Последний побег Джеронимо. Май 1885г

Юрий Дым 61
С картинками:   https://vk.com/club87908871


Последний побег Джеронимо.  Май 1885г.

«Arizona Silver Belt» («Серебряный пояс Аризоны»), газета, ближайшая к месту происшествия, сообщила о слухах о том, что побег (восстание, бунт) готовился в течение нескольких месяцев. Капитан Пирс был согласен, что чирикауа планировали побег в течение длительного времени, хотя он также признал, что у него нет и никаких доказательств этого. Пирс вспоминал:  «Джеронимо и Мангас планировали покинуть резервацию вечером. Я думал что их, вероятно, будет 20 или 25 человек, из которых не более 2/3 вооружены. Как только Гейтвуд соберет достаточное число своих скаутов, я вместе с ними и со своими скаутами собирался идти и арестовать обоих смутьянов и всех других, кто будет с ними.  Но они ушли еще до того, как я прибыл в их лагерь, поэтому Гейтвуд последовал за ними с несколькими следопытами и двумя ротами кавалеристов из форта, под командой капитана Смита».

В Тюрки-Крик остались 80 мужчин, в том числе Локо, Бонито, Гил-ли (Gil-lee, Zele, Зеле) и Чато, а также 350 женщин и детей. Позже он допросил нескольких вождей и видных людей резервации, которые дали четкое представление о том, что по их мнению, произошло. Лидеры восстания, Джеронимо и Мангас, никогда ничего не говорили о том, чтобы покинуть резервацию, до самого праздника с распитием тисвина, так что это заранее никем не планировалось. Большинство чирикауа, оставшихся в резервации, пребывали в незнании почти так же сильно, как и Дэвис. Зеле (Гил-ли) говорил, что понятия не имел о том, что они собираются бежать, до самого их ухода. Бакутла и Биш-то-йей (член группы Найче) сказали, что тоже узнали об этом событии только после того, как оно произошло. Локо сказал, что члены его группы сообщили ему эту новость той ночью, через несколько часов после побега. Возможно, Рамон, чихенский знахарь из группы Локо, сказал, что Джеронимо и его сторонники никогда никому ничего не говорили, если только это специально не входило в их планы. По его словам, об ихних тайных планах знали только те, кто бежал.

Из 118 человек племени чирикауа сбежали 42 человека, среди которых были взрослые и молодежь, принадлежащие к следующим группам: Бакутла: 8; Бонито: 2; Джеронимо: 8; Мангас: 5; Наиче: 13; Нана: 3; и Зеле: 3 человека.

Из оставшихся 76-ти 57 служили скаутами в последующей кампании и были из  групп: Бакутла: 6; Бонито: 7; Чато: 8; Джеронимо: 2; Локо: 20; Мангас: 1; Наиче: 7; Нана: 1; Зеле: 5.

Оставшиеся 19 человек не были зачислены в качестве скаутов из-за того, что были слишком старыми, слишком молодыми, или были отправлены в «Индейскую промышленную школу» в Карлайле. Вместе с мужчинами, оставшимися в резервации, остались 350 женщин и детей.

 

К 19.00 17-го мая капитан Аллен Смит с тремя лейтенантами и двумя ротами (около 100 человек из 4-го Кавалерийского полка), упряжкой мулов и 21 разведчиком апачей, включая и Чато, под командованием Дэвиса и Гейтвуда, покинул форт Апач. Проехав почти 10 км в сторону Тюрки-Крик, Чато повстречал  одного чирикауа, который рассказал ему о случившемся. Джеронимо и Мангас ушли сами, и вынудили уйти с собой Найче, Чиуауа и Нану. Локо, Зеле и Бонито отказались, и им угрожали смертью. Фактически, Джеронимо и Мангас не «заставляли» других вождей идти с ними. Просто уловка Джеронимо сработала, когда он сообщил Чиуауа и Найче, что Дэвис и Чато мертвы. Встревоженные этим известием, они мобилизовали своих людей и присоединились к побегу. Позже Дэвис узнает об этой уловке, или, как позже говорил Чиуауа, Джеронимо просто «обманул» их.

Дэвис послал всадника в форт Апач, чтобы сообщить новости. Чато с 10 скаутами чирикауа направился в лагеря Бонито-Крик и обнаружил, что они пусты. Группа воинов перерезала телеграф, связывающий его с фортом Апач. Чтобы подольше нельзя было заметить место обрыва провода, апачи связали его концы кожаным ремешком.  До полудня следующего дня место, где этот кусок был вырезан, так и не было найдено.

 


Следопыты Чато обнаружили тропу, которая шла по пересеченной местности, через каньоны и русла ручьев, через плато и хребты, что затрудняло путешествие как для животных, так и для людей. После нескольких неудач во время ночного марша (несколько раненых лошадей и сломанная нога у солдата), они достигли Черной реки (Black River)  около 03.00, 18-го мая. По совету Дэвиса и Гейтвуда капитан Смит решил отдохнуть и отложить перправу через реку до рассвета, и двумя часами позже начал потихоньку переходить ее вброд. Затем он смог увидеть чирикауа в бинокль, примерно в 10 км. впереди. Они изменили свой курс, направляясь на восток, в сторону Игл-Крик, где и заметили своих преследователей.  Спускаясь и пересекая ручей, они взбирались на скалистые горы и каньоны на другой стороне. Продвигаясь через горы, женщины и дети разошлись, чтобы собраться вместе позже. Чтобы задержать солдат, люди пошли по более сложному маршруту через скалы и овраги, оставляя за собой максимально слабые следы, и чтобы заставить преследователей слезть с лошадей и идти пешком.

Затем Чато понял по направлению, в котором они следовали, что Мангас ведет их к Черному Хребту (Black Range, округа Грант и Сьерра, Нью-Мексико). Они могли отправиться на юго-восток, к реке Гила и горам Пелонсильо (округ Идальго, Нью-Мексико), чтобы оттуда отправиться на юг, в Мексику. Они знали, что солдаты Крука и скауты из западных апачей легко пойдут по их следу, но не думали, что Чато и Локо призовут своих людей последовать за ними. В конце концов, родственные связи играли важную роль в обществе чирикауа. Однако, многие члены группы и семьи раскололись за последние 35 лет, когда столкновения и болезни сократили их численность на 73 %. 

 


(В 1850 году четыре группы чирикауа насчитывали около 2000 человек. К лету 1885 года их насчитывалось около 540 человек, включая новичков из форта Юнион и Мексики. Большая часть потерь пришлась на годы войны, эпидемии оспы в Мексике и малярии в Сан-Карлос. Между 1878 и 1880 годами в Сан-Карлосе от вспышек малярии умерло 150 человек).

Сбежавшие чирикауа не знали, что Чато был очень рад видеть их всего в 10 км впереди, побуждая солдат идти быстрее, как вспоминал лейтенант Джеймс Паркер. Но молодой капитан Смит разочаровал Паркера, который считал своего начальника слишком осторожным. Чирикауа почувствовали присутствие солдат, так как в спешке бросили несколько уставших лошадей, чтобы держаться на расстоянии от преследователей. В 14.00 измученные солдаты прибыли в Игл-Крик, остановившись на ранчо Джорджа Стивенса, потому что их упряжка мулов с припасами плелась на несколько часов позади. Люди и лошади были истощены и голодны. Смит решил дождаться упряжки, которая прибыла через семь часов. Солдаты преодолели 105 км за 19 часов, отдыхая 16 часов. Между тем, чирикауа разделяло 96 км.  между ними и их преследователями.

 


На следующий день, 19 мая, чирикауа продолжили движение на северо-восток, надеясь отдохнуть в горах Могольон, к северу от Альмы (округ Катрон, Нью-Мексико).  Вожди разослали отряды, чтобы запастись едой и лошадьми. Команда Смита обнаружила на своем пути изуродованные тела жертв. Нападавшие убили пятерых владельцев ранчо, путешественников и одного старателя, троих в Блю-Крик и троих в Литтл-Блю-Крик, устроив на них засаду, забрав их лошадей, оружие и боеприпасы. Убив двух братьев Лютеров в Блю-Крик, они разграбили и сожгли их дом, разогнали скот и забрали лошадей и мулов. К середине дня они достигли гор Могольон - люди Чиуауа и Найче с одной стороны, а люди Джеронимо и Мангаса - с другой.

Бегство чирикауа продемонстрировало их невероятную способность быстро передвигаться днем и ночью, избегать войск, наносить ущерб владельцам ранчо и их домашнему скоту и идти туда, куда они хотят. Все лидеры племени чирикауа, возглавлявшие побег, обладали этими достоинствами. Иногда они продвигались вместе, а иногда, когда их преследователи опасно приближались, они  расходились. Как и в случае с «похищением» людей Локо в 1882 году, Джеронимо оказался особенно искусен в трудностях, показав свои способности как в путешествии со своими сторонниками, так и с остальными чирикауа.



 
Форт Уачука, Аризона, 1880 год (Фото музея форта Уачука).

Американские отряды один за другим выходили преследовать апачей. Лейтенант Эдвард К. Фэйсон, находившийся в форте Уачука (округ Кочис, Аризона), позже напишет в «Отчете лейтенанта Фейсона о кампании Джеронимо»: 

«Ночь на 19 мая 1885 года была почти такой же светлой, как день, и такой же тихой, как смерть в тихом форте Уачука, Аризона, за исключением лишь того, что тишина иногда нарушалась монотонным окликом часового, или унылым визгом трусливого койота в долине… Отбой на посту был в 23:30 вечера, но уже ночью громкий звук трубы пробудил нас от нашего мирного сна, и заставил поспешить в кабинет нашего командира. Я никогда в жизни не срывался по «призыву офицеров», но инстинктивно чувствовал, что он должен был означать, и моей первой мыслью было:  «апачи!». Через несколько минут все офицеры поста были в присутствии полковника У. Б. Роялла (Colonel W.B. Royall) из 4-го Кавалерийского полка…

Через несколько минут он сообщил нам, что генерал Крук телеграфировал ему, приказав немедленно послать три отряда 4-го Кавалерийского полка (B, D и I), дислоцированных в форте Уачука, с разведывательной экспедицией в направлении каньона Гуадалупе, чтобы перехватить чирикауа, покинувших свою резервацию в форте Апач вечером 17-го. Часть апачей чирикауа, насчитывавшая 34 мужчины, 8 взрослых мальчиков и 92 женщины и ребенка, действительно покинула резервацию за два дня до этого, перерезав телеграфные провода позади себя. В военную партию входили Джеронимо, Мангус, Нана, Натчес (Найче) - сын старого Кочиса, и Чиуауа. Капитан Аллен Смит, 4-й Кавалерийский, сразу вышел из форта Апач и к вечеру следующего деня преодолел расстояние в 60 миль по чрезвычайно ухабистым и трудным тропам, и преследовал индейцев со всей возможной быстротой и энергией, но не смог сделать большего, чем только отогнать их подальше вперед, для того чтобы они продолжили неторопливо убивать всех рассеянных по этому региону поселенцев.

Сами индейцы прошли 120 миль по этой же пересеченной местности, прежде чем остановиться для отдыха и еды, и впоследствии я узнал, что одна скво даже родила ребенка на этом ужасном марше, и не отставала при этом  от налетчиков. Это кажется невероятным, но это правда. Двадцать отрядов кавалерии и 100 индейских скаутов были немедленно отправлены в погоню за чирикауа в Аризоне и Нью-Мексико, блокируя их обычные тропы и водоемы, но они, тем не менее, сбежали в Мексику, не потеряв при этом ни единой души. Команды «B», «D» и «I», 4-го Кавалерийского полка, покинули форт Уачука примерно в 3:30 утра, с большим количеством боеприпасов и месячным рационом питания, которые перевозились в в фургонах.
 
Начало «Кампании Джеронимо» на Юго-западе. Основные названия из мемуаров Фейсона отмечены красным цветом.

После долгих и настойчивых уговоров, полковник разрешил мне сопровождать эти войска.  В первый день мы прошли 50 миль, а на следующий - 55, достигнув каньона Гуадалупе, где мы и разбили лагерь. Рядом с этим лагерем находится знак, который отмечает точку, где соединяются Аризона, Нью-Мексико и Мексика. На следующий день разведывательные группы были разосланы в трех разных направлениях, на поиски индейских троп. Меня оставили в лагере с восемью мужчинами охранять пайки. Прямо над лагерем возвышалась высокая вершина, с которой страж постоянно следил за индейцами. Он мог видеть местность на много миль во всех направлениях. Я не помню, как долго я оставался здесь, но я помню, что никогда в жизни не чувствовал себя таким совершенно одиноким. Именно в этот период я в полной мере оценил все удобства гарнизонной жизни в фортах.

По правде говоря, я просто испытывал отвращение к  обязанностям, которые мне теперь предстояло выполнять. Будучи очень молодым выпускником и зная о кампаниях Наполеона, я не мог не чувствовать, что правительство игнорировало все мои самые ценные знания и навыки. Я кипел от негодования, но оставался на месте, охраняя провиант. Я пробыл там три или четыре дня, когда один из капитанов вернулся со своим отрядом и сообщил мне, что индейцы перешли в Мексику. Тот след, по которому он шел, как мы вскоре узнали, был следом мексиканской контрабандной группы…

Два других отряда прибыли в тот же день. Мольбами и угрозами вернуться в форт, если мои желания провести разведку не будут удовлетворены, меня стали регулярно прикреплять к отрядам кавалерии, и три из них снова отправились в разные стороны на разведку. Сержант и семь человек были оставлены охранять лагерь. Был отдан строгий приказ о том, чтобы держать пикет начеку. Я отправился на север с капитаном Хэтфилдом в направлении каньонов  Skull и  Skeleton хребта  Stein Peak Range. В пути имели место несколько забавных инцидентов, вроде того, что один разведчик лежал ночью в засаде и чуть не замерз насмерть, но более ничего примечательного не произошло. Мы провели разведку через горы Чирикауа и, наконец, вернулись в каньон Гуаделупе через Сан-Бернардино».

 
Отдыхая в горах Могольон, Ательнитзе (Atelnietze, чоконен, родственник Найче, и один из четырех дезертировавших скаутов) вернулся из рейда с другими воинами, сообщив Чиуауа и Джолсанни (Ульзане), что Дэвис и Чато не погибли, как уверял Джеронимо в ночь восстания. В ярости Чиуауа пообещал убить Джеронимо. С винтовками в руках Чиуауа, его брат Джолсанни и Ательнитзе направились туда, где был Джеронимо. Но один из его людей предупредил его, и зная, что разъяренный Чиуауа застрелит его, он и Мангас собрали своих сторонников и ушли на восток, а затем на юг, в сторону Девилс-Крик (Devils Creek).

Найче путешествовалобычно с Чиуауа, но в то время он был в составе группы Мангаса, поэтому был вынужден пойти с ним. Он отправил своей жене сообщение, чтобы она забрала сына и вернулась в резервацию. Чиуауа продолжил движение на север по реке Сан-Франциско, намереваясь спрятаться в горах Могольон, пока ситуация не успокоится и он не сможет вернуться в резервацию. Другая группа из полудюжины мужчин и их семей, вероятно, недни под командой Нат-кул-бая (также известного как Хосе Мариа Элиас), направилась в Сонору (Дэвис предположил, что эту группу возглавлял Джеронимо, но он остался с Мангасом).   Таким образом, отряд апачей-чирикауа оказался разбит на две части.

 

Скауты Гейтвуда.

Тем временем Дэвис и Чато покинули отряд Смита и вернулись в форт Апач. Дэвис знал, что Крук действовал вслепую, водя войска по маршрутам, ранее проложенным чирикауа. Чато также хотел вернуться, чтобы собрать достаточное количество следопытов для преследования отступников. Дэвис и его скауты из племени чирикауа покинули Смита и Гейтвуда вечером 18-го мая, либо рано утром следующего дня. Они достигли форта Апач ранним вечером 19-го мая. Как только солдаты починили телеграфный провод, Дэвис смог отправить Круку первый отчет. По сути он не знал ничего, за исключением только факта, что Джеронимо и Мангас сбежали из резервации с 20 или 25 мужчинами. Во втором отчете указывалось на причастность Найче и Чиуауа, что вдвое увеличило число  беглецов.

Несмотря на то, что он не знал подробностей, Крук сделал ряд ходов. Сначала он разослал телеграммы губернаторам Чиуауа и Соноры, затем в местные газеты, также полковнику Лютеру П. Брэдли, командующему округом Нью-Мексико, и его начальникам в подчинении, генералу Джону Поупу, и Военному Министерству в Вашингтоне. Затем он приказал командирам военных фортов между беглецами и границей, разместить кавалерийские части на возможных путях движения чирикауа. Войска форта Грант защищали долину Сан-Саймон; те, что находятся в форте Боуи - Doubtful Canyon (Каньон Сомнения) и перевал Штайн (Stein Pass); и те, что находятся в форте Уачука – каньоны Скелета и Гуаделупе (Skeleton, el Guadalupe Canyon). Дэвис предоставил Круку ценную информацию. Чато был уверен, что Мангас направляется к Черному Хребту (Black Range). Дэвис также сказал генералу, что Чато и Бонито были очень злы, когда организовывали компанию скаутов для «охоты на врагов». Крук приказал Дэвису отправить скаутов в качестве эмиссаров, чтобы связаться с сбежавшими чирикауа и убедить их вернуться в резервацию, а также изолировать любого чирикауа, который только мог допустить мысль о бегстве из резервации.

Дэвис также проинформировал подполковника Уэйда в форте Апач, который немедленно телеграфировал Брэдли. Он приказал четырем ротам 6-го Кавалерийского полка тремя отрядами выйти из форта Байард (округ Грант, Нью-Мексико), в направлении гор Гила и Могольон (Gila, Mogollon Mountains.). Если сбежавшие чирикауа были в горах вдоль реки Гила, Брэдли мог вызвать две кавалерийские роты из форта Уингейт. Вскоре после того, как чирикауа вошли в Нью-Мексико и направились к горам Могольон и Черному Хребту, Крук перенес свою штаб-квартиру в форт Байард и перебросил войска, которые он поставил под командование полковника Брэдли, за исключением скаутов - апачей Дэвиса и Гейтвуда, которым он разрешил попытаться убедить беглецов сдаться. За эти дни он лишний раз убедился в справедливости своих же слов:  «Регулярные войска не были соперниками апачей». Вся территория к северу, востоку и западу от форта Байард была заполнена войсками. Не менее 20 кавалерийских рот и более 100 местных скаутов шли во всех направлениях, чтобы перехватить или выследить чирикауа.

 

В среду, 20 мая, Дэвис созвал чирикауа для переклички, чтобы точно знать, кто покинул резервацию. Он сообщил Круку, что четверо разведчиков, 30 мужчин, восемь парней и 92 женщины и ребенка отсутствовали. В конце дня он написал длинный отчет, в котором подробно рассказал о причинах и обстоятельствах побега, заявив что Джеронимо и Мангас пытались убедить все племя уйти, но Бонито, Локо и Зеле отказались, «несмотря на угрозы смертью». Кроме того, Джеронимо и Мангас заставили Найче, Чиуауа и Нану пойти с ними. Эти утверждения были не совсем верными и не соответствуют фактам, поскольку Джеронимо и Мангас не имели на них никакого влияния. Мангас был дядей Найче, а Джеронимо - зятем Наны. Несмотря на то, что Джеронимо и Чиуауа несколько лет сражались вместе в Сьерра-Мадре, Джеронимо и Мангас не осмелились бы угрожать ему, поскольку Чиуауа был воином признанной всеми храбрости. Он и Найче уехали только потому, что боялись последствий, которые могут возникнуть из-за ложной картины убийства Дэвиса и Чато, созданной Джеронимо. Позже Чиуауа пожалеет о своей вере в слова Джеронимо (после капитуляции Чиуауа в каньоне Лос-Эмбудос, журналист Чарльз Ламмис процитировал то, что он сказал: «Я не хочу иметь с ним ничего общего {Джеронимо}.. Он сказал мне так много лжи, что мне пришлось бежать»).

Через несколько часов после получения отчета Дэвиса, Крук 21 мая изложил свою стратегию лейтенанту в двух телеграммах, в первой из которых он советовал Дэвису умиротворить апачей, оставшихся в резервации, а во второй он приказал призвать любых апачей, которые хотели бы присоединиться в поисках «враждебных». Главнокомандующий армией Филип Шеридан, узнав о восстании апачей, телеграфировал Круку, разрешив ему завербовать еще 200 скаутов из  апачей и пообещав ему со своей стороны предоставить всю возможную поддержку. Он также приказал Круку переместить свою штаб-квартиру в точку, расположенную недалеко от «Южной Тихоокеанской железной дороги» (Southern Pacific Railroadв Деминг, округ Луна, Нью-Мексико), чтобы люди и припасы могли перемещаться по территории, находящейся под его непосредственным командованием. Он знал, что потребуется еще одна кампания во внутренние районы Мексики, как  оно и было уже в 1883 году.

В телеграммах говорилось: «Объясните индейцам, что уже более года я пытаюсь добиться освобождения их пленников, которые находятся в Мексике и в Нью-Мексико, и теперь, как только они начали возвращаться,  вдруг возникла эта проблема. И если только она не будет удовлетворительно разрешена и мир не будет восстановлен, придется прервать все начатые дела, связанные с возвращением пленников.

Очень важно внушить индейцам, что успех в возвращении их людей из плена зависит от благоприятного исхода в этой ситуации. С этой целью следует поощрять индейцев, не являющихся скаутами, желание отправиться на их поиски.

Поощрять Найче, Чиуауа и других, кто был вынужден бежать, искать разобщенности в беглецах, побуждать тех, кто менее виновен, вернуться и, если это возможно, уговорить вернуться и их предводителей. Если это невозможно сделать добром, захватите их и приведите, чтобы запереть их подальше».

Крук отправил аналогичные инструкции капитану Пирсу, которому он приказал отправиться на разведку Черного Хребта с разведчиками апачами из Сан-Карлос.

На закате 21 мая, Чато и Бонито с большинством людей из 400 чирикауа резервации, устроили военный танец в своих лагерях в Ист-Форк. Там были скауты племени чирикауа, которым не нравилось преследовать своих людей, многие из которых были друзьями и родственниками, но те, у кого были родственники в плену в Мексике, и те, кто питал неприязнь к Джеронимо, хотели пойти поохотиться за ним. Среди них большинство были из чихенне, которые обвиняли Джеронимо в трагедии на ручье Лос-Алисос. Они понимали, что теперь их врагом были другие чирикауа, чьи действия угрожали будущему оставшихся в резервации, подрывая усилия Крука по возвращению их пленных людей из Мексики. Они направили весь свой праведный гнев на Джеронимо, как лидера «враждебных». Много лет спустя один чирикауа сказал: «Таким образом, он заставил одного апача сражаться с другим апачем, и всеми видами зла разделить наших людей». Вождем племени чирикауа в резервации был Чато.

В ту ночь знахарь танцуя исполнял военные песни, призывая мужчин продемонстрировать свою храбрость перед племенем. Он выкрикивал имена мужчин, которые присоединялись к его танцу. Было 26 скаутов, которые присягнули Дэвису на верность. Сэм Кенои (Sam Kenoi), которому тогда было 10 лет, присутствовал при этом, и рассказывал об этой сцене 45 лет спустя антропологу Моррису Оплеру:  «Затем певец назвал Чато по имени и сказал:  «Чато, ты мужчина. Ты известен как великий воин. Ты сражался со своими врагами в жестокой битве. Мы зовем тебя танцевать». Как только он это услышал, а у Чато была в руках винтовка, он тут же вскочил и выстрелил в воздух. Затем они продолжали петь и называть еще одно, и еще одно имя, пока четверо или пятеро не вышли танцевать».

Хотя Мангас и Чато выросли вместе и были двоюродными братьями, их пути разошлись после смерти их родителей. Несколько лет спустя Мангас женился на дочери Викторио, присоединившись к группе вождя чихенне. В конце 1860-х годов Чато, после смерти своего отца  (вероятно, Хосе Мангаса) женился на апачке из чоконен, присоединившись к Кочису. В конце 1870-х годов в Сан-Карлос он завязал с Найче тесную дружбу, которая продлилась более 40 лет. Дос-тех-сех, мать Найче, которая осталась в Сан-Карлос со своей дочерью, приходилась двоюродной сестрой Чато  (Сайлас Кочис, внук Найче, говорил, что его мать Амелия Найче  вспоминала, что Чато и его отец были очень дружны). Чато любил свою жену и своих детей, которые, как он знал, жили в мексиканском доме в городе Чиуауа. Эта ситуация заставила его поверить в то, что только Крук сможет вернуть его семью, доверять ему и стремиться к тому, чтобы генерал чувствовал то же самое. Крук сказал офицеру в форте Байард:  «Чато заинтересован в том, чтобы доверять нам. У мексиканцев находятся члены его семьи, и перспектива их возвращения зависит от его хорошего поведения». Чато казалось, что судьба его семьи может зависеть от того, что захватит Джеронимо, или убьет его.

Дэвис решил оставить четырех скаутов для наблюдения за повседневной деятельностью в форте Апач: Бонито, Ноче, Рамон (знахарь из чихенне) и Кинжуна (самый молодой из всех разведчиков, около 22 лет). Положение Кинжуны было своеобразным: один брат, Каатеней, находился в заключении в Алькатрасе; другой, Бакутла, остался в резервации, а третий, Незулькиде, был с беглецами. Кинжуна поступил на службу ровно за месяц до побега. В более поздние годы он говорил, что  «он был похож на полицейского». Он должен был следить за тем, чтобы все было в порядке, и помогал Боумену в распределении пайков. 

С Чато были сержанты, Аскадодилджес (Чарли), Куни (хороший друг Чато), Фелис (чоконен), и Туззоне. Другими следопытами были Бонито, Датчи, Гоналсис (также называемый Патрисио, брат Чато), Хосе Первый, Кайита и Мартин. Из 22-х разведчиков 15 были из чоконен и семь - чихенне. Семерым из них было меньше 25 лет. У них были винтовки Спрингфилда, два ремня по 25 патронов в каждом, синяя рубашка, брюки (которые они обычно не носили), одеяло, небольшая палатка, и нож. Скауты говорили: «Это было все, что нам было нужно». Они получали рацион регулярной армии, за исключением ежедневного мыло, свечей и уксуса, который Крук согласился заменить примерно 225 граммами табака в месяц. На головах у них были повязки из красной ткани, чтобы отличать их от ренегатов. У каждого разведчика были свои щипцы, шило, чтобы починить мокасины, и мешочек со священной пыльцой ходдентина.

Джейсон Бетцинез, который никогда не был в рядах скаутов, сказал что те, кто поступил на службу,  «были так же счастливы, как охотничьи собаки на поле, полном перепелов». Слова Бетцинеза позабавили бы Чато, который вспоминал о суровости этой работы:

«Ни один генерал, офицер или солдат того времени не знал, как трудно было в то время идти в поход на врагов. Летом жара стояла ужасная. Зимой был сильный холод… У меня было два ремня с 45 или 50 патронами. Ремни были из грубой кожи. Они натирали кожу моей спины, когда я вел мужчин через хребты и по разным другим частям территории. Моя винтовка была заряжена, и я держал палец на спусковом крючке, следуя по свежим следам врагов, не зная, в какой момент пуля может пробить мой лоб или грудь, если мы попадем в засаду».

Скауты имели армейские винтовки Спрингфилда. Им дали одеяло, палатку, охотничий нож и одежду, состоящую из синей рубашки и брюк, которые они почти никогда не носили. Они сказали, что им не нужна их ежедневная порция мыла. Они обменивали его на табак.

 

Скауты из Уайт-Маунтин.
22 мая Дэвис покинул форт Апач с 58 разведчиками: 32 были из апачей из Уайт-Маунтин, 22 из чирикауа и еще 4 из Сан-Карлос, которых Пирс выделил из агентства. Они направились в горы Могольон,  где в тот же день отряд капитана Смита направлялся к засаде, устроенной чирикауа в каньоне Дэвилс (Devils Canyon, округ Линкольн, штат Нью-Мексико), примерно в 25 милях к северо-востоку от Альмы (округ Катрон, штат Нью-Мексико). Солдаты Смита и следопыты Уайт-Маунтин от Гейтвуда выследили группу Джеронимо и Мангаса к востока от реки Сан-Франциско, вдоль реки Дэвилс-Крик по пересеченной лесной местности. Разведчики Уайт-Маунтин, не зная местности, приняли логичные меры предосторожности, держась ближе к голове колонны, и опасаясь засады. Около полудня они вошли в каньон Дэвилс – глубокую пропасть шириной 45 метров, окруженую двумя холмами высотой чуть более 150 метров. Смит решил идти в индейском строю вдоль реки, впадающей в узкий каньон. Там он приказал остановиться, чтобы поесть и привести себя в порядок. Это удивило лейтенанта Паркера, который подумал, что это может угрожать безопасности.

Несмотря на присутствие разведчиков Гейтвуда, отряд понятия не имел, чего выжидают чирикауа. И, разбив свой отряд лагерем напоказ врагу, он еще больше усугубил ситуацию, не выставив часовых на краю каньона. Когда усталые солдаты поели, Джеронимо, Мангас и Найче разместили своих воинов на четырех позициях вдоль гребня. Его воины почти окружили отряд, не проявляя страха, хотя их было шестеро к одному. Отряд из 20 воинов состоял из молодых людей и ветеранов боевых действий, в том числе Чаппо (сына Джеронимо), его троюродных братьев, Перико, Фана и Тсисна, Анандиа и еще одного двоюродного брата, и его зятя Яножа (вероятно, его помощник), и Кансеа (14-летний парень). Было несколько воинов-недни, Дах-ке-йа (зять Джеронимо), Незегочин, Килт-де-гай (также называемый Аскидельга), двое сыновей Ху, Дельжинне (также называемый Эльгеде), Даклегон (его мать приходилась двоюродной сестрой Джеронимо), и Зачиа (Zachia, вероятно, племянник Ху). Там также были Фрихоле, (бывший скаут и опытный воин, который воевал с Викторио и Наной), и Чинче (брат Понсе). Вероятно, присутствовали также Лен-сее и Силто (Len-see y Seeltoe, два молодых чихенне из группы Мангаса, переживших Трес-Кастильос). Завершали группу Найче, его тесть Беше, и молодой Ханлона. За женщинами и детьми ухаживали престарелые Нана (зять Джеронимо) и Эскинолтезе (двоюродный брат Наны).

После того, как скауты из Уайт-Маунтин быстро перекусили, Смит приказал им подняться на гребень по восточной стороне каньона. Когда они достигли вершины, Джеронимо приказал открыть огонь, тяжело ранив одного скаута, а  эхо от выстрелов отразилось от стен каньона и слышно было на расстоянии более 10 км. от них. Лейтенант Паркер, почувствовав, что они окружены, приказал солдатам сесть на лошадей и отъехать, чтобы обезопасить себя. Спасаясь от сильного обстрела лейтенанты Паркер и Лейтон Финли побежали по каменистым склонам, за ними следовали 17 солдат. Разведчики Уайт-Маунтин отступили с гребня, охваченные паникой, в то время как солдаты пытались собрать своих скакунов, которые паслись у холма. Паркер укрыл своих людей за камнями, где они отдохнули и отдышались. Чирикауа ранили двух солдат и скаута, прежде чем отступить. Гейтвуд прибыл через несколько минут со своими скаутами, за ним последовал капитан Смит.

Позже разведчики и солдаты обнаружили заброшенный лагерь примерно в 550 метрах от себя, где на 17 кострах жарились куски мяса. Отряд обнаружил трех раненых лошадей, припасы и бумагу на скаута Найче, срок действия которой истек 12 сентября 1884 года. После небольшого марша капитан Смит решил повернуть назад, думая продолжить погоню на следующее утро. Хотя лейтенанту Паркеру это предложение и не понравилось, им никак не удалось бы догнать чирикауа, поскольку они быстро продвигались весь день и всю ночь, передвигаясь по крайне пересеченной местности. После столкновения Найче и еще один мужчина пошли на встречу со своими людьми, которые были с Чиуауа.

Джеронимо и Мангас решили установить как можно большее расстояние между собой и отрядом Смита, отправившись на бывшую территорию Викторио, в восточной части Черного Хребта. Примерно через 30 часов после столкновения в каньоне Дэвилс они спустились с вершин гор Могольон к восточной развилке реки Гила. Здесь они убили двух человек недалеко от «Старого лагеря Винсент» (Old Camp Vincent) в Даймонд-Крик (Diamond Creek; старый лагерь Винсент находился недалеко от слияния рек Тейлор и Бивер, округ Катрон, Нью-Мексико. 9-й Кавалерийский полк, дислоцированный в форте Байард, размещался в лагере Винсент в конце 1870-х годов).

Поскольку бывшая территория Викторио была заполнена новыми поселениями, Джеронимо, Мангас и Нана прикинули свои последующие действия, выделив четыре варианта: остаться в Черном Хребте, направиться на северо-восток, в Охо Кальенте и горы Сан-Матео, пересечь Рио-Гранде, чтобы отправиться в резервацию мескалеро; или направиться на юг, в горы Сан-Матео в Мексике, как и советовал Джеронимо.  Утром 24 мая вожди исключили первые два варианта. Они решили, что Джеронимо отправится с шестью мужчинами и двумя женщинами на северо-восток, чтобы сопроводить их через Рио-Гранде в резервацию мескалеро и изучить возможности их поселения там. Мангас возьмет с собой остальных, и направился на юго-восток, в сторону Кингстона (округ Сьерра, Нью-Мексико), где будет поджидать Джеронимо. Он прошел в 25 км к северо-западу от современного Хлорида (Chloride, округ Сьерра, Нью-Мексико), проверив наличие большого количества шахтерских поселений, ранчо и ферм. Бывшая территория быстро чирикауа меняла свое лицо.

 

Джеронимо отправился в Антилоп-Спрингс, в 14 км к северу от Графтона (округ Сьерра, Нью-Мексико), где он и двое мужчин заметили трех американцев - Чарльза Стивенсона, Харви Морленда и Фрэнка Адамса, устроили на них засаду и убили. Остальная часть группы Джеронимо присоединилась к нему после нападения, забрав вещи убитых. Затем Джеронимо послал четырех человек украсть лошадей на юг, в то время как он со своей женой Ше-гха, еще одной женщиной и двумя мужчинами (одним из них вероятно был Яножа, брат Ше-гха), отправился на юго-восток по старой дороге между Хлорид и Фэрвью (сегодня называется Уинстон, округ Сьерра, Нью-Мексико), чтобы отправиться на Рио-Гранде. Они ехали всю ночь вдоль Паломас-Крик в горы Лас-Кабальос (округ Донья-Ана, Нью-Мексико). Оттуда женщины в одиночку отправились в сторону резервации мескалеро.
Джеронимо и двое воинов скрывались до наступления темноты, а затем отправились на юг, в Секо-Крик (округ Сьерра, Нью-Мексико). Они пересекли его, чтобы добраться до Black Range (Черного Хребта). Там они встретились утром 26-го мая с четырьмя воинами, которые двумя днями ранее отправились в Антилоп-Спрингс, где накануне вечером украли шесть лошадей. Вместе они отправились на перевал Эмори (Emory Pass, округ Сьерра, штат Нью-Мексико), а также на Черный Хребет. Тем временем Мангас и основная группа находились в нескольких милях к востоку от Кингстона, где вечером 26-го мая их заметил один гражданин, сразу сообщивший об этом.

 


Какой-то человек отправился предупредить командира Джеймса Биддла, который расположился лагерем в 3 км. от него с двумя ротами 6-го Кавалерийского полка. Полковник Брэдли приказал ему покинуть форт Уингейт (округ Маккинли, Нью-Мексико) с 83 мужчинами, чтобы отправиться с обозом в Лейк-Вэлли (округ Сьерра, Нью-Мексико), куда они прибыли около 15.00 23-го мая, а оттуда в Хиллсборо (округ Сьерра, Нью-Мексико). Три дня спустя они достигли окрестностей Кингстона. Когда он получил уведомление о том, что чирикауа находятся поблизости, он послал лейтенанта Роберта Ханна с 10 людьми и разведчиком навахо, чтобы получить дополнительную информацию. Ханна подтвердил, что это были чирикауа, поэтому он послал всадника предупредить Биддла.  Было уже слишком поздно, чтобы идти по следу.

За час до рассвета 27-го мая Биддл и Ханна пошли за ними, вскоре обнаружив недавно заброшенный лагерь Мангаса. Они пошли по следу, который вел на восток. Это была уловка Мангаса, который был рад, что разведчик Биддла попался на удочку. Они следовали за ним, удаляясь от основного корпуса с женщинами и детьми, которые шли с Наной, направляясь на юго-запад, к горам Мимбрес. В полдень 27-го мая воины Мангаса заняли позиции на вершине крутого скалистого холма. Ханна и его передовой отряд решили, что чирикауа хотят остаться там. Биддл послал капитана Генри М. Кендалла обойти их справа, в то время как он шел впереди. Он не понимал, чего хотел Мангас, который, как только увидел, что люди Кендалла поднимаются, чтобы преградить ему путь на восток, вернулся на запад. В ту ночь, когда солдаты высадились у восточного склона гор Мимбрес (Mimbres Mountains), арьергард Мангаса произвел три выстрела, чтобы предупредить остальных, что Биддл разбил ночной лагерь.

На следующее утро Мангас пересек горы Мимбрес, направляясь к пику Мул-Спрингс (Mule Springs Peak, округ Сьерра, Нью-Мексико), примерно в 16 км. к северо-востоку от форта Каммингс. В полдень группа из пяти чирикауа присоединилась к основной группе. Это был Джеронимо, который оставил двух мужчин ждать двух женщин, которые отправились в резервацию мескалеро. Биддл отправился отдыхать в форт Каммингс, а на следующее утро он отправил лейтенанта Ханну с небольшим отрядом осмотреть местность, и были обнаружены следы примерно 40 или 50 апачей.

29 мая Джеронимо и Мангас обогнули Трес Херманос (Tres Hermanas , округ Луна, штат Нью-Мексико), пересекли границу и остановились в Лагуна-де-Паломас (муниципалитет Асенсьон, штат Чиуауа), в нескольких километрах к югу от международной границы. Это была вторая группа чирикауа, прибывшая в Мексику. Еще одна небольшая группа сделала это неделей ранее. 27-го мая эта группа убила трех американских шахтеров недалеко от Накозари (муниципалитет Накозари-де-Гарсия, Сонора). Оказавшись в Мексике, Мангас расстался с Джеронимо. Он отправился к реке Корралитос (Corralitos), где ждал прибытия женщин, отправленных в резервацию мескалерос, которые плохо приняли Ше-гха и ее спутницу. Они прибыли в резервацию 26-го мая. Агент Уильям Ллевеллин справедливо руководил, уважая мескалеро. Он создал полицию из 30 человек, состоящую из хикарилья и мескалеро, которым он поручил ликвидировать тисвиновую пивоварню. Ллевеллин лично разработал униформу из синей ткани с красной окантовкой и латунными пуговицами, на которой был изображен туземец, пожимающий руку белому мужчине с плугом. На одежде была надпись, которая гласила: «Бог помогает тем, кто помогает себе». Всего за три дня до прибытия двух женщин, агент Ллевеллин, адвокат Альберт Фонтейн (их самым известным клиентом был разбойник Билли Кид) и еще один американец встретились с вождями мескалеро, в том числе с Сан Хуаном и Романом Чикита. Они слышали о бегстве чирикауа из Сан-Карлос и поклялись сражаться с Джеронимо, если тот захочет нарушить спокойствие их резервации. У женщин племени чирикауа не было выбора.

Помощь мескалеро Викторио и Нане в начале 1880-х годов ушла в прошлое. Последствиями этой помощи были смерть и жесткий правительственный контроль над резервацией. Поэтому, как только две женщины ступили в агентство, полиция задержала их, передав Ллевеллину и майору Джеймсу Дж. Ван Хорну, который запер их в темнице форта Стэнтон. По их словам, Джеронимо готовил встречу с недовольными мескалеро в горах Сан-Андрес (округа Сокорро, Сьерра и Донья-Ана, Нью-Мексико), где они объединят свои силы для штурма поселений к востоку от Рио-Гранде. На следующий день патруль выехал из форта Стэнтон в сторону гор Сан-Андрес, но никого не обнаружил.

Тем не менее, Ллевеллин нанял 20 скаутов-мескалеро для защиты мест добычи полезных ископаемых в Блэк-Рейндж (Black Range, Черный Хребет) и в горах Могольон, в то время как армия разместила четыре группы по пять скаутов в Альме и Фэрвью (округ Катрон, Нью-Мексико), Мэлоун (округ Грант, Нью-Мексико), и Хиллсборо (округ Сьерра, Нью-Мексико). Они платили 15 долларов в месяц за корм для своих лошадей, а также за оружие и боеприпасы для тех, кто в них нуждался. Среди следопытов, расположенных в Хиллсборо, была Чонеска (Choneska), из чихенне,  вышедшая замуж за представителя племени мескалеро после того, как летом 1882 года была схвачена полицией резервации.

В то время как солдаты следовали за Джеронимо и Мангасом, другая группа, в основном состоящая из чоконен под руководством Найче и Чиуауа, оставалась на вершине гор Могольон, недалеко от старого форта Тулароса (округ Катрон, Нью-Мексико). Расставшись с Джеронимо, Чиуауа думал вернуться в Сан-Карлос, но когда увидел, что лейтенант Дэвис идет по его следу, потерял всякую надежду. Опасаясь наказания Крука и разлучения со своей семьей, он пришел к выводу, что поездка в Мексику была его единственным вариантом, поэтому 24-го мая он увел 70 чирикауа на юг. Для этого ему нужны были свежие лошади и 26-го мая они совершили набег на ранчо Уолворта и Колдуэлла у ручья Могольон, угнав там лошадей и ранив мексиканского ковбоя. В то время Найче, у которого в резервации было несколько членов его семьи, послал нескольких воинов в форт Апач на их поиски.

Ранним утром следующего дня Чиуауа и основная группа пересекли реку Гила и совершили набег на район Беар-Крик. Оттуда Чиуауа с женщинами и детьми направились на восток, в Джунипер-Спрингс, примерно в 16 км к северо-западу от Сильвер-Сити (округ Грант, Нью-Мексико), где они разбили лагерь, чтобы дождаться возвращения воинов со свежими лошадьми. В то утро (27 мая) Найче и Джолсанни (Ульзана) вместе с большинством воинов отправились красть лошадей.  Владельцы ранчо заметили восемь апачей в долине Мангас (Mangas Valley, округ Грант, Нью-Мексико) в 08.00 утра. К середине дня группа Найче последовала за Чиуауа в горы вдоль Медвежьего ручья (Bear Creek), к востоку от Пинос-Альтос (округ Грант, Нью-Мексико). Уэс Уэлти, владелец ранчо, сообщил, что видел 25 апачей возле своего ранчо в Беар-Крик, отправив одного человека в Сильвер-Сити за помощью. Группа из 40 человек прибыла на место происшествия и к вечеру обнаружила заброшенный лагерь Чиуауа в Джунипер-Спрингс (Juniper Springs), след которого вел на север, в горы Пинос-Альтос, оставив за собой семь мертвых жеребят. Все 40 человек вернулись обратно в Сильвер-Сити.

Тем временем группа Найче воссоединилась с Чиуауа в Джунипер-Спрингс, забрав украденных лошадей. Затем, когда Чиуауа шел на север с женщинами и детьми, Найче повел большинство воинов, от 15 до 20 человек, на отвлекающий маневр, надеясь украсть больше лошадей и привлечь внимание солдат и разведчиков апачей, договорившись встретиться через пять дней к северу от Гилы. Группа из Сильвер-Сити последовала за Чиуауа, которая шла с несколькими мужчинами, женщинами и детьми. Он надеялся спрятаться на несколько дней в труднопроходимой северной части слияния ручьев Сапильо и Гила.

Ближе к вечеру 27 мая в Сильвер-Сити поступило больше новостей о присутствии чирикауа в этом районе. Напуганный мексиканец по имени Раскон прибыл в город и сказал, что видел 30 апачей примерно в 8 км. к северу оттуда. Он оставил свою трехлетнюю дочь в другой мексиканской семье. Группа из 30 человек пришла к нему домой и обнаружила изуродованные тела семьи Маркес (мужчина, женщина и двое детей, а также трехлетняя дочь Раскона Пас). «Было прискорбно видеть это место, политое  слезами  суровых мужчин» - сказал один из них, обнаружив женщину с несколькими ранами в груди, когда она все еще держала в руках изображение Богородицы и Святого, которым она молилась за своих детей. Это был жестокий и дикий поступок воинов, которые хотели отомстить мексиканцам. Найче сказал бы Круку, что война есть война, а это означает, что обе стороны убивают.

Ранним утром 28 мая Найче со своими воинами отправился на восток, в сторону Пинос-Альтос, местности, на которую его отец и дед напали 24 года назад. Они отдыхали на пике Сестер-Близнецов (Twin Sisters Peak), примерно в 3 км. к северо-востоку от поселка. Два дня спустя, надеясь отогнать солдат Чиуауа, они совершили набег на ранчо в 3 км. от форта Баярд, а затем пошли на восток, к Черному Хребту. К тому времени Чиуауа был «занят» Дэвисом и Чато, которые 28-го мая нашли его след и шли за ним к реке Гила. Ранним утром следующего дня они нашли свой лагерь в нескольких милях к северу от слияния ручьев Сапильо и Гила.

Чато повел отряд на север, вдоль Sheep Spring Canyon, ущелья длиной 3 км, идущего с севера на юг. По пути разведчики обнаружили тела двух только что родившихся младенцев. Похоже, что разведчики Чато и часовые Чиуауа заметили друг друга и произвели выстрелы одновременно (около 100 выстрелов с обеих сторон). Чирикауа покинули лагерь и перебрались в более высокие районы, в сторону Гренни-Маунтин (округ Грант, Нью-Мексико). Дэвис захватил 17 лошадей, двух мулов, шесть седел и остатки говядины, которую они готовили.

После столкновения Чато отправился с несколькими скаутами, которые были членами группы Найче, чтобы поговорить с чирикауа. Это были Кайита, его двоюродный брат Астойе (Астойя), Но-талг (Нота) и Йахло (Astoyeh [Astoya], No-talq [Notah], Yahlo). Последние трое были молоды и, по-видимому, не имели влияния или тесных связей с Чиуауа, но Кайита вырос с Найче, который рос недалеко от форта Байард (округ Грант, Нью-Мексико). Если бы он присутствовал, возможно, Чато смог бы начать разговор, учитывая их давнюю дружбу и родство.  Дэвис был не совсем согласен, но ему пришлось выполнить приказ Крука, чтобы попытаться убедить «недовольных» чирикахуа сдаться.

В любом случае план провалился, так как той ночью Чиуауа снял лагерь и ушел на север.
 

Ранним утром следующего дня он обогнул горы на севере, быстро повернул на запад и достиг Тюрки-Крик, по корому прошел до западных холмов Пинос-Альтос-Маунтинс (Pinos Altos Mountains). Вечером 31-го мая он пересек долину Мангас и последовал по Рио-дель-Гила вдоль современного Клиффа (округ Грант, Нью-Мексико), где, согласно договоренности, он встретится с Найче рано утром
1-го июня. Снова объединившись, они прошли 32 км. на северо-восток и нашли лесопилку, где убили Неда Форда, забрав восемь лошадей. Фрэнк Беннетт, бывший начальник скаутов, который сейчас находился в шахтерском лагере Карлайл (округ Грант, Нью-Мексико), сообщил, что нападавших было 22 человека, которые направлялись на юг, в Дункан (округ Гринли, Аризона). Беннетт телеграфировал в форт Боуи, извещая, что чирикауа направляются к пику Стейнс (округ Идальго, Нью-Мексико).

На следующий день чирикауа совершили набег на реку Гила, недалеко от Дункана, где украли еще лошадей. Вместо того чтобы отправиться на юг, в горы Пелонсильо (округ Идальго, штат Нью-Мексико), они отправились на запад, в горы Уитлок (округ Грэм, штат Аризона), через Эш-Пик. Здесь они, вероятно, подобрали дюжину апачей-чоконен, 10 женщин и детей из группы Найче, которые покинули резервацию 28-го мая с двумя воинами, посланными Найче. Эта группа также угнала лошадей недалеко от форта Томас (округ Грэм, Аризона) двумя днями позже. В течение нескольких часов они отдыхали в горах Уитлок, а затем возобновили свое бегство на юго-восток, в горы Пелонсильо (Peloncillo Mountains) в Мексике. Они опережали Дэвиса и Чато более чем на день.

Другие преследователи были к ним гораздо ближе - группа граждан из Дункана.
4-го июня 24 человека под предводительством У. Джона Паркса и Лейна Фишера покинули Дункан около 14.00 часов дня, обнаружив следы, ведущие к пику Эш и предгорьям гор Уитлок. Оттуда чирикауа направились на юго-восток, в горы Пелонсильо. На следующее утро, 5 июня, преследователи отправились в западную часть гор Пелонсильо, обнаружив чирикауа в сумерках. Сразу же раздались порядка сотни выстрелов, и по словам нападавших, они убили двух апачей (мужчину и женщину). Когда началось противостояние, женщина-чирикауа села на свою лошадь с подвешенной сбоку «тсоч» (tsoch), или корзинкой-колыбелью, прикрепленной к ее спине. Внутри находился ее девятимесячный сын. Лошадь испугалась и пустилась галопом, и мать не смогла ее контролировать. Она кричала остальным, чтобы они помогли ей, но вокруг царил хаос. Ремень удерживающий колыбель ослаб, и она упал на землю каньона Сомнения (Doubtful Canyon). Мать попыталась вернуться, но не могла справиться с лошадью, которая неслась галопом позади остальных.

 
Вскоре после этого скаут апачей Арнольд Кинжуна (Arnold Kinzhuna), член роты лейтенанта Дэвиса «В» узнал колыбель «тсох» и ребенка. Отцом был Чинче, один из немногих членов группы Зеле, бежавших из Сан-Карлос. В то время он был не в каньоне Сомнения, а в Мексике. В том же году он погиб во время нападения на ранчо в северной Соноре, от рук владельца ранчо по имени Джон Хохштадт. Матерью была Ках-гах-ахши (Cah-gah-ahshy, также известная как Ках-гах-ашен, Cah-gah-ashen), которая впоследствии вышла замуж за следопыта Шарля Мартина, уже будучи военнопленной, и родила семерых детей.