2. Железяки вигвамов наших

Николай -Запредельный-Некрасов
Тут же, среди поросли молодых ив, находилась загадочная островерхая груда полностью покрытого ржавчиной железа. Я её поначалу видел только издалека - из окна - и думал, что это один из тех самых индейских вигвамов, о которых пишут в книжках. При ближайшем рассмотрении она оказалось более прозаичной, чем представлялась, но всё равно от неё фонило историей, какой-то загадкой.
В 70-е годы на этой местности активно копали котлованы под новые дома, которые тогда не построили, местность всю перепахали, так что вполне возможно, что это могло быть нечто времён ВОВ - металл был довольно толст. Сейчас, годы спустя, приходят на ум цитаты из Стругацких: "...какие-то столбы и кривые балки, перекошенные решетчатые фермы, мохнатые от вьющихся растений. Цивилизация, подумал Максим без особенного азарта. Вокруг чувствовалось много железа, и еще что-то чувствовалось, неприятное, душное..."
Был случай, когда мой друг Саня стал ударять по этим железякам кувалдой, которую мы несли с огорода домой. При этом он приговаривал: "ВСЕ ЖРАТЬ!!". Гулко отзывался, мягко пружиня, древний металл.

Кстати, пока я писал эти строчки, как раз настало время обеда. Коллеги уже стучат ложками об стенки своих банок. А я пожалуй, схожу в столовую, как хармсовский Иван Семёнович Карпов.