Чужая сумка

Алекс Скурихин
Сергей стоял на перекрестке и ждал, ждал, когда загорится зеленый. Убедившись, что машины остановились и что нет неадекватов, хотел уже шагнуть с тротуара, как почувствовал, что его что-то держит на месте. Он оглянулся. Позади стоял парень и держал его за ремень сумки, которая была у Сергея на плече. Парень был выше Сергея, но какой-то совсем тонкий.
- Чего надо? - рявкнул Сергей, как можно строже.
В ответ незнакомец улыбнулся и сказал:
- Простите, но вы по ошибке взяли мою сумку.
Сумка была гордостью Сергея, ее он случайно высмотрел на рынке среди всякого барахла. Сумка была действительно примечательная. На ней сбоку вверху крупными белыми буквами с красным обводом шла надпись STAR WARS, а ниже красовался Хан Соло на фоне своего звездолета «Сокол тысячелетия».
- С чего это вы взяли!- возмутился Сергей.
В ответ из-за плеча парня появилась такая же сумка с такой же надписью.
- Ну и что? Это моя сумка, я сейчас вам покажу, что там мои вещи.
И он уже положил руку на замок сумки, когда незнакомец торопливо сказал:
- Не надо, давайте лучше я вашу сумку открою.
Он поставил сумку на асфальт и одним ловким движением ее раскрыл. “Не моя, - подумал Сергей. - У меня молния недавно стала заедать”.
Но внутри он увидел свою промокшую от пота футболку, кроссовки и, главное, новомодную бутылочку с откидной крышкой, из которой он утолял жажду во время тренировки.
- Еще раз извините, - сказал парень. - Кстати, меня зовут Стас. Я сегодня только первый день здесь. Это я виноват: поставил сумку рядом с вашей в раздевалке, а сам вспомнил, что забыл очки около администратора, и пошел за ними.
Сергей еще раз посмотрел на сумки. Действительно, очень похожи. Только на той, что была у него на плече, вместо Хана Соло маршировали штурмовики.
- И вы меня простите, - сказал Сергей.
Он передал Стасу его сумку, подхватил свою и почувствовал, что его сумка намного легче той, которую он отдал. И то, что казалось ему связанным с усталостью после тренировки, когда он нес на плече эту сумку, было просто непривычной тяжестью сумки чужой.
- Без обид?
- Без обид.
- Ну бывай.
Сергей протянул свою руку. Рука Стаса была узкая, но крепкая, как будто сделана из дерева.
То, как Сергей оказался в спортзале, - это отдельная история. А началась она так… Вернее, это потом он подумал, что первая встреча с ней была не случайной. Или все же случайной? Возвращаясь как обычно с работы, Сергей решил заглянуть в букинистический магазин, где он любил покопаться среди книжных развалов, и, как Сергей сам себе говорил, искать «жемчужное зерно» среди многочисленных томов производственных романов А.П. Барсукова и других членов союза писателей СССР, которые вместе с уходящей эпохой массово уходили с полок домашних библиотек, иногда вместе с казавшимися ненужными серыми книжками, напечатанными еще на газетной бумаге, среди блестящих ярких обложек современных детективов. Так ему удалось «напасть» на издание стихов Киплинга, каким-то чудом прошедшее цензуру и изданное в СССР в 1936 году.
Путь лежал через один из городских парков, на аллее которого он в первый раз увидел ЕЁ. Среди зеленых, буйно разросшихся кустов она показалось ему диковинным цветком. Высокая, стройная, даже может чуточку худая, или нет, поправил Сергей себя, похожая на хрупкий стебель в своем зеленом платье, над которым, как цветок в лучах проникающего сквозь листу закатного солнца, плыла гордо поднятая голова с волосами цвета червонного золота. Произошедшее в следующий момент Сергей помнил отчетливо, но это было как кино на экране. Неожиданно из боковой аллеи к девушке наперерез бросился юркий мальчишка, а, может, и неопределенного возраста небольшой парень, очень похожий на хорька. Вытянутая вперед мордочка и сгорбленная фигура зверька, изготовленного к прыжку, делало это сходство необыкновенным.
Одним движением, пробегая мимо, он ухватил ее сумку и попытался кинуться прочь. Броситься на помощь к девушке Сергей не успел. Ноги как будто стали ватными, и он лишь смотрел на происходящее. Девушка, которую стало разворачивать от рывка за сумку, плавно завершила поворот и тонким каблуком своей туфли наступила на ногу воришке. Потом рыже-зеленый вихрь закружился вокруг неудачливого грабителя. И, когда у Сергея прошел ступор, он увидел, как парень, еще более похожий на зверька, но теперь раненного,  жалобно поскуливая и хромая, удаляется по аллее, прижимая к груди одной рукой другую.
- Простите, - сказал, подходя, Сергей. - С вами все в порядке? Все произошло так быстро, что я не успел вмешаться.
- Не волнуйтесь, - ответила она, поправляя волосы. - Все хорошо. До свидания.
Ни в какой магазин в тот вечер Сергей, конечно, не пошел, а придя домой, лег на диван и зажмурил глаза. Два чувства, смешиваясь, бились в нем. Презрение к своей нерешительности и даже трусости, так явно проявившееся в момент нападения на девушку, и ее образ, взгляд, которым она посмотрела на него, и какая-то её неземная красота. Неземная - это было не то, не тот эталонный образ, растиражированный в журналах и все больше мелькающий на экранах. Красота была действительно, как он себе твердил, неземная.
Вторая встреча произошла так же неожиданно, в тот момент, когда он проходил мимо «Уголка Здоровья», на ступеньках которого она разговаривала с двумя молодыми ребятами с мускулами, как у киношных героев. Красуясь, «добры молодцы» рассказывали, наверное, что-то смешное, потому что она иногда вскидывала голову и заразительно смеялась. И в свете яркого солнца её волосы становились, как роскошная золотая корона, обрамляя и наполняя её лицо каким-то необыкновенным светом.
«Уголок Здоровья», или просто «Уголок» - так местные острословы прозвали недавно появившееся здесь заведение для занятий спортом. Время «подвальных качалок», где хилые юнцы пытались приобщиться к железу или где местная братва кучковалась, «тягая железо» и запивая стероиды пивом, потихоньку отодвигало их на городские окраины. А здесь, в центре, когда кто-то выкупил старую большую столовую и преоборудовал её, появилось современный тренажерный зал. А «Уголком Здоровья» его прозвали еще и потому, что он располагался на углу двух улиц, а название «Тайфун», которое гордо светилось вечером над ним, как-то у горожан не прижилось. Поняв, что он пропал, Сергей решил узнать о прекрасной незнакомке, и, когда после окончания беседы, она вошла в «Уголок» последовал за ней, еще не зная, что будет там говорить. Невероятно! Но ему повезло! Её звали Наташа, а вела она не какую-то секцию самозащиты, как он мог предположить после случая в парке, и куда бы непременно записался, а гимнастику и шейпинг.
Все это он узнал, когда сказал, что хотел бы тоже заниматься у них, а в ответ администратор Верочка выложила ему на стойку папку, в которой было расписание секций и специалистов, которые их вели. Цены, которые там были, Сергея немного смущали, но отступать он не привык. И, заплатив почти половину своей зарплаты, стал счастливым обладателем абонемента, дававшего ему право два раза в неделю посещать тренажерный зал и надежду видеть ее.
С этого момента прошло уже почти два месяца, и не только видел Наташу, но даже однажды поговорил с ней, когда продлевал абонемент, а она заменяла Верочку, у которой разболелся ребенок. Но называть ее как все Наташей или Натой ему не хотелось, и в мыслях, перебирая самые ласковые имена, он почему-то, даже злясь на себя, называл её Ниточкой. А еще её всегда, даже когда она заканчивала занятия и шла по коридору, сопровождал оазис ароматов, в которых были смешаны свежесть воздуха, наполненного озоном, и запах свежескошенного сена, который напоминал ему детство. Детство в деревне, куда его отправляли на лето, и то, как они с дедом после грозы ходили через луга на рыбалку.
Окончив техникум и отслужив в армии на РЛС, которая располагалась на побережье Баренцева моря, Сергей работал на заводе наладчиком станков ЧПУ - станков с Числовым Программным Управлением. Зарплата была небольшая, но платили регулярно, что на фоне происходящего вокруг было немаловажно, а кроме того Сергею своя работа нравилась. Ведь он всегда интересовался техникой и вместе с другими мальчишками ходил почти два года к «дяде Васе», который после закрытия секций во Дворце пионеров собирал ребят на своей квартире и занимался с ними радиотехникой.
На следующее утро после случившегося неловкого происшествия с сумкой Сергея вызвал к себе главный инженер и велел срочно собираться в командировку.
- Понимаешь, - сказал он, - позвонили с «ящика», просят прислать специалиста. Пришло новое оборудование, надо помочь в установке и наладке.
«Ящик» или один из секретных заводов, расположенных вокруг города, был местом знакомым. Дело было привычное, тем более, что эта была уже не первая командировка туда. Сергей забежал домой, закинул в свою сумку необходимые вещи, поверил, на месте ли все документы, включая лист-направление с двумя подписями и печатями, главными из которых были от первого отдела, и уже во второй половине дня был на месте.
После предъявления необходимых документов его провели в комнату, где он открыл сумку, чтобы предъявить все вещи для досмотра.
- А в боковых карманах что?
Сумка была вместительной, и Сергей почти никогда не использовал боковые карманы, но послушно расстегнул и запустил в один из них руку. Странно. Рука наткнулась на какой-то предмет. То, что он достал оттуда, было бумажником черного цвета, немного потертым и не очень объемным. Бумажник был ему незнаком, но опасаясь, что сейчас начнутся «всякие головные боли», если он в этом признается, Сергей просто положил его на стол.
- Все в порядке, проходите.
На выходе его уже ждал знакомый по прежней командировке Николай.
- Ну что? Давай сначала в общежитие, а потом на участок. Лады?
Общежитие примыкало прямо к корпусу завода и было соединено с ним переходом. Поместили Сергея на первом этаже, где обычно и размещали командированных. Окна комнаты выходили на глухую стену, наверное, чтобы направленные сюда не смогли увидеть что-то лишнее, что им не полагается.
Вернувшись вечером после первого дня работы, Сергей нетерпеливо полез в боковой карман и достал бумажник. “Интересно, откуда он там взялся”, - думал он. Раскрывая бумажник, Сергей надеялся, что там найдется что-то, что укажет на его владельца. В бумажнике оказалось немного денег и какой-то прямоугольный предмет белого цвета, по ощущению похожий на пластик, толщиной около 5 мм, размером с прямоугольное дамское зеркальце, которое было когда-то у его мамы и которое он тайком брал, чтобы пускать с балкона солнечных зайчиков в глаза прохожим. А потом, спрятавшись за тумбочкой, вынесенной за ненадобностью на балкон, смотреть, как они крутят головой в поисках хулигана.
Одна из сторон предмета была более блестящей и, казалось, покрыта тонким слоем, чем-то похожим на стекло. На второй стороне Сергей обнаружил слева, ближе к одному краю какую-то вмятину, как будто кто-то надавил на это место пальцем, пока пластик еще не застыл. Никаких надписей на нём не было. Повертев его в руке и не найдя больше ничего интересного, он хотел уже положить предмет на место, как вдруг ему показалось, что под блестящей поверхностью мелькнули какие-то символы. Это напомнило ему значок, который он когда-то видел у друга. На таком значке было два изображения, если смотреть на него под разными углами. На том значке, круглой формы, был портрет Джона Леннона, а если его повернуть, то появлялась вся «Ливерпульская четверка». Покрутив найденный пластик, Сергей разочарованно отложил его в сторону, поскольку все попытки разглядеть, что скрывается под поверхностью, успеха не принесли.
Размышляя над тем, как к нему в сумку мог попасть этот бумажник, он неожиданно вспомнил про то, как он спутал сумку Стаса и свою. Может, это Стас по ошибке положил свой бумажник к нему? “Ладно, - решил Сергей. - Приеду - разберемся”. В последующие дни работа вытеснила мысли о неожиданном бумажнике и непонятном пластике, который остался лежать на столе. Наконец, через четыре дня, уже поздно ночью, когда все станки были настроены и запущены, усталый Сергей добрался до своей комнаты с одной мыслью: отоспаться. Тем более, что автобус отправлялся от «ящика» ближе к  обеду.
Войдя в комнату, где царила практически полная темнота, Сергей остановился. На столе что-то светилось. Он подошел к столу, светился тот самый предмет, который он называл пластиком. По краю он стал темным, почти черным, а на остальной поверхности светились цветные точки. Осторожно, потрогав пальцем и убедившись, что он только чуть теплее, чем температура в комнате, Сергей взял его в руки. И чуть не бросил его обратно. Свечение стало немного ярче и разноцветные точки, наливаясь светом, сначала медленно, а потом все быстрее, понеслись, как показалось ему, навстречу. Пристально вглядываясь в то, что происходило, Сергей вдруг понял, что это напоминало ему фантастические фильмы про космические полеты, когда корабль с огромной скоростью мчится сквозь звезды. Компьютеры уже достаточно давно пересекли границы нашей страны и перестали быть непонятной диковинкой и редкостью. У них на заводе недавно в бухгалтерию даже поставили новенький Pentium 166! Но то, что он держал в руке, не поддавалось объяснению.
Тем временем экран, как он мысленно назвал его, за неимением других подходящих сравнений, посветлел и сбоку начала появляться более крупная точка, которая становилась все больше, пока не стала похожа на какую-то планету из фильма. Изображение остановилось, и Сергею даже почудилось, что от экрана послышался слабый звук, но больше ничего не происходило. Прошло, наверное, с полминуты… и вдруг экран погас. Перед ним был снова, как прежде, прямоугольный кусок пластика. Единственное, что не позволяло усомниться в том, что это произошло, было то, что предмет еще хранил тепло. Потрясенный произошедшим, Сергей долго не мог успокоиться. Он рассматривал это непонятный предмет, который уже не мог назвать просто куском пластика, крутил его снова и снова в руках, пытаясь понять, как его включить или сделать что-то, чтобы он снова перестал быть бездушным куском пластика. Единственной зацепкой была та самая вмятина, похожая на оставленный пальцем след на обратной стороне, но даже после того, как он надавил туда пальцем, ничего не произошло.
На следующий день, простившись с Николаем и загрузившись в автобус, Сергей решил, не заезжая домой, сразу зайти в «Уголок» и попытаться разузнать, как найти Стаса. За стойкой администратора его встретила Верочка и голосом строгой учительницы спросила, почему он пропустил тренировку.
– Учтите, - сказала она. - Если причина неуважительная, то мы вам ее отметим как посещение.
- Да в командировке я был и даже могу её вам показать, - сказал Сергей и хотел было уже узнать про Стаса, как она неожиданно сказала:
- Ой, так вы же ничего не знаете, тут у нас вчера такое было! Такое было! Прямо на тротуаре нашего клиента сбили. Представляете, какой-то идиот на мотоцикле решил объехать пробку, срезав угол по тротуару, и сбил парня. Но, кажется, не насмерть, и еще ему повезло, что в пробке, прямо напротив нас, стояли машина «Скорой помощи» и милицейская машина. Парня, которого сбили, сразу погрузили в скорую, а того, кто его сбил, забрала милиция и… - тут она замолчала, -и сумку того, которого сбили тоже к себе забрали. А у тебя, у тебя … сумка, как у него.
Сергея как кипятком ошпарило. Жар поднялся снизу и угнездился в голове. “Стас, Стас, Стас!” - крутилось заезженной пластинкой. Минуты три он ошарашенно молчал, а потом спросил, сам не зная почему: - А где Ниточка?
- Кто? – переспросила Верочка.
- Ой, извините. Наташа где?
- Наташа? Так она тем же вечером уволилась. Сказала, что у неё кто-то сильно заболел и требует домашнего ухода. Директор предложил ей отпуск, но она как-то быстро собрала вещи и уехала, и даже в бухгалтерию не зашла, и адрес, куда ей переслать деньги за последний месяц, не оставила.
Оглушенный такими новостями, Сергей, забыв даже попрощаться с Верочкой, решил, что на работу сегодня не пойдет, а сядет спокойно дома и еще раз обо всем подумает. Квартира с порога удивила его и насторожила еле уловимыми чужими запахами. Возможно, в другое время он бы мог их не почувствовать сразу, но все произошедшее с ним настолько обострило все его чувства, что, оставив сумку у порога, Сергей начал оглядывать квартиру. Осмотрев все и не найдя никаких в ней изменений, он было решил, что ему все это показалось. Но подойдя к двери за сумкой, он снова ощутил слабый аромат и, кажется, узнал его: свежесть воздуха после грозы и запах свежескошенного сена. “Неужели здесь побывала Она? Но как! И что ей здесь было надо?” Мысли начали бешеными зайцами скакать в голове, перескакивая с одного на другое.
Наташа..
Непонятный предмет в бумажнике.
Стас, которого сбили на тротуаре.
Какая может быть здесь связь?
Хотя, хотя…
Сергей попытался вспоминать встречу со Стасом в деталях. Почему Стас не дал ему открыть сумку, которая была в тот момент у Сергея, когда он хотел доказать, что Стас ошибается и у Сергея своя сумка? А что, интересно, было в этой сумке? И почему она была тяжелая? Последним фрагментом в этом пазле оказалось то, о чем Сергей подумал в первый момент, когда увидел Стаса, и что потом было вытеснено происходящим, а именно то, что Стас чем-то напомнил ему Наташу. Такой же тонкий, стройный, с необычной грацией. Когда он наклонялся к сумке и открывал её, он ещё тогда подумал, что тот из балета.
Возможно, обнаружив, что бумажник исчез, они пришли к выводу, что тот оказался в сумке Сергея и попытались разыскать его. “Вот если бы я не уехал в командировку, - подумал Сергей, - а что бы было? Наверное, я бы отдал ему, не открывая даже, его бумажник и извинился. И все”. Может, по такому поводу они бы со Стасом еще раз посмеялись и даже выпили по маленькой.
Интересно, а инопланетяне пьют?
Сергей и не заметил, как плавно пришел к этой мысли, и думал теперь о них, как об инопланетянах. Версию о Стасе-шпионе Сергей не рассматривал, так как не мог допустить, что даже «на самом развитом Западе» могли бы изобрести этот прибор, который он нашел в бумажнике. И главное! Причем тут космос, который он видел на экране.
Вторая мысль, которая заключалась в том, чтобы узнать, в какую больницу отвезли Стаса и поговорить с ним, начинала казаться ему не самой удачной. Особенно теперь, когда, прокручивая рассказ Верочки об очень странном наезде на Стаса на тротуаре, ему стало казаться, что это не было случайностью. И Наташа, его Ниточка, тоже исчезла. Надо непременно теперь её отыскать и поговорить с ней! Пусть даже она рассмеется и ничего не скажет, но я все равно пойму, пойму!
А вдруг она подумает, что это я во всем виноват и что это я специально забрал сумку Стаса и вытащил оттуда бумажник с прибором связи и скрылся с ним, имитировав командировку. А то, что это был прибор связи, он уже не сомневался. Что, если я следил за ней и устроил эту неудавшуюся кражу её сумочки в парке. Ведь получается так, что во всех происшествиях с ними я был или рядом, или непосредственным участником. А ведь может еще и подумать, что за рулем мотоцикла был именно я!
Да... Картина выстраивалась беспощадно-безрадостная. И выхода из нее, чтобы узнать то, что так было теперь ему необходимо, Сергей не находил. Оставалось только ждать, когда за ним придут или Те или Эти.
Лето ушло. Кончилась осень. У подъезда выросли сугробы. Сергей по привычке ходил с утра на работу, иногда бывал в компании с коллегами, но чаще по вечерам сидел дома и читал книги. Никто за ним так и не явился. За это время прибор еще один раз включился, но, как только Сергей взял его в руки, сразу все погасло.
А по ночам, когда небо особенно звездно, он садится на подоконник и долго-долго всматривается в него.