Последний побег Джеронимо. Июнь 1885г

Юрий Дым 61
С иллюстрациями здесь:  https://vk.com/club87908871





Последний побег Джеронимо.  Июнь  1885г.

Чирикауа удалось сбежать, и когда группа Дункана возвращалась через каньон, один из них нашел ребенка. Они думали, что в результате стрельбы мать оставила ребенка на обочине тропы (апачская колыбель «tsoch» сделана таким образом, чтобы младенец не пострадал в случае падения). Паркс отвез его в Лордсбург (округ Идальго, Нью-Мексико) вместе с 22 или 37 лошадьми и мулами (источники различаются). Там он сел на поезд до Дункана, куда уже прибыли новости о произошедшем. По прибытии он пошел домой пешком, и за ним последовали пассажиры, машинисты и просто любопытные, которые собрались, чтобы посмотреть на ребенка.  «Отец отнес колыбель с ребенком в столовую и прислонил к стене» - вспоминала Дженни Паркс – «люди заходили, пока комната не заполнилась, и многие остались снаружи, ожидая своей очереди. Бедный малыш был напуган до смерти, поэтому он начал плакать».

 
               


Его жена Луиза Паркс и соседка сняли покрывавшие его ткани и увидели, что на ребенке красивое белое детское платье. Луиза ухаживала за ним в течение месяца, называя его Сомнительным (Doubtful), из-за каньона, где он был найден. Не имея возможности больше ухаживать за ним, она сказала своему мужу, что ему нужно найти другой дом, оставив его на попечение семьи Адамс, которая дала ему имя Сэм «Сомнительный» Адамс. Семья Адамс жила в Дункане до 1892 года, затем они переехали в Соломонвилл (округ Грэм, Аризона), где Сэм пошел в школу. Позже его отец Билл Адамс пошел работать на медные рудники недалеко от Сан-Карлос. Семья Адамсов всегда относилась к Сэму как к полноправному члену своей семьи, и он чувствовал то же самое, пока не поссорился с другим членом этой семьи, переехав жить к Джону Парксу до 1906 года, когда он пошел работать на владельца ранчо по имени Бад Минг. В 1910 году Сэм заболел туберкулезом и умер в 1912 году в лагере ковбоев, где и был похоронен. Его биологическая мать Ка-гах-ахши умерла от той же болезни, 20 апреля 1916 года, в резервации мескалеро (округ Отеро, Нью-Мексико).

Найче и Чиуауа покинули каньон Сомнения с западной стороны, всю ночь следуя по долине Сан-Саймон к известному им месту в горах Чирикауа, к юго-востоку от форта Боуи. Сзади шли шестеро мужчин (в нескольких километрах позади). После полудня 6-го июня они достигли каньона Вуд (Wood Canyon), недалеко от его слияния с Коттонвуд-Крик. По дороге они зарезали скот и украли лошадей с ранчо. На следующее утро, 7-го июня, Найче и Чиуауа перешли на западную сторону, пройдя долину Сульфур-Спрингс (Sulphur Springs Valley) по пути слияния каньона Пинери и каньона Бонита (Pinery Canyon, Bonita Canyon). При въезде в последний они проехали мимо ранчо Прю (Prue), всего в 19 км. от форта Боуи. Прю с изумлением наблюдал, как группа, численность которой по его оценкам составляла 125 человек (на самом деле их было в два раза меньше), растворилась на юге, в районе Тюрки-Крик, где несколько часов спустя несколько лошадей исчезли с ранчо «Уайт ЭльДорадо» (rancho El Dorado de White).

На следующее утро Найче и Чиуауа расстались, планируя встретиться в Сьерра-Мадре. В 04.00 8-го июня Найче с примерно 35 людьми отправился на юго-запад, в Мул-Маунтинс (округ Кочис, Аризона), где они поджидали прибытия арьергарда. Чиуауа с остальными, около 30 человек, пересек Pedregosa Mountains  (округ Кочис, Аризона), чтобы направиться в долину Сан-Бернардино, а затем в каньон Гуаделупе (расположенный там, где встречаются штаты Аризона, Нью-Мексико и Сонора), где, как он предполагал, находились американские военные. Он повел отряд на высокий холм к югу от каньона, откуда мог наблюдать за действиями солдат.

Это был небольшой лагерь из трех палаток и нескольких повозок, груженных пайками на 40 дней, и примерно 10 000 патронов, под охраной сержанта (Питера Меннича) и семи солдат (Уильям Бладен Джетт, Джон Х. Нейлхаус, Деза Виславки, Джон Шмитцер, Джон Робертс, Э. Миллер и Фердинанд Спранкл). Это было все, что осталось от трех рот 4-го Кавалерийского полка, которым генерал Крук приказал отправиться в каньон Гуадалупе. Вскоре после их прибытия капитан Генри У. Лоутон привел две роты на ранчо Лэнга, к востоку от входа в каньон, оставив капитана Хэтфилда и отряд на западной стороне. Накануне, 7-го июня, прибыл владелец ранчо по имени Майкл М. Райс, чтобы сообщить, что апачи находятся в горах Чирикауа. Хэтфилд решил отправиться на разведку, оставив небольшую засаду. Вероятно, если бы у него осталось больше людей, Чиуауа продолжил бы свой путь в Мексику, но то что он увидел, было слишком заманчиво, и он не захотел упускать такую возможность раздобыть оружие и припасы.
               

Чиуауа.

Лагерь располагался у небольшого ручья, на берегу которого росло большое дерево, под ним была кухня, а рядом сидели солдаты и ели. Чиуауа взял своих 12 воинов (восемь мужчин и четырех парней), и подошел к лагерю. Вероятно, с ним  были его брат Джолсанни (Ульзана), Катали (Колле, Кутле или Чулла), Хосе Второй, Нази (На-до-джинне), Шой и Тисснолтос. Среди парней, вероятно, был сын Джолсанни и Додостеней (родственник Чиуауа). Чиуауа отошел со своим отрядом к подножию горы, чтобы их не заметил часовой, новобранец Деза Виславки (Deza Vislavki), который покинул свой пост за 15 минут до того, как его должны были сменить. Чиуауа заметил это, незаметно подкрадываясь к лагерю.

Был полдень 8 июня, когда солдаты начали обедать, не замечая приближения апачей-чирикауа, которые подбирались уже ползком, пока не оказались в 25-ти метрах от них. Чиуауа выстрелил первым, попав в лоб рядовому Джону Х. Нейлхаусу, немцу, прослужившему почти 30 лет, и мгновенно убив его. Он откинулся с печеньем и куском бекона во рту. Тут же и все остальные воины открыли шквальный огонь. Ни у кого из солдат оружия под рукой не оказалось. Обычно винтовки оставляли у повозок, пока они ели. У солдата Дезы Виславки был револьвер, но один воин выстрелил в него и убил, когда он пытался взобраться на холм с северной стороны каньона. Двоим солдатам удалось убежать с первыми выстрелами (одним из них был Джон Робертс, который вбежал в свою палатку и, упав на колени, начал молиться. Сержант крикнул ему, чтобы он взял свое оружие и вышел. Тот так и поступил, только побежал к холмам на другой стороне долины, сумев таким образом сбежать).

 

1. Место, откуда стреляли апачи; д. Место, где погибли
солдаты; 3. Место, где были похоронены солдаты.

Остальные четверо достали свои винтовки и укрылись за повозками, в течение часа ведя огонь по позициям апачей, которые находились над лагерем. Солдаты видели только дым от выстрелов воинов, защищенных скалами. Сержант Питер Меннич был дважды ранен в ноги так, что не мог  передвигаться. Когда его ранили в третий раз, он сказал: «Парни, мне конец». Когда брезент на повозках загорелся, у них не осталось другого выбора, кроме как бежать к холму позади них, воспользовавшись замешательством, вызванным взрывом боеприпасов. Рядовой Джон Шмитцер тащил на себе раненого сержанта на вершину холма, когда какой-то воин добил сержанта выстрелом в сердце. Трое других мужчин сбежали. Чиуауа захватил пять лошадей и двух мулов, прежде чем отправиться в Мексику. Спустя годы он признался американскому офицеру, что руководил нападением, посетовав при этом, что пятеро из восьми человек сбежали (один из них, Уильям Бладен Джетт, который напишет свою автобиографию «The Reluctant Corporal: The Autobiography of William Bladen Jett» («Капрал поневоле. Автобиография Уильяма Бладена Джетта»). Погибшими были сержант Питер Меннич и рядовые Джон Х. Нейлхаус и Деза Виславки.

               


 

Сообщения в газетах о нападении Чиуауа начали появляться несколько дней спустя. Лейтенант Эдвард К. Фэйсон напишет в «Отчете лейтенанта Фейсона о кампании Джеронимо»:

 «...  Когда мы возвращались, примерно в трех милях от Гуаделупе (каньона) мы встретили солдата, скачущего сломя голову с сообщением от капитана Лоутона, чтобы мы немедленно направились в каньон, так как индейцы очистили наш лагерь. Мы бросились так быстро, как только могли, вниз по каньону, а затем узнали, что Вуд и Лоутон вернулись и обнаружили, что наши фургоны сожжены и все полностью разрушено. Три мертвых солдата - вот и все, что осталось от лагеря.

Пятеро солдат совершили побег и отправились на ранчо Лэнга в Нью-Мексико примерно В 15 милях дальше на восток. Трое из них дезертировали, вдоволь повеселившись. Впоследствии мы узнали, что старший сержант, как только мы ушли, снял посты, и никакой охраны в лагере не было вообще.
Несколько дней спустя группа примерно из 10 индейцев проходила примерно в 100 ярдах от лагеря вдоль хребта, который пересекает каньон в этом месте, и обнаружила его. Это было как раз в тот момент, когда солдаты ужинали. Индейцы спешились, подкрались к лагерю и открыли огонь с расстояния не более 25 футов.
Мы нашли тело одного солдата, прислонившегося к дереву, с куском бекона, торчащим изо рта, а оловянная чашка, примерно наполовину наполненная кофе, все еще была зажата в его руке, как будто он собирается пить. 

При нем было 60 долларов. Тело другого солдата было найдено примерно в 60 футах дальше, простреленное насквозь со спины. Сержант в это время находился в палатке, и ему прострелили оба бедра. Храбрый солдат схватил сержанта на руки и начал подниматься по крутому склону длиной целых 400 ярдов. Время от времени он останавливался, пряча сержанта за камнями, и отвечал на огонь индейцев. В конце концов он донес сержанта до вершины, и когда уже исчезал за гребнем холма с ним на плече, случайный выстрел пронзил сердце сержанта, мгновенно убив его. Именно здесь мы нашли его тело. Этот храбрый рядовой впоследствии присоединился к нам и поведал трагические подробности боя. Он все еще на службе, и с гордостью и по праву носит медаль Почета.

Тела не были изуродованы, за исключением почти незаметного поперечного пореза острым ножом на лбу. Трех солдат похоронили вместе, и мы отправились по индейской тропе, ведущей по очень пересеченной и гористой местности в Мексику, но у нас было недостаточно пайков, чтобы продержаться больше нескольких дней, поэтому мы вернулись в форт Уачука. Мы отсутствовали месяц.

 
Каньон Гуадалупе.



Эти три кавалерийских отряда впоследствии несли опасную и тяжелую службу, следуя за этими индейцами во время их многочисленных набегов на Аризону. Однако в мои намерения не входит следовать за ними дальше. Две экспедиции, в основном из индейских разведчиков, хорошо снабженных пайками и вьючными мулами, были тем временем организованы по приказу генерала Крука и переданы под командование капитана Дэвиса из 4-й Кавалерии, а капитана Кроуфорда, 3-й Кавалерийский, отправили в Мексику, чтобы догнать индейцев и нанести им как можно больший ущерб. Кавалерия и часть пехоты были размещены у водоемов вдоль мексиканской границы, чтобы охранять их, а также вести разведку по апачским тропам, когда появлялась такая возможность. Те, кто хоть что-нибудь знает об этой засушливой стране, легко представляют себе, что означает быть без воды, но апачи чирикауа и Уорм-Спрингс отлично знают всю эту страну и еще, по крайней мере на 200 миль к югу от мексиканской границы, так же хорошо, как любой из нас знает этот форт. Им известно любое место, где может быть хоть одна капля воды.   


Вскоре после моего возвращения в  форт Уачука меня послали к водному источнику в горах Уэтстоун (Whetstone Mountains), примерно в 15 милях от поста, приблизительно с 15 бойцами моей собственной роты. Мне не нужен был лучший урок, чем тот, который я уже получил, чтобы понять необходимость усиленных караулов. Много страшных сообщений было доведено до меня соседними поселенцами, лесорубами и мексиканцами о присутствии индейцев, утверждающих, что некоторые поселенцы были убиты на небольшом расстоянии от моего лагеря. Один из моих собственных постовых сообщил мне однажды вечером, что он видел нескольких индейцев на вершине горы примерно в семи милях отсюда. С помощью сильного полевого бинокля я убедился что он прав, поэтому в сумерках я взял свою маленькую группу людей и отправился с ними в поход.

 



Не вдаваясь во многие нелепые вещи, которые произошли во время этой ночной прогулки, достаточно будет сказать, что примерно в 2:00 ночи я захватил в небольшой лощине на самой вершине горы, 7 или 8 самых испуганных человеческих существ, которых когда-либо видел. Это были мексиканские дровосеки. Я вернулся в свой лагерь на рассвете, совершенно измотанный и испытывающий крайнее отвращение к своей ночной вылазке. Другие офицеры также были одурачены запуганными поселенцами. Вскоре я вернулся в форт Уачука по приказу, и после этого был отправлен во главе эскорта казначея, для оплаты войск вдоль мексиканской границы. Во время этого дежурства меня догнал курьер с телеграммой от генерала Крука, предписывающей мне лично явиться к нему в форт Боуи, где он некоторое время назад основал свою штаб-квартиру. Лейтенант Бриттон Дэвис (выпуск 1881 года), который служил с капитаном Кроуфордом в Мексике, уволился из армии, и я должен был принять командование двумя ротами индейских скаутов, в основном состоящими из чирикауа и Уорм-Спрингс - апачей, которыми он командовал. Ожидалось, что они могут сбежать со своими родными и близкими.  Я сразу же отправился в Боуи в фургоне, который в то время проезжал мимо...».


Кроме Чиуауа в Мексике только Найче находился к северу от границы, а именно в каньоне Дикси, в горах  Мул-маунтис (Mule Mountains, округ Кочис, Аризона). Днем 9-го июня два таможенных инспектора, Милт Гиллман и Уильям А. Дэниелс, следовали по тропе, ведущей с восточной стороны Мул-Маунтинс в каньон Дикси, где они заметили дым и в бинокль смогли увидеть чирикауа. Но и апачи увидели их, поэтому семь или восемь воинов пустились галопом, пытаясь помешать их отъезду через вход в каньон. Дэниелс повернул свою лошадь, крикнув Гилману: «Валим отсюда!», одновременно дважды выстрелив из своего револьвера, и Гиллман проделал то же самое со своим винчестером (произвел четыре выстрела), ни в кого, впрочем, не попав.

Один воин спешился со своей лошади и прицельно выстрелил в Дэниелса и попал ему в ногу, пробив при этом седельный чехол винтовки, прижатый его раненой ногой, и также ранив его лошадь, которая при этом подпрыгнула в воздух и упала, сломав себе шею и оставив Дэниелса на земле, неподвижно лежащим под собой, и оглушенным падением. Гиллман продолжал продвигаться ко входу в каньон, оставляя апачей позади. Оказавшись на мгновение в безопасности, он с ужасом увидел, как апач несколько раз выстрелил в голову своему упавшему другу, добивая его Он помчался в Бисби  (округ Кочис, Аризона), чтобы сообщить о произошедшем.

Когда об этом стало известно в Тумбстоуне (округ Кочис, Аризона), его жители организовали группу, чтобы отомстить за смерть Дэниелса, но Найче их не ждал, и к тому времени он был уже в Мексике, прибыв в Сьерра-де-Сан-Хосе  (муниципалитет Нако, Сонора).

 
Найче с женой.


В тот же день Крук получил разрешение завербовать еще 200 скаутов-апачей, отправив для этого лейтенанта Гейтвуда обратно в форт Апач. 6-го июня газета «Тусон Дейли Ситизен» (Tucson Daily Citizen) заявила: 

«Если Круку удастся снова запереть этих преступных негодяев (апачей) в своей резервации и передать их гражданским властям, это будет бы героическим поступком со стороны народа Аризоны. Истребить всех и каждого от них!».

Крук знал, что без помощи разведчиков из апачей кавалерия не сможет найти чирикауа, у которых во всем было преимущество. С наступлением ночи солдаты разбили лагерь, в то время как чирикауа продолжали продвигаться вперед, несмотря на то что шли они вместе со своими семьями, всеми силами разрывая расстояние между собой и преследователями. Крук и его начальство пришли к выводу, что  следопыты племени чирикауа лучше скаутов из западных апачей (Уайт-Маунтин).

11 июня генерал Крук основал свою оперативную базу в форте Боуи (округ Кочис, Аризона). Крук разместил кавалерийские и пехотные роты у водопоев (источников) вдоль мексиканской границы, чтобы охранять их, а также следовать тропами, которые использовали апачи. Примерно у него насчитывалось около 2000 солдат. 16 июня лейтенант Гейтвуд находился в горах Могольон  (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико); ему помогал лейтенант Джеймс Паркер из 6-го Кавалерийского полка, и еще 100 разведчиков-апачей, все они искали группу Мангаса. С Гейтвудом шли скауты апачей, вытянутые из гауптвахты (провинившиеся за различные преступления, совершенные в резервации).

 

Мангас.

Гейтвуд, когда он собирался сесть на поезд в Альбукерке (округ Берналилло, штат Нью-Мексико), чтобы вернуться в Аризону, дал интервью журналисту, который затем заявил: «С лейтенантом было так же приятно иметь дело, как и его черты лица были привлекательными...». Журналист спросил: «Сколько апачей находятся на военной тропе?». Гейтвуд ответил, что всего 42 мужчины и около 90 женщин и детей. Среди мужчин могут быть несколько подростков, которые так же жестоки, как и старшие, и способны нанести почти такой же урон».

Когда его попросили описать Джеронимо, Гейтвуд сказал: «Старый Джеронимо-хитрый дикарь, и за последние год или два он проявил склонность к сельскому хозяйству. У него был урожай ячменя, который подрастал, и он ухаживал за ним, пока не устал и нанял другого индейца, чтобы тот позаботился о нем»...

 

Еще одним вопросом, поднятым журналистом, было описание «отступников». Гейтвуд ответил: «Они удивительно выносливы и мускулисты, довольно невысокого роста, но энергичны. В этих набегах они загоняют своих лошадей до смерти, затем крадут еще больше или садятся на тех, которых угнали раньше, и снова скачут вперед. В этом они, конечно, имеют большое преимущество перед кавалерией».

В этом отчете тяжелая рука журналиста была очевидна в сочетании с сдержанным отношением Гейтвуда. Три недели спустя, снова участвуя в кампании в Нью-Мексико со своими скаутами-апачами, он написал своей жене, открыто выражая свои чувства: 

«... Мы все еще бесцельно бродим по этим горам, охотимся на индейцев, которых там нет, и расследуем всевозможные слухи, которые не имеют под собой никаких реальных оснований. Некоторые из поселенцев встревожены, рассказывая истории о лагерях (апачей) недалеко от их жилья, чтобы защитить их и заставить нас покупать у них зерно и сено по завышенным ценам. Другие спокойны и смеются над этими страхами…

... На днях один старатель отправился на рыбалку недалеко от нашего лагеря и, обнаружив несколько следов, оставленных нашими разведчиками-апачами, испугался. Вероятно, он распространяет свои страхи на  всю территорию.


Другой собирался сделать лучшее дело в своей жизни, убив какого-нибудь скаута-апача, но передумал, когда появились остальные. Немногие дружат с войсками, если только они не могут им что-то продать…

Сегодня я отправил генералу Круку отчет, в котором изложил положение дел, и ожидаю дальнейших приказов...».

При всех потугах, Гейтвуд не наткнулся ни на единого апача в Нью-Мексико.

Капитан Генри Лоутон преследовал группу Чиуауа с тремя отрядами 4-го Кавалерийского полка, направляясь к югу от каньона Гадалупе до Сьерра-де-лас-Эспуэлас (примерно в 18 км к югу от границы, муниципалитет Агуа-Приета, Сонора), а затем к реке Бависпе, недалеко от Батепито (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора). По оценкам Лоутона, отряд Чиуауа состоял из 12 воинов и не менее 20 женщин и детей. Чирикауа убили 13 лошадей по пути, но сохранили своих самых лучших скакунов. Разведчики Лоутона пошли по его следам к реке Бависпе, но 13 июня Лоутон вернулся в Аризону, так как и люди, и лошади были истощены, в то время как люди Чиуауа продолжили движение на юг, следуя по реке Бависпе, пока не достигли Сьерра-де-Терас (муниципалитет Бависпе, Сонора), названный в честь апача-чирикауа Джик-лик (Djic-lic), что означает «Крупные ягоды можжевельника».

Вскоре после этого Найче присоединился там к Чиуауа. Небольшой отряд из форта Хуачука под командованием лейтенанта Ричардса (бывшего командира скаутов апачей, который выступал за сохранение своих скаутов чирикауа, несмотря на вынужденное бегство Локо из резервации в апреле 1882 года), усиленный 30 добровольцами из Тумбстоуна, шел по следам отряда Найче от Сьерра-де-Сан-Хосе до Бакоачи, где чирикауа разделились на мелкие группы. 12-го июня Ричардс решил вернуться в Аризону. Найче пересек реку Фронтерас в окрестностях Турикачи, прежде чем присоединиться к Чиуауа в Сьерра-де-Терас, примерно
14-го июня. Отдохнув несколько дней, Найче отправился на юг, чтобы найти Джеронимо и Мангаса, которые находились в своем бывшем убежище по названию «Бугатсека» (Bugatseka), расположенном в 50 км к юго-западу от поселения Касас Грандес (штат Чиуауа) с первой группой, прибывшей в Мексику, вероятно, под командованием Нат-кула-байе (Nat-cul-baye).

Чиуауа послал нескольких воинов в набег на Моктезума (Moctezuma, Сонора), где 17 и 18 июня они украли несколько лошадей. Префект поселка Франсиско Арвизу обратился за помощью к губернатору  Луису Эметерио Торресу, который заявил ему, что он ничего не может поделать, потому что в то время все войска сражались с восставшими племенами яки и майо, в южной части Соноры. Чиуауа отправился на юго-восток, разбив лагерь ночью 22 июня на скалистой вершине, где к северо-востоку от Опуто] сходились несколько глубоких каньонов. Он не знал, что отряд капитана Эммета Кроуфорда, возглавляемый Чато и 21 разведчиком апачей, расположился лагерем к северу от Опуто.

Рано утром 8 июня 1885 года капитан Эммет Кроуфорд сел на поезд в Деминге (Нью-Мексико), со следующим отрядом: ротой «А» 6-го Кавалерийского полка из форта Уингейт (Нью-Мексико) под командованием капитана Генри. М. Кендалла и лейтенанта Роберт Ханна; 46 скаутов-апачей (среди них 12 мескалеро, вероятно, под командованием вождя Сан-Хуана); и обоза мулов с командой упаковщиков, во главе с Генри У. Дейли. Они поехали на запад, выгрузившись в Сепаре (Separ, Нью-Мексико), куда прибыли после наступления темноты.

Выгрузка животных посреди ночи была непростой задачей. Голоса скаутов, шум от шагов животных и людей, ищущих свои вещи в темноте, создавали огромную неразбериху. Темнота была нарушена небольшими кострами, которые разожгли скауты, и они освещали их лица и их почти обнаженные тела, собравшиеся вокруг огней. Была полночь, когда мужчины смогли заснуть, но к рассвету лагерь уже был на ногах. Кроуфорд получил телеграмму, в которой сообщалось, что чирикауа перешли железную дорогу к югу от них.

Они пошли на юго-запад, в сторону каньона Скелета (Skeleton Canyon). На следующий день они встретились с лейтенантами Бриттоном Дэвисом и Чарльзом Эллиоттом и их 58 следопытами-апачами, недавно прибывшими из форта Боуи. Вскоре после этого прибыл Эл Сибер со вторым обозом из 50 мулов. Кроуфорд отправил мескалеро обратно в свою резервацию, посчитав, что не зная местности Сьерра-Мадре, они не принесут ему особой пользы. 10 июня 1885 года, находясь в каньоне Скелета, Кроуфорд написал письмо своему другу, капитану Чарльзу Мортону:
«Дорогой Мортон. Я выйду отсюда утром по следу Джеронимо, и отправлюсь в Мексику. Мой отряд состоит из роты «А»  6-го Кавалерийского полка (Кендалл и Ханна), 92 разведчиков с Дэвисом из 3-го Кавалерийского полка и Эллиоттом из 4-го Кавалерийского полка, также есть два грузовых обоза с припасами на 60 дней…   Я чувствую себя обязанным помочь генералу Круку всем, чем могу. После окончания этой кампании я хочу вернуться в Техас и отдохнуть до конца своих дней от армии и надеюсь, что смогу приехать в Кончо. С наилучшими пожеланиями г-же М. Мортон, Эммет, Истон, Сибли и Адель. Я надеюсь, что вы все здоровы и счастливы. Пока. Искренне твой, Кроуфорд».

 


В число 92 разведчиков входили 22 чирикауа под командованием Чато. Разговаривая с Кроуфордом, Чато сказал, что точно знает, где собираются чирикауа в Сьерра-Мадре. В частности он сказал, что Найче и Чиуауа встретятся в Сьерра-де-Терас (Сонора), поэтому Кроуфорд решил отправиться прямо туда, вместо того чтобы тратить время на поиски следов, что заняло бы у них слишком много времени. Чтобы их не обнаружили, Чато порекомендовал добраться до Сьерра-Мадре со стороны Чиуауа, поэтому 11 июня они направились к ранчо де Ланг (округ Сокорро, Нью-Мексико), а затем через перевал Сан-Луис (Paso de San Luis муниципалитет Ханос, штат Чиуауа),  вошли в  штат Чиуауа. Как писал лейтенант Роберт Ханна, Чато хотел убить Джеронимо и других лидеров племени чирикауа, чтобы  стать  главным вождем.
На следующий день они отправились на юг, следуя вдоль восточного подножия Сьерра-Мадре, видя на западе синие очертания высоких гор, а на востоке-великую равнину Ханос. Впереди шли пешие разведчики апачей (за исключением немногих, у которых были лошади или мулы), чьи фигуры вырисовывались на фоне неба, когда они пересекали гребни холмов; за ними следовала длинная шеренга кавалеристов; а сзади - два отряда из 50 мулов в каждом,  управляемые звоном колокольчика у лошади-поводыря, и охраняемые упаковщиками.

Когда это позволяли особенности местности, скауты отходили до 1,5 км. от флангов. Как правило, они шли довольно далеко впереди кавалерии, время от времени присаживаясь под деревьями, чтобы немного отдохнуть и покурить, а когда отряд прибывал, продолжали идти вперед, и выглядели всегда без всяких признаков усталости, несмотря на то, что двигались пешком.

Не найдя воды в предгорьях, отряд повернул на восток, к крутым горам посреди  на равнине, под названием Сьерра-де-Энмедио (штат Чиуауа), где они разбили лагерь, расстелив одеяла под деревьями и ожидая, пока повар (который носил имя Нибс) готовил ужин, обычно состоявший из бекона, хлеба, бобов и кофе, в то время как лошади и мулы паслись, под присмотром охраны.

На следующее утро они снова направились в западные горы, и после двухдневного марша через заросший дубами лес, разбили лагерь на старом заброшенном ранчо по дороге, которая, пересекая Сьерра-Мадре, пролегала от Ханос (Чиуауа) до Бависпе (Сонора).


 
Когда Чато разговаривал с Кроуфордом, он делал это через двух переводчиков - одного мексиканца, а другого апача по имени Микки Фри (на самом деле он не был апачем по рождению). Знание Микки Фри испанского языка не включало использование времен глагола, поэтому было очень трудно определить, имел ли он в виду настоящее, прошедшее или будущее в своих переводах с апачского на испанский  (когда он был пленен апачами араваипа ему было 11 лет).

Чато не любил проезжать мимо мексиканского населения, возможно из-за того что боялся, что местные жители узнают его как члена налетчиков из групп чирикауа, частью которых он был в прошлом. Совершая марши по 16 часов в день и при температуре, достигающей 48 ° C, Чато повел отряд по равнинам Карретас (муниципалитет Ханос, штат Чиуауа), пока не достиг тропы, ведущей к Бависпе, а затем повернул на юг, чтобы избежать въезда в поселок. Той ночью, находясь к востоку от Бависпе, они разбили лагерь на поле кактусов мескаля, где находилась винокурня.  Все 92 разведчика апачей, включая Чато, напились.

 


На следующее утро они спустились по долине с заросшим зарослями тростника ручьем, и около 10.00 утра выехали из долины напротив Бависпе, небольшого городка с площадью, напротив которой стояла старая церковь. Деревня расположена на одноименной горной реке с множеством возделываемых полей в окрестностях, которая проходит почти на север вдоль западного подножия Сьерра-Мадре. После пересечения его они в течение нескольких дней следовали тем же маршрутом, которым генерал Крук шел в 1883 году. Проезжая через поселки, несколько мексиканцев узнали Чато, которого они спрашивали про Джеронимо.

Большинство скаутов были очень уставшими из-за мескаля и жары, поэтому они разбили лагерь на реке Бависпе, напротив деревни Басерак (Bacerac, Сонора), где было мало мужского населения, из-за того что большинство из них были завербованы на войну с яки. Они последовали на юг, а затем повернули на северо-запад, где вдали виднелись темные очертания горы, расположенной в хребтах Сьерра-де-Терас, которую апачи называли «Клии» или «Гора лошадей» (Klee, Monta;a de los Caballos).  Для лошадей настали тяжелые времена, так как покинув восточные склоны Сьерра-Мадре, трава пошла скудная и не сочная.

 


Разведчики апачей обычно пели каждую ночь. После ужина и курения они начинали монотонное пение, к которому присоединялись все, и пели до раннего утра, каким бы тяжелым ни был день.

Однажды ночью, когда отряд отдыхал при свете небольших костров на дне кратероподобного каньона, большинство разведчиков-апачей во главе с У-клен-ай (U-clen-ay, Uklenny Укленни), знахарем из Уайт-Маунтин, отправились туда, где стояли офицеры. У-клен-ай сказал, что он приготовил особое снадобье, и оно было хорошим; что через три дня будет битва, и кто-то умрет, но что если капитан Кроуфорд убьет белую корову и отдаст им ее на съедение, то они поймают чирикауа. Необычным было то, что часть его предсказания сбылась.

19-го июня отряд проверил северную часть вдоль реки Бависпе. Темнота настигла их в 19 км. к северу от деревни Опуто (Сонора), и они решили разбить лагерь. Вскоре после этого военные услышали шум среди скаутов. Один из них прибыл в лагерь и сообщил, что мексиканцы стреляли в двух ихних скаутов. Один был мертв, а другому, Аш-те-аху-ее (Ash-te-ahu-ee), пуля сломала плечевую кость левой руки. Двое скаутов плелись позади отряда, не поспевая за ним из-за похмелья, которое их мучало. Лейтенант Дэвис описал сцену, которую он видел в лагере скаутов:

«В лагере скаутов начался ад или что-то подобное. Немедленно около 30 или 40 человек сняли свое обмундирование (по обычаю апачей) и направились в Опуто, примерно в 19 километрах, полные решимости убить любого мексиканца, которого они смогут найти». Но Чато и несколько скаутов из Уайт-Маунтин помогли офицерам успокоить самых возбужденных.


Вскоре после этого Кроуфорд получил письмо от мэра Уасабаса, поселка, расположенного к югу от того места, где они разбили лагерь. К этому письму было приложено еще одно письмо от американца по имени Роберт Вудворд, в котором объяснялось, что произошло. Вудворд был частью небольшой группы американцев. Когда они поднялись на холм, они увидели скаутов,  и думая  что это «враждебные» апачи, открыли по ним огонь. Разведчики апачей были проинформированы о происшествии и, по-видимому, им пришлось успокоиться. На следующий день Дэвис и Чато с небольшой группой отправились на место происшествия, и похоронили погибшего скаута. Согласно больничной карточке форта Боуи, куда был доставлен Аш-те-аху-ее, ранение было сделано в результате ошибочного выстрела американца. Врач, лечивший Аш-те-аху-ее сообщил, что рана была от пули из винчестера.
 


В письме мэра Уасабаса также сообщалось, что чирикауа покинули свое ранчо, расположенное в Сьерра-де-Терас, и были замечены недалеко от Опуто, к северу от того места, где располагался лагерь американского отряда, направлявшегося туда. Они разбили стоянку примерно в 5 км. к северу от Опуто, при этом военные были на одной стороне реки, а скауты апачей - на другой. Река была широкой и мелкой, с множеством тополей на каждом берегу.  Солдаты были рады отделиться от разведчиков, так как их пение стало очень утомительным и не давало им нормально поспать. Местные жители очень хорошо приняли отряд, предоставив свои конюшни для лошадей и мулов, а также пастбища, поскольку в сельской местности их было мало.

Вскоре после этого догадка Чато о местоположении «враждебных» чирикауа подтвердилась. 22-го июня разведчики обнаружили следы 8 или 10 воинов, угнавших скот в Опуто. Это были воины чихуахуа, за которыми следовали скауты, прежде чем вернуться в лагерь. Чато выбрал 30 разведчиков, которые должны были сопровождать его и Большого Дэйва, сержанта з Уайт-Маунтин. Дэвис и Сибер хотели уйти, но Кроуфорд не позволил им, потому что думал, что это задержит группу Чато. Кроуфорд велел Чато найти лагерь и если возможно, то удерживать позицию до прибытия остальной части отряда. У каждого человека было по 100 патронов и еды на три дня. Как только луна взошла над далекими вершинами Сьерра-Мадре, они молча покинули лагерь под ярким лунным светом. Они нашли след, и прошли по нему до 21.00 вечера, когда начался дождь, и следы пропали. Чато приказал разбить лагерь на привал.

На следующее утро, 23 июня, Чато и Большой Дэйв возобновили марш. Дождь и туман ухудшили видимость. Интуитивно почувствовав, где находится лагерь Чиуауа, Чато направился к горе. По дороге они нашли восемь мертвых коров, что подтвердило их предположения. Около 09.00 утра дождь прекратился, и когда солнце выглянуло из-за облаков, разведчики оживились. Вскоре после этого Чато, глядя в бинокль, заметил лагерь Чиуауа примерно в 450 метрах над Эль-Тигре (El Tigre), скалистым предгорьем, примыкающим к главной горной цепи. По словам Оскай-де-но-таха (Oskay-de-no-tah), разведчика из тонто апачей, ветерана 12-го призыва, Чато взял пятерых следопытов и обошел лагерь с фланга. Остальные вместе с Большим Дэйвом подошли к лагерю, ожидая, когда Чато начнет атаку.

Он надеялся отогнать чирикауа к скаутам Большого Дэйва. Чато выстрелил первым, за ним последовали выстрелы пятерых сопровождавших его мужчин. Услышав их, скауты, которые были с Большим Дэйвом, тоже произвели выстрелы. В результате стрельбы были серьезно ранены 16-летний сын Джолсанни (Ульзана), который стоял на страже, и пожилая женщина, вероятно свекровь Чиуауа, в то время как мужчины пытались защитить женщин и детей. Хосе Второй повел людей под своды пещеры. Когда они покидали лагерь, один скаут ранил Катлая (Cathlay) в бедро, и его унесли двое воинов. Выйдя из лагеря, они сбежали, оставив женщин и детей в пещере, и пытаясь заставить скаутов следовать за ними, но Чато прошел всего несколько километров, вернувшись затем назад в ранчерию апачей и быстро найдя 15 спрятанных женщин и детей.

Скауты захватили пять лошадей, которых Чиуауа забрал из военного лагеря в каньоне Гуадалупе, одного мула, два револьвера, патронташи, три седла и припасы, а также всю семью Чиуауа и Нах-зис-ех (Nah-zis-eh), жену Джолсанни и их двоих детей.  Чиуауа, семи другим мужчинам, четырем мальчикам, трем женщинам и детям удалось бежать. Среди скаутов только Большой Дэйв был ранен в локоть.  Известно, что нападение на его лагерь привело Чиуауа в ярость, и он обвинил в своих проблемах Джеронимо и Чато, как он позже скажет Круку. Родня будет помнить роль, которую Чато сыграл в смерти своего брата (сына Джолсанни) и в поимке его родственников. Они думали не о том, чтобы сдаться, а о том, чтобы отомстить Чато. Более 70 лет спустя Юджин Чиуауа рассказал свою версию Еве Болл. Хотя и с некоторыми ошибками, он дал хорошее описание смерти своего двоюродного брата и его побега в пещеру. Он сказал, что чернокожие солдаты захватили их, когда в столкновении участвовали только скауты апачей.

Скауты двумя группами вернулись в лагерь Кроуфорда. Один из них прибыл в конце того же дня, 23 июня, и сообщил о нападении. Второй прибыл на следующее утро с пленными. Хотя Кроуфорд не убил ни одной белой коровы, как о том просил У-клен-ай (U-clen-ay), им удалось напасть на ранчерию Чиуауа. Лейтенант Чарльз Эллиотт отправился на следующее утро с мексиканским гидом из Опуто на мулах в форт Боуи, чтобы доставить отчет Круку, и прибыл туда в 08. 00 утра 28 июня, преодолев почти 320 км. за три дня. Эллиот вспоминал: «Это была самая тяжелая и неприятная поездка в моей жизни». Крук отправил Эллиота на ранчо Лэнга, чтобы дождаться прибытия припасов и запасных людей из роты «G» 4-го Кавалерийского полка под командой лейтенанта Гая Э. Хьюза. По прибытии он отправился в Сьерра-Мадре, чтобы присоединиться к Кроуфорду и сменить отряд капитана Генри М. Кендалла, который вернулся в форт Уингейт и остановился в Альбукерке, где у него взял интервью репортер из  «Albuquerque Journal». Его внешний вид свидетельствовал о том, насколько сложной была миссия, и указывал на то, что Мангас был настоящим  вождем, а не Джеронимо.

В отчете Кроуфорда генералу Круку говорилось:

«Сегодня днем Чато покинул лагерь с избранной группой скаутов-апачей, чтобы попытаться догнать и схватить людей, чьи следы мы обнаружили, или, в противном случае, найти лагерь враждебных и задержать их, если это будет возможно, до прибытия остальных людей из отряда. Некоторые из скаутов апачей вернулись позавчера вечером, а остальные - вчера утром, со следующим отчетом: «Покинув лагерь, мы шли до наступления темноты, потом развернулись на ночевку, начался сильный дождь, смывший следы. На следующее утро снова двинулись в путь, войдя в горную цепь, к которой вела тропа, и примерно в 0900 утра достигли вида на ранчерию апачей. Она была расположена таким образом, что Чато решил ее не окружать, ибо сделать это незаметно для врага было невозможно, и в этом случае шансы захватить кого-либо из них были бы невелики.

Мы заняли наилучшую из возможных позиций, и тогда Чато открыл огонь. Как только началась стрельба, враги обратились в бегство, пытаясь спастись со своими женщинами и детьми через глубокие каньоны, расположенные недалеко от лагеря. Скауты преследовали апачей так быстро, как только позволял характер местности, и на протяжении нескольких миль продолжали бой по мере продвижения, но каньоны были такими извилистыми, что поиски шли медленно, и восемь мужчин, четыре мальчика и три женщины бежали в горы. Пятнадцать женщин и детей были взяты в плен, и Чато отправил одну из них чтобы проверить, сможет ли она убедить остальную часть группы сдаться.

Эта женщина еще не вернулась. Также были захвачены все их вещи: пять лошадей, принадлежащих 4-му Кавалерийскому полку, три седла, два револьвера, патронташи, боеприпасы и т. д., принадлежавшие солдатам, погибшим в каньоне Гаудалупе, также белый мул с клеймом  «США» и другие вещи меньшей ценности. Один апач был убит (согласно отчету Крука, от 11 января 1886 года, это была женщина), а несколько других были ранены в бою. Двое из пленников, женщина и ребенок, были ранены; сержант-разведчик из Уайт-Маунтин Биг (Большой) Дэйв был ранен в локоть (перелом). Лагерь принадлежал Чиуауа, вся его семья находится среди пленников. Предполагается, что Найче уехал за несколько дней до боя и теперь считается, что он вместе с Мангасом и Джеронимо находится на восточных склонах Сьерра-Мадре. Я надеюсь выбраться отсюда завтра утром, чтобы отправиться по следу Найче в Сьерра-Мадре. Территория, по которой проходит тропа, очень неровная и практически без воды».

Подписано: Эммет Кроуфорд, капитан 3-го Кавалерийского полка.


26 июня, на следующий день после отъезда Эллиота, Кроуфорд послал лейтенанта Роберта Ханна с эскортом из 10 солдат, погонщика мулов Дейли (без груза) и 10 скаутов-апачей, чтобы доставить в форт Боуи 12 пленных чирикауа. Из 15 взятых в плен сын Джолсанни был мертв. Чато отправил женщину поговорить с Чиуауа, но она не вернулась, а другая женщина была слишком больна или ранена, чтобы ходить пешком. Они отвезли ее в Моктезума (Сонора), и никаких вестей о ней больше не было. Среди 10 разведчиков, отправившихся в форт Боуи, были знахарь У-клен-ай и двое апачей-чоконен, Кайита и Датчи, которые, вероятно, принимали активное участие в нападении на ранчо Чиуауа. Они выпили мескаля в ночь перед отъездом, сильно опьянев - особенно отличился Датчи - и расстроили весь лагерь. Рассерженный Кроуфорд хотел уже начать возмущаться, но он помнил, какую поддержку оказал ему Датчи, когда Каатеней столкнулся с ним, находясь в резервации. Он отправил его в форт Боуи, где Крук сам определит его наказание. Ханна ошибочно вспоминал, что Датчи был братом Чиуауа и что он отказался сражаться с ним.

Повозок для перевозки раненых не было. Нах-зис-ех (Nah-zis-eh), жена Джолсанни, испытывала сильные боли из-за двух огнестрельных ранений в оба бедра, поэтому ей пришлось ехать верхом, хотя ее часто приходилось спускать, чтобы она могла отдохнуть. Стоны раненых и крики детей сопровождали маленькую группу во время их путешествия на север.

На второй день марша они обнаружили след группы чирикауа, направлявшейся на восток, через горы. Это был Джеронимо и его воины, с которыми, вероятно, были Найче, Мангас и Нана. Обнаруженные следы были оставлены накануне, что обеспокоило скаутов, которые велели Ханне, разбив лагерь, занять оборонительную позицию. Они построили небольшой каменный бруствер, поместив заключенных снаружи, а их фляги и ведро с водой-внутри, чтобы противостоять возможной осаде.  У-клен-ай и другие скауты сказали, что если и произойдет нападение, то скорей всего, на рассвете, поэтому Ханна приказал всем вставать в 03.00 утра.

Никто ночью не нападал на лагерь, и они снова собрались в поход. Оставили позади Сьерра-де-Терас, выйдя в широкую долину, и через два дня остановились недалеко от границы (Сонора), где вызвали большое любопытство у местного населения. После нескольких дней марша они достигли форта Боуи 2-го июля, узнав, что отряд отправился на их поиски, поскольку распространились новости о том, что группа Ханны была убита чирикауа, и что они освободили своих соплеменников.

Они поместили под арест трех скаутов (в том числе Датчи) и 11 пленников чирикауа (три женщины и восемь детей). Трехлетняя Марсия скончалась на следующий день от неустановленной болезни и была похоронена на кладбище форта Боуи. Скаут Гуди (Goody), женатый на сестре Чиуауа по имени Нах-ях-ди-нит (Nah-yah-di-nith), взял на себя заботу о сыне Чиуауа. Вскоре после этого Крук приказал вывести чирикауа из темницы и приказал солдатам построить крепкий корраль из телеграфных столбов, чтобы запереть их там, надеясь, что Чиуауа сдастся, когда узнает, что его семья в безопасности в форте Боуи.

 


В это время лейтенант Гейтвуд набирал еще 75 разведчиков, из которых 16 были чирикауа, а остальные – из Уайт-Маунтин. Локо предоставил ему несколько чихенне, в том числе Массаи, Тседикизен и Сталош (Massai, Tsedikizen y Stalosh). Также были зачислены чоконены, братья Эспида (Спиди или Спитти) и Кей-да-Зинн (оба племянники Чиуауа), Нан-ти-несн (знахарь и родственник Чиуауа), и Митло. Также был зачислен Тоосигах (Toosigah), единственный человек из группы Джеронимо, находившийся в резервации. Он был чихенне, выросшим на Черном Хребте, женатым на дочери Беше (тестя Найче). Скауты чихенне недолюбливали «враждебных», но чоконен (особенно три члена семьи Чиуауа), записались в армию, чтобы попытаться спасти жизни своих родственников, бежавших из резервации.