4. Как Бог воспитывает души

Степания Самей
эзотерическая беседа для среднего и старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 4. «Как Бог воспитывает души» из цикла «О Боге – Создателе душ и миров»

1).
Наш Бог, создавая души, предоставляет им право выбирать, по какому пути идти и Кому служить: Богу или Дьяволу.

Одни действия, слова и мысли (положительные) приведут душу к Богу (к Иерарху положительной Системы), другие действия, слова, мысли (отрицательные) приведут к Дьяволу (к Иерарху отрицательной Системы).

2).
Десять первых земных воплощений (десять самых первых жизней души в теле человека) любая душа развивается только по Программам Бога, то есть по Программе со свободой выбора.

После десяти проверочных жизней Божий Суд разделяет все души на положительные и отрицательные.
Положительные души Бог оставляет Себе, а бракованные души, не желающие развиваться божиим путём, отдаёт Дьяволу.
Конечно, Бог отдаёт Дьяволу столько их, сколько сочтёт нужным, то есть конкретное число, потому что душ у Бога всегда должно быть в 2 раза больше, чем у Дьявола! Если число душ, вставших на отрицательный путь, больше, чем Бог запланировал отдать, то лишние самые худшие души раскодируются, то есть перестают существовать. Во всех мирах всему живому ведётся строгий расчёт!

Человек сам своими действиями выбирает себе дорогу, в конце которой его встретят в положительной Системе Бога или в отрицательной Системе Дьявола, или его душу ждёт раскодирование (уничтожение).
Поэтому накопление качеств в матрицу за первые десять жизней имеют огромное значение для души, влияют на её будущее!

3).
После закрепления душ за отрицательной Системой они развиваются по Программам Дьявола без права выбора. Как человеку развиваться, где работать, где учиться, какие поступки совершать, кого выбирать в друзья, с кем создать семью... – всё за души решает Программа Дьявола. Душа становится рабом Дьявола, «роботом» в своих действиях, зачастую бездумно нарушающим законы общества, морально-нравственные правила.

4).
Бог свои души воспитывает по-другому! Он предоставляет человеку право выбирать свой путь и свои действия на этом пути.
Совершая выбор, душа при этом привлекает ум, чувства, сопоставляет, учится предвидеть последствия от своего выбора – значит, душа развивает свою сознательность!
А Богу нужны именно высокосознательные личности, а не послушные роботы.

5).
Свои души Бог развивает в сложных ситуациях и в страданиях, чтобы души научились различать добро и зло, чтобы осознанно совершали выбор в сторону добра, чтобы крепли духом. Даже болеют люди с душой положительной намного чаще.
Ведь когда человеку хорошо, он хочет оставаться в этом состоянии, не желая ничего менять, на ум приходят чаще удовольствия и развлечения. А это ведёт к деградации.

Но когда ему плохо, когда он чувствует физическую боль или душевную, он ищет способы к изменению к лучшему, начинает серьёзно задумываться о жизни, философствует.

За неверно выбранные действия Бог не оставляет души безнаказанными и в данной жизни, и в последующей жизни (кармические наказания).

Если же человек совершает выбор в сторону добра, то есть набирает положительные энергии, то из этих положительных энергий создаёт в своей душе фундамент для творческих процессов!
Творчество может развиваться только на энергиях добра и любви!

(У Дьявола в Программах для душ нет ни выбора, ни добра, ни любви, ни творчества).

6).
Для воспитания своих душ Бог создал на Земле религию, чтобы люди ориентировали своё сознание на Высшие Идеалы – на Бога, на Высших Сутей Божественной Иерархии.
Религия учит человека нравственности, удерживает от плохих поступков, устремляет к высшим понятиям.
Нарушение морально-нравственных правил религия считает грехом и учит человека покаянию (признанию своих грехов).
Молитвы и покаяние частично очищают тонкие оболочки души человека.

Однако человек, не успев очиститься от старых грехов, тут же нарабатывает новые.
Почему так происходит? Может покаяние не было искренним? Было искренним.
Но оно не было осознанным! Осознать свои грехи означает больше не повторять их! Покаяние может избавить человека от страдания, если после него человек стремится правильно жить всегда! Покаяние развивает важное качество самокритичности.

7).
Ещё в жизни человека, идущего божьим путём, существует такое понятие как прощение – прощение одним человеком другого. Умение прощать – не менее важно, чем покаяние.
Когда человек носит в себе обиду на другого – он носит в своей астральной оболочке низкие тяжёлые энергии, отягощающие его. Простить другого – означает освободиться от этих тяжёлых низких энергий.
Когда мы прощаем кого-то, мы размышляем над этим, и в это время душа совершает работу: анализирует ситуацию, то есть во время размышлений делает, к тому же, положительные накопления в душу!

8).
Нашему Богу необходимо набрать «золотой запас» душ! А «золотой» становится та душа, какая мужественно и терпеливо выдерживает всё, что ей посылается Свыше.
Богу важно не только количество душ, но и их качество! Зачем Богу слабые души? Ему предстоит с ними идти далеко по дороге эволюции. Поэтому Ему нужны такие души, которые вместе с Ним дойдут до Его главной цели, а не предадут Бога на полпути.

Поэтому, человеку важно с детства задумываться о своей жизни, о своей душе, научиться понимать, что данное его воплощение может стать прочной ступенью к Богу, стоит только приложить к этому усилия!

9).
Прочесть стихотворение «Три направления развития души» из поэмы «Душа внутри меня», в котором речь идёт ещё об одном пути, третьем, для человеческой души.

Душе, какая в нас внутри,
Наш Бог свободу дал.
Пред ней открыты три пути –
Простор душе не мал.

Захочет, выберет она
Прекрасный божий путь,
В нём станет творчеством сильна,
Поймёт добра в нём суть!

Захочет, дьявольским путём
Отправится вперёд,
Ослабленным своим чутьём
Зло в душу наберёт.

А может выберет душа
Заботу о других:
Лечить захочет. Хорошо!
Пусть лечит добрых, злых…

Бывает, с первого пути
Собьётся во второй
Иль в третий, – то уйти
Позволят в стан чужой.

И также с третьего пути
На первый, на второй
Всегда возможно перейти,
Когда душа даст сбой.

Но со второго же пути
Не смогут ни-ког-да
На первый, третий путь уйти!
Не пустят ни-ку-да!

Не божий и не медицинский путь,
А дьявольский сей путь,
И не удастся ускользнуть
С него! Ты не забудь!

Но почему не станет Бог
В Своём пути держать?
Тогда бы каждый не был плох,
Нельзя, коль, убежать…

А Бог свободу душам дал
Не просто так совсем,
Он счёл, что всяк свой идеал
Найти обязан сам!

Наш выбор уважает Бог.
К Себе ждёт крепких Он,
Таких, во зле вокруг кто смог
Быть злом не побеждён!

Я путь с рожденья избралА,
Давно путь божий мой,
В нём веры, творчества дела…
А ты путь выбрал свой?

Что выбрано, к тому стремись,
Ставь цели на пути,
Таких, как ты, всегда держись,
До целей чтоб дойти.