Петрович и Лилька. Продолжение, истории 158-164

Игорь Федькин
**
- Такое ощущение, что мы занимали половину самолёта, - Лилька потянулась, входя в здание аэропорта. – Здравствуйте! – она увидела директора зоопарка.
- Здр-равствуй, пр-рекр-расная женщина! – подал голос Карл. – Скор-ро пр-рилетим! – пообещал он Юрьевне.
- Буду ждать! – улыбнулась та в ответ. – И вас, конечно, тоже! – пригласила Юрьевна всю компанию.
- Боюсь, если мы всей толпой заявимся, то сами будем объектами пристального внимания, - хохотнула Лилька. – Особенно вот эти, - она кивнула на Петровича, Дэвида и Джейсона, шедших вместе и что-то обсуждавших. – Смотрите, их уже кто-то фоткает, сейчас поклонники набегут.
- Обратная сторона славы, - вздохнула Юрьевна. – Вы на общественном транспорте?
- Сейчас узнаем! – Лилька увидела среди встречающих Лику. – Привет, дорогая! Мы всей компанией, как и обещали.
- Здорово! – Лика запрыгала на месте. – Значит, я не зря микроавтобус заказала.
- Вот вам и ответ на вопрос, - Лилька повернулась к Юрьевне. – Составите нам компанию?
- Нет, меня свои встречают! – она показала на идущего к ней мужчину.
- Кстати, Лика, ты же не будешь против, если я приглашу нашу знакомую на открытие твоего кафе? – Лика закивала, выражая согласие. – Знакомься, Светлана Юрьевна.
- Ой, а я вас вспомнила! Вы к нам в универ приходили. Вы же в зоопарке работаете, да?
- Верно. А что за кафе, где? – полюбопытствовала Светлана Юрьевна.
- В Светлогорске, - поспешила ответить Лика. – Завтра в 10 утра.
- Хм, - задумалась Юрьевна, - если дадите координаты, почему бы и нет? Тем более, такая компания подбирается. Да, дорогой? – она обратилась к мужчине. – Муж, - пояснила она собеседницам. – Ну, нам пора, до скорой встречи! – путешественники как раз дошли до выхода.
- Как будто не уезжали, - Петрович огляделся вокруг. Вся компания уже собралась. – Мы все-то влезем?
- Конечно! Идём, - Лика повела гостей к стоянке. – Если не возражаете, мы сразу в Светлогорск.
- Ты хозяйка, тебе виднее. Командуй, - Лилька подняла руки.
- Вон тот микроавтобус, - показала Лика.
До города доехали быстро. Уже на въезде машину накрыл проливной дождь.
- А ничего не предвещало, - пытаясь что-нибудь рассмотреть через потоки воды, произнёс Петрович.
- Добро пожаловать в Янтарный край! – хихикнула Лика. – У нас часто так.
Англичан вместе с дамами оставили у неприметного особняка, затерявшегося в соснах. Аня выразила своё недовольство, когда Джейсон покинул салон, но тот клятвенно пообещал скоро прийти, так что девочка успокоилась.
- А мы остановимся у деда, - объявила Лика остальным.
**

- Какие люди! – у ворот гостей встречал Михаил Исаакович. – Всегда рад! – он обнял по очереди всех входящих.
- Такое событие мы пропустить не могли, - улыбнулся Петрович.
- Да, очень ответственный шаг, - подтвердил хозяин дома. – Лика как будто и не спит в последнее время, вся в делах. Спасибо Антонине Петровне, забрала на днях к вам.
- Ой, деда, не наговаривай! – отмахнулась Лика. – Сплю я. Высыпаюсь. Всё нормально.
- Ну, по молодости оно незаметно, - Петрович был снисходителен. – Сами-то вспомните, Михаил Исаакович, а? Студенческие годы.
- Да, было время, - дед Лики мечтательно поднял глаза в небо. – Ой, что же это я вас в дверях-то вас держу? В дом. Все в дом. Отдохнуть с дороги. Поужинать.
- Для ужина, пожалуй, рановато, а отдохнуть не помешает, - Петрович направился вслед за хозяином к дому.
- Вы как хотите, а мы вещи положим – и к морю, - высказалась Настя. – Да, Егор?
- Егор, наверное, моря насмотрелся на год вперёд, - предположила Лилька. – Столько времени на корабле в открытом море.
- Не, там другое, - возразил сын. – Море никогда не надоест. Так что, пойдём, конечно.
- Ой, тогда и мы с вами, - присоединилась Аська. – Тем более, Петеньке полезен морской воздух, - она наклонилась к сыну.
- А ты не хочешь с молодёжью? – поинтересовалась Лилька у мужа.
- Может, они от нас отдохнуть хотят? – усмехнулся Петрович.
- Ну, и пусть отдыхают,  - хмыкнула Лилька. Променад большой, мы в другую сторону пойдём. Да, Ваня? - Сын с серьезным видом кивнул в ответ. Аня одобрительно рассмеялась и махнула откуда-то взявшейся палочкой. Тут же в воздухе появились мерцающие бабочки. – Вот ведь хулиганка! – погрозила Лилька дочери. – И как ты её достала? - Аня в ответ только громче рассмеялась.
- Так она тебе и сказала, - покачал головой Петрович.
- Вы только долго не задерживайтесь, ужин, правда, скоро будет, - предупредила Лика.
- Как море отпустит, - уже в дверях ответила Аська.
- Тогда рискуете не возвратиться, уж поверьте старику, - поделился мнением Михаил Исаакович.
- Подтверждаю, - согласился с ним Егор.
- Тогда я позвоню, - подытожила Лика.
- А помощь не нужна? – Петрович бросил вопросительный взгляд на Лику. – А то готовить на такую ораву.
- Да, у меня готово почти всё. Сейчас поставлю в духовку, и через часок будет готово.
- К мор-рю! – вылетел из дома Карл.
Пройдя по дорожке, путешественники через десять минут оказались на променаде.
- Место встречи изменить нельзя, - Лилька со смехом показала на англичан с их парами, которые двигались им навстречу.- И Джейсон как шпион – очки, шляпа. Думает, не узнают.
- А вдруг? – Петрович не сдержал улыбки.
- Ой, а можно с вами сфотографироваться? – рядом с Петровичем остановились две девушки. – Мы вашу книгу недавно прочитали.
- Вот тебе и Джейсон, - повернулся Петрович к жене.
**

- П – популярность, - Лилька толкнула в бок локтем Петровича. – Даже на Джейсона внимания не обратили, - хохотнула она, когда девушки, сияя от счастья, отошли от писателя с подписанными книгами, которые по случайности (или нет?) оказались у них в сумках. – Тебе тоже не помешает шляпа и очки, чтобы скрываться от поклонниц.
- Надо подумать, - согласился с женой Петрович.
- Вижу, зятёк, тебя тоже узнают, - до них дошли Антонина Петровна, Дэвид и Джейсон с Верой.
- А чего нет? – встряла в разговор Аська. – Бабуль, Петрович у нас, знаешь, какой известный!
- Бабуль! – поморщилась Антонина Петровна. – Ты хоть не кричала бы так, что ли, на весь променад. Ей Богу!
- Ну, ты же моя любимая бабуля, - Аська чмокнула её в щёку.
- Вот только остальным об этом знать необязательно, - проворчала Антонина Петровна.
- Ой, мы тут молодимся? – ехидным голосом произнесла Лилька.
- Вам, значит, можно, а мне нет? – обиделась Антонина Петровна. – И вообще, я себя бабушкой не ощущаю! – и видя, как нахмурилась Аська, добавила. – По возрасту, по крайней мере.
- Конечно, какой возраст? – решил сгладить нарастающий женский конфликт Петрович. – Вы же вообще молодожёны, - он подмигнул тёще.
- Вот именно! – поддержала она зятя.
- Море! – раскинула руки вверх и в стороны Аська. – Как же я соскучилась!
- Месяц прошёл, как отсюда уехали, - напомнила ей мать.
- Ну, и что? Я бы вообще не уезжала! – решительно заявила Ася. – Кто-нибудь в курсе, почем здесь жильё? Поселилась бы. – Лёша при этом удивился и вопросительно посмотрел на жену. – А чего? Свежий воздух, природа, свобода!
- Дожди, - подсказал Егор, - слякоть. И снега почти не бывает.
- Плохо, - сникла Аська. – Снег я люблю. Но ничего, я к вам буду приезжать зимой, - нашла она выход.
- Кстати, о дождях, - Петрович обратил внимание гуляющих на огромную тёмно-синюю тучу на горизонте. – По-моему, нам лучше поспешить домой.
- Далеко же ещё, - оценила степень угрозы Настя.
- Это тебе так кажется, - ответил Егор, – глазом моргнуть не успеешь, как всё небо заволокёт.
Словно в подтверждение слов Егора, откуда-то издалека послышались первые раскаты грома. Компания не стала проверять, насколько быстро туча доберется до берега, и направилась к дому Михаила Исааковича. Гостей уже ждал накрытый стол.
- А я вам звонить собиралась, - вышла из кухни Лика. – Всё готово, прошу к столу.
- Мы сами, - улыбнулся Петрович. – Сбежали от дождя, - сообщил он, и в этот момент за окном сверкнула молния, громыхнуло, и начался ливень.
**

Утро следующего дня выдалось суматошным. Петрович проснулся с рассветом и решил по старой привычке посмотреть на восходящее солнце. Высвободив руку, на которой спала жена, он оделся и неслышно выскользнул за дверь. Выйдя на улицу, осмотрелся и двинулся на восток, надеясь найти открытое место. Не сразу, но это ему удалось. Петрович с удовлетворением заметил, что находится рядом с открывающимся кафе.
«Тем лучше», - подумал писатель и сел на ближайшую лавочку.
Восходящее солнце было особенным, и Петрович, чуть зажмурившись, с удовольствием впитывал солнечный свет.
«Давненько я так не делал, - пронеслась у него мысль, - вот как ушёл из дворников, так и перестал», - с сожалением отметил он.
- И что мешает? – Петрович вздрогнул и повернул голову. За его спиной стояла Лика. – Ой, извините, не хотела пугать.
- Не испугала. Просто неожиданно, - признался Петрович. – А ты чего тут?
- Переживаю, - вздохнула Лика. – Как пройдёт.
- Нормально всё будет, - успокоил её компаньон,- вот увидишь. Всё готово?
- Всё, - кивнула девушка. – Поможете?
- Конечно, - Петрович встал и протянул руку.
- Пойдём? – предложила Лика. – Всё равно я больше не засну.
- Угу, - и Петрович с Ликой направились к кафе.
Лилька, не обнаружив в кровати мужа, спустилась на кухню. Там уже хозяйничал Михаил Исаакович.
- Кофе хотите? – предложил он гостье.
- Не откажусь, - Лилька присела на стул. – А где Петрович не знаете случайно?
- Думаю, они с Ликой в кафе пошли. У меня-то сон стариковский, чуткий. Сначала муж ваш с рассветом вышел, потом внучка.
- Петрович любит на рассветы посмотреть, - сообщила Лилька.
- А вот аккурат около кафе и можно полюбоваться? – поделился информацией хозяин дома. – Так что, там и встретились, видимо.
- Так, может им помочь надо, перед открытием-то? – Лилька отхлебнула обжигающий кофе. – Вкусно!
- Поможем, конечно. Вот кофейку попьём, позавтракаем – и туда, - улыбнулся Михаил Исаакович. – Если вы не против.
- Мы только за, - Лилька допила кофе. – пойду будить свою ватагу.
В течение часа в доме наблюдалось броуновское движение.
- Да, я уж и не помню, когда в последний раз в доме было столько народа, - Михаил Исаакович довольно щурился.
- Если мы вас стесняем, можем перебраться в отель, - предложила Лилька, проходя мимо с Ваней.
- Да, ну, что вы! Мне в радость.
- Мы готовы, - в кухню забежала Аська.
Спустя пятнадцать минут компания ввалилась в кафе. Антонина Петровна уже была на месте.
- Так, вы вовремя. Берем гирлянды, надуваем шарики, ставим цветы! – она отправляла людей, каждому определяя фронт работ. – Петрович! – крикнула Антонина Петровна, - вам помощь не нужна?
- Всё в порядке, - заверил её Петрович.
- Ну, - выдохнула тёща, - через час открываемся.
**

Внешне кафе выглядело замечательно. На небольшой площадке перед ним разместили несколько столиков под зонтиками, вход украшали шарики. Тут же играла популярные мелодии музыкальная группа. К моменту открытия перед кафе собралась заинтересованная толпа. Судя по составу, в ней были и местные, и туристы.
Ровно в 10 утра Петрович в сопровождении Лики вышел и произнёс небольшую речь. Среди гостей, пришедших к открытию, он увидел Юрьевну, которой помахал рукой, и Джейсона, стоящего чуть в стороне и подпирающего сосну. Петрович хитро улыбнулся и в конце речи привлёк внимание присутствующих, что право открытия разделят два почётных гостя – директор Калининградского зоопарка и известный английский актёр. Люди сразу заозирались, а Юрьевне и Джейсону пришлось выйти из тени.
- Ну, Петрович! – осуждающе произнесла Юрьевна, принимая ножницы. – Можно же было без этого!
Джейсон ничего не стал говорить, просто тяжело вздохнул, когда его узнали в толпе, и раздались восторженный крики.
- Без этого нельзя! – обезоружил Юрьевну улыбкой Петрович.
Лента была перерезана, часть гостей сразу устремилась внутрь, но большая часть задержалась на улице, пытаясь взять у Джейсона автограф.
- Речь впечатляющая! – Петрович обернулся на голос и увидел Регину с Робертом.
- О! И вы здесь! – обрадовался Петрович.
- Почему бы и нет? – Регина ответила улыбкой. – Отдохнём пару дней заодно.
Основная часть посетителей кафе заказывала десерты, которых Петрович и Лика наготовили очень много. Особой популярностью стали пользоваться десерты от шеф-повара. Аська, взявшая на себя роль заводилы, даже предложила первым клиентам устроить состязание, чьи сладости окажутся лучше: Петровича или Лики. Посетителям идея понравилась, но победителя определить так и не смогли, поскольку десерты набрали равное количество голосов.
- Хорошо тут, - директор зоопарка подошла к Петровичу. – И уютно, и атмосфера особенная. Про блюда не говорю уже. Шик.
- Старались, - смущенно улыбаясь, ответил Петрович.
- Не знала, что у вас и такой талант имеется, - добавила Юрьевна.
- Да, тут больше заслуга Лики, - перевел стрелки Петрович.
- Было у кого учиться, - к разговору присоединилась Лика. – Волнительно, знаете ли.
- Понимаю, - согласно кивнула Юрьевна. – У меня, кстати, пустует одна летняя площадка, не хотите занять? – она посмотрела попеременно на Петровича и Лику. – Предыдущий арендатор оказался не совсем подходящим, халтурить начал. А сейчас место свободно.
- Ой! – не ожидала такого предложения Лика. – Даже не знаю. Наверное, волокиты много?
- Ну, часть работы беру на себя, - взяла быка за рога Юрьевна. – Петрович?
- А что Петрович? – пожал плечами писатель. – Хозяйка вот, - он показал на Лику. Ей решать. Могу только посоветовать.
- Советуете? – одновременно спросили собеседницы и засмеялись синхронности.
- Советую, - не стал отказываться Петрович.
**

В то время, как сопровождающая Юрьевну группа (а это были муж и друзья) осталась за столиком, пробуя новые десерты, сама она вместе с Ликой и Петровичем отправилась в директорский кабинет.
- Слушайте, столько раз бывала в этих местах, а на это здание внимания не обращала, - Светлана Юрьевна опустилась в предложенное ей кресло. – Купили? – Лика кивнула в ответ. – И как вам это удалось? Насколько я знаю, недвижимость здесь выкупить очень непросто. Тем более, такие дома.
- Это всё Петрович, - Лика благодарно посмотрела на писателя.
- Вот как? – директор зоопарка с интересом остановила взгляд на Петровиче. – Какие у вас ещё таланты? Уже начинаю задумываться о том, не расширить ли нам с вами сотрудничество?
- Сразу быка за рога, - не сдержал улыбки Петрович. – Организаторская жилка чувствуется.
- Думаю, нам удастся договориться, - больше утвердительно, чем вопросительно произнесла Юрьевна.
- Я, знаете ли, больше генерирую идеи, - признался Петрович. – А вот их исполнением, в данном конкретном случае, занималась моя тёща, которую вы могли видеть в компании с известным английским режиссёром, ну, вы с ним встречались, если помните. Так что все вопросы по зданию – это к ней.
- Женщину с цепким и очень властным взглядом я успела заметить, когда мы проходили мимо кухни, - призналась Юрьевна. – А вот Дэвида не заметила. У вас тут целый набор получается: и режиссёр, и актёр.
- И сценарист, - в кабинет вошла Лилька. – Здравствуйте! – поприветствовала она Светлану. – Святая троица, - хохотнула она.
- Хм, с актёром я бы познакомилась, - задумчиво проговорила Юрьевна. – Не хватает, знаете ли, языковой практики. А тут живой носитель. Да ещё какой.
- Не вопрос, - Петрович исчез за дверью и через пару минут входил уже с Джейсоном.
- При-вет, - с акцентом, но по-русски, поздоровался с гостьей актёр.
- Вот, кстати, - хохотнул Петрович, - вам английского не хватает, а ему русского. Тренируйтесь. Джейсон, это директор калининградского зоопарка, Светлана Юрьевна.
- Nice to meet you! – Юрьевна протянула руку, которую Джейсон поцеловал.
- Ого! – смутилась женщина.
- Да-да, опасайтесь этого типа, от его харизмы все дамы просто без ума, - хохотнул Петрович.
- Правда? – вскинула брови собеседница.
- Наговаривают, - перевел ей ответ Джейсона Петрович.
- Поняла, - улыбнулась Юрьевна. – Думаю, мы с Джейсоном договоримся о сотрудничестве, - хитро прищурилась она. – У нас аудиогид на русском голосом Николая Дроздова говорит. А что вы скажете, Джейсон, на то, чтобы в английском был ваш?
- Договоримся, - Джейсон показал свою фирменную улыбку.
**

- Ну, какие планы? - Лилька растянулась на кровати поздним вечером, когда они вернулись из кафе. – Устал?
- Устал, - не стал кривить душой Петрович. – Большое количество людей всегда напрягает. Меня, по крайней мере. Знаешь, голова начинает пухнуть от напряжения.
- Это потому что ты чувствуешь всех людей, - Лилька погладила мужа по спине.
- Не знаю, - пожал плечами Петрович.
- Я знаю, - Лилька потянула его на кровать. – Ложись уже, отдыхай.
- Что, даже приставать не будешь? – хохотнул Петрович.
- Чтооо? – возмутилась Лилька. – Значит, я к тебе пристаю? Я! К тебе?
- Шучу, конечно, - Петрович лёг рядом и потянулся к жене.
- Шутник, блин! – Лилька резко повернулась к мужу и стукнула его подушкой. – Вот отлучу от тела, будешь знать!
- Только не это, моя королева! – Петрович освободился из-од подушки и поймал жену в объятия. – Каюсь, виноват!
- То-то! – смилостивилась жена. Спать давай.
Лилька летала на метле по кругу. Вслед за ней летела Настя, а за Настей – Аня. Все они были с рыжими косами, на головах торчали остроконечные шляпы, а сзади развевались черные мантии. Внизу в костюме дрессировщика стоял Михалыч и изредка щёлкал хлыстом.
- Парад-але! – периодически кричал он.
«Шапито, - подумала Лилька и стрелой помчалась вверх, к огромной красноватой луне. – Не, бред какой-то, - она тряхнула головой, понимая, что это сон, но проснуться не могла.
- Бред внизу, - крикнула догоняющая её Настя, - тыча пальцем вниз. – Бред Питт приехал, - сообщила она, показывая на вторую фигуру, стоящую недалеко от Михалыча. Аня, догнавшая их, весело хихикнула и запустила молнией в мужские фигуры.
- Есть! – обрадовалась она, когда у того, кого Настя назвала Бредом Питом, загорелись полы черного плаща.
- Аня, Настя? – Лилька исподлобья смотрела на своё сопровождение.
- Смешно же! – Настя и Аня синхронно сделали кульбит в воздухе.
- Очень! – Лилька бросила полный негодования взгляд. – Что происходит вообще? Что за сон?
- Сон? – удивилась Настя. – Какой же это сон? Мы же на шабаш прилетели.
- А Михалыч здесь при чём? – нахмурилась Лилька.
- Как при чём? – не унималась Настя. – Показательные выступления же. – А он шпрехшталмейстер.
- Шпрехшталкто? – переспросила Лилька.
- Шпрехшталмейстер, - без запинки выговорила Настя.
- Мейстер, - повторила Аня.
- Ну, номера объявляет. Как в цирке, - добавила Настя.
- А шабаш какое отношение к этому имеет? – не поняла Лилька.
- Ну, как же? – Настя снова крутанулась, теперь уже вокруг своей оси. – Показательные выступления по лётному мастерству. Вон, Бред Питт – главный судья.
- Господи, хорошо, Петровича рядом нет! – закрыла глаза Лилька.
- Петрович тут! – раздался шёпот над самым ухом. – просыпайся уже, Анжелина Джоли.
- Почему это Джоли? – Лилька открыла глаза и увидела наклонившегося над ней Петровича.
- Это у тебя надо спросить, - и, видя недоуменный взгляд проснувшейся жены, Петрович продолжил. – Ты во сне раз пять Бреда Питта вспомнила.