От ТАРЫ до Болотнинской гофротары. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
23 августа 2010 года ЗАО «ТАРА» было ликвидировано, его правоприемником стало ЗАО «Болотнинская гофротара», зарегистрированное 31 июля 2009 года.

Согласно открытым источникам, в 2000-х годах на территории предприятия по адресу ул. Комитетская, 8 было зарегистрировано также несколько ООО и ЗАО: ООО ТД «ТАРА» (зарегистрировано 30 июня 2000 года, ликвидировано 11 июня 2021 года); ООО «Тара плюс» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 11 августа 2021 года); ООО «ТАРА-ПАК» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 8 мая 2020 года); ООО «ТАРА-ТРАНС» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 11 марта 2019 года); ООО «ТАРА-СЕРВИС» (зарегистрировано 18 ноября 2005 года, ликвидировано 21 мая 2019 года); ООО «Гофротара» (зарегистрировано 21 сентября 2007 года, ликвидировано 6 декабря 2019 года); ЗАО «ТАРА БОЛОТНОЕ» (зарегистрировано 22 января 2008 года, ликвидировано 23 мая 2011 года). Основным видом деятельности всех этих организаций являлось производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары.

В августе 2010 года ЗАО «Болотнинская гофротара» провело переговоры с компанией «Гофро Технологии» по модернизации производства на предприятии, подписав договор на поставку нового современного скоростного тайваньского гофроагрегата. По информации, размещенной на сайте компании «Гофро Технологии», на предварительное проектирование у предприятия ушло около двух лет. Руководство «Болотнинской гофротары» перед подписанием договора посещало действующие гофрозаводы на территории России и предприятия-изготовители гофрооборудования. Модернизация производства и строительство нового цеха проводились при поддержке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

В ноябре 2011 года после масштабной модернизации состоялось официальное открытие второй очереди предприятия. На заводе было установлено высокотехнологичное иностранное гофрооборудование – высокоскоростная линия для производства трехслойного гофрированного картона формата 2200 мм с рабочей скоростью 250 м/мин и две перерабатывающих линии. Благодаря проведенной модернизации производства и строительству нового цеха мощность предприятия увеличилась с 45 млн.кв.м. до 120 млн. кв.м. в год. Предприятие превратилось в один из крупнейших центров по производству гофрокартона и гофротары в Сибирском Федеральном округе. Почетным гостем церемонии открытия был новый губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В марте 2012 года «Болотнинская гофротара» подписала новый контракт с «Гофро Технологиями» на поставку тайваньской линии для производства заготовок гофрокоробов, оснащенной фальцевально-склеивающим узлом и счетчиком-эжектором нового типа с верхней загрузкой.

В 2015 году предприятие установило линию для производства гофрокоробов Miniline9PA-9FGT.

В 2018 году на «Болотнинской гофротаре» был установлен и запущен плосковысекательный пресс последнего поколения, предназначенный для высечки и биговки упаковки сложной конфигурации из микрогофрокартона и гофрокартона.

В 2019 году предприятие заключило контракты с тайваньскими и южнокорейскими производителями гофрооборудования на поставку первой в России высокоскоростной конвертерной линии и автоматического префидера.

В марте 2020 года «Болотнинская гофротара» при помощи компании «Гофро Технологии» установила линию MINILINE QS-618 с префидером TOP COMPACT и провела обучение работе с новым оборудованием работников предприятия.

В 2022 году предприятие территориально расширилось: его цеха и склады непрерывной линией протянулись вдоль улицы Комитетская от ул. Западная до ул. Московская, На предприятии был создан современный комплекс отгрузки готовой продукции с выездами на ул. Московскую.

В октябре 2022 года ЗАО «Болотнинская гофротара» пополнило ряды участников национального проекта «Производительность труда». По информации сибирских новостных сайтов, предприятие планирует повысить выработку на линии благодаря сокращению времени переналадок, повышению скорости производства заготовки, оптимизации логистических процессов. Для реализации проекта был выбран поток изготовления гофроупаковки, на котором выпускают востребованную продукцию с трехцветной печатью. Особое внимание будет уделено обучению работников инструментам бережливого производства и тиражированию.

В настоящее время ассортимент предприятия представлен 3-хслойным гофрокартоном и гофротарой из него. Используя высокопроизводительное иностранное оборудование, предприятие наносит качественную цветную печать логотипов, рисунков, и текстов на поверхности гофротары.

С 8 октября 2021 года генеральным директором ЗАО «Болотнинская гофротара» является Томилов Алексей Николаевич – один из сыновей прежнего руководителя предприятия Томилова Николая Федоровича.

Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в Болотнинском районе.

В 2021 году на заводе работали 481 человек.

Евгений Терентьев