От Дня пуговицы - 21. Х- до пуговки эпох

Эмма Гусева
...Пуговица? Всего-то, застёжка на одежде. Но в чьих руках? И в какой момент?  И от пуговицы, порой что-то , да зависит. Недаром, пословицы и поговорки как бы подытоживают, мол, "умная умница, что светлая пуговица!" А "нырнешь в дырочки пуговицы," и вынырнешь с историями, достойными внимания!
  Пролистаем древнее происхождение пуговицы. Во всезнающем Словаре Даля пуговица выставлялась, как "пугалка", амулет, в который были заложены "дробинка" и кусочек олова, что якобы отпугивали "нечистую силу".

В ХIII в. пуговица стала модным предметом . "Её Величество" обслуживало самого французского короля Франциско I( 1494-1547).  На отделку одного лишь бархатного костюма короля было поставлено  1360 крошечных золотых пуговиц.

 Россию также не миновала пуговичная мода. Петр 1 обязал своим указом украшать двубортные пиджаки  и даже рукава военной формы  оловянными пуговицами, (чтобы избавить солдат от дурной привычки вытирать ими рот и нос...)
Екатерина II ввела в моду стеклянные пуговицы и построила в России специальную  фабрику, в разработке продукции которой принимал участие и Ломоносов. Внёс свою лепту и Николай I  в производство форменных пуговиц для моряков с  рельефной чеканкой якоря  и орла под одной короной.
" Профессиональные  пуговицы" всё больше внедрялись в обиход. В повести Гоголя "Нос",обращаясь к коллежскому ассесору Ковалёву, он замечает: "Судя по пуговицам вашего мундира, вы должны служить по другому ведомству..."

И в СССР, 100-летие которого мы отмечаем 30.12.22, можно вспомнить обо всем, что было в огромной Стране Советов, вплоть до  "истории пуговки",о которой писал в 1939г поэт Е. Долматовский:  "Коричневая пуговка валялась на дороге, никто не
замечал её в коричневой пыли. Но мимо по дороге прошли босые ноги...", и пуговку нашли! И пионеры пуговку отдали пограничникам, а те-задержали шпиона...
И пионеру бдительному-"за маленькую пуговку-большой почёт", подарены  "отличная винтовка и "гремучий барабан"... Вот так она хранится, советская граница".

Немецкий писатель -антифашист Э.М.Ремарк утверждал,что "можно стать архангелом,
дураком или преступником, и никто не заметит этого.Но если у вас отсутствует пуговица-каждый обратит на это внимание."Подтверждением этому служат и "copper"( медь, в переводе с английского)... Достаточно вспомнить мэра Нью-Йорка Джеймса Харпера, обязавшего блюстителей порядка носить медные пуговицы на своей форме. Так и прозвали американских полицейских с 1844 г."копами" из-за медных пуговиц..

В СССР форма генералов, работников Прокуратуры и Госконтроля тоже имела свои знаки отличия: от погон-до пуговицы. Это сохранилось и в современной России.

Вот вам и маленькая пуговица... С большими возможностями в разных эпохах!
Не случайно она отмечена и в художественной, и в документальной литературе. В коллекциях и наших музеях, а также в Европе и США.
 И 21 октября некоторые страны отмечают День пуговицы! Думается, что одёжная индустрия с большим вниманием относятся к этой дате. И следят за модой, чтобы пуговицы отвечали спросу!
 Вот так живёт-поживает пуговица, чувствуя себя "крепежом №1", мечтая о СКРЕПАХ!
Но об этом -отдельный разговор писателей - сатириков.
 А что касается документальных историй, то в моём журнале "Дембель" публиковались материалы, где роль пуговицы была не последней!И я обязательно поделюсь ими с теми, кому не безразлична эта тема.
 И в заключение открою читателям меленький  новогодний секрет, тоже связанный с пуговицей.Запомните: если накануне Нового Года у вас  вдруг оторвётся  пуговица,
не огорчайтесь, вас ожидает приятный сюрприз! Удачи вам!























.