Снегопад

Галина Пономарева 3
   В конце декабря в Сибирь пришёл снегопад. Будто природа вспомнила о бесснежной зиме, что невозможно на нашей земле. Морозы, надоевшие за полтора месяца, сменились оттепелью, и пошёл снег. Это волшебство продолжается целую неделю. Снег крупными белыми хлопьями падает, засыпая улицы, крыши домов, автомобили. Всё вокруг стало светлым и чистым. Первозданное в своей белизне покрывало укутало деревья и кустарники. Ели и сосны превратились в снежные сугробы. На еловых лапах лежит снег, под его тяжестью они опустились почти до самой земли. На макушках лесных красавиц одеты снежные шапки.
 
   А снег всё сыплет и сыплет. Кажется, что всё население нашей северной земли вышло с лопатами откапывать своё жилище. Дворники чистят тротуары и пытаются хоть на какой-то миг привести их в должный вид, на дорогах работает снегоуборочная техника, но всё напрасно. Снег вновь засыпает освободившееся пространство, показывая человеку его бессилие перед разыгравшейся зимней стихией.

  Снег идёт и идёт. Зимние ветра превращаются в белую метель. Снежные хлопья кружатся, засыпая протоптанные человеком тропинки, за считанные минуты вместо привычного пути поднимаются снежные сугробы. Белые хлопья такие крупные, что моя протянутая ладонь тотчас покрывается снегом и становится белой.

    Снегопад. За белой пеленой скрываются движущиеся автобусы и соседние дома. Люди, запорошённые снегом, кажутся все одинаковыми. Но всё это ничуть не портит настроения. Напротив, воздух свеж и чист. Кажется, что  снежная белизна наполняет нас, людей, чистотой. Душа как-то успокаивается, обретая некое равновесие и гармонию.  И вся наша планета кажется покойной и мирной.

   Снег, снег…. Белый свет и белый мир.