Германия сегодня. А у нас в квартире газ

Леонид Наумович
     Февраль уже подошёл к концу. Катастрофа не состоялась и не состоится. Немцы не мёрзнут без российского газа и ожидаемых беспорядков против действий Канцлера не предвидится.

Историю с поставками газа в Германию все прекрасно помнят. Со времён СССР  40 % и более газа надёжно поступало в эту страну. Но с 24 февраля 2022 года, как сказал канцлер Олаф Шольц, произошла «смена эпох»: газ по «Северным потокам» больше не приходит .

Однако, газовые хранилища к зиме без участия ГАЗПРОМа  удалось заполнить на 100%.
Как это «чудо произошло»?
                Норвегия поставила 35.4 %
                Нидерланды – 35,5%
                Бельгия - 21,6%
                Швейцария – 3.6.%
                Франция и Австрия -3.2%.

Эксперты прогнозируют, что в следующем году на германский рынок придут крупные экспортёры сжиженного газа из США, Алжира, Азербайджана , Египта и Африки.
В Германии уже построен первый терминал СПГ, второй появится в будущем году,
А всего их будет пять. К 2027 году газ станут возить танкерами из Катара.

Газом в Германии отапливается 48% домашних хозяйств, на втором месте мазутное масло -26%, оно применяется для отопления котлов в собственных домах и 14% имеют центральное отопление и горячее водоснабжение.

Даже при увеличении счетов на энергию никто не откажется от отопления и электричества.
Малоимущие, это примерно 20% немцев, получают от правительства особые компенсации, которые помогут удержать затраты на энергию почти на прежнем уровне.

Малые предприятия, супермаркеты, детские сады, школы,  дома престарелых отнесены к особо защищённым клиентам. Они совсем не пострадают. Студенты и пенсионеры получили единовременные выплаты до 300 евро.

Сумма пакета правительственных субсидий составит 200 миллиардов евро. Кроме того немцы экономят: в ноябре предприятия и население понизили потребление газа на 27%. Инфляцию удалось стабилизировать на уровне 10%.

Таким образом, катастрофы с энергоснабжением в Германии, о которой много месяцев трубили телеканалы России, не предвидится. Тем более цена за газ на биржах упала почти в 4 раза.
В феврале потребители газа в Берлине и других городах на 20 % заплатят меньше.

P.S. сегодня 27 мая 2023 года. Хранилища газа в Германии заполнены на 90% и это даёт хорошие надежды, что грядущая зима тоже не принесёт проблем с энергоснабжением
немцев. А вот для России возникают сложности снижения прибыли от продажи газа. Газ теперь на рынках Европы подешевел до 300 долларов за 1000 кубометров, а бюджет рассчитан на цену в 700 долларов, и это может составить в итоге 4 миллиарда долларов потерь.
"Газпрому" можно только посочувствовать-европейский рынок для него безвозвратно утерян.Две зимы без российского газа немцы не мёрзли, как предсказывали "аналитики " из телевизора.В марте 2024 года цена стабильно составила 300 долларов,то есть достигла довоенного уровня. За 2023 год Газпром имел 6,8 млрд долларов убытков.