Движение-это жизнь 4

Альбина Билык
В этом сборнике-альбоме размещены фотографии спортсмена В.Князева разных лет, выборочно грамоты, дипломы, полученные им на соревнованиях начиная с далёкого 1956 года. Спортивных грамот, значков, вымпелов, памятных призов огромное количество.

 Можно по ним отметить разноплановость выступлений - легкая атлетика, лыжи, настольный теннис, многоборье, стрельба, судейство на районных соревнованиях по волейболу. География выступлений спортсмена - областной город Киров, город Кокчетав Целинного края, военный полигон Бершети Пермской обл., г. Балезино, г.Ижевск, Удмуртия, г. Осинники Кемеровской обл., п.Зайково, Ирбит, Свердловская область.

Приятно читаются воспоминания от третьеклассника Вити Князева, которому учитель  физкультуры доверил ключ от «лыжной базы трёх пар лыж» под школьной лестницей до восторженных криков свежеиспеченных выпускников Кировского сельхозинститута  в 1959 году на легкоатлетических соревнованиях в московских Лужниках.

Автор помнит и добрым словом вспоминает своих друзей спортсменов. «Мы бежали на три километра «стар да мал» Андрей Карпов, Александр Пушкарёв, Адам Федосеев и Я. Пробежали хорошо. Музыка, солнце, Килачевские горы, сосновый парк, у всех праздничное настроение».Тут же с грустью можно прочесть о гибели лыжной базы в районе телевышки Ирбитского совхоза-техникума. «Теперь там не встретишь следов от лыж…»

Познакомившись со спортивной жизнью Виталия Фёдоровича, описанной в этой книге, легко прослеживается давление руководящих органов на молодого коммуниста  В.Князева с требованием работать в сельском хозяйстве.
 
«Вместо того, чтоб скакать с волейболом, шёл бы на ферму.»,- советовал секретарь партийной организации  колхоза в деревне Турецкое Балезинского района Удмуртии.
В 1959 году его избрали секретарём райкома комсомола. Три года комсомольской работы, приняли в партию. К тому времени женился, с трудом получил паспорт. «Дежурный милиционер в паспортном столе предупредил, что документ будет временный. Зачем в колхозе паспорт!»

После работы в райкоме его переводят в город Глазов инструктором в сельхозуправление. Укрупнение районов, колхозов под руководством Н.С.Хрущева, работа в таких условиях для него была бесперспективной, хотелось работать в школе.
Уехали в Сибирь. И в Кемеровской области в средней школе города Осинники учителя биологии, рисования  и физкультуры В.Князева, окончившего заочно Ижевский пединститут, неоднократно вызывают в горком партии с требованием уехать в деревню,возглавить колхоз.

Да,быть коммунистом ответственно и беспокойно! Так по партийным и семейным обстоятельствам Князевы оказались в Зайково.
А в заключение сборника "Движение-это жизнь" автор с удовлетворением отмечает об увлечении спортом сына Сергея и первых спортивных успехах правнука Степана Алексеева.
 Это  очередной эпизод из моего сборника "Словом,кистью и пером" 2021г
 А.БИЛЫК, 29.12.2022г