Никто никому ничего не должен

Маргарита Фортье
 Алексей был верующим человеком. Он почти до прожил жизнь и на исходе своего возраста хотя не очень старого еще , но уже не очень молодого --верил  в бога,  верил в исцеление, верил в царствие небесное, и божье спасение,  и в благодать к его персоне...

Хоть не осознавал, что вера это и есть то цельное и должное ,что ты должен делать по духу человеческому   и только вера  диктует  что не должен делать...

Стол у него в последнее время был уставлен иконами разных святых и  свечами .
Он следил за порядком вокруг -вытирал  пыль , не давая своей вере показать безразличие к святыням.

 Ему казалось что этого достаточно. Ведь внутри  сидело правило — никто, никому ,ничего не должен…

В первый  раз он решил посетить церковь,что-то накатило в душе вдруг, захотелось   поставить свечки за родителей, за близких друзей , за детей взрослых, за свое здоровье и благополучие. …

Он жил один  и был  практически доволен своей жизнью... Ни что его не нагружало-- ни мысленно  ,ни физически-- жизнь его протекала в удовольствии покоя, путешествиях ,   равномерно и тихо.. Никто никому ничего не должен– часто повторял он вслух всем кто как-то хотел нагрузить его своими проблемами.
 Все долги были отданы  родине , и бывшим семьям   и детям.


 Но что-то или чего-то  в  спокойной жизни не хватало,некой наполненности — когда набираешь полную грудь воздуха    и сердце начинает радостно стучать.
 Что-то такое  не понятное ему портило вдруг  настроение, тревожила мыслями ,учащало  сердечный ритм--  какбуд-то пропустил самое важное в жизни, самое дорогое,  от чего иногда находило опустошение  и злой вердикт- всё зря. 

Он решил сходить на исповедь , к знакомому батюшке .Получить прощение , поговорить,  и ощутить легкое чувство, которое он испытывал  когда произносил молитву по вечерам .

На душе действительно становилось тепло  , легко и парусно, и казалось полетит его лодка на всех парусах к мечтам …
Жаль  только времени мало остается- всё как-то мимо .

Сам он был жесткий, строгий  маргинал.  Мог вытерпеть только идеальную конструкцию жизни, идеальную семью, идеальных детей..и идеальную женщину.

Женщина должна быть настолько идеальна , что-бы мозг не парился ,взгляд отдыхал , а мужское естество возбуждалось  и хотело .Наставником его  был батюшка помоложе …но с суровым взглядом,  и прямолинеен как рельсы  всем видом  напоминающий   И.Х.

---Проходи Алексей .. садись, поговорить наверно пришел..---
батюшка присев рядом скрестил руки на своей рясе , и стал ожидать утвердительный ответ. Он "окал" и речь  принимала окрас старо-русского говора-- если прислушиваешься то звук "о-о-о-о" наполнял певучестью  и легким гипнозом.

--Да ,Батюшка, пришел вот исповедаться да поговорить, созрел . Что-то на душе моей мятежно стало, что-то  я упустил ,что-то  не смог , что-то  не сделал, а не пойму что .
 И крутятся  в голове моей мысли, да вот ответ не нахожу.На всё роде есть ответы ,  а на свои  вопросы о себе не нахожу

--О-о-о, отрок Алексей, да что ж ты такое-то замутил в своей головушке, уже надо  оценку давать, а ты плутаешь в лабиринтах -вопросничаешь, хе-хе -хе...
Хотя век твой еще  долог, не стар , но какие умы над этим гадали, какие головы над этим работали никто ответа не нашел.А я тебе скажу  так, --- он нагнулся к уху Алексея и тихо прошептал, -- ответ-то прост ведь бог это любовь . Так ?
Алексей странно посмотрел на Батюшку — уж не покачнулись его мозги , и ответил ---Допустим.
-- Нееет, ты мне сразу "да" или "нет"… --Батюшка помахал пальцем перед глазами Алексея, сразу отвергая его сомнения. 

-- Хорошо … Согласен — пусть любовь. Хотя любви этой не испытал, и верю слабо. Люди живут друг с другом потому как удобно –  общий холодильник, дети,плечо напарника  если что, и был бы кто-то рядом, про стакан умолчу истина известна. 

Батюшка  неспешно перекрестил Алексея слушая его вывод, и добавил--- От чего ж ты так  к Богу ?
Он всем дает равноценно всем.  Но не каждый следует его заветам...Ладно , говорим дальше  ---батюшка сбавил громкость, голос стал  тихим , плавным, Алексею непроизвольно  надо было напрягать слух… и сосредотачиваться… 
Такой прием общения был известен Алексею, ибо сам  не лыком шит  и работа в силовых структурах научила многому. 

---Бог это любовь, Любовь это  бог .. уяснили… И то хорошо. Вот некоторые люди  говорят– бога не видел значит его нет… А любовь разве видна глазу ? Разве мы её видим?--батюшка хитро прищурил глаз  ожидая один ответ..

-- Нет, не видна--- подтвердил Алексей.

- Не видна, и сколько бы ты не говорил люблю .. её не видно, ты только знаешь о ней, когда хочется этого человека видеть, обнять, согреть, помочь, защитить. 
А любовь это есть бог.  Всемогущий ибо из -за любви не важно к чему -к ребенку, матери, женщине мы  совершаем  дела наши праведные —  не мстим, живем без  греха и злости...Бог внутри ,    в этих двадцати  граммах, что называется душа  — дыхание любви  и каждый раз она  нам дарует что -то ,или кого-то.

 На тебе женщину, женщине мужчину… вот возьми...люби … сохрани...

А что человек ?  Он же  не умеет , не научен любить...игра страстей, амбиции превыше. 

Вторая попытка — на тебе ребенка- люби ...заботься, научи, сохрани... 
Но и тут  у человека свои законы  ---никому ничего не должен…

Третья попытка, четвертая , пятая… да сколько можно использовать божью милость? 
Не умеет  любить, не умеет распознать своё, сохранить, сберечь. Не умеет дарить, хочет брать.

У меня  женщина была на исповеди...
Утешал словами как мог, но вижу время еще не пришло...Муж её погиб. 
Потом утешать  перестал, стал слушать… 
Она мне три часа рассказывала про свою любовь…
Говорит, что  приглядывалась долго… ошибиться бОялась,плохо же всем будет.  А Он все ухаживал,  не отступился ,долго добивался.
И вот в один из дней  , под осень с матерью она должна картошку идти выкапывать...
Здоровье её  не очень было, худенькая, только переболела воспалением легких, на утро идти не смогла, мать одна пошла уже после обеда.
А там  её парень- будущий муж , всю картошку один уже и выкопал…
Мать пришла , а мешки стоят все уже собранные в поле…
Вот тогда её сердце и ёкнуло …поняла  и разглядела в  нем суженого-- не словами,а делами жить надо...Любовь это дарить.
После этого  свадьбу  сыграли… Не сомневалась  она в его любви.. и свою скрывать  перестала. 


Любовь ждет своего часа, вот оживает и просыпается, а у кого -то она гаснет и тухнет  так и разгОревши  и не  горит человеческий взгляд , а душа мечется..

--- Сказки придумки..Дети матерей предают, матери  детей… Жены — мужья, клубок змей в отношениях, каждый избавиться хочет… -- перебил Алексей с циничной иронией знатока жизни.

--Как найти….?
А чего искать тебе бог давал ? --ответил Батюшка.

--Ну а что он давал... я сам пошел учится, профессию выбрал всего добивался, женился — да только обронился два раза..

--Да что ж Олекей, Олексей, не понимаешь ...я ведь не даром говорю что бог это любовь,-- с тоской в голосе перебил Батюшка .  
Бог не волшебник, не фокусник... это любовь делает чудеса . Он тебе  профессию . а ты не любишь её , и нет  в тебе любви то и не нравится она тебе .

--Профессия мне нравилась ,заслужил  награды , пенсию, статус..
- Ну хорошо значит профессией ты доволен 
- Ну доволен…
-- Вот тебе бог женщину дал, а ты любовь то и не испытал  , зажил с ней для потребы плотской...
--Ну не испытал и что, многие не испытывают любви  и живут..

--  В том то и дело,  дал тебе детей, а где твоя любовь… Ведь детей дает чего боженька  для того чтобы душу открыл...
Второй  раз женщину дал .. Открой сердце зажги искру…  не зажигается.. видать не  живет она в тебе.. что  ей мешает? Равнодушие !
 И сколько тебе раз можно давать то .. видно от любви отрекся.И дети чужими стали, обида на них что не любят тебя.

А если от любви отрекся, то  и боженька от тебя отрекается не  дает тебе благодати и душевного спокойствия, тяжко твоей душе ...
Метаться будет , мысли наводить грешные..
 
Ой, отец ну сколько  людей, сколько мыслей… вон и теряют людей, почему боженька забирает людей -у  кого сына , у кого мужа любимого ?

Нет, Алексей, Любовь  не забирает это мы люди не умеем беречь , ты что думаешь  смертушка она вот такая старая с косой..Да нет!Девушка она красивая была, да  высохла ее душа от слез  несправедливости и не умения любить ..и превратилась в старую каргу ,  и капюшон на голову накидывает что бы слезы свои не показывать которые ей лицо выжгли.
А коса ей на что думаешь ? А коса что бы траву косить ,потому что дорожка в рай бурьяном заросла…ну да так оно и есть в рай вряд ли кто попадает теперь...

Сложно, я сказал, витиевато . Я все по- простому хочу,а не получается  отрок Алексей , сказать хочу ,что мы кому -то, что- то и как -то должны и дОлжны.
 И каждый каждый кому-то необходим...а если долги все  не отдал не живется  человеку --ни любовь, ни радость, ни счастье.. подумай кому не отдал долгов?Кого отверг, кого наказал, кого прогнал, скольких людей сделал несчастными… И кому счастье подарил? Поделился любовью  божье ,подумай  и распишись... ибо воздается нам грамотой небесной по долгам нашим и по делам, и награждается человек высшей наградой  любовью близких) 

***

Алексей почувствовал как его кот тыкался ему в руку горячим носом.
Открыл глаза , поняв что успел задремать перед поездкой.

--Ну, что дружище , есть захотел ?
Пойдем накормлю… --Он поднялся с  удобного дивана, поглаживая голову как  бы отмахиваясь  от дурного сна. 

 А сон  не шел из головы… 

 « Надо же такое приснится  — я и на исповеди… совета прошу» …

Усмехнулся себе  в бороду…-- Ха,  бородатый сон !
 Надо не забыть взять  плавки в теплые края  ...Сказать соседке ,что бы его любимый кот был ею присмотрен хорошо .
Отдохну от  всего,  девчулю выпишу… Успокою тело …Жизнь не терпит застоя… как  и мужской организм .

Алексей , надел ветровку , вышел из дома с чемоданом, проверил билеты , документы и сел в такси …

- В Шереметьево  едем ? --уточнил водитель..
--  Туда погоняй….- иронично ответил  Алексей…выбирая на сайте  экскортницу для веселого путешествия…
"Какая любовь ? привязаться душой  намного страшнее …любовь требует душевной работы...Ждем чего-то  от жизни..а ведь обещано не было никому.
И  пусть так и останется :вместо друга — кот , вместо любви — секс, вместо душевной близости — интернет, вместо  спорта — диван… вместо сознания- телевизор...вместо..вместо… потому что можешь все меньше и меньше,  а хочется больше  и больше  от сердца, от любви. 

 И если человек звонит или пишет вам просто так, чтобы спросить как у вас дела, как прошёл день, и ему ничего от вас не нужно —  буду радоваться , что есть такой человек.