Коротко о себе

Борис Гольдин
     14 августа 1939 года родился в Киеве.В семье офицера Советской Армии Якова Гершевича Гольдина и бухгалтера Полины Моисеевны Рыбак.

     1941год. Великая Oтечественная война. Отец ушел на фронт. Мама с двумя детьми были эвакуированы. Младший братик Ленечка умер в ташкентской больнице.

     Образование:
   
     учился в школах Ташкента, Ургенча, Нукуса и Тахиа-Таша (Узбекская ССР), Ташауза и Чарджоу(Туркменская ССР)(отец служил в Советской Армии  и часто  менял гарнизоны).

     Ташкентский вечерний машиностроительный техникум при заводе "Таштекстильмаш" (не завершил).

     Oкончил факультет физического воспитания Ташкентского государственного педагогического института по специальности учитель физической культуры, анатомии и физиологии человека.   

      Занимался в "Школе молодого журналиста" при редакции газеты «Комсомолец Узбекистана».

      Трудовая деятельность:

      тренер по волейболу Ташкентского медицинского училища.

      Преподаватель физического воспитания школы № 10 города Янгиюля Ташкентской области.

      Служба в Вооруженных Силах СССР:

      Северо-Кавказский военный округ.Город Майкоп. Солдат,сержант. Младший лейтенант (сдал экстерном экзамены за военное училище).

      За военкоровскую деятельность в окружной газете "Красное знамя" награжден именными часами Командующим округа генералом армии И.Плиевым.

      После демобилизации:

     окончил отделения журналистики филологического факультета Ташкентского государственного университета.

     Работал:

     Старшим инструктором по организационно-массовой работе Ташкентского областного комитета Добровольного общества содействия армии,авиации и флоту.

     Старший инспектор по организационно-массовой работе Республиканского Совета Союза спортивных обществ и организаций Узбекистана (создал Федерацию спортивных журналистов и Музей истории спорта).

     Журналистская деятельность:

     Литературный сотрудник редакции газеты «Физкультурник Узбекистана» .

     Литературный секретать редакции газеты «Фрунзевец» (орган Туркестанского Военного округа).

     Литературный сотрудник отдела пропаганды журнала «Партийная жизнь» -"Партия турмуши"(орган ЦК КП Узбекистана).

     Член Союза журналистов СССР.

     Член Федерации спортивных журналистов СССР.

     Член Международной ассоциации журналистов.

     1973г.Ученый Совет Института истории Академии наук Узбекистана.Защита
диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему:  "Становление и развитие советской печати в Туркестанской АССР(на материалах журнальной периодики 1917 -1924 гг)".Научные руководители:член-корреспондент Академии Наук Узбекистана Р.Х.Аминова и профессор,доктор исторических наук Г.И.Желтова.

    Решением Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве высшего образования СССР присвоина ученая степень кандидата исторических наук.

     Старший методист Управления Общественных наук Министерства высшего и среднего специального образования Узбекской ССР.

      Работа в высших учебных заведениях:

      ассистент кафедры истории КПСС Ташкентского государственного педагогического института.

     Преподаватель кафедры научного коммунизма Ташкентского вечернего университета марксизма- ленинизма.

     Старший преподаватель кафедры научного коммунизма Ташкентского государственного Института народного хозяйства.

     Доцент кафедры научного коммунизма Ташкентского Института инженеров железнодорожного транспорта.Декан факультета общественных профессий.

     Женат. Двое  сыновей и  дочь. Четыре внучки  и один внук.
 
     1991г. Перелет Ташкент - Москва -Нью-Йорк - Торонто - Майями (штат Флорида).

     Жизнь в США:

     Монтерей, Купертино,Сан-Хосе(штат Калифорния).

      На Прозе ру номинирован на соискание литературных премии Российского союза писателей:«Писатель года» и "Наследие".

      Победитель конкурса литературных сборников в номинации "Занимательная проза". "Золотой Гомер". Канада.2017

     Публиковался в печатных изданиях:

     "Алеф"(Москва),"Новое русское слово"(Нью-Йорк, «The Salinas Californian»(Salinas), “Miami Jewish Tгibune", "The Monterey Peninsula", "Русскоязычная Америка"(Нью-Йорк), "Terra Nova"(Сан-Франциско), "Наш Техас", "Кстати"(Сан-Франциско), "Русская Америка"(Оклахома), "В Новом Свете"(Москва),"Калифорния (Сакраменто), "24 часа" (Белмонт), "Вестник"(Бостон), "Чайка"(Балтимор), "Панорама"(Лос -Анжелес).

     в интернет- изданиях:

    «Русский дом»(Атланта), "Независимый израильский сайт", "dell'Opera"(Россия), «P.S.Литературный журнал"(Москва), Проза ру.(Москва),  «Физкультура и спорт"(Москва), "Кругозор"(Бостон), «Новое русское слово» (Нью-Йорк),"Русская Америка"(Нью-Йорк), "Terra Nova" (Сан-Франциско), "24 часа"(Сан-Франциско), "Калифорния"(Сакраменто), "Наш Техас", "Кстати"(Сан-Франциско), «Новости Узбекистана», «Письма о Ташкенте», "Мы здесь"(Нью-Йорк).