Держи вора

Рыжов Александр Геннадьевич
(из личного чтения Библии)

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр.13:9).

В этом году я проводил уроки по посланию Галатам и послушал при подготовке к ним циклы проповедей Влада Насонова и Дениса Самарина по этому посланию. В одной проповеди Денис рассказывает такой случай. Его пригласил брат, которого он застал в большом унынии: тот сообщил, что уходит из церкви, потому что он не настоящий христианин и у него все плохо. Денис спросил: «А вы не слушали такого-то проповедника?» Тот ответил: «Я сейчас болею и только его и слушаю». Денис сказал ему: «Выбросите эти диски и слушайте нормальных проповедников».

Зилоты, пырнув в толпе сторонника римлян кинжалом, начинали кричать о том, что надо найти убийцу. Чтобы отвести подозрение от себя, естественно. Воры раньше первыми начинали вопить «Держи вора». Когда мы слышим выражение «учения чуждые», мы в первую очередь думаем про новомодные западные заблуждения. Не оттого ли, что этот текст порой провозглашают те, кого он и касается? Ведь лучшая защита – нападение.

Контекст послания говорит о желании получателей письма возвратиться к закону, под сень иудаизма. Яства в девятом стихе – ритуальная пища, но благодать действует на сердца не через нее, а через познание характера и спасительного действия Бога. Евр.13:9 в переводе РБО звучит так: «Не дайте разным диковинным учениям сбить себя с пути. Хорошо, если внутреннюю силу дает Божья доброта, а не законы о пище, потому что они не принесли никакой пользы тем, кто их соблюдает». Чуждое Евангелию и диковинное учение, от которого не получают пользы ни его проповедники, ни их семьи, ни те, кому они проповедуют – это законничество.

28.12.2022