился на помощь своему другу Гейтвуду.  23-го сентября он пришел к заключению, что единственной целью Джеронимо было узнать, что стало с его пленными людьми, но он ошибся в двух пунктах. Дэвис считал, что Джеронимо был в этом районе, и что Мангас отправился в резервацию навахо, чтобы убедить своих родственников присоединиться к нему. Фактически, оба эти его предположения были ошибочными, но его могла сбить с толку телеграмма, полученная в тот же день, 23-го сентября.  Она была от полковника Брэдли, и в ней говорилось, что некие граждане обнаружили следы дюжины чирикауа недалеко от современного Уинстона (округ Сьерра, Нью-Мексико). Думая о Дэвисе, Крук полагал, что это Мангас направляется на север, в резервацию навахо, но и это было ошибкой, потому что он скрывался к югу от Гуайнопа (Guaynopa), старой надежной крепости вождя Ху.

Фактически, группу возглавлял Нана, который отправился на север через горы Флорида (Нью-Мексико) после пересечения границы в то время, когда Джеронимо совершал набег недалеко от форта Апач. Нана повел группу через Черный Хребет, немного севернее маршрута, по которому шел Джеронимо. Он не совершал никаких нападений. Двумя днями позже, 25 сентября, Брэдли сообщил, что несколько горожан видели апачей недалеко от Хорс-Спрингс (Горячие Источники, Охо-Кальенте, Нью-Мексико). Неизвестно, был ли это Нана или Джеронимо, возвращавшийся из форта Апач. Но Нана знал, где любил разбивать лагерь Джеронимо, и достиг этого скрытого места, вероятно, раньше него.

 



Тем временем Джеронимо вернулся в Нью-Мексико незамеченным войсками или скаутами, которые рыскали по территории в поисках его, и направился на юго-восток вверх по Черной Реке, спеша вернуться в горы Могольон (Нью-Мексико). Вечером 27 сентября он устроил засаду в Кактус-Флэт (Cactus Flat, Нью-Мексико) на А. Л. Сабурна, который вез повозку с товарами в Куни (Нью-Мексико). Пуля, выпущенная с холма, попала ему в грудь, мгновенно убив его. Апачи разграбили повозку, в которой было много сладостей, которые они сразу же начали поедать. Сантьяго МакКинн вспоминал, что апачи чувствовали потом себя плохо, из-за избытка сладостей. Они оставались в лагере в течение недели, наслаждаясь сладостями и едой, взятыми из повозки Сабурна. Сантьяго считал, что его похитители решили его судьбу, играя в азартные игры, и удача оказалась на его стороне, тем самым его жизнь была спасена. Когда встретились Нана и Джеронимо неизвестно, но известно, что он ушел в Мексику 6-го  октября.

Еще одно вторжение чирикауа в Аризону из Мексики заставило войска временно забыть о Джеронимо. Это были отряды Чиуауа и Найче, которые не знали о передвижениях Джеронимо к северу от границы. О них ничего не было известно с момента их столкновения со скаутами капитана Вирта Дэвиса в Сьерра-де-Терас (Сонора), 22 сентября. Скауты обнаружили след 25 чирикауа, которые пересекли реку Бависпе и достигли Льянос-де-Карретас (Чиуауа), недалеко от границы с Чиуауа. Разведчики предположили, что они пытались вернуться в форт Апач, чтобы узнать судьбу семьи Чиуауа. Утром 26 сентября отряды Эммета Кроуфорда и Вирта Дэвиса соединились у реки Каретас. Кроуфорд, получив сообщение от Дэвиса накануне вечером, отправил лейтенанта Эллиота с 50 разведчиками по следу. Два объединенных отряда разбили лагерь и двинулись на север. В 15.00 того же дня Дэвис отправил послание на ранчо де Ланг, расположенное к северу от границы, в Нью-Мексико, чтобы сообщить что чирикауа направляются на север, чтобы пересечь границу по каньону Гуадалупе (расположен на вершине, где встречаются штаты Чиуауа, Аризона, Нью-Мексико и Сонора), или у Сан-Бернардино (Аризона). Первое предположение оказалось верным.

 


Командир отряда, расположенного на ранчо Ланга, отправил сообщение капитану Джону Уильяму Мартину, расположившемуся лагерем в каньоне Гуадалупе. Мартин получил уведомление поздно вечером 27-го, или рано утром 28-го, но к тому времени, когда он решил что-то предпринять, чирикауа прошли примерно в 6 км. над каньоном, где разбили лагерь две кавалерийские роты с несколькими скаутами апачей. Скауты Эллиотта были первыми, кто достиг каньона Гуадалупе. Эллиотт отправил Дэвису письмо, в котором сообщил ему, что чирикауа прошли через каньон незамеченными. На следующее утро Дэвис послал за ними Мартина с кавалерийской ротой и апачами-разведчиками, потратив весь день на их безуспешные поиски.

Крук получил известие о пересечении границы примерно через 24 часа после того, как это произошло. Разочарованный в апачах Белой Горы в связи с их действиями при попытке захвата Джеронимо на прошлой неделе, он сказал Гейтвуду попросить их о помощи от его имени, а если они не согласятся, то предупредить их, что их будущее благополучие будет поставлено под угрозу. Он решил перебросить чирикауа поближе к форту Апач под тем предлогом, что необходимо защитить семьи скаутов, которые служат вдали от  «враждебных», от любой опасности. Гейтвуд приказал скаутам Уайт-Маунтин следить за их лагерем и убивать любого  «враждебного», кто заглянет туда. Крук  велел Гейтвуду сообщить им, что  «любой успех в убийстве чирикауа будет вознагражден». На следующее утро, обнаружив признаки отчаяния, Крук еще сильнее закрутил гайки, думая что апачи Белой Горы проявили апатию или незаинтересованность, когда на самом деле у них просто не было никаких шансов захватить Джеронимо. Он чувствовал, что они ведут себя неблагодарно, что они забыли о том, что он сделал для их благополучия.

Впечатлительный Крук воспринял все это как личное оскорбление. Не обращая внимания на тот факт, что около 50 апачей Уайт-Маунтин и Сибекью провели  все лето, преследуя  врагов в Мексике, он решил напугать их:  «Генерал даст 100 долларов за каждую голову человека из враждебного племени чирикауа, привезенную индейцем, скаутом или добровольцем. Скажите индейцам Белой Горы, что генералу надоело делать за них всю работу, и что он попросит чтобы его убрали подальше отсюда, и у них, вероятно, будет еще один толстый агент, который отведет их всех в Сан-Карлос, и что он (Крук) больше никогда сюда не вернется, чтобы помочь им выбираться из дальнейших передряг».

 


Тем временем скауты чирикауа из группы Чато, вернувшиеся в форт Боуи с лейтенантом Бриттоном Дэвисом, были обеспокоены тем, что злоумышленники могут прийти и отомстить скаутам, причинив вред их родственникам, находящимся при форте Апач. Чато боялся, что Чиуауа, охваченный яростью и жаждущий мести, нападет на его семью, потому что он руководил нападением на лагерь самого Чиуауа. Крук согласился отправить трех разведчиков (в том числе Toosigah, Тоосигах), выбранных его товарищами, в форт Апач, чтобы они позаботились о своих семьях. Они отправились поездом в Уиллкокс (Аризона), где пересели в дилижанс, следующий до форта Апач. Крук приказал Гейтвуду внимательно следить за семьей Найче, так как его мать и сестра еще не покинули резервацию. Крук также приказал предупредить жителей Клифтона и Дункана и Сильвер-Сити, чтобы они были начеку и следили за своими лошадьми и мулами.

Найче отделился от Чиуауа, когда они достигли гор Чирикауа, направившись на север и обогнув их с запада, в то время как другая группа из 12 человек под командой Чиуауа также пошла на север, но обогнула горы с восточной стороны. Капитаны Мартин и Кроуфорд, а также лейтенант Эллиот, шли по следу группы Чиуауа, которая не пересекла долину Сан-Саймон из-за присутствия там и в долине Сульфур-Спрингс войск с 200 скаутами апачей, включая Чато и около 35 чирикауа. Совершать набег на форт Апач было слишком рискованно. С солдатами и разведчиками на пути, Чиуауа решил вернуться на запад через сердце гор Чирикауа и воссоединиться с Найче. Но прежде всего ему нужны были свежие скакуны.

29-го сентября его воины убили американского старателя в каньоне Кейв-Крик (Аризона). На следующее утро они начали собирать лошадей на ранчо Китинга, примерно в 12,8 км. к северу от Галивилля (Аризона). Приняв апачей за ковбоев, Майкл Китинг подъехал к ним. Один чирикауа выстрелил Китингу в голову, мгновенно убив его. Его товарищ, Тимоти Шанахан, укрылся в доме на ранчо, наблюдая как чирикауа отбирают 12 лучших лошадей и уводят их. Оттуда они прошли 1,6 км. на юго-запад и разграбили пустую хижину Салливана, где принесли в жертву мула Китинга. Затем они проследовали на юго-запад, к ранчо в каньоне Уайт-Тейл (Аризона), где ночью 30 сентября сняли с привязи 40 лошадей, которые находились недалеко от ранчо, и увели их, пока ковбои, собравшиеся на осеннее родео, сладко спали.

На следующее утро, 1 октября, Чиуауа пересек каньон Пайнери (Pinery Canyon), и через перевал Дауни (Downey Pass) вошел в каньон Пайн (Pine Canyon). Затем он продолжил движение на юг, остановившись в конце дня в каньоне Морс (Morse Canyon), к югу от Тюрки-Крик, где Джону МакГоуэну выстрелили в живот, прежде чем продолжить путь к месту встречи, о котором он договорился с Найче. Сын Кочиса был занят в долине Сульфур-Спрингс. К 03.00 часам ночи 1 октября его воины забрали 15 лошадей и мулов с ранчо Сульфур-Спрингс. Сайлас Брайант, владелец ранчо в горах Драгун (Dragoon Mountains), доставлял припасы из Уиллкокса на свое ранчо. Когда наступили сумерки 30 сентября, он оставил своих мулов (6 штук) в загоне. Около 03.00 ночи 1-го октября его разбудил шум лошадиных копыт, доносившийся из загона.

Несмотря на охранника и собаку, апачи перерезали веревки и вытащили из стены корраля три или четыре шеста. Затем они напугали около 50 лошадей и мулов, размахивая одеялом. В нескольких ярдах от Брайанта стоял Найче, с направленным на него стволом винтовки. Найче пощадил Брайанту жизнь, растворившись в пространстве. Несколько мгновений спустя Брайант пришел в себя и засуетился, но было темно, и чирикауа забрали большую часть лошадей, включая шестерых мулов. Тем утром несколько воинов покинули отряд и убили владельца ранчо Майка Нунана на пороге его хижины, в горах Драгун. На следующий день, 2 октября, отряд Найче воссоединился с Чиуауа,  у подножия гор Чирикауа.

Кроуфорд поехал с Чато исследовать западную сторону гор Чирикауа. В середине дня 2 октября они обнаружили тропу, ведущую на юг, в сторону Мад-Спрингс. На следующее утро Кроуфорд отправил письмо в форт Боуи:  «Скауты говорят, что Найче и Чиуауа возвращаются в Сонору». Капитан Чарльз Виеле с двумя ротами 10-го Кавалерийского полка (негры) преследовал их всю дорогу до Асенсьон (Чиуауа), но лошади устали, и он вынужден был отказаться от преследования. Крук решил, что пришло время подготовить свои войска к широкой и более длительной кампании, чем  ему того хотелось бы.

 

Скауты и 10-я Кавалерия из негров.

6 октября 1885 года Найче и Чиуауа вошли в Мексику, пройдя через горы Hatchet  и Аламо-Уэко (обе в округе Идальго, Нью-Мексико). Несколько дней спустя некоторые воины угнали скот в Бависпе (Сонора), и горожане не могли преследовать их из-за отсутствия у них достаточного количества оружия. Воины отправились в свой базовый лагерь, спрятанный высоко в горах Сьерра-де-Каркай (муниципалитет Ханос, Чиуауа).

В тот же день, когда Найче и Чиуауа въезжали в Мексику, Джеронимо и Нана покинули горы Могольон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико) вместе с Сантьяго МакКинном, направляясь в Мексику. 8-го октября небольшая группа начала собирать скот с ранчо вдоль реки Гила, долины Мангас и гор Бурро (округ Грант, Нью-Мексико). Командир Сэмюэл Самнер погнался за ними, но потерял след, ведущий на север, к Блю-Крик, прежде чем нападавшие повернули и метнулись на юг. Это был отвлекающий отряд, позволявший основной группе во главе с Джеронимо занять промежуточное положение между ними и их преследователями. Группа Джеронимо шла ночью, пока не достигла долины Анимас (Нью-Мексико), где они украли 30 лошадей с ранчо, прежде чем пересечь границу поздно вечером, 9-го октября.

Небольшой отряд рейдеров отставал от Джеронимо на день или два. 10 октября он устроил засаду на двух солдат 4-го Кавалерийского полка на перевале Cowboy Pass, у подножия гор Пелонсильо (Нью-Мексико). Рядовой Хикман был убит сразу, а рядовой Сильвестр Гровер, лошадь которого проехала около 450 метров, прежде чем упала замертво, продолжал стрелять до тех пор, пока чирикауа не вышли из боя, но не раньше, чем забрали лошадь, оружие и кобуру Хикмана. К счастью для Гровера, группа из семи лицензированных скаутов и погонщиков мулов прибыла вовремя, чтобы спасти его жизнь.

В это время Джеронимо направлялся в сторону Касас Грандес (Чиуауа). 11-го октября его люди обстреляли упряжку мулов, направлявшуюся в Бависпе, но никто из людей не пострадал. В конце дня недалеко от Ханос (Чиуауа), они столкнулись с несколькими ковбоями из гасиенды Рамос и убили одного из них, прежде чем сменить направление в сторону Карретас (Чиуауа). Оттуда они отправились на юг, в базовый лагерь, который чирикауа называли Бент-си-ийе (Bent-ci-iye), что означает  «Обильные сосны», примерно в 13 км. к югу от Карретас, где встретились с Найче и Чиуауа, которых они не видели с 19 мая.

 


Когда известие о смерти ковбоя достигло Касас-Грандес, как раз выезжал патруль, чтобы догнать женщину-апачку, которая удрала из поселения тем же утром но была поймана. Она принадлежал к группе Мангаса, и конечно отрицала свою причастность к смерти ковбоя, и свалила всю вину на Джеронимо. После отделения от Джеронимо, после нападения скаутов Биласа на его лагерь в Бугатсека, Мангас и его небольшая группа численностью около 20 человек находились в Гуайнопе и в районе к югу от реки Арос. Мангас был со своей женой Дилт-кли-и (Dilth-cley-ih, дочерью Викторио) и шестью мужчинами, четырьмя чихенне (Эскинолтезе, Фрихоле, Ни-лош и 17-летний Госо) и двумя недни, сыновьями Ху (Дельжинне и его 15-летний брат Даклегон). С середины сентября только самые старшие, Эскинолтезе и несколько пожилых женщин, осмелились отправиться в Касас-Грандес торговать. Когда в прошлый раз одна женщина не вернулась, Мангас свернул свой лагерь и ушел в горы. Даклегон, средний сын Ху, был за пределами лагеря, а вернувшись обнаружил его пустым. В поисках своей семьи он отправился в Касас-Грандес, где у Ху было несколько друзей, но был арестован солдатами. В конце октября Крук получил сообщение о том, что молодой апач живет в армейских казармах и носит солдатскую форму. Мексиканские офицеры хотели использовать его для приманки других чирикауа.

 


Примерно в 80 км. к востоку от Касас-Грандес Джеронимо, Найче и Чиуауа разработали новый план, и он не заключался в том, чтобы сдаваться. Они помнили суровый приговор, вынесенный Каатенею всего лишь за то, что он только заикнулся об отъезде в Мексику. Они хорошо представляли себе, что могло случиться с ними, из-за того что они не только покинули резервацию и ушли в Мексику, но еще совершили грабежи и убийства. Наказание Крука было бы еще более суровым, и как вероятно, намечалось повешение, как и в случае с тремя скаутами, поддержавшими мятеж в Сибекью. Также, возможно, их могли бы передать гражданским властям для суда. Ни один из вариантов не казался им хорошим. Они не знали, где Крук держал ихних родственников. Они точно знали, что их нет в форте Апач, и предполагали, что они могут быть в Сан-Карлос. Все трое решили попытаться спасти их. Братья Чиуауа и Джолсанни (Ульзана) возглавят две отдельные группы. План состоял в том, чтобы Чиуауа с первой группой провел отвлекающие маневры в Нью-Мексико, в то время как Джолсанни во главе второй группы из 11 человек направится в  сторону форта  Апач и Сан-Карлос.

Некоторые воины из отряда Джолсанни пытались спасти своих жен и детей, которых скауты апачей захватили прошлым летом в горном убежище Бугатсека (две жены Джолсанни и жена Перико, двоюродного брата Джеронимо).  Другие же, хотели забрать своих родственников, которые остались в Тюрки-Крик (Кэтлай {также называемый Колле, Кутле или Чулла}; Лен-сей {также называемый Ланси}; Мох-тсос; Тах-ни-то; и Шои). Когда Мох-тсос сбежал, он сделал это с другой женщиной, бросив свою жену Баш-де-ле-хи и троих детей. После капитуляции чирикауа, Баш-де-ле-хи не очень хотела возвращаться к своему мужу.

Другими участниками группы были Ательнитзе, Фан, Кансеа, Яножа, и 19-летний Захия (Zachia, Azariquelch, или Азарикелч). Шесть из 12 воинов ранее служили скаутами. Трое дезертировали  из армии (Ательнитзе, Кэтлей и Фан), 17 мая 1885 года.

В середине октября 1885 года Чиуауа, Джолсанни и около 20 воинов и мальчиков-подростков покинули Сьерра-де-Каркай (Чиуауа). Чиуауа и Джолсанни сначала отправились в Коррал-де-Пьедраль, на юго-востоке Монтес-де-Эль-Фреснал (Чиуауа), примерно в 48 км. к востоку от Ханос. Там они решили атаковать шахты Сабинал (Чиуауа), чем они и занялись 17 октября. После ожесточенного боя, но без потерь с обеих сторон, чирикауа забрали 11 лошадей. Восемь или девять дней спустя Чиуауа и Джолсанни пересекли железнодорожные пути к югу от лагуны Гузман (Laguna de Guzm;n), и направились на север, к международной границе.
В то же время Джеронимо, Найче и Нана с примерно 12 воинами и мальчиками-подростками, а также примерно 60 женщинами и детьми, отправились в набег на селение Темосачик (Tem;sachic, муниципалитет Темосачи, штат Чиуауа), где убили троих мужчин. 27-го октября они напали на небольшой шахтерский поселок Долорес, расположенный ниже реки Арос, где убили трех человек и заняли часть поселка. Затем они двинулись между реками Сатачи и Арос, по пересеченной местности, куда редко заходили войска Соноры.

Тем временем Чиуауа и Джолсанни разделились к востоку от Сьерра-Бока-Гранде (муниципалитет Асенсьон, штат Чиуауа). Джолсанни с 11 мужчинами обогнул Сьерру с юга и вошел в Нью-Мексико.  Он надеялся отправиться на север через горы Анимас (Нью-Мексико). Вероятно, он провел день, отдыхая в горах Аламо-Уэко (Нью-Мексико), прежде чем отправиться в горы Анимас. В течение нескольких дней они скрывались у подножия пика Анимас. Джолсанни отправил разведчиков осмотреть север, выискивая возможность пробраться в резервацию.

   


Тем временем Чиуауа приближался к границе в быстром отвлекающем маневре, чтобы привлечь к себе внимание военных, и позволить группе Джолсанни пройти через границу без проблем. Чиуауа возглавлял группу примерно из восьми мужчин и двух женщин, и направлялась она к границе через восточную часть Лагуна-де-Паломас (Чиуауа), а затем – поворачивала в горы Флорида (Нью-Мексико), уводя за собой солдат.  2-го ноября они забрали лошадей с нескольких ранчо, а затем напали на лесозаготовительный лагерь Джевитта, убив Чарльза Мартина, когда он готовил ужин. Они разграбили лагерь, погрузили провизию, винтовки и боеприпасы на мула, и продолжили свой путь на север в горы Мимбрес (Нью-Мексико). В следующие несколько дней они ранили еще одного человека, и угнали еще больше скота.

Наконец, Чиуауа повернул на юг, и примерно в 17.30 6-го ноября его отряд пересек железнодорожные пути к востоку от Камбре (округ Луна, Нью-Мексико), водохранилища для железной дороги, и быстро двинулись к горам Вест-Потрильо (округ Донья Ана, Нью-Мексико). Набеги Чиуауа между ранчо и поселениями на юге Нью-Мексико привели к серьезным человеческим потерям, плюс грабежи и повреждение имущества. Журналист перечислил имена пяти человек, погибших за две недели в радиусе 40 км. от Лейк-Вэлли (Нью-Мексико). Журналист также писал о владельцах ранчо, которые потеряли свой скот, но остались живы.
Рейд Чиуауа привел в движение около двадцати кавалерийских частей, преследовавших его и, как и планировалось, отвлек внимание американцев на Нью-Мексико, а не на Аризону.

Капитан Адна Чаффи преследовал его с 35 людьми и несколькими скаутами из  племени навахо, но Чиуауа пересек границу 7 ноября и направился на юг, в Сьерра-де-ла-Канделариа (Чиуауа). Оттуда он отправился в Сьерра-де-ла-Эскондида и в Касас-Грандес, чтобы торговать там в конце ноября.

Тем временем, 3-го ноября Джолсанни отправился в горы Анимас. Около 08.30 утра 7-го ноября, пятеро его пеших воинов устроили засаду на двух военных курьеров, направлявшихся к отряду капитана Кендалла. Они убили Антонио, скаута навахо, и ранили рядового Эбботта выстрелом в грудь, забрав их карабины и лошадей. Вскоре после этого два других курьера от капитана Кендалла обнаружили раненого Эбботта, забрали его и доставили в Камбре, где посадили на поезд, следующий в форт-Блисс (округ Эль-Пасо, штат Техас).

 

Тремя часами позже Джолсанни проехал 11 км. к северу от двух домов  скотоводческой компании «Missouri Cattle Company», в которых жили Джон Ши и Эндрю Иэйтер. Неясно, были ли пятеро мужчин, убивших скаута навахо Антонио из группы Джолсанни. В ранних сообщениях говорилось, что семь апачей напали на Ши, но годы спустя он сказал, что их было по крайней мере 13, а может быть, и больше. Иэйтер и его жена были в Деминге. Ши только что сел поесть со своей женой и 11-летним сыном, когда услышал снаружи шум. Выглянув в окно, он увидел апача, направившего на него винтовку.

Воин сказал  «Я хороший индеец», но Ши не поверил. Он крикнул своей жене, чтобы она взяла винчестер. Затем раздались выстрелы и в окна ударили несколько пуль. Сохраняя спокойствие, Ши отправил свою жену и мальчика наверх, сдерживая апачей своим винчестером. Чирикауа бросились прятаться за камнями, не желая нападать на дом из-за риска быть ранеными. Как заявил Ши, они около часа стреляли друг в друга. Апачи, думая что кто-то может прибыть в любой момент на помощь, попытались заставить Ши выйти, крича им, что они армейские скауты. Откуда были эти чирикауа? Возможно, там был Катлай, потому что армейские скауты нашли бы следы «инвалида» (хромого). Несколькими месяцами ранее Катлай был ранен в ногу и немного знал английский, потому что в 1876 году был в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе с Тазой. 
Джолсанни был обеспокоен тем, что на всей территории было много солдат, и они могли прибыть незамеченными, поэтому он послал своих людей к соседнему дому Иэйтера (это было очень близко), они разграбили его и подожгли. К несчастью для Ши, порыв ветра донес пламя и до его дома. Он взял свою жену и сына, набил карманы патронами и вышел за дверь с двумя своими родственниками, слыша выстрелы и свист пуль внутри дома и у двери, когда они пробежали около 35 метров сквозь дым к ущелью, которое привело их в на соседний холм. Он собирался спрятать свою семью за большим камнем, когда увидел там пятерых апачей и открыл огонь, опустошив свой винчестер. В этой суматохе, его жена исчезла в зарослях. Он думал, что попал в чирикауа. Если так, то это вероятно и был Катлай, потому что друзья оставили его в горах, когда направлялись в Аризону.

 


Апачи уехали на север, не имея возможности забрать что-либо из дома Ши, потому что огонь поглотил все, но они увидели приближающуюся пару (это были Эндрю Дж. Иэйтер и его жена, которые приехали из Деминга с припасами). Согласно одному отчету, Иэйтер произвел 13 выстрелов из своего винчестера, прежде чем апачи убили его. Апачи раздели его жену догола, что впоследствии заставило всех поверить, что она была изнасилована перед тем как ее убили, но это не было практикой среди чирикауа. В более позднем отчете ошибка была исправлена:  «Единственное ранение, которое у нее было - это от удара топором по голове».

Вскоре после этого прибыла группа Деминга. Собака подвела их к мескитовому кусту, где пряталась миссис Ши, которая рассказала о случившемся капитану Генри У. Спролу, а затем отвела ее к тому, что осталось от ее дома. Той ночью они нашли Ши и ее сына.

Джолсанни уехал на север, пересек железнодорожные пути и прибыл в горы Мимбрес (Нью-Мексико). Проводник из навахо при капитане Кендалле утверждал, что теперь группа рейдеров состояла из 10 апачей.

В ночь на 8 ноября апачи убили двух человек - Джорджа Хэя и Джейкоба Хейлинга, ранили еще одного и украли несколько лошадей, прежде чем исчезнуть на возвышенности к западу от Кингстона (Нью-Мексико), и о них ничего не было известно в течение двух недель. Они направлялись в форт Апач, не привлекая к себе больше внимания.
Вторжение вызвало скандал в прессе юго-западного Нью-Мексико, которая осудила безнаказанность, апачей  чирикауа, совершавших набеги на территорию, несмотря на присутствие военных. Генерал Крук все чаще становился целью газетчиков, а его скауты апачи - козлами отпущения. «Silver City Enterprise»  опубликовала оскорбительную личную атаку на Крука, обвинив его в том, что он «лжец, трус и убийца ... Кровь всех этих жертв взывает к мести против вас».  Житель Сильверсити выступал за создание «группы линчевателей», чтобы отправиться в Сан-Карлос и убить всех апачей. Для многих людей каждый апач из Сан-Карлос стал потенциальным «вражеским» апачем. Они не знали, что только 144 чирикауа из 5000 апачей Сан-Карлос бежали из резервации; что ни один оставшийся в резервации апач не оказал помощи «враждебным»; что довольно много людей из резервации записались в скауты, чтобы преследовать их; что у Джеронимо было мало друзей среди чирикауа в резервации… Генерал Майлс не упустил этой возможности и раскритиковал политику Крука, охарактеризовав ситуацию в Нью-Мексико как   «неудовлетворительную».

Рейд Джолсанни не изменил планов Крука по организации второго наступления на чирикауа в Сьерра-Мадре. Капитаны Эммет Кроуфорд и Вирт Дэвис отправились нанимать новых скаутов, первый поехал в форт Апач, а второй - в Сан-Карлос. Они хотели сформировать четыре роты по 25 человек в каждой, с максимально возможным количеством чирикауа. Но некоторые мужчины, в том числе Чато, не смогли реализовать себя из-за того, что отсутствовали четыре месяца в последней кампании. Случилось так, что лейтенант Роуч арестовал Бонито и Зеле за пьянку, и отправил их в тюрьму. Одна женщина была убита во время  последней тисвиновой попойки, в которой участвовал Бонито. Зеле отсутствовал, когда Роуч делал перекличку, вероятно потому, что боялся быть арестованным после того, как снова побил свою жену, хотя он уже имел за это строгое предупреждение. Чтобы избежать гнева Зеле, она сбежала в Сан-Карлос. Круку нужен был вождь, который возглавил бы скаутов, поэтому он приказал Кроуфорду помиловать двух лидеров, поскольку ему нужны были члены их групп для кампании. Но никто не вызвался добровольцем перед лицом перспективы тяжелой кампании в середине зимы в Соноре. Зеле старел, а Бонито, который недавно женился на свежей апачке из Белой Горы, дистанцировался от чирикауа.

У Кроуфорда не было проблем с набором чирикауа, но у апачей  из Уайт-Маунтинс не было такого большого желания. Он поговорил с Локо, группа которого была недовольна Джеронимо из-за потерь, произошедших на ручье Лос-Алисос 30 апреля 1882 года.

7 ноября лейтенант Мэрион П. Маус, который должен был служить заместителем Кроуфорда, собрал две роты по 25  скаутов в каждой. Рота «А»  «состояла почти из всех взрослых мужчин группы Локо, в то время как в роте «В» были апачи  из Уайт-Маунтин и Сибекью. В роте «А» были чихенне и несколько чоконен, в том числе младший брат Чато по имени Нельсон Гональтсис (также называемый Патрисио).

 

Патрисио.

Его сержантами были Аскадодилджес (Чарли), Гайделькон, Цедекизен, и Руби, которому было около 50 лет, он был самым старшим из всех. Он и Цедекизен были зятьями Локо и их назначили охранять офицеров. Другими членами группы были Массаи  (также называемый Nogusea y Wassil), Эскинзон  (Джим Миллер), Хуан Сеготсет и Балатчу.

Лейтенант Уильям И. Шипп нанял 25 апачей Уайт-Маунтин и Сибекью в качестве скаутов для роты «С» и восемь апачей из Уайт-Маунтин и 17 чирикауа для роты «D». Ноче, Куни, Кусо (вероятно, Фатти) и Туззоне были сержантами. Другими членами группы были Датчи, Кей-да-Зинн, Эспида (Спитти), Нан-ти-Несн и Ас-той-эй. Сержанты Ноче, Фатти и Туззоне знали горы Сьерра-Мадре, потому что жили там с Ху и Кочисом. Ноче взял на себя роль Чато в качестве лидера скаутов чирикауа. 100 скаутов сформировали 2-й батальон индейских скаутов. Кроуфорд предложил исключить белых солдат совсем, потому что во время прошлой летней кампании они «были лишь обузой».

16 ноября капитан Вирт Дэвис выехал из Сан-Карлос со 100 скаутами и тремя упряжками мулов, в направлении форта Боуи. С ними были также четыре офицера и Джордж Враттен (George Wratten) в качестве командира скаутов. 21-го ноября Крук приказал Дэвису отправиться в Мексику. По пути капитан Джозеф Х. Дорст с 36 солдатами 4-го Кавалерийского полка присоединился к нему в каньоне Гуадалупе. Они разбили базовый лагерь в Карретасе, недалеко от границы Соноры с Чиуауа.

Кроуфорд был готов покинуть форт Апач 18 ноября. Крук не имел никаких известий о врагах, которые были в Нью-Мексико. Их как будто поглотила земля, поэтому он приказал Кроуфорду отправиться в форт Боуи. В его отряд входили пять офицеров, два командира скаутов (Том Хорн и Уильям Харрисон), санитар, переводчик (Консепсион, мексиканец, который в детстве был захвачен апачами, знал их язык, и был нанят армией США в качестве переводчика), 100 скаутов-апачей и три упряжки мулов по 45 животных в каждой и дюжина гражданских погонщиков мулов. Всего в отряде было 142 человека.

За день до отъезда Кроуфорда Джолсанни пересек границу Нью-Мексико с Аризоной. 17 ноября его люди угнали весь скот с ранчо «Blucher Boys» («Блюхер Бойс») на реке Сан-Франциско, в 96 км. к северу от Клифтона (округ Гринли, Аризона). Затем они отправились на юго-запад от Игл-Крик, где подстрелили восемь лошадей. Оттуда они отправились к северу от Черной реки, в сторону ручья Тюрки-Крик и обнаружили, что он полон чирикауа. Зная, что их лагеря и фермы находятся к востоку от развилки Уайт-Ривер, они изменили направление, направившись на восток, к Бонито-Крик, где они оставили несколько лошадей, чтобы забрать их после рейда. Затем они отправились в Ист-Форк, где, как они знали, у Чато была своя ферма. С дальнего холма они могли видеть, как Чато и его первая жена Налтчеда работают на своих полях. Джолсанни пообещал убить Чато. Был тихий ранний вечер 23 ноября.

 

Чато был настороже. Он мало говорил о своей «силе», но он был глубоко религиозным человеком, который молился каждое утро. Джолсанни планировал нападение, когда Чато крикнул Налтхеде, чтобы она взяла его 6-летнего сына Горация и села на лошадь. Они быстро поскакали, направляясь вниз по реке к форту Апач. Люди Джолсанни встревожились, решив что кто-то предупредил Чато. Много лет спустя член группы Джолсанни спросил у Чато, почему он тогда сбежал, на что скаут ответил: «О да! Я помню тот раз. Я работал, и внезапно у меня возникла мышечная дрожь - я знал по опыту, что это признак того, что должно произойти что-то плохое. Я все бросил. Так что, я сделал это».

В тот же день Джолсанни захватил четырех чирикауа - трех женщин и одного мальчика. Тот сбежал ночью, передав лейтенанту Джеймсу Локетту все, что услышал от похитителей. Локетт, который только что заменил Гейтвуда девятью днями ранее, привел остальных чирикауа в лагерь недалеко от поста.

23-го ноября Локетт сообщил генералу Круку, что в 4 км. от него были замечены враждебные апачи, которые его преследовали. Телеграфный провод был обрезан до того, как сообщение было завершено. 24 ноября  группа Джолсанни убила двух мирных жителей - Уильяма Уолдо и Уильяма (Билли) Харрисона, которые отвечали за поголовье крупного рогатого скота в резервации. 25-го ноября они забрали лошадей Бонито и убили несколько голов крупного рогатого скота племени чирикауа. Три захваченные женщины сказали Джолсанни, что военные недавно перевезли многих из их родственников в Сан-Карлос для их охраны. Джолсанни сказал им, что собирается остаться до тех пор, пока не убьет Чато. В то утро Джолсанни отпустил двух женщин, которые отправились к Игл-Крик (Аризона). Третьей женщиной была Та-тай-ги (Ta-tay-gy), также известная как Бийанета Тсе-дха-дилт-теилт (Biyaneta Tse-dha-dilth-theilth), которая станет второй женой Перико.

 

Рhoto of Perico with his wives, Biyaneta and Hahdunkey.


Отряд Джолсанни направился к Черной Реке, но через несколько миль они повернули в сторону форта Апач и с наступлением темноты разбили лагерь на плато шириной около 13 км. к юго-западу от форта. Тем временем, к полудню того же дня Чато и 17 других апачей (семь чирикауа и 10 из Уайт-Маунтин) присоединились к лейтенанту Чарльзу Э. Нордстрому из 10-го Кавалерийского полка (негры) с 10 солдатами, чтобы преследовать Джолсанни. Они шли по следу до наступления темноты, когда стало уже поздно что-либо предпринимать. Капитан Кроуфорд со своими 100 скаутами-апачами поспешно отправился на станцию Боуи (округ Кочис, Аризона), чтобы перехватить их на случай, если они направятся на юг. Но Джолсанни находился к западу от Тюрки-Крик. Пока его люди останавливались чтобы поесть, он поставил часовым самого молодого воина, Кансеа - подростка, который был «дикохе» (dikohe, учеником воина и помощником) Яножи.

Кансеа стоял на холме, наблюдая. Позже его сменил другой молодой человек, Захия (или Азарикелч). Несколько минут спустя, когда он сидел, положив винтовку на колени и глядя в другую сторону, апач-сибекью из Сан-Карлоса подкрался сзади и выстрелил в него. Затем он отрезал ему голову своим ножом.

Апача звали Санчез, он был женат на женщине апачей из Белой Горы. Возможно, он сделал это потому, что Крук предложил вознаграждение в 100 долларов за голову любого врага. Он сунул голову в кожаный мешок и убежал в свой лагерь. Услышав выстрел, люди Джолсанни поднялись наверх и, увидев обезглавленный труп, они пришли в ярость и погнались за убийцей. Увидев, что его преследуют, Санчез убежал в форт Апач, оставив голову на столе командира.

 


Сэм Кенои, чирикауа, позже рассказывал: «Чирикауа (из отряда Джолсанни) подошли чтобы посмотреть на дело рук Санчеза. Они были вне себя от ярости. Они отправились в его лагерь, чтобы поймать его, но кто-то предупредил его, и он сбежал. Его жена и несколько детей были там. однако они убили их, и оставили их тела лежать. Затем они начали стрелять в сторону лагеря апачей Уайт-Маунтин. Они были так злы, что не ведали, что творят. Затем они поднялись в холмы».

Той ночью и ранним утром 25 ноября, недалеко от слияния Черной и Белой рек, они напали на несколько ранчо, в том числе вернулись и на ранчо Санчеза, убив 21 апача Уайт-Маунтин, четырех мужчин, 11 женщин, и шесть детей. Они также захватили двух женщин - На-дис-оу и ее младшего брата, и Теа-тайзи, принадлежащих ранчерии Пиел-клии (Piel-clee).

На-дис-оу видела, как были убиты ее отец, брат и двоюродный брат, а матери удалось сбежать, прежде чем двое чирикауа схватили ее за запястья и утащили. Старик, вернувшийся с охоты, увидел из укрытия в скале, как разъяренная группа Джолсанни обрушила свой гнев на его внука, раскроив ему голову камнем и бросив в огонь, чтобы сжечь. Разгневанный дедушка направил свою винтовку Шарпса на одного из них и ранил его. Чирикауа бежали со своими заложниками, угрожая обезглавить их, если они попытаются сбежать. На-дис-оуг (Na-dis-ough) вспоминала что она плакала, но Ательнизе заставил ее пойти с ним.

 


Когда Крук узнал об этом, он сильно разозлился, приказав лейтенанту Локетту преследовать врагов и убить их всех до одного. Во второй телеграмме он велел ему передать апачам Белой Горы, что они сами должны убивать всех врагов, потому что в противном случае они будут находиться в постоянной опасности. Что враги не должны вытворять все, что им угодно, среди такого большого количества апачей. Крук посетовал, что нападавшие так легко прошли между источниками воды, охраняемыми его войсками. Воины Джолсанни перевозили воду во внутренностях скота и лошадей, которых они убивали на своем пути. Как только группа рейдеров миновала оцепление между железной дорогой и границей, Крук понял, что из-за сложной местности в сочетании с его неспособностью преодолевать большие расстояния в темноте, погоню придется отложить.

Некоторые лидеры апачей Белой Горы, особенно Санчез, стремились отомстить чирикауа, но поскольку Джолсанни двигался слишком быстро, то преследовать его было бесполезно. Следовательно, Санчез решил свести счеты с чирикауа, которые находились недалеко от форта Апач, куда их переселил Локетт после набега Джеронимо. Открытая враждебность Санчеза обеспокоила Локо и других чирикауа, поскольку почти все мужчины служили скаутами с Кроуфордом. Узнав от Крука о враждебности Санчеза, он приказал Локетту особенно позаботиться о том, чтобы чирикауа, расположившиеся лагерем недалеко от форта, не пострадали. 

 


Когда 26 ноября пришел Чато с лейтенантом Нордстромом из-за безуспешных поисков злоумышленников, он заверил вождей Белой Горы, что чирикауа в резервации были так же возмущены, как и они. Чато сказал Санчезу:  «Мы на одной стороне. Твои люди были убиты и похищены Ульзаной. Мои люди были убиты и похищены Ульзаной. Белым людям все равно, белые они или чирикауа. Они просто знают, что их ранчо и скот, а также их семьи убиты апачами, и они отомстят за всех нас. Мы должны объединиться, чтобы избавиться от Ульзаны. Мы не должны сражаться друг с другом. Убей Ульзану, и мы снова будем в мире».

Локетт сообщил, что он пытался выступить посредником между Уайт-Маунтин и чирикауа в резервации, чтобы улучшить их отношения. Последнее, что требовалось Круку, это развязать противостояние между апачами Уайт-Маунтин и Сибекью и чирикауа из форта Апач. Все они предоставили 100 скаутов для отряда Кроуфорда, 42 из которых были чирикауа. Кроуфорд прибыл в форт Боуи 26-го ноября.

В тот же день Крук отправил несколько телеграмм капитану Пирсу в Сан-Карлос, чтобы тот подготовился к возможному прибытию враждебных чирикауа, поскольку они думали, что две жены Джолсанни и жена Перико (3 или 2-юродного брата Джеронимо) были там, хотя на самом деле они находились в форте Боуи. Крук приказал Пирсу вооружить как можно больше индейцев и распределить их по лагерям.  «Сделайте так, чтобы все индейцы были предупреждены и готовы защитить себя». Он также приказал Пирсу отправить Эла Сибера со скаутами, чтобы убить или захватить группу Джолсанни. Оставив Налтчеду, заразившуюся малярией, прикованной к постели, Чато обратился к апачам Белой Горы, чтобы подбодрить их: «Если мы хотим мира, мы должны бороться за него. Мы должны убить Ульзану и объединиться в войне против врагов. Мы живем хорошо по сравнению со старыми временами. Но Ульзана и Джеронимо разрушают эту жизнь».

У Джолсанни больше не было преимущества неожиданности. Как и любая рейдерская группа чирикауа, днем она быстро двигалась по горам, а ночью по долинам. Его воины перерезали телеграфные провода в нескольких местах. В Соломонвилле (округ Грэм, Аризона) они приехали через ранчо и угнали лошадей. Ковбои, думая, что они простые конокрады (или возможно решили, что апачей мало), вышли в погоню, но попали в засаду недалеко от Эш-Каньона (Аризона), в результате чего двое из них были убиты. Остальные сбежали и подали жалобу на армию. Джолсанни повел своих воинов в сторону Дункана (Аризона). Крук телеграфировал полковнику Брэдли в Нью-Мексико, чтобы он разместил свои войска таким образом, чтобы они не позволили «отступникам» войти в Черные Горы (округ Катрон, Нью-Мексико), с этой стороны.

В четверг, 26 ноября, Джолсанни и его воины столкнулись на равнинах долины Сан-Саймон с двумя повозками, принадлежащими Гасу Ченвиту, который направлялся на свое ранчо, расположенное в Сан-Симон-Сьенега, недалеко от границы Аризоны и Нью-Мексико. В их повозках были доски из заброшенных домов Галивилля (исчезнувшего города-призрака в горах Чирикауа, округ Кочис, Аризона). Когда апачи приблизились, Ченвит стоял в своей повозке, держа в руках  винчестер. Джолсанни решил не рисковать и повернул в сторону Галевилля. К северу от этого населенного пункта они встретили еще одну повозку Ченвита, в которой ехали Уильям Риз и Каспер Альберт. Они устроили на них засаду и убили обоих, забрав их лошадей. Каспер был помощником шерифа округа Кочис (Аризона). Он открыл вторую по значимости шахту в Галевилле. Каспер назвал свою шахту  «El jefe chiricahua» («Вождь чирикауа»). На надгробии написано «ДЕКАБРЬ 1885 года», но скорее всего они были убиты 26 ноября.

Могила находится в 1,6 км от Галевилля.