Сказка снежного декабря

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Не стану утверждать, что эта история произошла в средневековье, хотя такое предположение может у вас возникнуть, поскольку действующие лица здесь рыцари и прекрасная дама. Не скажу, что в наше время дамы перестали быть прекрасными, а рыцари исчезли, но в отношениях тех и других произошли очевидные и не очень отрадные изменения.

Нет смысла пересказывать историю с самого начала, поэтому будем вести речь с того момента, когда Готфрид и Бертран вдруг - а такое бывает только вдруг! - почувствовали себя влюбленными. И что самое печальное - в одну даму. Правда, печальным это может показаться только стороннему наблюдателю, а наши герои были почти счастливы, потому что влюбленным рыцарям вовсе не обязательно получать ответные чувства дамы, главное - иметь идеал, которому можно поклоняться и служить. Вам это странно? Но таковы уж рыцари: тоска по идеалу для них - и вино, и мед, и яд.

Надо сказать, что отношение рыцарей к даме было различным. Бертран был влюблен до самозабвения, до острых припадков нежности, до дрожи в коленях, что очень мешало участию в рыцарских турнирах. Готфрид же ощущал себя влюбленным скорее потому, что рыцарю положено иметь прекрасную даму, а еще потому, что если кто-то уже выбрал для себя в качестве предмета обожания именно эту красавицу, то это означает, что она в высшей степени привлекательна и достойна всяческого внимания. И вообще - все чужое и недоступное притягательно…

Рыцари, как и положено, слагали стихи в честь прекрасной дамы.  Они читали их с большим воодушевлением друг другу, как бы соревнуясь в красноречии. Но кто писал лучше? Эти двое не могли решить, ибо каждому, разумеется, больше всего нравились собственные сочинения. Тогда был призван третий рыцарь, прибывший издалека и не знавший близко наших стихотворцев, а посему нельзя было заподозрить его в пристрастном отношении к одному из них. Его вердикт был таков: Готфрид превзошел Бертрана, его стихи - настоящие канцоны, написанные по всем правилам романтического стихосложения. Победитель торжествовал, гордился признанным талантом и отдельно - своим блестящим шлемом. Бертран был печален и не мог понять, как же это: получается, что безупречность ритма заглушила чистый голос чувства? Да неужели жар сердца и нежность уступают точному следованию поэтическому канону?

Третий рыцарь, человек посторонний и не склонный к сентиментальности, сказал ему:
- Ничего удивительного нет: холодное сердце легко и свободно говорит о страсти, облекает рассуждения в красивые и безупречно правильные словесные формы, пользуясь изысканными выражениями, и создает совершенное произведение. А сильное чувство мешает течению мысли, нарушает стройность строк, оно прорывается наружу, как плещущий поток, не думая о том, какую форму принимает, оно вообще не заботится о внешнем проявлении, а живет, ликует и стремится к предмету своих мечтаний.

Хорошо, когда есть человек, который может все объяснить…
Но все-таки оба рыцаря однажды положили к ногам прекрасной дамы букеты роз, в которых спрятали изящные свитки со стихами. И дама, уже потом, когда закончились все празднества, нежась на пуховых подушках перед сном, вдыхая аромат подаренных роз, открыла оба послания.
 
Дама была достаточно образованной, прочла множество романов и поэтических опусов, имела представление о достоинствах изящной словесности. Она высоко оценила творение Готфрида и решила, что во время следующего рыцарского турнира бросит ему на арену розу в знак благодарности. Потом она развернула второй свиток и стала читать. Трепет души влюбленного передался ей, она с удивлением почувствовала, что в ней проснулась  нежность к этому рыцарю.Дама бросила взгляд в зеркало, стоящее в спальне, и увидела в нём свое счастливое, улыбающееся и прекрасное лицо с лёгким румянцем -то ли от радости, то ли от смущения.
 
- Неужели это я? - удивилась она, - где моя строгость, где холодность, неприступность… Хорошо, что я вовремя отослала камеристку. А то бы…
Она перечитала послание семь раз, положила его под шелковую подушку и решила, что ни за что не бросит Бертрану розу во время турнира. Её сердце отозвалось на его пылкие признания, а показывать истинные чувства даме её положения не подобает.  Пусть это останется тайной для всех, кроме одного.
 
В день турнира Готфрид получил из рук прелестницы бледную розу. Он прикоснулся губами к ароматным лепесткам и учтиво поклонился. Что и когда получил Бертран, нам с вами знать не положено.