Перевёрнутый мир Гоблинов Глава 6

Валентин Бируля
     Коробка
 
     Прошел месяц Воскресенье 13 часов 12 минут
 
 
    Всё крутится, вертится, уж так устроен наш мир, таковы кем-то написанные универсальные законы первозданной природы. Равномерно вращается винт Архимеда, планомерно выталкивает из белой капсулы сладкую губную помаду беззаботно розового тона. Накрасив губы, любимая уже минут пять задумчиво стоит у зеркала с открытым ртом малюет бархатистые ресницы и с опаской посматривает в окно. Я тупо сижу за столом с книгой, но не читаю, а наслаждаюсь этим умиротворяющим зрелищем. Миром правит красота, это очевидно с надеждой думаю я, вспоминая уродливый образ инопланетянина. Повернув голову, замечаю, что затаившись в углу на диване, за Линдой также внимательно наблюдает наш славный кот-учёный Шрёдингер.
     Воздух за окном свеж и приятен, но что-то новое слышится в нём, какой-то другой привкус, возможно, это от иноземных двигателей. Прошло минуты две, три, а жена уже суетливо хлопочет, вертится перед праздничным столом, вытирает свежей салфеткой бутылку красного вина. Ароматы пирогов смешиваются с ароматом кофе, и свежих, только что нарезанных салатов. Сервировке стола и украшению блюд, Линда всегда уделяет огромное внимание, соблюдая в этом деле пунктуальность и даже педантичность. Внимательно осматривает посуду, приборы, на предмет качество мойки. Как  обычно проявляет творческий подход, бережно расставляет солонки, перечницы, горчичницы, бутылочки для уксуса, разливает вкусные подливы, соусы. Неукоснительно соблюдая определенный только ей понятный порядок. Я тоже помогаю, самостоятельно делаю салат оливье, а как ещё. Селёдка под шубой у меня не получается так как у неё. На горячее будут манты по царски, и тушеные в капусте рёбрышки. Хотелось бы обойтись без суеты, но сегодня не тот случай, и стол накрывается быстро. Что поделаешь, с минуту на минуту придут гости наши друзья. Правда праздника не ощущается, это из-за присутствия звёздных гостей. Создаётся угнетающее впечатление, что за нами постоянно наблюдают, размышляю я, рассеянно глядя как за окном на автобусной остановке, совершает посадку иноземная капсула. Уже многие люди пользуются этим новым транспортом, а мы с Линдой пока боимся. Говорят там, внутри настоящее будущее, так необычно, полный обзор, невероятный уют. Прикасание кнопки с рисунком тут же получаешь любой напиток, бутерброд и даже имеется туалетная комната, и ... Но тут мои мысли сбиваются. Вилка и ложка громко падают на пол, прыгают, звенят металлом, а секундой позже раздаётся долгожданный звонок. Домашние мониторы включаются, показывая картинку гостей на лестничной площадке.
     В приоткрывшейся входной двери сначала появляется лысеющая голова Поля, за тем он сам. Далее входит его прелестная жена. Мы с другом обмениваемся крепким рукопожатием.
     - Всем привет, - кричит с кухни Линда.
     - Салют, - здоровается Жанна, быстро снимая туфли, - я мигом, - и не выпуская из рук большой пакет, бежит на кухню помогать Линде.
     Это понятно все с нетерпением хотим обменяться мнением по поводу прилёта далёкой цивилизации. Отвлечься, расслабится, как раньше выпить вина, петь песни и постоянно шутить. С прилетом Трилян многое поменялось. Вроде всё нормально и новостные сюжеты каждый день открывают невероятные перспективы, показывают как земляне осваивают иноземные технологии, но какое-то неуловимое напряжение окутывает людей, мысли о неясном будущем давят. В данный момент я показываю другу свой перевёрнутый проект. Мы курим выпуская длинные струйки душистого сизого дыма и с интересом обсуждаем, дизайн, стараемся улучшить, добавить новые детали, приукрасить движением механических машин, но прежде всего, стараемся переключиться, вести себя так, как прежде до прибытия инопланетян.
     - Подними жалюзи, раскрой шторы, - призывает Линда, крича из соседней комнаты, - сегодня такое прекрасное Солнце.
     Нажимаю на виртуальный пульт смартфона и плотные шторы открываются оставляя полупрозрачные портьеры, роль – ставни с мягким шуршанием прячутся в стенном проёме, впуская в комнату тёплый жизнерадостный свет. На конец, звучит торжественный, долгожданный стук ложек о пустую кастрюлю, именно так моя хозяйка оповещает всех и звонко приглашает:
     - Господа прошу, пожалуйста, садитесь за стол, будем кушать, угощаться.
     Сразу начинаются бурные обсуждения, последних необычайных событий, завязывается оживлённый разговор. Отхлебнув маленький глоток минеральной воды, Жанна театрально откашлявшись начинает беседу.
     - Я как всегда не могу пройти мимо и решаю озвучить своё видение этого события. Да, считаю, что происходящее на планете, есть отражение наших мыслей. Это может быть что угодно от падения метеорита, до очередной войны, от нового открытия учёных до рождения новой песни. Не знаю, насколько это правильно, но так уж случилось и именно сейчас. Сначала я думала, что нам повезло. Потом думала, что не повезло, но мы стали свидетелем того, чего никогда не было, и что из этого следует, что будет дальше? Неизвестно.
     Поль призывая стучит вилкой о пустой бокал.
     - Я хочу спросить вас друзья, а что в этом такого? Ну, прилетели они, ну строят здесь что-то. Чего такого в этом страшного? Мы же не можем их всех перебить, как они нас. Заметьте, гости с небес нам ничего плохого не делают, всегда с уважением. Просто монтируют какие-то большие здания, возводят невероятно сложные конструкции. Посмотрите, как преобразилось метро, сколько открыто новых станций. Не надо на них набрасываться с вилами и копьями. Успокойтесь уже! Пусть создают свой мир, может быть, он будет лучше нашего, и там мы займём почётное место.
     - Займём, а что если нет? – неуверенно шепчет Жанна.
     - Хорошо что бы нашлось, - с горьким сомнением поддакивает Линда, накладывая овощной салат, - разумная жизнь господа - это Божий дар, нечто непостижимое, великая тайна, скрытая за семью печатями, и что там у них в квадратных головах нам неведомо.
     - Согласен, - задумчиво кивает Поль, - и у этой тайны наверняка имеются миллиарды различных вариантов, бесконечное число комбинаций, но непредсказуемая судьба предоставила нам встретить нечто совершенное, непохожее на людей. Очень важно помнить…, - пылкая речь обрывается. Тут за окнами, совсем близко, с характерным зудящим свистом пролетает что-то большое. Тёмная тень на мгновение закрывает солнце, все резко оглядываются, прерывая серьёзную беседу. Звенит тихий щелчок, он такой тихий, будто бы звучит только у меня в голове. Я не спрашиваю друзей но заметив, как все одновременно вздрогнули, пусть почти неуловимо, подозреваю, что его слышит каждый.
     Сидя, во главе стола, Поль перебегает взглядом с одного на другого, как бы ища общей поддержки. Выражение его лица постоянно меняется, спокойное переходит в смущённую улыбку, затем становится строгим временами заметно раздражение. Минуту назад он ругал, опасался иноземцев, сейчас защищает. В следующий момент встречается глазами со мной, спрашивает:
     - Интересно, какие двигатели у инопланетных кораблей?
     - Известно какие, - с ходу откликаюсь я, - гиперсветовые конверторы.
     Поль привычным жестом дирижёра живо возводит руки.
     - Но откуда ты знаешь!?
     - Я понимаю твою иронию, но знаю, об этом писали в журнале Вестник Альдебарана.
     - Какая уж тут ирония, когда это было, - отмахивается друг, - тоже вспомнил, ещё бы знать, что это такое.
     Женщины слушают нашу застольную беседу и тактично молчат. Я заинтересованно рассматриваю товарища, и замечаю в нем что-то новое, всматриваюсь, стараюсь понять, в самом ли деле он так нахмурился или его скуластое лицо кажется таким угрюмым из-за переменчивой игры света, тени. Не придя ни к какому выводу, машинально накладываю сельдь под шубой, но не кушаю. Вроде бы всё также, и на первый взгляд можно подумать, что мы непринуждённо беседуем, как обычно, когда сидим за праздничным столом. Эдакая пустая светская болтовня беззаботных творческих людей на отдыхе, но что-то не так, что-то другое неуловимое появляется в каждом из нас. Это выдаёт странная немного заторможенная интонация, размытый взгляд, словно каждый подсознательно глушит в себе чувство необъяснимой тревоги. Мы скучно сидим за полным столом, иногда дёргаемся, оглядываемся на окна. Прошло уже полчаса, а никто не прикоснулся к еде. Поль берёт вилку, но тут же дрожащей рукой кладёт её и, мигая большими вопрошающими глазами, пространно смотрит на нас.
     - Ну, что скажете?
     - Не стоит так переживать, - положив тонкую руку на край стола, медленно и печально говорит беспокойная Линда, - обойдётся.
     - Обойдётся, раздраженно ухмыляется Поль, стуча кулаком о колено, - инопланетянам было не до нас, у них собственных забот хватает. Наше существование проходит в разных мирах разделённых миллиардами световых лет. Всё бы так и продолжалось, если бы не наши настойчивые сигналы с земли. Вот мы и попались на свою собственную глупость, доверчивость и наивность!
     - Да, - с грустью соглашаюсь я, - в такое дурацкое положение мы попали по собственной вине и чем всё закончится совершенно непонятно.
     Жанна задумчиво бормочет, словно разговаривает сама с собой:
     - Они не рождественские привидения, не виртуальные герои из фильмов ужасов, не духи прошлой войны, они настоящие пришельцы.
     Инстинктивный страх предупреждает нас, будет плохо, нужно бежать, но куда??? Куда можно улететь с родной планеты? Такой побег невозможен.
     - Пожалуйста угощайтесь, - ещё раз предлагает Линда, в надежде разрядить обстановку и широким жестом обводит стол заставленный многочисленными яствами.
     Поль нехотя наливает морс себе затем своей жене. Я замечаю, что разговор не клеится и, желая разогнать грусть, предлагаю, так просто как раньше вместе спеть песню. Друзья поддерживают меня, настойчиво глядя на певицу. Жанна вынужденно откликается, смущённо поднимается и как мне кажется, без энтузиазма скорей машинально берёт лежащую на диване гитару, закрывает глаза и самозабвенно поёт высоким нежным сопрано:
    - Лишь только вечер затеплится синий,
      Лишь только звёзды зажгут небеса…
     Мы угрюмо подпеваем, а Линда старается точно подстроить второй голос. Исполнив два куплета, Жанна гасит струны ладошкой и ставит инструмент на подставку. Болезненно прикусывает нижнюю губу, демонстративно поднимается, протягивая перед собой руки и решившись, говорит:
     - Внимание друзья, не могу удержаться, па-бам! Сюрприз! Посмотрите, что мы принесли.
     Она важно достаёт из бумажного пакета стоящего рядом с её стулом, красивую перевязанную синей лентой коробку размером с большой торт. Многозначительно ставит её перед собой на стол и таинственно шепчет:
     - Узнаёте друзья, это-то самое инопланетное лакомство, которое показывают в рекламе.
     Блестящая упаковка с тремя волнистыми линиями и римской цифрой «4» завораживает, притягивает наши изучающие взгляды. Неземной предмет переливается всеми цветами радуги, испускает призрачные лучи как сказочная шкатулка. Неожиданная, непредсказуемая реакция нашего организма удивляет. Мы испытываем сильный подъем радостных чувств, восхищение, восторг. Эти эмоции, вызывают череду ярких воспоминаний детства. Глубоко и синхронно вздохнув, чувствуем облегчение, словно сбрасываем с себя лишний давящий груз прошлых лет.
 

     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги…