1948 октябрь Израиль захватил всю Галилею

Кучин Владимир
18 октября 1948 г. Гамбург: умер в госпитале фельдмаршал Вальтер фон Браухич

БСЭ:

«БРАУХИЧ (Brauchitsch) Вальтер фон (4. 10. 1881, Берлин,- 18. 10. 1948, Гамбург), ген. фельдмаршал нем. фаш. армии (1940). Род. в семье офицера. В армии с 1900. Участник 1-й мировой войны на штабных должностях, затем служил в рейхсвере. С 1932 ген. инспектор артиллерии, с 1933 командовал 1-м воен. округом, с 1935 1-м армейским корпусом. С 1937 команд. 4-й армейской группой. 4 февр. 1938 после отстранения ген. В. Фрича назначен главнокоманд. сухопутными войсками. Участвовал в разработке и осуществлении планов войны на Западе и против СССР.  После провала наступления на Москву уволен 19 дек. 1941 в запас. В 1945 сдался в плен англ. войскам, умер в госпитале для военнопленных.»

С именем волнового героя фельдмаршала Браухича связаны все победы вермахта – он последовательно разгромил Польшу, Францию, Югославию, Грецию, напал на СССР и провел кампанию 1941 г. Отстранение Браухича Гитлером в конце 1941 г. отправило его в небытие, но англичане не забыли о фельдмаршале. В 1945 г. в начале мая они арестовали его в поместье в Шлезвиг-Гольштейне – Браухичу было 64 года. Первоначально он был отправлен в Англию, затем его перевезли в заключение в Мюнстер, затем в тюрьму в Нюрнберг. Как главный военный преступник победитель Франции Браухич в Нюрнберге не проходил, и его перевезли в Гамбург, где должны были судить британским военным судом. За три года тюремного режима Браухич серьезно заболел и практически ослеп. Умер он в британском военном госпитале.

18 октября 1948 г. социализм: аресты епископов греко-католиков в Румынии

30 августа 1948 г. в Румынии был создан Генеральный директорат народной безопасности. 1- удар служба народной безопасности нанесла по греко-католической церкви – 18 октября 1948 г. в республике начались аресты всех греко-католических епископов – к 28 декабря «работа» была закончена. 1 декабря 1948 г. специальным указом работа всех организаций и служб греко-католиков (от митрополита до сельского прихода) в Румынии была запрещена.

19 октября 1948 г. Москва: умер Людвиг Мартенс – соратник Ленина, первый дип. представитель РСФСР в США,  гл.редактор «Технической энциклопедии»

В 1919-1921 гг.  соратник Ленина немецкий социал-демократ Людвиг Христиан Александр Карл Мартенс – был первым неофициальный дип. представитель РСФСР в США. В 1921 г. он вернулся в Москву, где стал членом президиума ВСНХ и председателем Главметалла. Мартенс несколько раз выезжал в Курск по вопросам освоения магнитной аномалии и сыграл большую роль в организации её разработки. Впоследствии Людвиг Мартенс занимал руководящие посты в правительстве СССР, был первым руководителем НТО ВСНХ и Комитета по делам изобретений. В 1924 г. он создаёт и становится первым директором Всесоюзного научно-исследовательского дизельного института в Ленинграде, а в 1927 г. назначается ректором Московского механического института им. Ломоносова. Мартенс был одним из создателей первых советских ракет. Последние годы своей жизни работал главным  редактором «Технической энциклопедии».

БСЭ:

Мартенс Людвиг Карлович [20.12.1874 (1.1.1875), Бахмут, ныне Артёмовск, - 19.10.1948, Москва], участник русского и международного революционного движения, советский учёный, хозяйственный деятель, доктор технических наук (1935). Член Коммунистической партии с 1893. Родился в буржуазной семье. Студентом Петербургского технологического института участвовал в марксистских кружках. В 1895 вступил в ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 арестован, после 3-летнего заключения выслан в Германию, где стал членом Германской социал-демократической партии. В 1906 эмигрировал в Англию, в 1916 в США; за границей продолжал революционную работу. В 1919 назначен официальным представителем Советского правительства в США, организовал «Общество технической помощи Советской России». Ввиду отказа американского правительства признать РСФСР отозван в Москву. С 1921 член Президиума ВСНХ и председатель Главметалла. В 1924-26 председатель Комитета по делам изобретений при ВСНХ. В 1926-36 директор научно-исследовательского дизельного института, в 1927-41 также главный редактор «Технической энциклопедии». Автор научных трудов по дизелестроению и теории поршневых двигателей внутреннего сгорания. С 1941 персональный пенсионер, занимался научно-редакционной деятельностью.

19 октября 1948 г. арабо-израильская война: Совбез предлагает прекратить огонь, Израиль захватывает Галилею

А.Окороков «Секретные войны Советского Союза» М., Эксмо, 2008:

«Предлогом развертывания боевых действий стал спровоцированный Израилем обстрел египетскими частями колонны с продовольствием. Эта идея была предложена премьер-министром Бен-Гурионом и одобрена Советом министров. 15 октября колонна вышла по направлению к Негеву. Египтяне, как и планировалось израильским штабом, на глазах наблюдателей ООН открыли огонь по машинам. Израильская авиация тут же начала бомбить аэродром Эль-Ариш, а пехотные части, численностью до дивизии, развернули наступление. 19 октября, в самый разгар сражения, Совет Безопасности выступил с призывом к немедленному прекращению огня. Израильская сторона сознательно затянула с ответом и за это время провела шестидесятичасовую операцию на Северном фронте. В результате наступления израильская армия захватила всю территорию Центральной Галилеи, вошла в Ливан и остановилась на реке Литали.»