Поездка в деревню -3

Анатолий Цыганок
Поездка в деревню (продолжение рассказа)
(Фрагмент из повести «Летние каникулы»)

На фото - картина автора Цыганок А.П. "Лето"


Мы свернули на эту площадку. Она простиралась вдоль дороги, а с другой её стороны шумно текла река. По берегу сплошной стеной темнели заросли тальника, перемежаясь с берёзой, ольхой, осиной, кустами малины, красной и чёрной смородины. Попадались маленькие кустики черники и жимолости, а совсем низко во мху и траве прятались веточки брусники, костяники и морошки. Всё это обилие и многообразие добавлялось чистым свежим воздухом и гулом текущей рядом воды. Зелёная трава была именно зелёной, даже изумрудной, и источала свои непередаваемые запахи, которые хотелось вдыхать и вдыхать многократно.

Дядя Кан остался у машины, а мы с папой и Витей сходили на берег реки, где постояли, подышали, зачерпнули воды ладошками, сделали по глотку-другому речной прохладной вкуснейшей водицы. Не забыли по-ребячески поболтать руками в воде, повизжать, побрызгаться, побаловаться, освежить лицо и слегка намочить волосы.

Предприимчивые люди ещё в те годы, увидев такое большое количество машин и людей, постоянно пребывающих на этой площадке отдыха, пытались предложить свои товары и продукты питания проезжающим.

Сначала всё это происходило стихийно и не регулярно. Из близкорасположенных деревень и поселений привозили сюда на продажу кто чай, кофе или какао, кто булочки, пирожки, ватрушки, пончики, блинчики, хворост и тому подобное.

С годами ассортимент предлагаемых товаров расширялся. Стали появляться продавцы готовых первых, вторых и третьих блюд.

Привозили это всё в термосах, кто-то разогревал на месте.

Наконец в продаже появились позы – бурятское национальное кушанье наподобие казахских мант. Это самое вкусное блюдо из всех наивкуснейших!

Позы готовятся на пару и очень вкусны, когда они с пылу, с жару. Бульон в них вообще отпад! Пальчики оближешь!

Для обеспечения комфорта и расширения объёмов предлагаемых услуг, торговцам пришлось строить временные домики с кухонными плитами, на которых и готовили эти позы да варили зелёный чай с молоком. И другие блюда тоже на месте варили и жарили.

Со временем здесь стали появляться даже капитальные сооружения: просторные деревянные избы и дома-столовые со столиками, стульями, рукомойниками, буфетами и магазинами для продажи других товаров и продуктов питания.

Сейчас там вырос целый городок с различными видами услуг для проезжающих.
На подъездах к этому месту по обе стороны автострады в настоящее время вас встречает звонкая цветная реклама на щитах и люди-зазывалы, которые рады проводить вас до своего домика и предложить вкусно покушать.

Но это сейчас там всего много и разнообразно до пестроты в глазах. Раньше было по-другому, гораздо скромнее и прозаичнее.
Поэтому мы в ту пору довольствовались малым. Своим мы подкрепились. Самими привезённым. Попили водички. Скушали по чудесному пирожку и по прянику, которые мама с любовью приготовила нам в дорогу. Запили чаем из термоса.

Вернувшись к машине, застали водителя, протирающего стёкла от разбившейся всмятку мошки и налипшей дорожной пыли. С ведром воды и тряпкой он ходил вокруг машины и орудовал как заправский мойщик.

Дядя Кан был достаточно высоким человеком, руки у него были большими, рабочими, но он выглядел каким-то нескладным и неуклюжим, а от того, что он был высокого роста, ему приходилось всё время наклоняться и горбиться.

Папу нашего он очень уважал, и всегда ему хотелось сделать для папы что-нибудь очень хорошее и полезное или помочь ему в каком-нибудь житейском деле.

Папу там, в его строительной организации, вообще все уважали – и начальники, и служащие, и рабочие. Он был умным, знающим специалистом, справедливым и честным, всецело отдавал себя работе. А уж скольким людям он помог: отремонтировал несчётное количество всяких радиоприёмников, телевизоров, часов, электрических бритв и плиток, а также другой бытовой техники – не счесть. Вечером после работы и в выходные дни он строгал, пилил, сверлил, обтачивал какие-нибудь детали, паял, красил и тому подобное.

За свою работу в помощи людям он никогда ни с кого не брал денег, лишь иногда, когда менял какие-нибудь слишком дорогие запасные части и детали, которые надо было покупать в специализированных магазинах или в других подобных местах.

Папа умел многое. Он ремонтировал, конструировал и модернизировал любые приборы, инструменты, мебель сам делал, не отказывая никому, и делал всегда бесплатно. В основном это были радиоприёмники, телевизоры и часы. Но было и много разных других приборов: электроплитки, электробритвы, швейные машины, чайники, кофейники и ещё много чего. Всего не перечесть.

Очень много и всегда папа увлекался фотографией, много снимал, потом делал фотокарточки десятками и сотнями для всех людей, кто был запечатлён на снимке.

Альбомы для фотографий тоже были сделаны им самим, в качественных переплётах и обтянуты бархатом. К тому же наш папа был великим юмористом. Вот и эту свою деятельность он стал называть – Ателье «Спасибо». Иногда люди тоже старались ему отплатить тем же, шофера предлагали свои услуги по перевозкам, маляры – побелить потолки и стены, покрасить панели или пол, а кто-то и просто помочь донести какую-нибудь тяжёлую или громоздкую поклажу.

Дядя Кан доложил папе, что масло в двигателе он проверил, воду в радиатор долил, машину дочиста помыл и готов для продолжения нашей поездки.

Мы угостили водителя пирожками и пряниками, налили ему чаю.
Он был безумно рад. Мы тоже.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/29/616

Начало: http://proza.ru/2022/12/26/465