Дело 42 Юридическая пьеса для взрослых детей

Суслов Владимир Владимирович
Эпиграф

– Нет.
– Вы умеете читать чужие мысли?


Действующие лица:
Синичкин Павел Иванович – заявитель
Жданова Елена Николаевна – секретарь судебного заседания
Расселов Борис Бертранович – адвокат, представитель заинтересованного лица
Сафонов Александр Анатольевич – судья
Штанов Алексей Игоревич – судебный пристав
Руковицина Зина – зритель, участница шоу «Женский стендап»
Юсупова Айжан – зритель, участница шоу «Женский стендап»
Кащеев Виктор – зритель, участник СВО, контрактник
Сафатеев Владимир Алексеевич – свидетель, учёный
Черниковская Татиана Владиславовна – свидетель, учёный
Поснер ВладимИр ВладимИрович – свидетель, телеведущий
Старушка – зритель
Старец – невидимый зритель
Надя – рыжая девочка 5-ти лет

    
Сцена представляет собой зал судебного заседания: справа, если смотреть из зрительного зала, ближе к авансцене, обычный судейский, длинный, массивный стол с тремя креслами с высокими спинками,   на небольшой (15 см) возвышенности (кафедре). Над изголовьем центрального судейского кресла на стене флаг РФ и герб РФ. Перед столом дверь на правой стене, ведущая в кабинет судьи. Кабинет виден из зрительного зала, в нём: стол с компьютером, фотографией, на которой семья судьи, икона Святителя Николая Чудотворца, кресло, шкаф для одежды и шкаф для книг, на стене портрет Путина В.В., флаг РФ, грамоты в рамках, настенные квадратной формы часы, справа трёхстворчатое окно.  Непосредственно рядом, в 1 метре от стола судьи, в зале судебного заседания, параллельно правой стенке стоит маленький письменный стол секретаря, между ним и столом судьи, дверь на правой стене из кабинета секретаря. За ним параллельно задней стене стоят по две скамейки со спинками, в три ряда. Напротив судебного стола у противоположной стены расположены два средней длины письменных стола (для участников процесса) на некотором удалении (не больше метра) друг от друга, возле каждого стола по два стула, за дальним столом, кованная клетка для подсудимых, рядом стул. Между судейским и столами участников процесса, ближе к скамейкам для присутствующих, стоит трибуна, обращённая в зрительный зал. Слева, за столами участников процесса, два трёхстворчатых окна,  - одно прямо за решёткой клетки и одно за ближним к сцене столом; на подоконниках цветы, на подоконнике за решёткой карликовый лимон с одним созревшим крупным плодом; на задней стене, слева от лавок  дверь, ведущая в коридор; На всех стола, и на трибуне установлены микрофоны. На авансцене наверху, слева висит плоский телевизор для участия в процессах по видеотрансляции, впрочем, ни разу не востребованный в ходе процесса.

Закадровый женский голос читает.

Вот…если бы не было в мире войны?
Если бы не было этой волны?
Разумом  можно ли это представить?
Аллегорично хотя бы уж, кстати.

В ажно понять это, нужно ответить
Е диным ли хлебом живём мы на свете?
Р азве пропала душа на земле?
А да в кипящей и смрадной золе

В овсе не существует, - вообще?
Е дЕм это выдумка? Мифа клише?
Р вутся шаблоны устоев нетленных
А может мы просто заложники плена

Н аивной, но порочной идеи?
А нгелов чёрных, а не людей?

АКТ ПЕРВЫЙ
Действие первое
Звучит песня М.П. Мусоргского из цикла «Детская» - "Поехал на палочке".

В дверь из коридора входит небольшого роста, худощавый старец, неопределённого возраста (40-70 лет), одет в черные джинсы, белые кроссовки, серый потрёпанный, но опрятный и ладный бушлат, в вязанной синей шапке, небольшая жидкая борода, он невидим и неслышим остальным действующим лицам, кроме Айжан Юсуповой, которая его слышит, но не видит и считает, что это голос из динамиков и, после каждой реплики старца, внимательно осматривает в недоумении углы потолков, разыскивая источник голоса. Также старца слышит, но не видит, старушка, которая сидит рядом со старцем, её реакция спокойная, она воспринимает голос, как нечто обычное для неё и всегда встает и крестится после слов старца. Старец входит, снимает шапку и, повернувшись к окну за решёткой трижды, крестится с небольшими поклонами, в окно потихоньку начинает сочиться Солнце. Старец выходит на середину сцены.

Старец (нараспев) – Слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе Земля эта совсем не опустеет.
Старец подходит к скамейке в первом ряду справа и садится с краю, опустив голову.
В кабинете судьи также загорается свет, вместе со светом из окна, Сафонов сидит в кресле и печатает на компьютере, пьёт чай.
Сцена постепенно заливается светом из окон, чуть приоткрытых, слышен шум улицы (разговоры людей, урчание машин, стук трамваев по рельсам, но и чириканье птиц, шум ветра, и.т.д.). Из кабинета секретаря выходит девушка, примерно 35-ти лет, она держит в руке кувшин с водой и идёт поливать цветы на подоконнике, сначала три горшка с цветами на ближнем к сцене подоконнике (кактус, карликовое дерево и орхидея), смотрится в окно, как в зеркало, поправляет причёску тёмно-каштановых (естественных) средней длины (по плечи), распущенных волос, лицо усыпано веснушками, она чуть полновата, невысокого роста, чуть больше среднего размера нос, специфично красива, добрые глаза, одета просто, строго и элегантно одновременно: миди-юбка и жакет светло-синего цвета, светло-розовая рубашка с небольшим жабо (возможны варианты цветов), туфли-лодочки на невысоком каблуке, ярко накрашены губы. Поливает и одновременно говорит.
Елена – Господи! Какой день солнечный. Летом всё-таки не так ощущается Солнце, потому что его, наверное, избыток. А осенью, перед наступающей зимой, дни скоротечны и ловишь каждый луч под песни улетающих птиц. И ещё в золотистой листве деревьев Солнце отражается ярче…И веселее. (закрывает правую фрамугу на окне и переходит к следующему, на котором петуньи и лимон). Зимой же, холодрыга, но Солнце вообще слепит. Ну что, сеньор лимон? Ты вызрел хорошо. Ещё недельку и можно будет с тобой пить чай с мёдом. Надеюсь я хорошо за тобой ухаживала и ты не можешь обижаться на меня. (закрывает фрамугу на втором окне и гул с улицы  стихает). Неужели Павел сегодня придёт? Сколько же мы не виделись? Он же уволился с адвокатуры… Женился или нет? Или сычом так дома и сидит?
Елена идёт к столу, поправляет на нём бумагу, раскладывает и включает ноутбук, в это время в зал из коридора входит судебный пристав Штанов Алексей Игоревич, среднего роста, упитан, спортивен, в соответствующей спецформе и снаряжении, с резиновой палкой, за поясом, наручниками, всегда серьёзен, не улыбается, но говорит часто шутливо.
Штанов – Здрасьти, Елена Николавна! Участников процесса запускать?
Елена – Здравствуйте, Алексей Игоревич! Уже пришли? Ну, запускайте.
Штанов – Один явился, (дежурным голосом говорит в коридор громко) – товарищ Синичкин! заходите. (Штанов выходит в коридор)
    Заходит Павел Иванович Синичкин, 40-ка лет, хотя на вид 50 с гаком, среднего роста, полный чуть больше меры, в помятом пуловере и непонятного цвета рубашке, чуть кудрявые, густые волосы,  стремятся  обнажить лысину над лбом, штаны нелепы, чёрные ботинки начищены не до блеска, с пухлой папкой под мышкой, ноги при ходьбе ставит навыверт, как в балете. Нос крючковат, лицо некрасивое по стандартам, но приятное из-за внутренней красоты. В ходе процесса изредка, приглушённо кашляет в платок. Проходит к столу возле решётки, начинает раскладывать бумаги из папки, Елена внимательно смотрит на него, в какой-то момент Павел вспоминает, что нужно поздороваться, смотрит на Елену, ошеломлён встречей, запинаясь,
Павел – Здравствуй…те Лена… Николаевна! Вы здесь?
Елена (солнечно улыбаясь) – Приветствую, Павел Иванович! Здесь! А где же мне ещё быть? Уже год тружусь секретарём у Сафонова, паспорт давайте.
Павел резко хватает паспорт,  неуклюже подходит к столу секретаря и протягивает ей, Елена, взяв паспорт, изучает его, записывает данные  в протокол.
Елена (с лёгким сарказмом) – Всё там же проживаете, Павел Иванович и не женились.
Павел (ещё в растерянности) – Там же, а где же ещё? А кому я нужен?
Елена – Ну такого толкового адвоката, неужели никто не прибрал к рукам?
Павел – Бестолкового… И не адвокат я уже… Не нужен я никому… и мне никто не нужен.
Елена – Прямо таки никто-никто?
В зал входит Штанов и за ним второй участник.
Штанов – Господин Расселов, - второй участник процесса. (встаёт возле клетки)
Входит Расселов, полная противоположность Синичикна, он строен, высокого роста, стильно одет в чуть тесноватый костюм, рельефно облегающий атлетичную фигуру, узкие ботинки на сплошной подошве, рубашка-галстук-костюм в тон, дорогие часы, аккуратно пострижен, благоухает.
Расселов (с приятной улыбкой) – Всем доброго утра!
Синичкин (забрав паспорт, возвращается к столу, равнодушно) – Доброе!
Елена – Здравствуйте! Ваш паспорт и доверенность.
Расселов (доставая из папки документы) – Всегда, пожалуйста!
Елена (записывая) – Борис Бертранович…
Расселов – Он самый…
Елена – Копия доверенности в дело…
Расселов (передаёт копию доверенности)– Всё для вас!
Елена (не меняя выражения лица, возвращает документы) – Присаживайтесь.
Синичкин садится за стол, за которым клетка, Расселов за соседний. Синичкин достаёт документы и у него тотчас на столе образуется беспорядок из листов, которые он пытается некоординированно систематизировать по разным стопкам. Расселов, напротив, упорядочен, достает из портфеля айпад и несколько листов формата А-4, записывает что-то в листе  по ходу судебного процесса.
Елена (к Штанову) – Алексей Игоревич! Если слушатели там есть, то пусть заходят.
Штанов – Есть! В последнее время полку любителей телешоу «Суд и его воздыхатели» растёт. (в коридор) Прибывшие на суд по заявлению Синичкина, - проходите в зал.
В зал заходят старушка лет 70-ти в платке, сухощавая, садится рядом со старцем на первой скамейке; две девушки, стендаперши, возраст обеих  около тридцати лет, подтянуты, безупречно сложены и одеты, обе с сумочками. Зина Руковицина, чуть ярче, с короткой стрижкой «Пикси», платиновая блондинка, насмешлива, повыше ростом, Айжан Юсупова чуть скромнее одета, средней длины юбка, волосы тёмного цвета, аккуратно распущены, немного ниже плеч,  они садятся на скамейку во втором ряду.  Парень лет 25-ти, Кащеев Виктор Витальевич, очень коротко пострижен, русые волосы плотным «ёжиком», недельная щетина, с мотоциклетным шлемом, который он держит над спинкой скамеек второго ряда, как бы демонстрируя его и похваляясь, в соответствующей одежде - косуха, чёрные штаны с накладными карманами, берцы. Он садится в третьем ряду между девушками.
Зина (продолжая разговор) – …Айжан, ты совершенно разумно и правильно оставила его, без любви нет смысла в отношениях.
Айжан – Ещё бы знать, Зина, что есть такое любовь?! Отношения…какое-то всё-таки бессмысленное слово. Затасканное, особенно в нашем гомерическом шоу.
Кащеев (спрашивает у Штанова) – А видео здесь можно записывать? Друзьям хочу показать. Для просвещения.
Штанов (с иронией) – Можно, конечно! Но с административным штрафом и удалением из зала суда.
Кащеев – Сурово!
Штанов – Гуманно и сердито. Попрошу присутствующих выключить ваши драгоценные гаджеты, дабы неожиданные звонки, не мешали судебному процессу и не понуждали меня выдворить вон нарушителя спокойствия и порядка.
Девушки и Кащеев, чуть насмешливо воспринимают слова Штанова, но достают телефоны и выключают их.
Секретарь подходит к двери кабинета судьи и незаметно делает лёгкий стук в дверь, затем подходит к своему столу и встаёт рядом с ним. Через минуту к двери подходит судья, он в судейской мантии, лет 45-ти, короткая стрижка, брюнет, крупное лицо, задерживается на несколько секунд у двери, входит и проходит к среднему креслу за судейским столом.


Действие второе
Елена (одновременно с выходом судьи из кабинета) – Встать! Суд идёт!
Все встают, кроме старца.
Судья (с пухлым, 2-х томным делом в руках, опускается в кресло и раскрывает 1-ый том. Уверен в движениях и интонациях. Учтив. Строг.) – Прошу присаживаться. Сегодня, 7 октября 2022 года, О-ским городским судом рассматривается дело по заявлению Синичкина Павла Ивановича об обжаловании отказа в регистрации сделки купли-продажи земельного участка. Дело будет рассмотрено судьёй Сафоновым при секретаре Ждановой. Елена Николаевна, доложите суду явку.
Елена (встаёт) – В суд явился заявитель Синичкин и представитель заинтересованного лица адвокат Расселов. Свидетели Черниковская, Сафатеев и Поснер вызваны к 14 часам. (садится)
Судья – Спасибо. (читает шпаргалку) Заявитель и заинтересованное лицо, вам разъясняются ваши права (стороны встают): лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства; давать объяснения суду; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве и другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Стороны, вам понятны ваши права и обязанности?
Участники процесса, при ответах суду, и прочих высказываниях в ходе процесса встают и затем садятся.
Синичкин – Да, ваша честь
Расселов – Да, уважаемый суд.
Судья - имеются ли у вас ходатайства перед началом судебного заседания?
Синичкин и Расселов (вместе) – Нет, не имеем.
Судья – Заявитель, вы поддерживаете свои требования?
Синичкин – Да, уважаемый суд.
Судья – Заинтересованное лицо?
Расселов – Я возражаю против удовлетворения заявления, самым категоричным образом, ваша честь.
Сафонов – стороны не желают окончить дело мировым соглашением?
Синичкин – Да, на условиях признания требований заявления
Расселов – Да, на условиях отказа заявителя от требований.
Судья – То есть - нет. Понятно. Присаживайтесь. Слово предоставляется заявителю Синичкину.
Синичкин – Одну минуту, уважаемый суд.
Начинает перебирать листы на столе, отыскивая свою речь.
Зина (доверительно Айжан, так, что никто больше не слышит) – Какое импозантное заинтересованное лицо!
Айжан (доверительно) – Слишком напыщен.
Зина – Скроен ладно под костюм.
Айжан – Жеманен, как Киркоров.
Зина (рассматривает Расселова) – Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках. Тебе, наверное, заявитель больше нравится?
Айжан – Он хоть и неряшлив, но выглядит более естественным.
Кащеев (сзади, тихо, нарочито серьёзно)  -  Девушки, а вы верите в Бога?
Айжан – Юноша, это интимный вопрос. Сейчас суд решит, а мы посмотрим.
Кащеев (с разыгранной печалью) – О, милфы! Любой вопрос вы встретите неопределённым отказом!
Зина – Не хамите вьюноша.
Кащеев (смущенно, чувствуя, что перегнул палку) – Простите девушки, я не хотел вас обидеть.
Айжан – Принято. И к вашему сведению, милфы, это сорокалетние женщины, имеющие детей, с которыми имеют сексуальный контакт молодые и озабоченные своим межножьем, прыщавые отпрыски.
Кащеев (ещё более смутившись) – Ну, простите девчат, я даже не знал такого похабного значения этого слова. Думал это просто взрослые девушки.
Айжан (полуобернувшись, внимательно всматривается в Кащеева) – Учить надо слова. Ладно, успокойся, ты прощён, во всяком случае, мной.
Зина (снисходительно) – Так и быть и мной.
Кащеев (простодушно улыбаясь) – Спасибо, девушки.   
Старец (встаёт, крестится с поклоном) - Изделие скажет ли, сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (садится)
Старушка встаёт и единожды крестится с небольшим поклоном. Айжан недоуменно осматривает потолки зала. Остальные по-разному реагируют на действия старушки.
Синичкин (говорит, чуть заметно заикаясь, убеждённо) – Уважаемый суд. В прошлом году я заключил сделку купли-продажи земельного участка с гражданином И. При составлении договора купли-продажи, по моему требованию, в тексте договора было указано, что изначально земля, принадлежащая мне по праву собственности, создана Богом. Покупатель, гражданин И., мусульманин по вероисповеданию, был согласен с этой формулировкой и с остальными условиями договора. В регистрационной палате города О-ска отказались регистрировать сделку с данной формулировкой в договоре, указав в отказе, что документы, представленные на государственную регистрацию прав, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства. Фактически было указано, что человек владеет землёй без участия в этом Господа Бога. Полагаю, что существование Бога является общеизвестным фактом, что закреплено в ст. 67 Конституции РФ  "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога"… На дворе, кстати, 2022-ой год от Рождества Христова.
     Знание без веры – пустой звук (берёт несколько листов и далее подглядывает в них излагая позицию). Ни один учёный, не имея веры на пути к своей цели, не достигнет положительного результата.
    Возможно ли, изучать физику, при этом ставя под сомнение каждый факт, который вам доводится в учебных пособиях?  Не доверяя ни одному слову  педагога? Сомнительно, - не правда ли? Вы верите, написанному! И по-другому быть не может.
 Религия это та же наука. Но, по-моему разумению, сложнее. Православное богословие это наука о Господе нашем Боге, Его Единородном Сыне Иисусе Христе и Святом Духе. Ислам это наука о Аллахе. И.т.д.  Многие богословы, философы доказывали существование Бога, многие опровергали его существование. Самые известные из них в христианстве, это Фома Аквинский, который привёл пять доказательств бытия Бога и его оппонент Иммануил Кант, который опровергнул все пять доказательств Фомы, но вывел шестое доказательство, подтверждающее наличие Бога. Надо обратить внимание, что Кант, как и другие, более или менее известные философы, рассуждающие о бытие Бога, оперировали, прежде всего, научными, философскими инструментами. В настоящем процессе я возьму на себя смелость доказать юридическими доказательствами существование Господа Бога Нашего Иисуса Христа.  В материалах дела имеется исследование в книге «Неоспоримые свидетельства» проведённого учёным-евангелистом, проповедником (научным популяризатором) Джошем Макдауэллом, которое, по сути и форме является изучением Библии, личности Иисуса Христа, с приведением доказательств его земного пребывания, изучением артефактов, в том числе с использованием радиоуглеродного датирования (химия), текстологическим анализом (филология) Ветхого и Нового Завета,  и в комплексе глубоким, основательным научным трудом, исследованием, не оставляющем сомнений у человека в существовании Бога. Обращаю внимание высокого суда, что в своём исследовании Макдауэлл опирается на труды 36 учёных и не только богословов, их список также приведён в исследовании. Современная наука стремится к когнитивности, то есть умению разрешать вопросы, соединяя знания и усилия разных наук, искусства, религии, так вот, это исследование является в высшей степени когнитивным.
В том числе, если мы будем рассматривать Библию, как материалы гражданского дела, признав, что они, как доказательства, являются допустимыми, а такой вывод следует из исследования Макдауэлла, и имеющими отношение к делу, то выяснится, что, как существование личности Иисуса Христа, так и его сущности Богочеловека подтверждается убедительно и неопровержимо. Таким образом, отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка является незаконным. Спасибо.
Сафонов – Павел Иванович, но ведь эта книга Макдауэлла, не является исследованием в юридическом понимании этого слова. Оно не назначалось судом.
Синичкин – Да, уважаемый суд, соглашусь с этим выводом суда, но эту книгу нужно воспринимать, как научный труд, который, как показывает судебная практика, может быть принят судом именно в качестве доказательства.
Сафонов – Борис Бертранович, вопросы оппоненту?
Расселов (сидя) – Да, ваша честь. Я постарался прочитать представленные вами «Неоспоримые свидетельства» внимательно, а вот противоречия в Библии, в частности, в Новом завете, в четырёх Евангелиях, которые я сумел уяснить получше, как вы можете объяснить? Ведь они существенны и не дают возможности вынести на основании этих, как вы их преподносите, доказательств, объективное и справедливое решение?
Синичкин – Думаю, что вам, как и уважаемому суду, известно, что наличие в показаниях, а Евангелие, все четыре, суть показания: апостола Матфея, записанные неизвестным автором; апостола Петра, записанные Марком; многих участников тех событий, записанные евангелистом Лукой и, наконец, Евангелие от Ионна Богослова, показания данные примерно через сорок лет после описываемых событий, - так вот наличие несущественных противоречий в показаниях есть факт, подтверждающий их правдивость. Напротив, к примеру, показания свидетелей в уголовном процессе, данные под копирку, то есть абсолютно идентичных, факт, который свидетельствует о некой их подложности, незаконной договорённости свидетелей. Люди не могут воспринимать  одни и те же события тождественно. Мы разные и восприятие у нас тоже разное.
Расселов (сидя) – Ну, не совсем согласен, в том числе, и с существенностью  противоречий. (разводит руками с улыбкой) Но вопросов больше не имею.
Синичкин – Существенные, означает, что кто-то из Евангелистов, например, отрицал бы Божественную сущность человека Иисуса Христа и что-либо подобное. Что касается количества рыб, которыми Иисус Христос накормил 5 тысяч, 3 или 5 рыб, то это несущественно. Каждый человек смотрит на происходящее со своего шестка и сообразно своей памяти, способу выражаться и прочим уникальным, личностным характеристикам, запоминает и воспроизводит событие в письменном или устном виде - рассказывает, даёт показания.
Сафонов – Спасибо, Павел Иванович.  Борис Бертранович, ваше слово.
Синичкин садится, Расселов встаёт, берёт в руки айпад, расхаживая накоротке взад вперёд возле стола, пролистывает страницы в айпаде, некоторое время сосредотачивается.
Зина почти сразу теряет нить рассуждений выступающих и со скромной зевотой рассматривает с нескрываемым любопытством поочерёдно  Расселова и Штанова. Айжан, напротив, внимательно слушает выступающих. Кащеев, тоже слушает, но при это чаще рассматривает Айжан и манипулирует, стараясь делать это незаметно, шлемом, наводя его, то на выступающих, то на Айжан. Штанов обращает на это внимание.
Зина (вполголоса Айжан) – Да, так себе стендапчик. Муторненький.
Айжан – Ну, получше наших похохотушек. Познавательней во всяком случае.
Зина – Ты серьёзно?
Айжан – Более чем.


Действие третье

Расселов (продолжая ходить, начинает речь, говорит чуть напыщенно, держа в левой руке айпад, изредка подглядывая в него и жестикулируя эффектно, время от времени, правой рукой) – Высокий суд!
Сафонов – Борис Бертранович, к столу подойдите, у нас там микрофон, идёт аудиофиксация.
Все, исключая старушку, начинают всё более внимательно слушать Расселова, он говорит вдохновенно и убедительно.
Расселов – Простите, забыл. Высокий суд. Мы рассматриваем дело чрезвычайной сложности. Тысячелетия человечество ищет Бога. С помощью религий и наук. Последние два тысячелетия большое количество людей на Земле, включая население нашей страны, безусловно, формировало свои взгляды под спудом авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Как пояснил заявитель, он заключил договор с представителем ислама, мусульманином И., с которым, как я понял, у него нет разногласий в существовании Бога. Есть разные оценки двух религий, их трактовки Божественных писаний. (делает паузу, пролистывает страницу в айпаде) Так вот. Данный вопрос не был однозначно разрешён в течение всего, указанного времени. Лучшие умы планеты бились над этим вопросом. Я покопался в интернетах и, говоря по совести, не нашёл ни одного подобного примера, чтобы вопрос о Боге решался в суде. Это накладывает огромную ответственность при рассуждениях. Должен отметить, что я, прежде всего, обязан по закону отстаивать интересы, представляемой мной организации. Но! Я атеист по убеждениям. Хотя пару раз пролистывал Библию, читал другую религиозную литературу, в отличие, от некоторых верующих. Конечно, нельзя отменить значения всех религий на нравственное содержание сегодняшнего мира.  И я, находясь в социуме, где эти религии состоялись, также подвержен соблюдению моральных законов, прекрасных библейских законов. Я женат, но не венчан, имею троих детей, не курю, умерен в алкоголе, занимаюсь спортом, не без греха, как и многие верующие. Не скрою, мне, например, нравится женская красота, я ценитель её и уважительный почитатель. Но в пределах дозволенного социумом сближения. Дистанцированно, так сказать, а люблю я свою жену. И взаимно верен ей. Вообще вера, как наше внутренне убеждение специфический продукт.  Это редко бывает окончательным убеждением, зёрна сомнений всегда присутствуют. Популярная теология, которая   изложена в «Неоспоримых свидетельствах», красиво вроде бы утверждает веру в Бога…Но у меня, как у Канта, только наоборот, - вроде бы все доказательства верны у Макдауэлла, но, имеется одно доказательство, разрушающее все предыдущие. Библия, при всём к ней уважении, это только книга, а не показания свидетелей, непосредственно в суде. Есть ещё книги о колобке и эльфах, обязаны ли мы верить этим книгам. Или, все-таки, относиться к ним, как говорится в присказках: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Скажите, если бы вам попалась древняя книга, даже в её первозданном, непереписанном виде, как Библия, в которой бы утверждалось, что вокруг Земли вращается маленький фарфоровый чайник, который вы не можете обнаружить с помощью современных технических средств, вы бы поверили в этот чайник? Мы не можем обнаружить Бога, он, как известно невидим. У меня всё ваша честь. Спасибо за внимание.
Сафонов – вопросы у заявителя имеются?
Синичкин (вставая) – Да, уважаемый суд. Первое, представьте, что через несколько лет после нашей с вами смерти, наши потомки, прочитав о нас в книгах, скажут, - Да не было никаких Расселова и Синичкина, это только фарфоровые чайники. Не дай Бог. И второе, это изложено, кстати, в книге Макдауэлла, как тогда относиться к книгам Платона и Аристотеля, арабских писателей, небиблейских еврейских писателей и к самим писателям?  Это тоже всё фарфоровые чайники? Да тогда в пропасть летит вся история человечества!
Расселов (немного подумав) – Тогда давайте будем верить в Юпитера?
Синичкин – Это ваше право. На земле есть люди, немногочисленные, которые верят в Зевса. Вопрос принципиально в другом, подтверждается ли книгами, как источниками сведений: а) личность писателя. Замечу, что Сократ не писал, но за ним записывали, как и Господь Мой Иисус Христос ничего не писал, но за ним записывали многочисленные свидетели и б) подтверждается ли книгой существование того Бога, в которого вы веруете? И отсюда же вытекает третье рассуждение, в) есть ли Бог Создатель всего сущего или все само собой так гармонично и по законам физики, математики, химии и проч. и проч., налепилось?
Расселов – Для меня, скорее всё таки всё само собой образовалось, без участия каких-то непостижимых высших существ, которые, по каким-то неведомым причинам, не проявляют себя созданному.
Синичкин (делая пометки на листе) – Вопросов нет.
Сафонов – Спасибо участникам. Суд объявляет перерыв до 14 часов. (схлопывает дело встаёт и уходит в свой кабинет, где снимает мантию, ходит по кабинету в задумчивости).
Елена (Сразу после слов Сафонова) – Встать! Суд идёт!
Все встают.


Действие четвёртое

Штанов – Дорогие зрители, вам необходимо покинуть зал ток-шоу, вы можете пока отведать вполне приятных и вкусных блюд в уютной судейской столовой, расположенной слева от входа на первом этаже! (все идут к выходу) А вас молодой человек я попрошу остаться.
Кащеев – Меня?!!
Штанов – Увы, вас. Мне показалось немного подозрительным расположение вашего изумительного шлема, козырьком в сторону суда  и, возможно мне показалось, но вы зачем-то  иногда его поворачивали абсолютно беспричинно в сторону одной молодой особы.
Кащеев – Да...нет… это…я…как бы…что вы хотите сказать?
Штанов – Будьте столь любезны, передать этот шлем мне. Я знаете ли давно мечтаю о мотоцикле. Хочется приобрести «Урал  ИМЗ М-52». Одиночку. Без коляски. Мечта детства. Есть у меня один на примете в полуубитом состоянии. Моя мама воспринимает это моё желание крайне болезненно, мол, опасно, и всё такое, и препятствует, но я всё же знаю способ её обойти. А вот со шлемами пока не определился, какой лучше. Признаться, ваш слишком экстравагантен…
Кащеев (облегчённо вздыхая) – Так вы тоже байкер?!
Штанов (наставительно) – Байкеры проживают в америках, я мотоциклист.
Берёт шлем, примиряет его, опускает забрало, качает головой, смотрит по сторонам. Потом снимает и начинает внимательно осматривать.
Штанов – А что это за пипочка такая на макушке?
Кащеев (напрягаясь, с деланной небрежностью) – Это видеорегистратор. Очень удобная штука.
Штанов – Представляю себе. Очень удобная штучка. Ну, что-ж, байкер, делаю единственное и даже более, чем наш суд, гуманное предложение, от которого, как я полагаю, ты не сможешь отказаться.
Кащеев – А это зачем?! А это законно?!
Штанов – Уважаемый байкер, как вас зовут.
Кашеев – Виктор.
Штанов – Виктор, если вы на этом празднике юридического состязания исключительно по незначительной причине, то вы покинете его без сожаления. Записывать видео судебного заседания, без высочайшего разрешения суда за-пре-ще-но. Вы нарушаете установленный порядок и подлежите выдворению из зала суда. Но что-то мне подсказывает, что вам чем-то интересен этот суд…и, как мне показалось, не только суд. Итак, если вы  желаете остаться в суде, то я, как законный охранитель порядка в этой гуманной организации, могу проявить сверхгуманное отношение к вам и оставить вас в зале…
Кащеев – Спасибо огромное.
Штанов – Если ты удалишь видеозапись. Без вариантов.
Кащеев (немного подумав) – Я согласен удалить видеозапись.
Штанов – И этот чудный головной убор будет находиться у меня до конца суда. Попривыкаю к мотоциклетному снаряжению. Гут?
Кащеев (улыбнувшись)– О кей.
Штанов – Тогда, проследуем в нашу вкусную столовую, где мы удалим видео и наполним желудки. А заодно потрепемся о моциках.   
Штанов одевает шлем и выходит из зала, Кащеев  следует за ним.
Расселов (резво и ловко укладывает свой канцелярский скарб в изящную, подчёркнуто мужскую сумку и, направляясь к выходу, подходит пружинисто-игриво и недвусмысленно заигрывая вполголоса обращается к Елене) – Прекрасная дама, не проводите ли вы голодного адвоката в местный Метрополь, а заодно составите компанию? Кофе, чай, танцы пока не смею предложить!
Жданова недоумённо, молча, смотрит на Расселова.
Расселов (уверенно и не смущаясь) – Простите, был неправ. Но предложение остаётся в силе  на вечер.
 Очаровательно, слегка улыбаясь, проходит мимо Синичкина, останавливается возле него, с видимым пренебрежительным удивлением  осматривает его одежду.
Расселов – Коллега выпьем чаю в местном Метрополе?
Синичкин (равнодушно) – Я на диете.
Расселов – Я угощаю.
Синичкин – Тем более.
Расселов уходит, напевая на английском какую-то песню.
Из судейской комнаты выходит Сафонов, без мантии, в слегка помятом костюме и идёт к выходу.
Сафонов – Елена Николаевна, я на обед. Аудиозапись в норме?
Елена – Да, Александр Александрович. Приятного аппетита!
Сафонов – Спасибо!
Уходит.

Действие  пятое
В зале остаются Синичкин, Елена  и старец.
Синичкин надсадно кашляет, подходит к мусорной корзине возле клетки и, достав из кармана салфетку, аккуратно сплевывает в неё  и выбрасывает в корзину.
Елена – Павел Иванович, ты что-то расклеился совсем.
Синичкин – Да, терпимо.
Елена (действует быстро, решительно и по-хозяйски) – Так, присаживайся к столу, чай облепиховый с мёдом и лимоном, таблетки от кашля.  (быстро подходит к лимону и срывает его) Ну, вот настал твой судный день сеньор лимон, (смотрит на орхидеи) а помнишь Павлуш, ты мне подарил орхидеи? Я офонарела тогда от этого цветка и с тех пор они у меня и дома и на работе.
Синичкин (подходит к столу секретаря со своим стулом, садится) – Конечно, помню. Жалею, что это был единственный раз.
Елена – Ты простыл что ли?
Синичкин – Да нет, кашель курильщика. Острый бронхит. На Донбассе ещё в окопах добавил остроты бронхиту слегонца.
Елена (меняется в лице, с возмущением) – Ты всё-таки ездил туда!!! Тебе мало второй чеченской!
Быстро уходит с лимоном в кабинет, оставляя дверь открытой.
Синичкин – Перестань. Кто-то же должен был защищать страну. А вначале нехватка солдат была. А я неплохой радист. Добровольцем уехал. Жаль, что месяц только протянул. Сам виноват, курю, как паровоз.(улыбаясь)Да и сигареты там были такие дерьмовые, что хоть «караул» кричи. Спали на земле в окопах. Холодновато было. Зато я там похудел так, что пришлось пару дырок в ремне дополнительно прокалывать. Кашель спать не давал, вот я и схуднул. У меня даже погремуха была «Кашель». А позывной «Музыка», (видно, что его накрыли воспоминания, говорит, как бы для себя)… как на артбатарее гаубичной в Чечне. В Херсоне тоже артбатарея, но миномётка…82 мм… И, короче, в бою сломался. Физически. Что-то во всех боках сразу защемило. Самого, как «трёхсотого», товарищи с боя вытащили…зато я гитару оттуда привёз клёвую, «Вашбурн», как у Витьки Цоя, китайскую, но неплохую, я себе такую бы никогда не позволил здесь купить. Денег немного срубил на жизнь опять же. В сравнении с Донбассом сейчас я уже, считай и не кашляю. Мелочи. Пройдёт, даст Бог. И я там, хоть немного, но парням полабал на гитаре, настроение поднял, дух чутка укрепил.
Елена выходит из кабинета с подносом, на котором: электрический чайник, две чашки с блюдечками и маленькими ложечками, две вазочки с мёдом и конфетами, заварочный чайник, таблетки.
Елена – Марш мыть руки в кабинет.
Синичкин послушно уходит в кабинет, оттуда слышны звук воды из крана, Синичкин громко кашляет, отхаркивается, громко сморкается.
Елена (чуть громче обычного) – К врачу надо идти. И курить бросать! Сейчас выпьешь таблеток и чай.
Наливает чай по чашкам, добавляет в каждую чашку по дольке лимона и по ложке мёда, размешивает.
Синичкин (выходит из кабинета) – Спасибо Ленк. 
Берёт с подноса таблетки и закидывает в рот, садится, запивает чаем. Вдвоём пьют чай.
Синичкин – Охохонюшки, чаёк какой ароматный!
Елена – Тебе обязательно надо к врачу, сначала к терапевту, а дальше ЛОР и в санаторий надо. Вам же путёвки от ветеранской организации дают? Песни сочиняешь, поёшь?
Синичкин – Надо Ленк. Сочиняю, пою, как всегда всё в стол… Ты прости меня подлеца, что я тогда пропал беззвучно. Сложно объяснить…Я подумал, что я не пара тебе. Я бестолковый  материально, себя-то еле содержу, а быть обузой не могу. Я и с Донбасса уехал, потому что обузой стал. А кому нужна обуза (улыбается)? Меня так отец с матерью учили. Царствие им небесное.
Елена – Дурак ты Пашка, потому и пропал без звука. То есть без объяснений. И жаль, что этому тебя папа с мамой не научили.
Синичкин – Так и так всё было ясно. Я тебе не говорил слов о любви? Ну, да. Мне кажется, что за словами о любви должны следовать предложения руки и сердца. И потому я ушёл по-аглицки.
Елена (с упрёком) – По-дурацки! (встаёт и начинает возбуждённо ходить по залу) Мы столько времени провели вдвоём и ты своим скудным умишком не смог увидеть, что мне во всём белом свете нужен только ты?! Такой, какой ты есть! Со всеми твоими заморочками! Неужели ты можешь себе представить, что меня хоть на секунду озадачило твоё материальное положение? Я не феминистка, но самостоятельная тётка! И раз тебе, по каким-то дурацким причинам сложно это сказать, то это скажу я…(делает паузу, некоторое время думает, потом решительно) Я…люблю…тебя! И…хочу…жить…с тобой! И только с тобой. Я хочу иметь от тебя, дурака, детей!!! Можешь ты это понять?!  Ну, что ты молчишь?!! Между прочим, я, а не ты, как должно быть, делаю тебе предложение!
Синичкин (после небольшой паузы, серьёзно) – Думаю.
Елена – Он думает, извольте видеть! (с еле уловимой догадкой) А может… может… ты разлюбил меня и у тебя есть другая?
Синичкин – Не говори глупостей. Ты знаешь, что я тоже люблю тебя и не меньше. И мне никто, кроме тебя не нужен. Ну, допустим, вопрос с обузой снимается. Но есть ещё судебный процесс. Он жизненно важен для меня. Это вопрос о Боге. Там на Донбассе, я окончательно и бесповоротно уверовал в Господа Нашего Иисуса Христа. Откровенно говоря, договор, по которому я заявил иск, фиктивный. Это мы там с другом Ильгамом, он башкир, мусульманин, стоя на постах,  много рассуждали о Боге и вот решили провернуть это дело. Обман, конечно. Но детский. И надеюсь во благо. Вопрос не в регистрации договора. Я не могу быть проповедником, я слаб в религиозных вопросах, грешен, вон курю без остановок. Но что-то во Славу Христову я должен сделать. И я решил развернуть дискуссию о Боге доступным для меня способом – в суде. Мы все должны вспомнить, что Бог есть! И без Него никуда! Но если мы сейчас решим связать наши отношения, то судебный процесс будет незаконным. Расселов первым заявит тебе отвод, как заинтересованному лицу.
Елена (задумавшись) – Погоди, погоди! Я не сильна в теологии…
Синичкин – Я тоже.
Едена (с нарастающим возмущением)– но разве не говорил Господь Наш Иисус Христос «возлюби ближнего своего»!!!! Ближе меня у тебя никого нет и никогда не будет! На всём белом свете!!!
Синичкин (серьёзно) – Дилемма. А если я опять на Донбасс уеду?
Елена – Провожу и буду ждать! И верить!
Старец (встаёт, крестится единожды с поклоном) -  Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!  Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Свет на сцене гаснет вместе со словами старца.
Играет музыка Детский альбом. Модест Мусоргский. В углу.


АКТ ВТОРОЙ

Закадровый голос читает

Д емоны кружат средь человека:
Е здят на душах, правят кнутом!
Ж елчью питается с губки калека,
Д обавки требуя жадным ртом!

А така следует за атакой!
Н апрасен труд, - оборона смята!
А патично кричать, - «Акуна Матата!»
Д евиз, запрещающий горько плакать.

Е жовые варежки душу тискают?
Ж изнь прожжена бесполезными искрами?
Д ругие цели наметь - другие, -
А нтиномичные цели – благие!!!

Л живо живёт человек без мечты!
Ю доль в слезах?! Лишь в начале пути ты!!!
Играет песня М.П. Мусоргского цикл "Детская" – «С няней».

Действие первое
Сафонов идёт, задумавшись, в свой кабинет.
Сафонов – Елена Николаевна, свидетели, я уже видел, явились, ксерокопии паспортов сделали?
Елена – Да, конечно, Александр Александрович
Сафонов заходит в свой кабинет, одевает мантию, садится за стол и что-то читает на компьютере.
Синичкин и Елена стоят возле стола и о чём-то разговаривают, но их не слышно. На столе уже нет подноса.
В зал с/з входят Штанов в шлеме с открытым забралом и  Кащеев. Встают возле входа в зал.
Штанов (с  середины разговора) - … согласен, что машина это телега, но Харлей это неуклюжий тяжеловоз, а  ИМЗ М-52 грациозный мустанг! Разве я неправ?
Кащеев (улыбается) – Тяжеловоз русский конь, а мустанг американский.
Штанов – Ошибаетесь, мустанги есть и у нас в Калмыкии, а тяжеловозы есть и у нас, конечно, но и таскали по европам лыцарей когда-то в далёком Средневековье.
Кащеев (улыбаясь) – Ну, не знаю.
Штанов – Вот что я тебе скажу байкер, ваши необдуманные видеозаписи могли бы превратиться в не очень серьёзные, но неприятные последствия. Кстати, а почему такой крепкий физически, молодой человек не на Донбассе. Броня? Или косорез? Контрольный вопрос: Чей Крым?
Кащеев (улыбаясь) – Триста…тридцать…три. Я только что оттуда, контрактник, на месяц – передохнуть.
Штанов (приятно удивлён) – Что-ж ты раньше молчал! Ну, как там, что, тяжко?
Кащеев (слегка улыбаясь) – Да, нормально. Победа будет за нами.
Штанов – Если позволишь, после суда немного потрепемся за Донбасс?
Кащеев – Да, без вопросов.
Входят Айжан за ней Зина. Айжан внимательно смотрит на Кащеева, видно, что она слышала конец разговора Кащеева и Штанова. Кащеев не менее пристально с улыбкой провожает взглядом Айжан. Зина рассматривает Штанова в шлеме.
Зина (с улыбкой) – Вы байкер?
Штанов – Барышня, я мотоциклист.  (строгим голосом) Уважаемые зрители занимаем места согласно купленным билетам, наше юридическое шоу продолжается!
Зина (проходит и про себя с улыбкой) – Барышня! Меня ещё никто барышней не называл.
Заходит старушка, все рассаживаются по своим местам. Старец сидит на своём месте. Кащеев перемещается чуть за спину Зины, чтобы лучше видеть профиль Айжан.
Чуть  погодя входит Расселов, идёт не спеша и вразвалку
Рассселов (обращаясь к Штанову) – А неплохой у вас паб. Соляночка – ум отъешь!
Штанов – Пабы в америках, у нас русская столовая под руководством глубокоуважаемой Бибиджон, что в переводе, между прочим, означает «госпожа души», специально выписанной из дружественного нам Таджикистана.
Расселов (удивлённо) – Да, ладно!
Штанов (флегматично) – Прохладно, уважаемый адвокат.
Всё это время Синичкин и Елена стоят у стола секретаря и о чём-то разговаривают, нединамично жестикулируя, со стороны виден интимный характер их разговора.
Расселов (смотрит на Елену и Синичкина, про себя) – Хм. Служебный роман?! Это интересно.
Старец (встаёт, трижды крестится с поклонами) - Господь наш Иисус Христос сказал: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»! (садится в прежнюю позу)
Старушка встаёт и трижды с поклонами крестится. Айжан тоже слышит эти слова и вновь недоумённо осматривает потолки, по углам выискивая динамик.
   Расселов проходит к своему столу и не спеша вышагивает туда-сюда возле него, задумчиво смотрит в окно. Синичкин возвращается к своему месту и тоже не садится, раскладывает бумаги. Елена подходит к судейской двери и незаметно два раза стучит по ней.

Действие второе
Старец (встаёт, крестится с поклоном и нараспев) - Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Старушка встаёт, крестится и кланяется. Айжан осматривает потолки, поджав губы, настороженно.
 Из кабинета выходит Сафонов и подходит к своему креслу.
Елена – Встать! Суд идёт!
Все встают.
Сафонов – Алесей Игоревич! (увидев, что у Штанова шлем на голове, смотрит на него с улыбкой) А что случилось, Алексей Игоревич! Начался новогодний маскарад? Или на здание суда ожидается нападение экстремистов?
Штанов (сообразив, снимает шлем) – Простите, Александр Александрович! Я, это, мотоцикл. В смысле хочу купить мотоцикл. Вот шлем попробовал на удобство. Извините.
Все умеренно смеются. Штанов кладёт шлем на клетку.
Сафонов (улыбаясь) - Будьте добры, пригласите свидетеля Сафатеева.
Штанов – Один момент, ваша честь, (открывает дверь и громко зовёт) - свидетель Сафатеев! Пройдите, пожалуйста, в зал.
В зал входит Сафатеев, чрезвычайно худой, рубашка с коротким рукавом, худые руки, одет небрежно, но полный энергии, с немного детской улыбкой во всё лицо, которая держится в ходе всего процесса.
Сафатеев – Добрый день!
Сафонов – Добрый день, пройдите, пожалуйста, к трибуне.
Сафатеев подходит к трибуне.
Сафонов – Назовите ваше имя, отчество и фамилию, а также год рождения, семейное положение и место работы, а также научные степени, если таковые имеются.
Сафатеев – Сафатеев Владимир Алексеевич, 5 декабря 1974 года рождения, профессор Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, женат, пять детей, Слава Богу. Не судим, тоже, Слава Богу.
Сафонов - Вам известно, по какому поводу вы вызваны в суд?
Сафатеев – Да, известно. Должен был ещё прийти мой хороший знакомый  физик Александр  Вассерман, но он депутат, человек занятый, хотя я хорошо знаю его позицию по этому вопросу и могу её прояснить.
Сафонов – Вам разъясняются ваши права, вы, как свидетель обязаны говорить суду правду. За ложные показания или отказ от показаний, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности
Сафатеев – Обязуюсь говорить правду.
Сафонов – подпишитесь в подписке, которая лежит на трибуне, напротив вашей фамилии.
Сафатеев подписывает.
Саффонов – Как вы относитесь к вере в Бога и есть какие-либо доказательства Бога в той науке, которой вы занимаетесь.
Сафатеев – Я православный христианин. Что касается доказательств существования Бога, то эти доказательства, безусловно, есть, в том числе и в науке, которой занимаюсь я. Но! Всё-таки, религия и наука это, говоря математическим языком, перпендикулярные вещи. Теология, на мой взгляд, шире и намного объёмнее, чем наука. В ней обязателен личный опыт и путей-дорожек, ведущих к Богу миллиарды! И, также как и на любую науку, ты должен тратить время на познание именно этой, наиболее значимой цели в жизни абсолютно любого человека. Что касается чисто, к примеру, математических доказательств существования Бога, то это вопрос немного некорректный. Могу лишь сказать, что известная теорема Гёделя о неполноте, является для меня подтверждением наличия Бога, а для Александра Вассермана эта же теорема является подтверждением того, что Бога нет.
Сафонов – А можно ли просто объяснить, о чём эта теорема?
Сафатеев – Вряд ли, это сложней, чем кажется, но, чтобы было понятно, это теорема о том, что всякая разрешённая задача – неполна. То есть имеются нюансы, которые невидимы, непоняты сегодня и имеют существенное значения для разрешения задачи. И так без конца. До скончания веков. (ещё шире улыбается) В том числе и теорема Гёделя.
Зина (обращается к Айжан вполголоса) – Вот тебе и раз!
Айжан (тоже тихо) – А вот тебе и ноль.
Сафонов – Ну, более или менее понятно. Вопросы у участников процесса?
Синичкин – Не имею Ваша честь.
Расселов – Есть, уважаемый суд. Скажите, Владимир Алексеевич, известно ли вам, как в целом в научном сообществе относятся к религии?
Сафатеев – В советские времена, в связи с запретом на любую религию, кроме атеизма, который, безусловно, тоже является религией, большинство учёных позиционировало себя, как атеисты. На сегодня и у нас и в целом по миру, большинство учёных люди религиозные и не атеисты. В крайнем случае, агностики. Но не безбожники.
Рассселов (недоволен ответом) – Скажите, а вот, теорема Гёделя о неполноте, она же подтверждает, что наши представления о Боге, если он есть, тоже неполны?
Сафатеев (по-прежнему улыбаясь) – Спасибо за вопрос. Это то, что я забыл упомянуть о Вассермане, это как раз его мысль, но ещё и доведённая до абсурда – Бога нет!  Моё же мнение таково, мы не можем до конца постигнуть ничего в этом мире. Как в макро-, так и в микромире. Тем более постигнуть сущность нашего Бога. В этом и есть, по-моему мнению, цель и замысел Божий при сотворении человеческого мира. Если тебе всё известно, зачем тебе куда-то двигаться. Но, у тебя должна быть надежда, как при достижении любой цели, что Бог есть. И эта надежда должна, конечно же, чем-то подтверждаться. Субъективным опытом, Библией, размышлениями и.т.д. и мотивировать тебя двигаться в сторону Бога.
Синичкин – У меня есть вопрос.
Сафонов – Задавайте Павел Иванович.
Синичкин - Скажите, пожалуйста, Владимир Алексеевич, известно ли вам что-нибудь о свойствах фотона, быть одновременно в разных местах.
Сафатеев (широко улыбаясь) – я не знаток квантовой физики, но об этом величайшем открытии физиков мне кое-что известно. На сегодня опытным путём установлено, что мельчайшая частица, фотон, тёплая, светлая и не имеющая веса, практически, как душа человека, может одновременно находится в трёх местах. Это немыслимо для человеческого сознания. Но это так. Причём, прошу заметить, такое, с позволения сказать, расщепление, происходит только при условии, если есть наблюдатель этого процесса. Это очень важно.
Синичкин – А нет ли здесь какой-либо параллели с триединой сущностью Господа Бога.
Сафонов – Между субмикромиром и мегамиром существует безусловная связь. Есть спорное, правда, как, впрочем, и всё в науке, суждение, что всё, что свойственно микромиру, то свойственно и макромиру. Ну, то есть ваше предположение о том, что свойства фотона, в некотором роде разъясняет триединую сущность Господа Бога, вполне разумны, научны и логичны.
Синичкин – Спасибо. Нет вопросов.
Расселов – У меня вопрос, высокий суд!
Сафонов – Задавайте
Расселов – Владимир Алексеевич, скажите, а существует ли вероятность, что Бога нет. С точки зрения математики?
Сафатеев (смеётся) – Замечательный вопрос! Дело в том, что в 2013 году я защитил диссертацию по теме «Задача многомерного размещения: теоретико-игровой подход». То есть я знаю все нюансы игровых практик и мне, очень нравится одно пари, которое было предложено великим математиком (потрясает руками в воздухе) Блезом Паскалем. Критиком атеизма и защитником веры. Один из основателей теории вероятности (обводит всех взглядом). Трюк, следите за руками. (достаёт из кармана брюк кошелёк, а из него монету) Подбросим монетку, орёл или решка выпадет? (ловко подбрасывает монету щелчком и ловит её зажав в кулаке) То есть, абстрагируясь от всяких доказательств, вот чисто подбросить монету. На одной стороне атеизм, жизнь без веры, в случае если это не так, то вас ждут ужасные последствия в виде вечных мук. Если же вы живёте по вере, то это гораздо безопаснее, так как, хотя вера накладывает на вас ряд ограничений в плотских удовольствиях, зато в выигрыше может оказаться вечная жизнь и спасение вашей души. Ваш выбор?
Расселов (саркастически улыбается) – Ещё бы знать, какая религия. Спасибо вопросов нет.
Сафонов – Спасибо, Владимир Алексеевич, вы можете покинуть судебное заседание или остаться, если вам интересно.
Сафатеев – Безумно интересно. (проходит и садится в первый ряд на свободную скамейку, внимательно следит за процессом, участниками  и присутствующими зрителями, часто улыбается.)
Сафонов – Алексей Игоревич, пригласите Черниковскую.

Действие третье
Штанов – Вас понял, ваша честь, (громко говорит в коридор) свидетель Черниковская! Пройдите в зал судебного заседания (в дверном проёме появляется Черниковская). К трибуне, пожалуйста, сударыня.
Черниковская высокая, статная, чуть крупнее среднего телосложения, с безупречной осанкой дама 70 лет, в стильном, но немного старомодном платье, шейный платок, на груди очки на шнурке, перекинутом за шею, уверенная).

Черниковская – Боже, какая галантность! (улыбается, но тут же лицо делается серьёзным) Добрый день, дамы и господа (неспеша подходит к трибуне). Добрый день, уважаемый суд! Я правильно обращаюсь? (улыбается и вновь резко лицо делается серьёзным) 
Сафонов – Добрый день! Уважаемая Татиана Владиславовна, безусловно, правильно. Очень приятно видеть вас. Спасибо, что нашли время посетить нас. Вам известно, по какому поводу мы пригласили вас в это судебное заседание?
Черниковская – Вкратце – да. Извечный вопрос – есть ли Бог. Но обсуждать его в вашем уважаемом заведении? Это что-то. (короткая улыбка)
Сафонов – Вы, безусловно, известная личность,
Черниковская  (с короткой улыбкой) – Не смущайте меня.
Сафонов (продолжает) - …но регламент обязывает, для фиксации в протоколе судебного заседания, представьтесь, пожалуйста, и сообщите дату вашего рождения, место работы, должность и учёные степени, если таковые имеются.
Черниковская –  Черниковская Татиана  Владиславовна,  родилась в далёком 1950 году 7 января, прямо на Рождество Христово. Я, учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженная деятельница высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.
Сфаонов – Вы обязаны говорить суду правду, иначе наступает уголовная ответственность, там, на столе подписка, напротив вашей фамилии распишитесь, что вы предупреждены об этом.
Черниковская – Как всё серьёзно. (одевает очки, отыскивает в подписке свою фамилию, подписывает, снимает очки)
Сафонов – Вы верующая?
Черниковская (короткая улыбка) – я крещённая, православная, меня, в возрасте 3-х лет крестила моя бабушка и да, я верую, но, поскольку все мы люди разные, верю специфически и, к моему сожалению, являюсь скорее «захожанкой», чем прихожанкой церкви, как говорят святые отцы. Т.е. редко, посещаю храм, на Рождество, Пасху иногда заскакиваю в церковь по ходу куда-нибудь по делам. Но, это отдельная история. (поджимает губы)
Сафонов – Скажите, уважаемая Татиана Владиславовна, как учёный и как верующая. Какие-либо доказательства существования Бога у науки и у вас лично есть?
 Черниковская (короткая улыбка, с некоторой паузой, обдумывая) – Ну, ничего себе вопросик! Но я вам отвечу. Мой ответ будет состоять из нескольких частей. Во-первых, существует много различных способов познания мира, как такового. Это все разновидности искусства, это обязательно науки и, не менее обязательно, религия, разумеется, не только православная. Каждый способ  имеет свою философию и каждый является необходимым инструментом, в том числе, для разрешения этого важного вопроса. Мне кажется, хотя это моё личное и, где-то даже, поверхностное суждение, что сейчас, наука и искусство немного опережают в развитии религию. Религия, по своей традиционалистической сути, консервативна и в этом есть несомненные плюсы, но и минусы.  Но, как бы вам это сказать…вот приведу пример, парадоксально-невероятный, если ребёнок в  10-ти летнем возрасте, будет знать в совершенстве (и такие примеры есть в жизни) химию, но абсолютно не знать норм морали (что, наверное, всё-таки исключено), что произойдёт? Он взорвёт, извиняюсь, к чёртовой матери школу, не испытывая никаких сомнений в своих действиях! Вот у человечества сейчас какой-то такой период. И не то, что мы не знаем норм морали и нравственности, беспрекословно необходимых при развитии цивилизации, но мы стали их забывать! Игнорировать! Страшное дело! Потому развитие науки, искусства, религии должно происходить в какой-то гармонии, взаимосвязанности, равновесии. Атеизм, кстати, я бы не назвала безбожием или неверием, я думаю это такой сложный путь к тому же Богу. Ведь в их представлении после смерти они исчезают навсегда! Без-воз-вратно. Жуткое дело. Как они с этим живут? ума не приложу.  Большинство учёных, то есть людей от науки, насколько мне известно, являются и являлись людьми религиозным. Эйнштейн, проникший в кварки, не сомневался в существовании Бога. И был, кстати, поэтом в своей области. Вернее художником. Галилей, вообще, утверждал, что математика это язык, на котором Бог написал Вселенную. Как вам такое?  Также надо отметить, что сами по себе в отдельности искусство, наука и религия, как способы познания мира, не противоречат, не мешают друг другу, а напротив помогают ответить на главные вопросы нашей жизни (загибает пальцы на руке): Кто мы? Откуда мы пришли? И куда мы идём? Я сторонник и участник, современного и популярного когнитивного развития наук. У истоков этого движения в науке стоял мой великий коллега лингвист Ноам Хомский. Что это такое? Это познание мира путем сочленения нескольких наук: невербальную коммуникацию, теорию искусственного интеллекта, когнитивную лингвистику, нейрофизиологию, философию и так далее. Я бы на сегодняшний день включила в этот список и религию. Вот смотрите. Фокус. Что такое ДНК? Это макромолекула, которая обеспечивает, внимание, хранение и передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и существования живых организмов. Включая человека, разумеется. Программа! Это же что? Это код, цифра, слово! Я не очень хорошо, к сожалению, знаю Библию, но это знаю: Евангелие от Ионна, самый первый стих: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог! Как сейчас модно говорить, - Совпадение? Не думаю! И это не другое, а то же самое. В-третьих (короткая улыбка), шучу, во-вторых, наш мозг, изучением которого я занимаюсь в настоящее время, это колоссальная конструкция, сравнить которую можно только с конструкцией Вселенной. Я себе не могу представить, чтобы это было сооружение, само собой образовавшееся! Это исключено. Мы не только рефлексивные, (пусть в гробу, извините, перевернётся академик Павлов) но и осознающие бытие создания. Соз-да-ния. Мы созданы. И, вот теперь, в третьих. Мне как-то на одном из интервью, задали вопрос, хотела бы я знать, а не верить, то есть доказательно знать о существовании Бога? Я отвечаю категорично – нет! Я хочу надеяться и верить. И, хотя я алармистка, именно надежда на лучшее заставляет меня двигаться в этой жизни с добрыми намерениями. С надеждой на лучшее. Вроде бы всё.
Сафонов – Спасибо огромное. Если можно, ещё один вопрос?
Черниковская (короткая улыбка) – Разумеется!
Сафонов – Что вы можете сказать о таком малоизученном объекте, как человеческая душа! Есть ли она?
Черниковская (с улыбкой) – О! Здесь вы, как говорится, зашли в ту комнату, а не в другую. Вы никогда не задумывались, кто руководит нашим мозгом? Страшный вопрос, да? Вы ответите, ну кто же, как не я! А кто это «я»? Ммм? Я это мозг? Откуда появляются мысли в голове и зачем? Из воздуха? Интересно, не правда ли? Я приведу вам два примера, которые позволят ответить на ваш вопрос. Истории известно два зафиксированных необычайных случая, хотя их, я думаю, больше на самом деле. Что такое инсульт? Оторвался сгусток крови – тромб и залетел в мозг, кровоснабжение мозга застопорилось, и человек либо парализован, либо умер. Так вот, в США, в позапрошлом веке, при каких-то там строительных работах на железной дороге, одному из строителей в мозг, через глаз вошёл металлический стержень. В мозг вошёл стержень! Уже через пару месяцев он выздоровел и продолжил работать! Характер испортился только. И, второй случай, во Франции жил себе мужчинка, с не очень высоким  IQ, но жил не тужил, был женат, имел двух детей.  В возрасте 44 лет, у него что-то заболело, врач послал его сделать томограмму и по результатам МРТ просто натурально обалдел. В голове пациента почти не было мозга, 90 процентов мозга замещала жидкость! Как же он жил? Где же было его «я»? Моя гипотеза: человеком руководила душа! Та самая незримая субстанция, то самое, выражаясь языком цифровой информатики, облако, которое и руководит мозгом. Как сказал, опять же не нейрофизиолог, а поэт «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».  И, возможно, нами руководит, задаёт вопросы, поддерживает информативно интуицию и подсознание, ничто иное, как душа. Это неотъемлемая и самая важная часть, нашего «я».
Сафонов – Спасибо, Татиана Владиславовна, очень познавательно. У участников процесса будут вопросы.
Расселов – Ммм… нет ваша, честь. Я тоже поражён ответами великолепной Татианы Владиславовны. Спасибо огромное.
Синичкин – Да, у меня будет один вопрос. Длинный. Уважаемая Татиана Владиславовна, выступавший перед вами учёный Сафатеев, рассказал нам о научном достижении в квантовой физике. О свойствах фотона, в частности, что один фотон, может одновременно находиться в трёх местах. Это явление микромира он сравнил с нашим непониманием триединой сущности Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. По Библии, человек слеплен по образу и подобию Божьему. Как вы думаете, не является ли душа прообразом Святого Духа.
Черниковская (короткая улыбка) – Ну, молодой человек, это вы для меня хорошую подсказку сделали, не думала об этом, но в целом соглашусь с такой гипотезой. И добавлю ещё одну гипотезу, если говорить о прообразах, то дети наши это тоже, что и Бог Сын. Это тоже мы. Это тоже часть нашего «я».
Синичкин – Премного благодарен.
Сафонов – Татиана Владиславовна, вы можете быть свободны, хотите покинуть судебное заседание или остаться это ваше право.
Черниковская (короткая улыбка) – Конечно, остаться. Я в первый раз в суде, да ещё по такому вопросу. Страшное дело!
Негромко звучит песня М.П. Мусоргского из цикла «Детская». «Жук».
 В зал вбегает девочка Надя лет пяти, огненно рыжие волосы заплетены в две толстые косички, голубоглазая в юбке и кофточке разноцветных, кроссовках, с возгласами.
Надя (упрямо) – Был! Был! Был! Был! Был! (останавливается возле трибуны. Все с восторгом и умилением смотрят на неё, Надя с поклоном головой) Здласьти-позалуста!
Черниковская – О Боже! Здравствуй чудо!
Надя – Я не тюдо, я Надя.
Штанов (подходит с серьёзным лицом, присаживается на корточки) – Привет Надя! Что случилось?
Надя (жалуется) – Папа говолит, тьто он тозе лебенок, но больсой. А ему говолю – нет, ты был лебёнком. (упрямо и со слезами) Был! Был!
Штанов (также серьёзно) - Ну-ка пойдём объясним твоему папе, что он не прав!
Надя (машет утвердительно головой) – Пойдём.
Берёт её за руку и они идут к выходу. В коридоре слышны возгласы отца «Нааадя! Надежда!». Штанов с Надей выходят, из зала слышен негромкий разговор отца девочки, самой Нади и Штанова.
Штанов – Нууу, какой же это ребёнок, это взрослый мужчина!
Надя - Был!
Мужчина (выдыхает громко) - Ну, да, ты права – был, пойдём, у нас там Улька одна сидит.
 Уходят, слышно затихающее, - «Был! Был! Был!», «Ты права – был».
Штанов возвращается, сама невозмутимость. Зина начинает присматриваться к Штанову. Он замечает это, но не показывает виду.
Черниковская (восторженно улыбается) – Боже! Какое чудо!
Садится рядом, с улыбающимся Сафатеевым, они обмениваются негромкими приветствиями.
Старец (встаёт, крестится с поклоном) - Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие!
Старушка встаёт и крестится с поклоном. Айжан уже испуганно осматривает потолки.
Сафонов делает пометки у себя на листе. Синичкин и Расселов тоже что-то помечают в своих записях
Кащеев (потихоньку) – Айжан!
Айжан (в пол-оборота тоже полушёпотом) – Мы разве знакомы?
Кащеев (чуть улыбаясь) – Да я, ну это, слышал же, как вы с Зиной разговариваете. Меня Виктор зовут.
Зина (удивлённо поднимает брови, поворачивается к Виктору, прищурив глаза, саркастически, полушутя) – Шпион-лазутчик?!
Виктор (улыбается) – Разведчик.
Айжан (чуть подумав) – Очень приятно, Виктор.
Кащеев (ему явно нравится произносить имя, да и сама Айжан) – Айжан, скажи, а ведь это, правда, ведь интересно? Такие башковитые все, до невозможности. Как они это всё знают?
Айжан (улыбаясь почти детской непосредственности Виктора) – Правда. Очень интересно.
Зина (вставая на дружескую ногу с Виктором) – А вот тоже соглашусь с Витькой. Все такие умные, аж переночевать негде. Квест какой-то! Ужастик! Какие-то люди без мозгов и, с торчащими из головы металлическими прутьями, нейрофизиологи с фотонами! Но интересно. Ты права Айжан, это, конечно, далеко не Камеди Клаб и даже не Петросян. 

Действие четвёртое
Сафонов – Алексей Игоревич пригласите последнего свидетеля – Поснера ВладимИра ВладимИровича.
Штанов (громко в коридор) – Господин Поснер пройдите, пожалуйста, в зал судебного заседания.
Входит Поснер, немного вальяжен, чрезмерно уверен, безукоризненно одет, изящный костюм, дорогие запонки на манжетах, без галстука,  лысый, молодцеват, на правой руке крупный и красивый перстень, стильные коричневые полуботинки. Много очевидного актерства, в жестах, позе, мимике. Говорит, чуть свысока, со всеми. Едва уловимо грассирует.
Штанов - К трибуне, пожалуйста.
Поснер – Я знаю, не впервой в этом серьёзном заведении. Доброго дня всем. (с улыбкой) На закуску меня оставили? Слушаю вас, уважаемый судья.
Сафонов (впервые чуть заметно, в сторону, улыбнувшись) – Добрый день, ВладимИр ВладимИрович. В зале ведётся аудиофиксация судебного заседания, вам необходимо для протокола, представиться, назвать полностью  ваши фамилию, имя и отчество, дату рождения, род деятельности.
Поснер – Поснер ВладимИр ВладимИрович, я родился в день смеха 1 апреля 1945 года в Париже, являюсь гражданином России, Франции и США, космополит (короткий смешок), так сказать. Я биолог по образованию, естественно, высшему. По роду деятельности я журналист, телеведущий, ресторатор, писатель, ну и далее по списку.  Вроде бы всё.
Сафонов – Там, на трибуне подписка, о том, что вы обязаны говорить суду правду. Напротив вашей фамилии подпишитесь, пожалуйста.
Поснер (подняв, согнутую в локте правую  руку, серьёзно) – Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды! (достаёт из внутреннего кармана футляр, берёт из него очки в модной оправе, подписывает размашисто)
Сафонов – Уважаемый ВладимИр ВладимИрович, вам известно, по какому вопросу вас вызвали в суд?
Поснер – Ну, насколько я понял со слов, наверное, вашего секретаря, - дискуссия о Боге.
Сафонов – Не совсем, дискуссия идёт о регистрации земельного участка. Но для разрешения этого спора, мы рассматриваем юридические доказательства существования Бога ну, или обратное, т.е. доказательства, опять же юридические, его отсутствия.
Поснер – ну, что я могу здесь сказать. Очень интересное место для дискуссии о Боге (ослепительно улыбается). Но тем интереснее для меня. Я, крещённый католик. Родители покрестили в детстве. Но при этом убеждённый атеист. Не агностик, а именно атеист. Виной тому моё первое биологическое образование, которое дало мне фундаментальное знание о человеке. О его зачатии, которое ничем не отличается от зачатий в животном мире. Я много раз читал Библию вдоль и поперёк, поверхностно читал Коран, обратите внимание, в отличие от многих верующих (гордо чуть приподнимает голову). Это интересные книги, как собственно и переводится на русский язык Библия - книга, а Коран – чтение, так вот, они, возможно, сложнее и умнее книг Платона или Эсхила, Льва Толстого или Томаса Манна, но в целом это всего лишь книги. В них содержится информация о том, что мир создан Богом. Однако наука, в том числе и биология, на сегодняшний день не находят материального подтверждения существования Бога. Вот что такое юридическое доказательство, уважаемый судья, это же что-то вещественное, то, что можно потрогать, услышать, увидеть?
Сафонов (чуть улыбнувшись) – Вопросы суду не допускаются по закону ВладимИр ВладимИрович.
Поснер (озадачен, после паузы, с уверенной улыбкой) – Да я знаю, это я риторический вопрос задаю. И так считает половина людей в науке. Я статистику не знаю, конечно, но вот среди моих знакомых учёных, а у меня довольно большой круг таких знакомых, так вот, по моим ощущениям, процент верующих и атеистов в науке примерно фифти-фифти. И я принадлежу к тем, которые не верят в Бога. Замечу, что православие для Руси, по-моему мнению, сыграло не очень хорошую роль. Это безрадостная религия, тяжёлая, призывающая ко всякого рода страданиям, лишениям, ради того, что когда-нибудь, потом… Она не вызывает желание жить сейчас хорошо
Сафонов – Спасибо, ВладимИр ВладимИрович. Вопросы у участников?
Синичкин – Есть вопросы, ваша честь. ВладимИр ВладимИрович, как я понял, вы, как апостол Фома…
Поснер (перебивает его, назидательно) – Да, молодой человек, да!  «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей»! Именно, что так. Буду, как апостол Фома – неверующим.
Синичкин – Но ведь нас 7 миллиардов, нельзя же Господу Богу явиться к каждому человеку?
Поснер( с озарением) – А почему бы и нет? Кстати, а почему бы и нет?
Синичкин – Ну, представьте, семь миллиардов человек увидят Господа Бога. Каждый со своими особенностями: памятью, языком, восприятием? Они же после этого перебьют друг дружку, доказывая, что его знание о Боге правильнее? Разве не Божья мудрость проявилась в том, чтобы дать это знание нескольким апостолам, осветив их Святым Духом и, уже потом, они будут распространять учение о Боге?
Поснер – Ну, не знаю, как разъяснить семи миллиардам людей, но это же Бог придумал этот мир. Это его вопросы. Если он есть, естественно. И Божья мудрость так себе. Христианство распалось на части, которые враждуют между собой. Почему Бог не сотворил нас добрыми, наконец?
Синичкин – Мы не роботы, роботы не мы. Господь наделил нас волей. Быть добрыми или злыми всё в нашей воле. Горчичное дерево растёт и когда придёт время жатвы, зёрна будут отделены от плевел. Скажите, у вас на передаче был протоирей Дмитрий Смирнов, который почил, царствие ему небесное, в 2020 году. Отвечая на последний вопрос из опросника Марселя Пруста «Что вы скажите Богу, когда попадёте на небеса»? отец Дмитрий ответил, - Спрошу, как там себя чувствует Поснер? Как вы думаете, он спросил Господа Бога?
Поснер (искренне смеётся) – Ах, вы хитрец! Да было такое. Надеюсь, спросил. Да. Но в Бога не верю.
Синичкин – И последний вопрос. Вы пояснили, что по образованию биолог. Но, очевидно, вы не знаете полностью, досконально всю науку, есть области биологии, которым вы доверяете, полагаясь на мнение коллег, учёных биологов ваших знакомых, или биологов прошлого?
Поснер – Ну, естественно!
Синичкин – А если факты, которые вы узнали от них, недостоверны, неправильно обоснованны?
Поснер – В биологии, а это естественная наука, очень сложно провести своих коллег. Дело в том, что одним и тем же вопросом занимается не один, а большое количество учёных. Обман или неверный вывод сразу же будет опровергнут коллегами. Ну, и, опять же, я надеюсь, что эти сведения истинны. Я доверяю людям.
Синичкин – Один из людей, евангелист Лука, был врачом. То есть отчасти биологом. Вопросов нет, уважаемый суд.
Расселов – У меня есть вопрос.
Сафонов – Задавайте.
Расселов – Многоуважаемый, ВладимИр ВладимИрович! Я, как и вы, являюсь убеждённым атеистом. В настоящем судебном заседании уже дискутировался вопрос о создании мира, как вы считаете, мог ли мир в целом, то есть безмерная вселенная и земля, возникнуть без участия Бога.
Поснер (артистически улыбаясь) – Взаимно приятно. Атеист в наше время в России явление редкое и где-то даже гонимое. Разумеется! Вселенная могла возникнуть без участия высших сил, существует масса интереснейших теорий такого возникновения. Например, теория Большого взрыва. И она мне больше импонирует, чем религиозные представления о создании мира (делает акцент) за шесть дней. И потом, что за такой Бог, который всех нас любит, но, во время исхода моих соплеменников, иудеев из Египта, он с особой жестокостью, несколько раз убивает невинных египтян: детей, женщин, мужчин? Это любовь?
Расселов – Спасибо, вопросов не имею.
Сафонов – Спасибо, уважаемый ВладимИр ВладимИрович! Вы можете покинуть судебное заседание, а можете остаться, на ваше усмотрение.
Поснер – Вы знаете, у меня просто забит делами вечер, но, что-то мне стало чертовски интересно, чем это всё закончится.
Поснер подходит к Сафатееву и Черниковской, с каждым из них здоровается, с Сафатеевым рукопожатием, у Черниковской галантно целует руку и садится между ними.
Сафонов (с доброй самоиронией) – Приятного вечера, ВладимИр ВладимИрович! (официально) Суд приступает к изучению материалов дела. Лист 1 – постановление о возбуждении дела, листы 2-5 заявление, листы 6-7  договор о купле-продаже земельного участка, лист 8 отказ росреестра в регистрации договора, лист 9 ходатайство о содействии суда по вызову свидетелей, листы 10-12 отзыв И., лист 13-14 отзыв Росреестра, научное исследование «Неоспоримые свидетельство» на 478 листах (захлопывает первый том и открывает второй)
Свет гаснет.


АКТ ТРЕТИЙ


Закадровый голос читает

Б ольше мечты и святых упований!!!
О гненный шар, тёплый, светлый и давний,
В сем раздающий лучи добра,
пЬ есы прекрасной Автор. – АвторА!
 
Л юди все, ты и я, - каждый!
Ю жный, восточный, северный, западный,
Б ольшие, меньшие, с вечною жаждой
О стро  предчувствуя Вечности запахи

В се мы взываем, -АвторА! АвторА!
вЬ ьгой когда заметёт наш Гольфстрим
В олю, соблазном к Тебе укрепим!
Е динодушно воскликнем «Ура!»

Р адость заботы о ближних! В делах!
А ве Яхве! Аве Будда! Аве Христос!  Аве Аллах!

Действие первое
Играет песня М.П. Мусоргского цикл "Детская" – «В углу».

В тёмных окнах начинают мелькать лучи света от машин, как гирлянда, но ритмически в течение песни, сообразно мелодии, а затем ломанно, в соответствии с рисунком эмоций на сцене. Иногда (во время слов Синичкина о войне, например) окна прорезает прожектор.
Сафонов – Итак материалы дела изучены, имеются ли по изученным материалам ходатайства у участников процесса?
Синичкин и Расселов (вставая и тут же садясь, синхронно) – Нет, ваша честь; нет, уважаемый суд.
Сафонов - Участник процесса готовы к прениям?
Расселов (вставая и садясь) – Я готов ваша честь.
Синичкин (также) – Прошу 10 минут уважаемый суд на подготовку.
Судья – Объявляется 10-ти минутный перерыв. (берёт оба тома и заходит к себе в кабинет, включает свет)
Елена – Встать, суд идёт! (все за исключением старца встают и садятся после ухода судьи)
Синичкин делает пометки на листе ручкой. Присутствующие негромко беседуют. Судья расхаживает по кабинету, звонит по телефону и разговаривает с кем-то, его неслышно. Расселов встаёт и, подойдя к окну за столом, достаёт телефон, звонит, говорит в полголоса.
Расселов – Привет дорогая, я в процессе ещё, что?! (в волнении) Господи!!! Плачет?! Жень, я максимум через час буду, да, у нас прения уже, Сафонов обычно быстро выносит решения, хотя дело необычное, дай ему телефон, целую… Егорка, мужичок терпи, буду через час, поедем сразу к дохтору, не плакать, это пустяки, терпи, ты сильный, до свидульки.
Убирает телефон, с полуулыбкой задумчиво смотрит в окно.
Свет в   зале немного угасает, Сафонов тоже говорит по телефону.
Сафонов (негромко) – …тёща у нас? Передай ей нежный поцелуй. Она сможет забрать детей до завтра? Замечательно, пригласи к телефону проказницу, люблю тебя Наталька Андреевна… Юлька Александровна? Недобрый вечер, слушаю ваши объяснения… так… понятно… и… вину свою признаёте?... раскаяние?... не хныкать! Гуманный суд выносит административное решение, конфискация телефона на сутки. Смягчение наказания, учитывая чистосердечное раскаяние,  едите к деду с бабушкой. Задание набрать яблок в погребе и погонять на велике во дворе, последние тёплые деньки! Читать (подчёркнуто) обязательно (слушает), решение не подлежит обжалованию, но, в зависимости от вашего поведения во время отбытия наказания, возможно применение амнистии и отбытие половины срока наказания. Телефон сдать маме на хранения. Всё, процесс закончен, люблю тебя цветочек, пригласи к аппарату Янку Александровну, добрый вечер, Янка Александровна, наслышан, умница…поздравляю…не хвалиться!...Заслуживаешь поощрения – едите к деду с бабушкой…ура, ура… Пушку за хвост не таскать - цапнет, на чердак не лазить без деда…всё, люблю тебя солнышко.
Улыбается, смотрит на часы на стене, смотрит на фотографию на столе, крестит её, вздыхает, берёт со стола два тома, выключает свет, подходит к двери, тихонько стучит два раза в дверь.

Действие второе
Елена – Прошу всех встать! Суд идёт!
Все встают, Сафонов выходит из кабинета, подходит к креслу и, присаживается.
Сафонов – Прошу садиться! Судебное заседание по заявлению Синичкина продолжается. Синичкин, вы готовы?
Синичкин (делая последние пометки на листе, встаёт) – Да, уважаемый суд.
Сафонов – Слово в прениях, предоставляется заявителю Синичкину Павлу Ивановичу.
На протяжении всей речи Синичкина, Расселов делает пометки в айпаде, остальные реагируют по-разному. Судья Сафонов слушает, иногда перелистывая страницы гражданского дела, читает.
Синичкин (подглядывает в записи на листках) – Спасибо (делает непродолжительную паузу)! Уважаемый суд, участник процесса, присутствующие! Нами рассмотрено дело не только чрезвычайной сложности, но и важности. У нас светское (читай атеистическое) государство притом, что  в нашей стране 70 процентов верующих и закреплённая в соответствии, с уже упоминавшейся ст.67 прим 1 Конституции России, фактически обязанность,  хранить память предков, которые (делает ударение на словах) передали нам веру в Бога. Нам передана вера в Бога! Я целиком и полностью поддерживаю секуляризацию и считаю, что церковь должна быть отделена от государства, но принципы, изложенные в библейских заповедях, в Коране, в буддийском учении, являются основой не только самосознания народа, но и основой государственных законов страны.
Почему при правоприменении закона учитывается только мнение атеистов? Учёных и не учёных? Соответствует ли такая практика основополагающим принципам равенства и справедливости?
Почему только атеисты учёные определяют, де-факто и де-юре, что нет необходимости в упоминании Бога в законе или юридическом документе?
Почему не учитываются мнения, также исследующих мир, и вопросы о Боге, людей искусства, теологов, верующих учёных?
Разве высказывания Андрея Рублёва, изложенные им в гениальной картине «Троица», менее значительны, чем заявление учёного философа Ницше о том, что Бог умер?!!! Бог умер?
И почему мы, дилетанты в вопросах теологии, поверхностно имеющие представление о вопросах и ответах религии, не доверяем теологам досконально знающими эту тему? Не доверяем им, так, как мы доверяем физикам, медикам? Не относимся к ним, как к учителям, знающим предмет?  Разумно ли это? Почему мы считаем, что наши корни, представления наших предков о мире, должны быть отсечены? И к чему это приведёт?!! Неужели достижения науки, в виде этих гадких гаджетов, сделали нас умнее предков?
Оценивая показания свидетелей Черниковской и Сафатеева по делу, хочу отметить их строго научный подход при разрешении столь сложного вопроса, как существование Бога, приведённые ими конкретные факты, логическое объяснение.
При оценке показаний уважаемых мной, свидетеля Поснера и представителя ответчика я хотел бы вот что сказать. Есть в китайской философии, даосизме, такое понятие «Инь и Ян». Символом этого понятия является круг, в котором две равновеликие капли, одна белая и одна чёрная, заполняют всё пространство круга. В чёрной капле белая точка, в чёрной капле белая точка. Говоря о неверии апостола Фомы, правильнее было бы говорить не «неверие», но «маловерие». Маловерие, насколько я понял из книг святых отцов церкви, самый распространённый грех верующих. Зёрнышко сомнения почти всегда присутствует в наших умах. Включая, говоря по честности и мой ум. Вообще, полная, безоговорочная уверенность в своей вере присуща, как мне кажется, исключительно юродивым и святым. Об этом грехе говорит и наш Господь Иисус Христос. И компенсировать этот грех, эту малую точку сомнения в душе, можно надеждой. Я посмотрел, ещё при трансляции по телевидению, много передач Поснера и, в уже упоминавшейся передаче с протоиреем Дмитреем Смирновым, он сказал, что раз Поснер читает священные писания, Коран, другие религиозные источники, дискутирует со своими знакомыми о Боге, значит он верующий. Маловерующий, но не неверующий.
Поснер (встав) – Да, подтверждаю, такое было. (садится)
Синичкин (продолжает) – Тоже самое касается и представителя ответчика Расселова, он читает Библию, судя по его высказываниям он знаком отчасти с религиозной литературой. То есть, он тоже ищет Бога. Маловерный. Но в нём больше неверия, а вера маленьким пятнышком не даёт ему покоя. Относительно верующих, не изучающих Святое писание, Коран и так далее. Многие ли из нас знают медицину? Но мы доверяем врачам исходя из субъективного опыта. Но некоторые, добавляют к личному опыту ещё и самостоятельное изучение медицины. Также и с верой в Бога, многие верят в Него, исходя из субъективного опыта, не такого очевидного и лежащего на поверхности личного опыта, как общение с врачами, а, более глубинного, где то подсознательного.
Да, отмечу, парадоксальность некую взглядов уважаемого ВладимИра ВладимИровича. Он любит атеизм, но, насколько я понимаю, не любит, абсолютно атеистические страны, - бывший СССР и современную КНДР.
О, якобы, жестокости Бога, который является символом любви и шести днях, за которые Господь сотворил мир… Напомню, что Господь не только сотворил Мир, то есть пространство вверх-вниз, влево-вправо и наискосок (возможно путём Большого взрыва, взрыва музыки, например), но Он же сотворил Время. И в этих двух емкостях, - пространстве и времени, - Он вездесущ и всемогущ. Кроме того, мы не знаем, сколько он обдумывал создание мира.  Далее, изучая Библию, Коран, мы должны…кстати, мне попадался в интернете один из переводов слова Господь, с греческого - опекун. Не силён в греческом, не знаю насколько это точно, но мне очень понравился такой перевод. Родственные слова благодетель, наставник. Так вот, в святых книгах язык, как правило, имеет форму притчи, иносказания, назидания. Как сказки для детей, коими мы и являемся. Мы растём, по отдельности и вместе всё человечество. Кто-то ещё помнит, что он был ребёнком безгрешным, а кто-то забыл. Как устами младенца Нади было точно сказано «Был! Был! Был!». Если бы святые писания были бы изложены сухим канцелярским языком, то мы вряд ли их поняли сегодня вообще. Контекст времени прочтения святых книг такого рода извратил бы наше представление о том, что же нам хотели сказать. Это если позволите и поэтический, то есть метафоричный язык, как писал Высоцкий в одном своём стихотворении, Христос тоже был поэтом. Допустим, что Господь действительно жестоко расправился с невинными египтянами, но, а если они, как невинные жертвы, попали в Рай и обрели жизнь вечную? Как вам такое развитие событий? Притча всегда иносказательна, само событие, которое описывает притча, не всегда имеет место в действительности, но для правильного понимания, как современниками, так и потомками, наполнена порой устрашающим смыслом. 
И вообще,… вот в науке на сегодняшний день существует теория возникновения нашей Вселенной, именуемой, как «Большой взрыв». Но кто организовал этот взрыв или он был самопроизволен? Как по этому поводу заметил очень известный ученый, профессор Стэндфордского университета Андрей Линде:  Эволюция возникает только по отношению к наблюдателю. Нет эволюции всей Вселенной. Есть эволюция наблюдаемой части Вселенной. То есть, Кто-то это наблюдал. О квантовости, кажущейся запутанности Библии, говорят и учёные и теологи. На самом деле, как лично я понял, также, как и уважаемый свидетель Поснер, изучая Библию вдоль и поперёк, все части Старого и Нового Заветов Библии, взаимосвязаны тысячами нитей, они запутаны, только в силу нашей скудности познания этого эпохального, самого значительного, если хотите научного, но и художественного произведения. Библия писалась 1600 лет, 60 поколений, более чем 40 авторов. 332 чётких  пророчества о Христе в Ветхом завете. 24 тысячи списков Нового Завета (т.е. переписанных изданий) в разных частях света, в разное время и разными людьми, и при всём этом различия текстов  во всех этих списках 0,5 процента.  Можно ли было придумать такую Книгу? Не сомневаюсь, что нельзя. Только Свыше она могла быть продиктована.
 Протоирей Дмитрий Смирнов, в одной из проповедей на литургии сказал, - Если бы Господь Бог был бы справедлив, то большая половина из прихода не дошла бы до службы в церкви. Но Отец Наш небесный, всемилостив и любит нас. И вот в Любовь Господа Бога нашего лично ко мне я верую без всяких точек сомнения. Потому что сам паче всех грешнейший человек. Мытарь. И не имей Бог любви ко мне, а только справедливость, то уже давно улетел бы я прямёхонько в Ад, где вечный плач и скрежет зубов. И потому, ощущая непосредственную Любовь Бога к себе, я пытаюсь научиться любить Бога. Я иду криво, падаю, до крови разбивая лицо и тело, но с упорством и терпением поднимаюсь и иду по своему пути к Любви к Богу. А что значит любить Бога? Это выполнять его заповеди, возлюбить ближних своих, возлюбить врага своего, научиться прощать людей, любить всех людей, подобно Господу Богу. Меньше уделять внимания хотелкам своего тела. Не стремится к телесным излишествам, а стремится к духовному обогащению.
И ещё, Христос сказал, царство, разделившееся в себе – опустеет. Как может Бог,  наставляющий нас любить, быть жестоким? Другое дело, что любовь это не сюсюкание, а взаимовоспитательный процесс. Любви надо учиться. Любовь это умение жертвовать своими прихотями ради других людей.
Предпоследнее. Уверен, происходящая сейчас малая война нашей страны с коллективным западом, это война религиозных убеждений. Там, по сути, религиозные заповеди не то что не имеют значения, но запрещены по факту. Как в античном Риме, особенно во времена императора Нерона: верь в любых богов, но не в монотеистического, Триединого Бога нашего Отца и Сына и Святаго Духа. В ранг заповедей, добродетелей возводятся самые мерзкие грехи, самым активным образом насаждается идея о нормальности педофилии! Любовь это исключительно, даже не секс, а половые извращения. Лозунги «Моё тело – моё дело!» - навязывает чудовищные издевательства над телом трансгендеров. Пропагандируют наркоманию. Это хуже Гоморры и Содома. И первопричина, - они убили Бога. Они выбрали какую-то уродливую свободу, - свободу от обязательств перед Богом. И, если перестали быть подопечными Бога, то отдались во власть дьявола, сатаны и стали его рабами. Они стали мнимыми сверхчеловеками, которые, как иудеи во время отсутствия сорокадневного их духовного лидера и прямого посланника Божьего пророка Моисея, который ушёл на гору Синай за скрижалями, сооружают для себя из золота культ Мамоны. Культ материального, а не духовного богатства. Они возомнили свои страны Эдемом, райским садом, откуда пытаются распространить свои сумасбродные, бесовские идеи на «остальной» мир варварских, по их мнению, и не просвещенных джунглей, как выразился председатель европарламента Жозеп Боррель. И это всё при попустительстве и даже, в отдельных случаях, немыслимой поддержке со стороны духовных лидеров католицизма и его ветвей, протестантизма и.т.д. Я очень люблю католическую культуру, уважаю их религию, но, видно где-то, католичество сбилось с верного пути. Они забыли, что нацизм, как худшее проявление человеческой сути, зародилось на католической земле. И уже запад сегодня не осуждают нацизм…. Они хотят развращения моих будущих детей!, которых у меня нет, но, даст Бог, они будут. Развратить мою страну, моих близких. Расчеловечить. Сделать их рабами сатаны. Вопреки вере, не могу отказаться от осуждения этих людей, но больше жалею их. И вынужден защищаться. Да, простит меня Господь Бог, да, вразумит их Господь Бог!
И последнее, научный труд «Неоспоримые свидетельства» Макдауэлла, является бесспорным подтверждением, юридическим доказательством существования Бога. Он был мной проанализирован в ходе судебного заседания. Прошу удовлетворить  заявление. У меня всё. Спасибо за внимание.

Действие третье
Сафонов – Спасибо Павел Иванович, Борис Бертранович, ваше слово.
Расселов (жестикулирует, подвижная мимика в ходе всей речи, подглядывает в айпад) – Спасибо, ваша честь! Более чем внимательно я слушал всех участников этого феноменального процесса. Начать свои возражения хотел бы вот с чего. Принцип состязательности сторон был выдержан безупречно. Два атеиста против трёх верующих, плюсом неявившийся свидетель-атеист господин Вассерман, позицию которого, хоть и вкратце нам донёс уважаемый свидетель Сафатеев. Жаль, что мы не смогли, учитывая занятость Вассермана, воспользоваться новейшей технологией видеотрансляции… В целом, позиция Синичкина, довольно убедительна. Но, первое, именно как атеист, я глубоко убеждён в ошибочности его выводов; и второе, я и обязан по закону поддерживать позицию клиента, который доверил мне представлять его интересы. Хотел бы обратить внимание суда на следующие моменты. Судебная практика применения научных трудов в судебном процессе противоречива, не всякие позиции научных изданий, признаются доказательствами по делу. Хотя такие случаи – признания, - тоже имеются. На мой взгляд, «Неоспоримые свидетельства», это больше литература популярная, нежели строго научная, то есть исследовательская. Хотя, с некоторыми выводами этой книги и некоторыми высказываниями уважаемого оппонента, я соглашусь. У меня не вызывает внутреннего спора вероятность существования личности Иисуса Христа. Синичкин абсолютно прав, когда говорит о том, что если бы мы этот факт не признавали, то существование всех вообще исторических личностей было бы более, чем сомнительно. И Аристотель, и Пифагор, безусловно, были на этой планете, но именно как люди. И Иисус Христос, при всём его огромнейшем и позитивном вкладе в развитие цивилизации людей, был просто человеком, но не Богом, сотворившем Землю и Вселенную. И, как правильно заметил Синичкин, когда я читаю святые писания – я ищу Бога, но не верую. Также как и Синичкин, и другие верующие, изучая те же самые книги, не только ищут Бога, но и сомневаются в его присутствии. Мало верят.
Далее, говоря о наших корнях, преемственности традиций и так далее, обращу внимание Высокого суда, на следующую, как мне кажется, неоспоримую деталь. Развитие человечества, как смена взглядов на мир, начиная от его возникновения, создания и до нынешнего состояния, это череда существенных изменений этих взглядов. Принципиальных изменений. Тектонической  смены эпох. А если взять наш мир сегодняшний целиком, то различия в позициях в разных частях мирового сообщества огромны. Мы верим в разные теории о  Богах или верим в отсутствие Божественных начал. Были античные Боги, был Заратустра, Будда, славянские Боги… Одно сменяло другое. В прошлом веке, в нашей стране,   насколько я могу понять из прочитанной литературы, в том числе и церковной, церковь, как объединение священников, приходских людей, просто верующих, что, всё вместе и называется церковью, находилась в упадке. Идеи писаний, особенно нравственные идеи, Законы Божьи, попирались значительной частью церкви, включая самих священников. Всё это не могло не сказаться на разобщении общества, добровольного обрезания как раз тех самых нравственных корней, о которых говорил Синичкин. Это проявилось особенно чётко во время первой мировой войны, которая вызвала кровавую гражданскую войну на всей территории Российской Империи. И кто же объединил народ России? Атеисты! Как бы мы не относились к коммунистам сегодня, это тоже наши корни. И они смогли реализовать сохранение России, при этом, используя, в том числе, нравственные законы православного христианства, переформатировав их в моральный кодекс строителя коммунизма. Поставили высокую цель создания справедливого государства, основанного на, как бы это не показалось нелепым, Божьих законах. Возможно ли, было действовать по-другому, не отворачиваясь от Бога? Не уверен. Мы имеем в наличии сегодня страны с другими христианскими конфессиями – не православными. Имею ввиду, прежде всего, США и страны западной Европы. Где не была запрещёна вера в Бога, и значимость Библии до сих пор прописана в основных законах этих стран.  Совершенно согласен с уважаемым оппонентом, что грех, прописанный в заповедях Божьих, являющихся фундаментом иудейской,  христианской и мусульманской цивилизаций, на Западе нынче де-факто и де-юре добродетель. Греху поклоняются. Также соглашусь, что одна и, возможно, главная причина сегодняшней войны это и есть борьба нравственных устоев. Но…вот допустим, что Бог есть, так не являлся ли промыслом Божьим и атеизм, который помог России удержаться в рамках корневых нравственных традиций, а Запад, не отрицая веры в Бога скатился в лапы к Люциферу? И, если вы атеист, не верите в Бога, но блюдете его заповеди, не является ли это индульгенцией, гарантирующей избежание участи попасть после смерти в то самое страшное место, где вечный плач и зубовный скрежет? Продолжу риторику атеиста. Не является ли наличие атеизма в христианском обществе, благонравного атеизма, а не бесовского, необходимым условием христианских духовных ценностей?  Его Божественно одобренным составным элементом. Наверное, это крамольная мысль, с точки зрения воинствующего апологета христианства. Но, и только! Был ли верующим в Иисуса Христа,  живший за 400 лет до него Платон? Который соорудил ту же нравственную конструкцию, что и христиане? И, что важно, естественно, что среди атеистов, как и среди верующих, есть благонравные люди и есть грешники. Так почему, только к крещенным грешникам, может быть допущено снисхождение? В чём принципиальное отличие одного от другого.
Касательно секуляризма, то есть отделения государственной власти от церковной. Возможно, что причина игнорирования заповедей Божьих на Западе, лежит в области средневековья, когда священники были, по сути, светской властью. Папа Римский назначал королей, а глава англиканской церкви – король, и по сей день, является и должностью государственной, который занимается и политикой и является главой вооружённых сил, утверждает премьер-министров и.т.д.
К чему я это говорю, - не приведёт ли втискивание Бога в сугубо гражданские правоотношения, к каким-то неожиданным эффектам, или скорее дефектам, как говорил шекспировский персонаж Полоний? То есть к сугубо негативным последствиям не только в области религии, но в целом, как нечто разрушающее цивилизацию? Мудрый Эдип – разреши!!! Высокий суд, присутствующие, спасибо огромное за внимание. У меня всё.
Сафонов – Спасибо, Борис Бертранович! Реплика Павел Иванович?
Синичкин (встав, после небольшого раздумья) – Да, уважаемый суд.
Сафонов – Прошу.

Действие четвёртое
Синичкин (думает, затем решительно) – Уважаемый суд! Я имел длительные отношения интимного характера с секретарём судебного заседания Еленой Николаевной (всеобщее удивление всех в судебном зале, возгласы наподобие «Ничего себе!», «Мда!» и.т.д.). Уточню, наши отношения не допускали близости, мы не признавались друг другу в любви. Наши чувства были сугубо платоническими. Как раз в октябре прошлого года, по причинам личного характера, которые несущественны, мы расстались. Вернее я перестал выходить на связь. До сегодняшнего дня мы не виделись и не созванивались. Хотя я, по-прежнему любил Елену Николаевну. Во время обеденного перерыва у нас был с Еленой Николаевной разговор, где выяснилось, что и чувства Елены Николаевны ко мне тоже не угасли… Так вот. Именно сейчас, когда данный факт может принципиально отразиться на судьбе настоящего дела, которое для меня является не менее важным, я хочу сделать заявление. Я люблю Елену и предлагаю ей руку и сердце. (возгласы восторга в зале, крики, Кащеев улюлюкает, Зина и Айжан кричат «Браво, ура!!», Расселов, Сафатеев, Черниковская и Поснер все с разной степенью сдержанности хлопают в ладоши, без реакции старушка, старец, Штанов и судья, Елена с глазами полными слёз смотрит на Синичкина)
Штанов (серьезно, строго и по-командному громко) – Порядок в зале!!! (все умолкают)
Синичкин (продолжает) - Думаю, что правильнее было бы получить ответ от неё, после судебного заседания.
Судья (с укором) – Павел Иванович думает! Думать надо было, когда начиналось судебное заседание!... Елена Николаевна, ваше отношение к сказанному заявителем Синичкиным?
Елена (встаёт, проглатывая комок слёз, со вздохом, глядя на судью) – Уважаемый Александр Александрович, я люблю Павла Ивановича и согласна стать его женой.
Прежняя реакция присутствующих, призыв Штанова к порядку.
Сафонов (с лёгким раздражением) – Да, прекратите вы, ради Бога! Ну, как в театре, честное слово. Тут серьёзнейший процедурный вопрос выскочил, как чёрт из табакерки, а они восторгаются!... Вас понял, Елена Николаевна. Борис Бертранович, думаю, у вас будет ходатайство по данному поводу?
Расселов (встаёт, разводит руки в разные стороны) – Увы, ваша честь, здесь я вынужден сказать следующее. Лично я не против окончания рассмотрения дела и вынесения решения, но, опять же, как представитель, являясь адвокатом, а кодекс адвокатской чести запрещает нам совершать действия или бездействовать не в интересах клиента, поэтому я заявляю ходатайство об отводе секретаря судебного заседания в связи с тем, что она может быть косвенно заинтересована в исходе дела. (поворачивается к Синичкину, разводит несильно руками) Извините, коллега.
Сафонов – Суть ходатайства понятна суду. Павел Иванович, ваше мнение по заявленному ходатайству?
Синичкин - …Единственное основание для отказа в удовлетворении данного ходатайства я вижу в том, что мы с Еленой Николаевной не встречались длительное время, не поддерживали отношений и потому у нас, конечно же, не могло быть какой-нибудь заранее обусловленной договорённости по данному процессу.
Сафонов – Понятно. Спасибо. (Берёт оба тома дела встаёт) суд удаляется в совещательную комнату для разрешения ходатайства об отводе.
Елена (сквозь слёзы) – Встать! Суд идёт! (все встают)
Сафонов заходит в кабинет, включает свет, садится в кресло,  читает на компьютере. Все присутствующие взволнованно, шёпотом обсуждают происходящее. Буквально через минуту, судья выходит из кабинета без материалов дела.
Елена (успокоившись) – Встать! Суд идёт!
Сафонов – Суд, рассмотрев ходатайство  представителя ответчика Расселова об отводе секретаря судебного заседания Ждановой не находит оснований для его удовлетворения. (негромкие возгласы одобрения среди присутствующих). Уважаемая публика, я настойчиво прошу не реагировать на события в зале судебных заседаний подобным образом. Это не театр и не цирк. Иначе, я буду вынужден принять решение об удалении вас из зала.(продолжает) Суд считает вескими, доводы заявителя Синичкина о том, что он физически не имел возможности о каком-либо договоре с секретарём судебного заседания об определённом исходе дела. Кроме того, в ходе судебного заседания, велась аудиофиксация процесса, ознакомиться с которой, в том числе в расшифрованном виде, смогут участники процесса в установленные законом сроки и которая исключает возможность секретаря, каким-либо образом повлиять на результаты суда. Имеются ли ещё какие-либо ходатайства у сторон?
Синичкин и Расселов (синхронно встают) – Нет! Ваша честь! (Уважаемый суд!) 
Сафонов – Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Не в правилах суда, скажу, что решение будет через пятнадцать минут. (встаёт и уходит в кабинет, где включает свет и садится за компьютер, печатает)
Елена – Встать! Суд идёт!
Все встают и садятся, кроме старушки.
Старушка (начинает читать Давидовы псалмы, но не как на клиросе во время литургии, монотонно, а как кликуша, истово крестится и кланяется) - Блаже;н муж, и;же не и;де на сове;т нечести;вых и на пути; гре;шных не ста, и на седа;лищи губи;телей не се;де,  но в зако;не Госпо;дни во;ля eго;, и в зако;не Его; поучи;тся день и нощь.  И бу;дет я;ко дре;во насажде;нное при исхо;дищих вод, е;же плод свой даст во вре;мя свое;, и лист eго; не отпаде;т, и вся, ели;ка а;ще твори;т, успе;ет.  Не та;ко нечести;вии, не та;ко, но я;ко прах, eго;же возмета;ет ветр от лица; земли;.  Сего; ра;ди не воскре;снут нечести;вии на суд, ниже; гре;шницы в сове;т пра;ведных.  Я;ко весть Госпо;дь путь пра;ведных, и путь нечести;вых поги;бнет. (все смотрят на старушку)
Сафонов выглядывает из кабинета
Сафонов (спокойно) – Алексей Игоревич, будьте любезны, наведите порядок в зале, невозможно сосредоточиться! (возвращается к компьютеру, печатает)
Штанов (подходит к старушке, которая не перестаёт говорить, строго, но со снисхождением) – Извините, сударыня, я вас попрошу выйти из зала, вы мешаете. (берёт её аккуратно за руку и выводит из зала)
Старушка (не переставая говорить) - Приими;те наказа;ние, да не когда; прогне;вается Госпо;дь и поги;бнете от пути; пра;веднаго, егда; возгори;тся вско;ре я;рость Его;. Блаже;ни вси наде;ющиися Нань. (её голос затихает и больше она не появляется в зале)
Штанов возвращается в зал. Свет потихоньку гаснет
Через минуту свет в зале и кабинете судьи загорается.
На сцене все те же.
Сафонов подходит к двери, делает два негромких стука.
Елена – Встать! Суд идёт!
Все встают.
Сафонов (выходит с одним листком, проходит к столу, стоя возле своего кресла) – Суд оглашает резолютивную часть решения от 07.10.2022 года по делу № 42/76 – 2022 г., по заявлению Синичкина Павла Ивановича об обжаловании отказа в регистрации сделки купли-продажи земельного участка. Суд рассмотрев материалы дела, постановил: отказать в удовлетворении заявления Синичкина о включении в договор купли-продажи земельного участка упоминания о том, что земля принадлежит Богу. (негромкие возгласы разочарования в зале, все, включая даже кажется Поснера и Расселова не удовлетворены решением, Штанов негромко призывает к порядку). Спасибо, Алексей Игоревич. Суд разъясняет своё решение. Суд считает, юридически доказанным, факт существования Бога и его начала в деле сотворения нашей планеты и людей и всего сущего. Вместе с тем, суд соглашается с позицией ответчика о том, что светская и церковная власти должны быть разделены. Такого же мнения, насколько я помню, придерживается и традиционное православие. Суд, является именно судебном органом, разрешающим в соответствии с законом спорные ситуации, а не законодателем. Именно в функциях законодательных органов имеется компетенция решать подобные вопросы. У меня всё, спасибо. Все свободны (уходит к себе в кабинет).
Восторженные возгласы затихают вместе с гаснущим светом.

Эпилог
Свет на сцене загорается.
Расселов (уходит первым, подходит к Синичкину) – Вашу руку коллега! (Синичкин встаёт, жмут друг другу руки) Было безумно приятно с Вами поработать. Надеюсь, мы с Вами, когда-нибудь будем участвовать в процессе с одной стороны.
Синичкин – Взаимно, Борис Бертранович!
Расселов подходит, к сидящим и обсуждающим процесс, Сафатееву, Черниковской и Поснеру
Расселов – Безумно интересно было вас слушать и видеть! Разрешите сделать сэлфи с вами на память, родня не поверит, что я с вами участвовал в одном процессе, плис!
Все трое одобрительно соглашаются, Сафатеев и Поснер улыбаются, Черниковская доброжелательно смотрит, Расселов чуть приседает сбоку от Черниковской, левою руку с телефоном вытягивает вперёд, правую сжимает в кулак с большим пальцем вверх, прижимает к груди. Делает фото.
Расселов – Большое сенкью! Всем всего доброго!
 Уходит.
Сафонов (выходит из кабинета, в  плаще и быстрым шагом уходит) – Всем всего доброго! Елена Николаевна до понедельника!
Присутствуюшие вразнобой  «До свидания!», «И вам удачи!», «Всего доброго», «Спасибо!» и.т.д.
Далее все диалоги отдельно освещаются, при небольшом затемнении остальных частей сцены.
Поснер, Черниковскаяя и Сафатеев выходят на авансцену.
Поснер – Что это было?! Просто какой-то Бернард Шоу!
Сафатеев (как всегда улыбаясь во всю ширь)  – Или Михаил Булгаков.  «Багровый остров». Или «Адам и Ева».
Черниковская (с короткой улыбкой) – Соглашусь с обоими. Послушайте-ка, взрослые дети, а не проследовать ли нам в один ресторанчик здесь неподалёку. Там совершенно изумительное вино! Заодно обсудим эту, какую-то рождественскую пьесу.
Поснер (после небольшой театральной паузы) – А поехали! Как раз, пока рассосутся пробки и легче будет пробиваться домой в столицу.
Сафатеев – Я не пью, но побеседовать с такими людьми, да со всем моим удовольствием.
Втроём уходят. 
Зина подходит к Штанову, вместе идут к авансцене.
Зина – Судебный страж, я журналистка, в пятом поколении, не могли бы вы ответить мне на пару вопросов.
Штанов (серьёзно) – Барышня, я с удовольствием отвечу и на десять ваших вопросов, а может быть и сам задам вам пару вопросов, но я очень голоден, а на голодный желудок, в голову могут прийти неправильные ответы и вопросы. Поэтому я предлагаю вам, - здесь недалеко есть прекрасное заведение общепита, ресторан «Белый аист», проследовать туда и там подкрепляя ослабшие силы, мои и ваши, скромными божьими дарами природы, продолжить интервью.
Зина (улыбаясь и чуть нахмурив брови, вопросительно) – Это случайно не флирт?
Штанов (также серьёзен) – Как вы могли такое про меня подумать? Такая красивая барышня. Я судебный пристав, серьёзный человек. Я даже во сне не улыбаюсь! Ну, если верить моей маме. Будьте спокойны, никаких флиртов, только серьёзные намерения. Под конвоем доставлю вас в «Белый аист» и также под конвоем, в целости и непорочности доставлю вас, после взаимного интервью, по указанному вами адресу.
Зина (заразительно хохочет) – Даже так. Ну что ж? Вперёд и с песней.
Штанов (берёт аккуратно под локоть левой руки Зину)  - Позвольте, барышня, это в целях вашей же безопасности. (неспешно идут к выходу) Кстати, мне безумно нравится ваш стендап.  Надеюсь, что ваши, так называемые «отношения», о которых вы рассказываете с таким блеском, всего лишь сценический образ? Интервью уже началось, если что.
Зина хохочет. Они уходят.
Айжан и Кащеев сидя разговаривают.
Кащеев – Айжан, а ты никогда не ездила на лошади?
Айжан – Толстый намёк на мою национальность?
Виктор (слегка улыбаясь) – У меня внизу стоит лошадь-тяжеловоз, Харлей. Я хотел бы тебе показать вечерний город.
Айжан – Ты лихой гонщик?
Кащеев – Не, Харлей степенный аппарат, быстро гонять, ничего не видеть вокруг.
Айжан – Я казашка…
Кащеев (прерывает её) -  Я догадался.
Айжан - Я обожаю лошадей. Живых. Умею ездить на них с раннего детства. Даже не помню, когда я в первый раз села на лошадь. Я и сейчас катаюсь системно на лошадях. Это лучшее животное на свете. Доброе и умное… Шлем есть?
Кащеев (чуть заметно взволнован, воодушевлён) – А как же, в кофре на мотоцикле, удобный, с встроенными динамиками. Послушаем песни. Витьку Цоя, например.
Айжан (чуть поёжившись) – Сейчас, наверное, зябко?
Кащеев – У меня широкая спина.
Айжан (чуть подумав, с улыбкой) – Ты…ищешь отношений со мной?
Кащеев (с удивлением) – Каких отношений? А что значит – «отношений»?
Айжан (чуть растягивая имя) – Вииить, ты вообще смотришь телевизор, интернет, слушаешь радио?
Кащеев (с лёгкой улыбкой) – Мне это неинтересно. Мне нравится живая жизнь и музыка… Я хочу ухаживать за тобой.
Айжан (с удивлением) – Ты серьёзно? Ну, ты экземпляр… (решительно встает, вместе с ней встаёт Виктор) Ну, что ж, коли так, поскакали ковбой Мальборо? 
Кащеев (качает утвердительно головой, скромно улыбаясь) – Поскакали.
Кащеев подходит к клетке и забирает шлем, Айжан подходит и берёт его под правую руку.
Айжан (улыбаясь) – Галопом?
Кащеев – Рысью. А как переводится твоё имя?
Айжан – Луна-Душа…
Кащееев (восторженно) - Красиво!
Айжан - А зачем ты отдал шлем приставу?
Кащеев – Он сам забрал. У меня здесь встроенный видеорегистратор (показывает ей глазок на макушке шлема). Я тебя записывал…ты мне сразу понравилась. А он говорит запрещено, потребовал удалить запись.
Айжан – Удалил?
Виктор – Неа, я его обманул, типа стёр, а сам оставил, могу показать.
Айжан (слегка шутливо двигая Виктора в бок локтем) – Так ты всё-таки шпион?
Кащеев (чуть заметно улыбаясь) – Нее, - я разведчик.
Выходят в коридор
Старец (встаёт, крестится с поклоном) - «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.»
Айжан (голос из коридора) - Ты это слышал?!!
Виктор – Неа.

В зале остаются старец, Синичкин, который сидит за столом и смотрит на Елену, которая, уже успокоившись, тоже сидит и смотрит на Синичкина. Синичкин встаёт, заходит в клетку и оттуда, улыбаясь, смотрит на Елену, она заразительно смеётся.
Медленно гаснет свет. В окнах продолжают мигать гирляндой светлые пятна от фар машин. Звучит песня М. П. Мусоргского "На сон грядущий" из цикла «Детская».
 
На сцене появляется экран, либо вместо занавеса, либо на задней стене с фотографиями либо репродукцией картин, по длительности их равномерного показа, они должны начаться  через несколько секунд (до 20-25) после начала песни и чередоваться до её конца. Очерёдность фото:  заснеженный город, украшенный новогодней атрибутикой; Расселов с семьей катаются на лыжах в парке; Сафонов с семьей катаются с длинной горки, во дворе частного дома вместе с дедом и бабушкой; Зина, Штанов, Поснер, Черниковская, Сафатеев, Вассерман в ресторане, на них атрибутика новогоднего праздника, все смеются с разной степенью интенсивности, у Штанова на голове мотоциклетный шлем в блёстках, он единственный серьёзен и что-то говорит, Зина в кокошнике снегурочки хохочет; Кащеев с Айжан едут на мотоцикле по заснеженной улице, Айжан прижалась к спине Кащеева; Синичкин и Елена на венчании в церкви; Кащеев в разведке и Синичкин с рацией, попеременно две фотки на войне на Украине; батальное фото с войны на Украине;  старушка молится и старец сидит  в храме на литургии.

                КОНЕЦ. 
Владимир Шевченков. Время написания 18-24.12.2022 г.