Ветер привередлив

Вовик Фролов
   По Озерной улице гуляет ветер.

   Двухэтажные домики вскинули плечи фронтонов, нахохлили крыши и, прижавшись друг к другу, уставились в небо слепыми чернотами окон. Ветер полощет белье на балконах, кружит деревца и гонит по асфальту целое стадо газет. Они шуршат и катятся, смахивая издали на заплутавших собачонок. Кособокий автобус, сопя, проползает по узкой улочке и, зардевшись угольком по правому борту, поворачивает и исчезает, будто его и не было здесь.

   Приближается вечер. Все чаще мелькают прохожие, хлопают двери подъездов и на горбатых столбах вдоль улицы загорается вереница тлеющих головешек. Ветер раскуривает, раздувает их, словно ритуальное украшение, и никак не может угомониться. То распахиваются, то захлопываются форточки, деревья плещут рукавами по проводам, барабанят по окнам и крышам домов. Лужи покрылись рябью. Ветер гонит волны по мелководью и размазывает по земле. Ветру нравятся пальто и плащи, они развеваются, цепляются за кусты и заборы, наматываются на сумки. Прохожие,  запутавшись, зажмурившись,  шагают  в неизвестность и бранятся, бранятся...

   Третий дом и вокруг - хоровод близнецов. Лохматясь среди шумящих кленов, пляшут рябые кусты. Над подъездом раскачивается скудная лампочка. Под скамейкой у  входа притаилась продрогшая кошка. Она осторожно крадется  к подъезду и, путаясь между ног, проскальзывает в дом вслед за мужчиной в сером шуршащем плаще.

   Мужчина не спеша поднимается по лестнице.

   В подъезде тепло и тихо. Пахнет щами и жареным салом. Стены аккуратно покрашены в сумасшедший цвет, перила содраны и в облезлых почтовых ящиках пусто.

   - Э-эхх...

   Мужчина комкает в руках кепку и расстегивает плащ. Поскрипывает ботинок.

   - Та... Иди ты...

   Кошка шарахается и открывает рот чтобы заорать, но вместо этого начинает облизываться: ей приятно находиться среди тепла и вкусных запахов. Раздается звонок. Еще звонок. Мужчина исчезает за дверью. Звонок повторяется снова.

   Звонит телефон. В квартире полумрак. По коридору бежит женщина в плюшевом халате и останавливается, глядя в упор на мужчину у телефона. Она, видимо, не слышала, как он вошел.

   - Мм... Да.

   Повернувшись к зеркалу, мужчина пытается снять плащ. Женщина спешит ему помочь, а потом смотрит на него так, будто под плащом у него вместо свитера оказалось эдакое цветастое домино. Мужчина сосредоточенно слушает человека на другом конце провода.

   - Нет!.. Почему, почему... Нет я сказал!

   - Ты чего-а?..

   Женщина щурится ему в ноги. Смотрит удивленно и, вместе с тем, весело, как мужчина, положив трубку, бредет устало на кухню и усаживается к окну.

   - Вот-те раз! Ты... перепутал, что-ли? А-а?

   - Та... иди...

   Мужчина отворачивается и смотрит в окно. По улице гуляет ветер, шумят деревья, спешат прохожие.

   - Да уж ладно, скажи, чего так рано-то... Поссорились, что ли? Или просто запамятовал?..

   - И вообще чего ты говоришь? Чего я запамятовал?

   - Да уж ладно...

   Мужчина смотрит в окно и не слушает. Узловатые пальцы медленно и беззвучно барабанят по столу. Клен за окном метет веткой по подоконнику. Завывает ветер.

   - Я вот... газету сегодня прочитал...

   - Ох! Держите меня... Ну?

   По лицу женщины разлетаются морщины, она смотрит на него, как на ребенка и смеется.

   - Стась! Стасик! Беги сюда скорей...

   На кухню заглядывает любопытная мордашка, жующая апельсин. Вся она, разумеется, мокрая и с подбородка капает.

   - Отец-то твой, слышь? Газету сегодня прочитал!.. Ну?

   Мужчина удивленно смотрит на жену и решительно роется в карманах. Он достает сложенную в бесконечное количество раз газету, разворачивает ее на столе и тычет, тычет своим узловатым пальцем, глотая в волнении ртом, как рыба.

   - Ты вот... эта... сядь сама и эта... Давай, давай! Смешно...

   - Чего давать-то? Охх... А-а?

   Все это ужасно ее смешит, она садится за стол, но теперь ее смешит сама газета. Она ничего не может с собой поделать.

   - Сама-то, небось, газет-то и не читаешь! Довольная, а! Чему радуешься-то? Прочти сначала, потом радуйся...

   - Да я не радуюсь, Степ, не радуюсь...

   Женщина достает платок и вытирает им глаза. Пошмыгав носом, она смотрит на него весело блестящими глазами.

   - Да чего там... В газете-то?

   - Да, там... черным по белому ясно... война на носу...

   Он умолкает. Все вокруг умолкают. Женщина шелестит, дергает газету... За окном шумит ветер. Сорвавшаяся ветка ударила в стекло, слышно, как в доме напротив разбило форточку: звенит, рассыпаясь, стекло...

   - Да где же... Где это написано! Я не найду никак... А? Степ...

   Мужчина мрачно смотрит на гладкий стол и молчит.

   - Ну же, Степ!

   - Пойми... Так, вот, ясно, тут нигде этого...

   - Ну ты и шутник...

   - Но ты... Ты послушай... ты прочти все. От начала до конца...

   Женщина смотрит на Стася, который все стоит и мусолит апельсин, не решаясь его доесть. Она как верховный судия возвышается над газетой и не собирается, конечно, ее читать.

   - Программу передач... тоже надо?

   - Ну как же ты... Зачем ты это так...

   Мужчина, махнув рукой, уходит в комнату, а она бросает скомканную газету в ведро... Запотело окно на кухне, стекают струйки пота. В отражении размазаны огни большого города.

   Под дверью пискнула кошка. Осторожно, несмело начала мяукать. Загромыхало железо по лестнице. Видимо, опрокинулось ведро с отходами и теперь кошка будет в них рыться.

   Погода на улице разгулялась. Многие прохожие идут без шапок, а те, что в шапках - вот-вот снимут их или потеряют.

   Неистовый ветер ворвался в город на тучах. Хочет вымести улицы все, переставить дома, поменять местами ночь и день, и день и ночь мести улицы, рвать листья с берез и кленов, расстилать их по земле и мести, мести, мести до утра...

   Мужчина стоит на балконе, курит. Задумался. Искры слетают с перил и исчезают. На соседнем балконе, будто стая подранков, вспорхнуло белье. Расшумелись деревья и стихли, опять расшумелись. Где-то  опять разлетается  вдребезги форточка...

   - Во-о...

   Мужчина стоит в одной рубашке, ежится и докуривает. Он успокоился, смотрит вдаль, туда, где над зыбким куполом рощи не видно в тумане домов.

   - Ужинать! Э-э... Где вы там...

   Из кухни доносится позвякивание посуды, свистит чайник.

   - Ну, где же...

   - Иду-иду... Эй, Стась, бросай свой ящик... Не ща, а давай... Ишь!..

   Запахи заполнили кухню. Запотевшие окна истекают слюной. Слышно, как тенькают по жести прилетевшие голуби. Потенькали, перестали, начали ворковать. Женщина сажает за стол Стася. Мужчина плутает между развешанным бельем и тоже садится.

   - Чего тебе?..

   Стасю дают другую тарелку. Он хватает кусок хлеба и начинает его разминать.

   - Ладно, Степ, ешь. Показалось тебе и ладно... ешь.

   - Да нет...

   Женщина отправляет Стася мыть руки. Тот залазит в туалет и долго шелестит бумажками.

   - Стась!

   - Ладно сиди... он "щща" придет...

   Женщина вздыхает и молча ест.

   Опять затенькали голуби за окном. Из комнаты долетают звуки выстрелов и чьи-то крики. В ванной шумит вода, но Стася там нет - он в комнате, смотрит кино. Мальчуган увлечен, он даже не присел и смотрит стоя, хотя стул стоит рядом.

   - Стась!

   - Щща...

   - Я те дам щща...

   - Ну па...

   Все садятся за стол и молча едят. Раздается чавканье Стася, он громко скребет вилкой, доедая салат.

   - Сю-о?

   - Чай пей и беги...

   Женщина начинает собирать со стола. Журчит в раковине вода, гремят тарелки. Целая гора немытой посуды.

   - Да не будет ее Степ...

   - Хмм... да...

   - Не будет.

   Он ищет газету и не находит, смотрит в окно. За окном огни: горят, сливаясь, разноцветные окна, где-то вдалеке розовеет небо, внизу плывут мелькая красные и белые шуршащие угольки. Вечер повсюду.

   - Да, вот так представишь...

   - Чего...

   - Да вот - они! Тратят все свои деньги на это... Тратят, тратят... Все свои деньги... Ха... А войны-то и не будет... Вот те на...

   - Они, они! А мы? Мы то...

   - Что, мы?

   - Мы-то не меньше тратим, наверное!

   - Да уж это...

   - Вот тебе и на...

   Из комнаты раздается хихиканье и сопенье. Скрипит стул.

   Мужчина смотрит, как жена моей посуду и размышляет. Встает, осматривая развешанное белье и щурится, щурится в окно: что там, за окном, куда идут люди, что у них случилось, что происходит, что вообще происходит в мире...

   За окном ветер полощет тополя, мечутся кусты, засыпанные листьями, их тени танцуют бесконечные танцы под аккомпанемент вереницы уходящих вдаль огней. Роща опрокинута, смята. Лужи размазаны по асфальту в тонкую цветную фольгу.

   Мужчина протирает тряпкой окно на кухне. Улетают испуганные голуби. Он хочет посмотреть, куда они полетели и не может никак разглядеть.

   - Я вот думаю, Маш, зачем все это?

   - Ты чай еще будешь?

   - М-м... вот предположим... Да хоть предположим, они победили!... Ну, что?

   - Что?

   - Да ведь они даже не задумались: а дальше что? Что потом?

   - Да что потом... Ясно, что потом... Ох, Степ, давай не надо... а?

   - Да ничего им не ясно!

   Мужчина ходит взад-вперед по кухне. Все старается уложить взъерошенные волосы, но они лохматятся только больше.

   - Да, как же, ясно! Ясно... Вот именно, что не ясно!.. Вот никого нас не будет... Вот придут они и будут тут жить. Да? Хорошо... А они кто - люди? Люди! Ведь не ради того, чтоб напиться-то... Ведь наверное захотят тут в счастии, в любви и согласии жить. Ведь захотят! Дак ведь... не получится! Нас всех убив, тут же и жить - не получится! Как тут после этого жить!.. А? Дак что ж они - идиоты?! У них что, мозгов что ли нету! О чем думают-то...

   - Они думают...

   - Тоже мне, думают!

   - Да прост... ой...

   У нее выскальзывает из рук чашка и с хрустом раскалывается о край раковины. Женщина вдруг замирает, опустив руки, будто ждет удара, и не двигается.

   - Чего ты, а-а?

   Мужчина по чудному, неловко вскакивает и останавливается. Он не знает, что делать дальше. Женщина плюхается на табуретку. Сначала у нее вырывается какой-то нечеловеческий писк, потом глубокий вздох с хрипотой, а потом ее уже невозможно остановить.

   - Маш!..

   Мужчина похож на неуклюжую куклу. Одна его рука присохла к плечу жены, а другая, неестественно оттопырившись, повисла в воздухе. Он опять, как рыба, ловит ртом воздух и не может никак подобрать слов.

   - Маш,.. да ладно... подумаешь...

   Она в ответ лишь отрицательно машет головой, но он не может в этот момент ничего понять. Он ходит взад-вперед по кухне.

   - Подумаешь, тоже мне, чашка!.. Я эта... тебе сервизы приносить буду! А ты их бей! Нарочно! Какая мне разница... Подумаешь... Миллиарды! Миллиарды...  ты зря не  стала читать... Зря... Я, хочешь, буду в две смены работать... ночью, какая разница... А ты бей все что я принесу и все... И все, понимаешь? Ведь эта... может и не будет... Ведь бьется-то к этому... как его... Я то, может, в это не верю, в приметы, да уж ладно, какая разница, пусть...

   - Степ...

   - А-а...

   Она молчит и смотри на него.

   Глаза блестят как звезды за окном. В них то, во что не верят никогда, и он - такой же, как и все. Но вот не выдержал и сел с ней рядом, и очень вдруг похожи стали их лица, их глаза и все на свете...

   - Ну чего ты, а? Иди спать, ведь устал...

   - Да нет... почему...

   - Иди-иди... А то будешь завтра опять утром как этот.

   - Как кто?...

   На кухне гаснет свет.

   Повсюду гаснет свет.

   Мужчина стоит на балконе, чиркает спичкой. Спичка гаснет. Он смотрит на потухшую спичку и размышляет. Ветер сдувает ее с руки, ладонь пуста. Ладонь чиста и мир - как на ладони...

   - С ума спятил... Иди спать...

   - Мм... Щща...

   Мужчина стоит на балконе  и курит. Ночной  город сливается с небом. Свирепо безмолвствует ветер, лишь клены шумят во дворе и воют собаки в овраге. Дома, словно лодки, сложившие весла, раскачивают мачтами телевизионных антенн, сгрудились у извивающегося причала и гасят огни.

   Как потухший костер, задуваимый ветром, город тлеет и меркнет. А ветер врывается в ночь и ревет, насмехаясь, над безбрежным пространством огней, запрокинутых в бездну.
1983