Воспоминания о Ленинградском радио

Сергей Плетнев
    В послевоенные годы, потом, да и гораздо раньше, в Ленинграде,   когда большинство населения существовало в коммунальных квартирах, а то и в бараках, когда телевизоры были большой редкостью, впрочем, в коммуналках, а в бараках, тем более, их не было вовсе, от слова совсем.
    Конечно, информация, по тем временам – новости и всякие развлечения, разносило по эфиру РАДИОТРАНСЛЯЦИЯ – «Говорит Ленинград!». Редакция была на Итальянской, а  мачта антенны в Ольгино. Практически в каждой комнате постоянно говорил, пел и сообщал насущное - динамик (черная тарелка, с непонятной фигулиной посередине) или радиоточка. У кого-то громче, у кого-то тише, но до общего коридора звуки не долетали, обычно они никогда не выключались и трещали круглый день.
    На всех было одно вещание, которое начиналось в шесть утра «Гимном страны»,  многие слушали его, поднимаясь навстречу трудовому дню. И не почтительно замерев, при торжественных звуках, а уже в суете завтрака и сборе на работу, тихо копошились, чтобы не разбудить, тех кому, вставать  чуточку позже.
    Далее, обычно новости, и «Утренняя зарядка», «На зарядку, на зарядку становись!» и в конце, после рояльного бренчания - вел передачу Вячеслав Гордеев, всего Вам доброго дорогие товарищи!», причем записи зарядки было две, вторая шла через полтора часа.
   А, потом дикторы и артисты, сменяя друг друга, рассказывали о восстановлении народного хозяйства, о великих стройках коммунизма – Волго-Доне и Каракумском канале. Каждый день торжественно сообщалось, как в разных странах множатся ряды могучего Движения сторонников мира. Гремели хоры: "Мы сильны, берегись, поджигатель войны!" и "Песню дружбы запевает молодежь!", «Русский с китайцем  - братья навек».
    В десять, для дошколят Галочка, Дедушка и Боря пели: "Угадайка, Угадайка, интересная игра!... Кто загадки любит, тот нас и услышит! Кто их отгадает, тот нам и напишет!" И герои "Клуба знаменитых капитанов" пели: "В шорохе мышином, в скрипе половиц, медленно и чинно сходим со страниц...", А то зачитывал заметки из своей «Лесной газеты» Виталий Бианки.  В сказочном мире царствовала и вещала - Мария  Григорьевна Петрова – (Это наш Ленинградский диктор)
    Мы, дети первых послевоенных лет рождения, дети чудом уцелевших в горниле войны отцов и прошедших блокаду и эвакуацию матерей, ощущали себя каким-то особенным поколением – и в то же время немного обделенными нам не досталось борьбы, стрельбы, нам не хватало подвигов. Ведь воспитывало общество нас на событиях, произошедших при нас или немного раньше, а так же обещанием светлого будущего, без войн.. Как и когда эти ощущения впитались в наши души? 
   Далее, в течение рабочего дня, в 12-00 передача «Рабочий полдень», минут на сорок, в которой исполнялись популярные лирические песни по заявкам и  письмам радиослушателей. Как правило, это время совпадало с обеденным перерывом на большинстве предприятий страны, потому, как письма шли отовсюду. 
   Потом шли «Новости», зачитывались заметки и репортажи из ленинградских газет «Реклама», «Объявления о приглашении на работу» и так до вечера.
  Отвлекусь, (Кстати,  о газетах  в газете «Вечерний Ленинград» была на четвертой странице рубрика  о разводах. По законам или правилам того времени, если кто-то подавал заявление о разводе он должен был об этом поместить в газете несколько строк: «Гражданин Иванов возбуждает дело о разводе с гражданкой….», но это не звучало в эфире.  Еще мы всегда и без радио знали о репертуаре кинотеатров из настенных афиш, которые меняли раз в десять дней, о спектаклях ленинградских театров сообщала небольшая брошюра «Театральный Ленинград», который так же был подекадный).
    Когда взрослые возвращались с работы  обычно к микрофону приходил спектакль, начинался всеми любимый «Театр у микрофона», который слушался с замиранием сердца. Продолжалось это действо около двух часов и более, без перерывов на рекламу.
    Потом опять «Вечерние новости».
    Несколько лет после войны шла передача, с 23-00 и до полуночи "Поиски пропавших", как-то так она называлась, помню потому, что я уже засыпал, а голос диктора монотонно перечислял имена, фамилии, года рождения пропавших и разыскиваемых граждан нашей страны. Мама много и внимательно слушала достаточно долго и не напрасно. Таким образом, она нашла своего младшего брата, который в пятилетнем возрасте был эвакуирован из Ленинграда в 1941 году.  В полночь «Гимн», и заканчивалась трансляция в час ночи.
    Может быть ошибаюсь, но один раз в год , где-то в конце марта, чтобы не 1 апреля, шло объявление о снижении цен на промышленные товары. Население ждало этих перечислений, и даже как-то готовилось к этому. Это было одно из последних объявлений год 1972-74, уже пол города ждало, что должны были подешеветь цветные телевизоры, которые выпускались у нас, в Питере на заводе Козицкого, и накануне собирали деньги на покупку. Вообще понижение цен было на не первостепенной важности предметы. (Не модные чулки, какой-то трикотаж, галантерею и еще какие-то пустяки). Но сам факт!            
   По выходным дням программа празднично расцвечивалась и в девять утра начиналось с "Добрым утром"с приветствия смешливый Регины Дубовицкой. Потом звенела "Пионерская Зорька"  мы же учились и работали по субботам, когда пионеру у радиоприёмника сидеть. И вообще весь день было больше музыки, выходной день! Он был всего один, до 1967 года. Потом недолго прожили с "чёрными" субботами и стало как сейчас.
    Это коротко о программах «Ленинградского радио», но часто  в  неурочное время в эфире звучали строгие Всесоюзные новости, начинавшиеся «Говорит Москва».  И  очень громкий, ужасно тревожный звук, колокольчиков от которого вытягивались уши и все замирали. А далее голос Юрия Левитана -  «Внимание! Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза, передаем важное Правительственное сообщение».
    Так было до 1991 года, потом появилось радио Санкт-Петербурга. Оно и сейчас вещает, но не осталось, для него той любви и популярности, которыми заслуженно был награжден жителями города - «Говорит Ленинград».