Селёдка под шубой

Светана
Мы дружили большой компанией и отмечали Новый год у кого-нибудь на квартире по очереди. В тот год подошла моя очередь принимать гостей. Еще со студенческих времён у нас сложилась традиция приносить с собой что-нибудь к праздничному столу, чтобы хозяевам было не так накладно кормить такую ораву гостей, отличающуюся к тому же отменным аппетитом. Заранее распределяли блюда с учётом возможностей каждого приходящего.
Уже с шести часов вечера стали подтягиваться первые гости. По традиции это были те, кто жили дальше всех – в пригородных посёлках, в соседних городах. Как правило, именно с ними виделись редко, а говорили при встрече долго. Под радостные приветствия и разговоры о жизни развешивались последние гирлянды, накрывался стол, крошились салаты и нарезались закуски. Мужчины вытаскивали с балкона широкие доски, клали их на табуреты и устраивали импровизированные лавки, так как стульев всегда не хватало, даже с учётом дивана, придвинутого к столу. Под шуточки-прибауточки сама подготовка к встрече Нового года была не менее радостная, чем празднование. Вспоминали студенческие годы, делились новостями. Беременная Наташка забилась в угол кухни в обнимку с трехлитровой банкой солёного ассорти (огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста) и со смаком уничтожала содержимое, приговаривая: «Мои хорошие! Мои солёненькие! Мои обожулички! Моя прелесть!».
В восемь часов вся честная компания втиснулась за накрытый стол, чтобы проводить старый год и встретить новый по времени Владивостока – начало шествия праздника по стране. Традиционно  подняли тост за то, чтобы всё плохое осталось в старом году. И тут в дверь раздался звонок. Гости посмотрели на хозяйку:
- Кого-то еще ждём?
- Да нет, вроде все уже здесь.
- Я открою, - поднялся со своего места Коля, который сидел ближе всех к выходу. Гости притихли, и в этой тишине раздался зычный голос:
- Здравствуйте, детишки – девчонки и мальчишки! А вы знаете кто я?! Я – Дедушка Мороз, я подарки вам привёз.
Народ переглянулся и ринулся в коридор. В проёме входной двери стоял мужик в костюме Деда Мороза. Всё, как положено: красная шуба, отороченная белым искусственным мехом, шапка в таком же стиле, из-под которой свисали белоснежные кольца искусственных волос, роскошные усы и борода, закрывающие практически всё лицо.
- Да вы в квартиру проходите, чего на пороге-то стоять, - предложила я гостям.
- Ты Деда Мороза заказала? – спросил Коля.
- Нет, не заказывала.
- А как… - и тут Деда Мороза слегка повело. Коля подхватил фольклорного элемента, не дав упасть, за что ему прилетело  по спине красным мешком с подарками.  А за порогом обнаружилась Снегурочка – молоденькая девчушка ростом метр с кепкой, которая с трудом сдерживала слёзы:
- Извините… Мы не туда попали. Нам этажом выше… Но Петька не дошёл…
- Хм…Да Петя вот как раз и дошёл… до кондиции.
- Там… дети.. ждут… а он… - заплакала Снегурочка.
- Так, спокойно, девушка! Вас как зовут?
- Лена…
- Алёна, значит. Мужики, помогите с Дедом Морозом! – кинул Коля в толпу. Ребята подхватили заливисто храпящего Петьку и утащили в спальню, она же – гардеробная на сегодняшний день. Минут через десять оттуда вышел совершенно бодрый Дед Мороз и голосом Коли изрёк:
Я люблю того, кто весел.
Я ведь Дедушка Мороз!
Если кто-то нос повесил,
Пусть поднимет выше нос!
 Гости захлопали в ладоши, восхищаясь импровизацией, а Снегурочка наконец-то улыбнулась, вытирая остатки слёз с ресниц. Марина подала девушке косметичку и провела в ванную к зеркалу, чтобы поправить макияж. Колоритная новогодняя парочка потопала на пятый этаж в квартиру заказчика.
Пока Дед Мороз Коля вместе со Снегурочкой Алёной поздравляли соседских детишек, гости оживлённо обсуждали сложившуюся ситуацию и склонялись к мнению, что неожиданных визитёров нужно оставить встречать Новый год с нами. Оригинальный Дед Мороз спал богатырским сном на кровати в спальне, мирно соседствуя с ворохом пальто и шуб и, судя по всему, просыпаться не собирался. А отправлять хрупкую Снегурочку с полубессознательным грузом на такси чревато: не факт, что она сможет его доставить до квартиры, да и редкие таксисты в новогоднюю ночь заламывают неподъёмную цену за доставку опоздавших гостей.

Когда всё эти соображения выложили вернувшейся Алёне, девушка прикусила губу и сморщилась, собираясь заплакать. Коля приобнял Снегурочку и повёл в спальню переодеваться, тихо уговаривая прислушаться к голосу разума. Вскоре они вернулись за стол заметно повеселевшие.
- Алёна остаётся с нами! – громко сообщил Колюня.
- Тише ты, - прошипела Наташка, - Деда Мороза разбудишь!
- Да ничего ему не сделается. Спит как сурок. Я ему шубу Деда Мороза обратно надевал, так он даже даже ухом не повёл.
Алёна вздохнула:
- Да уж… Такого я точно домой не дотащу… на четвёртый этаж без лифта.
- Вы… пара? – осторожно спросил Коля.
- Нет, что вы! – замахала руками Снегурочка, - Мы соседи. Петька работает в ТЮЗе актёром. Он каждый год подрабатывает Дедом Морозом со своей напарницей Ольгой.  А в этом году она простыла, голос пропал. Вот меня и попросили помочь по-соседски. Ну, и вот что получилось.
Девушка тяжело вздохнула и отправилась в коридор, звонить маме, чтобы не волновалась её отсутствию. Коля почти ненавязчиво околачивался поблизости. Было заметно, что девушка ему очень понравилась. Кажется снежная красавица растопила сердце нашего убеждённого холостяка.

Алёна отлично вписалась в нашу компанию. У неё было прекрасное чувство юмора, а уж когда они с Колей в дуэте начали петь новогодние хороводные песни, то гости по достоинству оценили и прекрасный голос. В полночь мы встали с наполненными бокалами шампанского (беременная Наташка пила исключительно яблочный сок) и начали отсчет: «Пять… четыре… три… два… один… С Новым годом!» Звон бокалов, обнимашки, пожелания счастья, а минут через десять за окном загрохотали разноцветные фейерверки, разукрашивая тёмное небо диковинными .цветами.  В спальне что-то загрохотало. Метнувшиеся на звук ребята вернулись с ухмылкой:
- Дед Мороз с кровати навернулся. Видимо, шубам тесно с ним стало!
- И как?!
- Спит! Представляете, упал на пол и даже не проснулся!
Посмеявшись над новогодним героем дня, вернулись к застолью.

Где-то около двух часов ночи, когда народ вовсю танцевал и дурачился, на кухню зашла задумчивая Наташка и начала исследовать холодильник.
- Нат! Ты что ищешь?
- А что-нибудь солёненького нет?
- Ну, что было, всё на стол ушло. А что было не на столе, то ты съела.
- И больше ничего-ничего нет? – жалобно сморщилась подруга.
- Стоп, девчонки, - встряла Галка, - а где селёдка, что я приносила?
- Какая селёдка? Была селёдка под шубой, которую Маринка приносила, но её уже съели.
- Да, нет… Селёдка обычная, баночного посола. Я купила здоровенную банку на праздники, и половину банки сюда принесла. Почистила, порезала, лук кольцами добавила и упаковала в пару пакетов, чтобы в сумке ничего не вытекло. Но я эту селёдку на столе не видела
Мы дружно пересмотрели содержимое холодильника, стола, подоконника, полок и шкафов. Следов селёдки не было, от слова совсем.
- Мистика, - Галка задумалась. – Так, я зашла в коридор, поздоровалась, а потом с сумкой пошла в спальню переодеваться. Вытащила мешок с селёдкой, а потом туфли… Больше я нигде селёдку не видела. Неужели в спальне оставила?
Мы дружно ринулись  в спальню, чтобы проверить галкину версию. Едва открыли дверь, как в нос шибанул специфический рыбно-луковый запах. Стали искать источник, стараясь не наступить на раскинувшиеся конечности спящего на полу лицом вниз Деда Мороза. На кровати искомого пакета не оказалось.
- Девочки, - растеряно прошептала Наташка, - я, конечно, извиняюсь, но похоже селёдкой пахнет из-под Деда Мороза.   
Мы слегка подзависли от такого предположения, а потом аккуратно совместными усилиями, уцепившись за красную униформу,  перевернули спящего мужика на бок. Нам открылась картина маслом в прямом смысле этого слова: в луже растительного масла лежали безжалостно раздавленные немаленькой тушкой пакеты с кусками селёдки и кольцами лука. Причём, досталось не только пакетам: шикарная атласная шуба Деда Мороза, а также брюки и рубашка были украшены огромными масляными пятнам.
- Селёдка нашлась, - пробормотала Галка, - видимо я как вытащила из сумки, так на полу и оставила.
- Угу… - добавила Марина. – А Дед Мороз нашел.
- Девочки, - хихикнула Наташка, - ни фига себе селёдочка под шубой получилась! 
Остальные гости тоже оценили неожиданный вариант новогоднего блюда. Только Снегурочка Алёна растеряно шептала:
- Это же костюмы ТЮЗа!  Они же испорчены! Жирные пятна не отстираются! Ох, и попадёт Петьке!
Но это была уже другая история.