Аватар 2 Путь воды

Федор Журавель
Аватар 2: Путь воды
(Avatar: The Way of Water)
     Несмотря на препятствия, удалось посмотреть этот фильм. В кинотеатре, чего не делал уже давно. Рассмотрю два момента, собственно, именно они и были параллельно во мне, на протяжении всего просмотра.
     Первый – восхищение, вызванное самим миром, представленным в фильме. И вопрос не столько в визуальном отображении, хоть и сам мир действительно создан красивым. Вопрос в его сбалансированности. По сути, мир гармоничен и идеален в своей концепции. Ибо в нем прекрасно все, что относится к нему, что является его производными. Флора, фауна, принцип взаимодействия и контакта, налаженный между отдельными, населяющими его видами. Это чистый мир, в котором все пребывает в балансе, все совершенно и лишено недостатков. Сам народ нави демонстрирует, насколько можно слаженно сосуществовать в одном мире с иными видами, не привнося хаос и разрушение. Колоссальная проработка образа их жизни, могла бы вполне лечь в основу новых учений, затмив своим совершенством мусор, именуемый «религиями». Да, действительно достойный образ жизни, достойная концепция, достойный мир.
     Второй – разочарование, вызванное сравнением описанного выше с тем, что именует себя «мир реальный». Почему поставил в кавычки? Ибо если действительно выделить в отдельную группу мир, то Терра не так уж и отличается от Пандоры. Те же принципы, та же концепция, тот же порядок вещей. Между Террой и Пандорой нет практически никакой разницы. Кроме одной детали. На Пандоре – нави, на Терре – существа, именуемые себя «людьми». Почему второй момент – разочарование? Потому, что как можно, имея аналогичные исходные данные, превратиться в «такое». Как «люди», имея практически идентичную планету, идентичные условия, превратились в непонятно что, что нельзя назвать, ни животным, ни человеком, ни даже разумной формой жизни? Конечно, моралисты будут вопить – «то сказка, а это реальность». Но, мир Пандоры построен на примерах из мира Терры. И любой аспект нави, любой их принцип имел место в человечестве. Только с той лишь разницей, что нави действительно брали лучшее и совершенствовали себя. Ну а существа, именуемые себя «людьми» что брали, откуда и зачем, мне лично не понятно до сих пор. Не могу я понять, как, при таком колоссальном начальном потенциале, в таком красивом мире можно скатиться в такую помойку. И при этом еще и гордиться собой, именуя себя «разумным видом», уступая по разуму любому иному виду Терры.
     Можно ли было сформировать из Терры такую же Пандору? Да, учитывая, что изначально Терра практически ничем не отличалась от Пандоры. Можно ли было сформировать из «людей» подобие нави? Да, если бы на голову придумавшего идею «общество» и ее производные упал метеорит. Только подумать, один маленький метеорит, пробивший голову того дебила, мог полностью изменить весь виток не только цивилизации, но и всего мира. Один метеорит, или укус одного животного, яд растения, мог бы убить в зародыше источник всех бед и несчастий мира Терры. Да, много чего не было бы в том случае. Но было бы что-то иное, которое действительно было бы разумным и могло гармонично сосуществовать с настоящим миром.
     Мне же лично фильм позволил понять две главные ошибки, допущенные в жизни. Первая – что я вообще родился в этой, человеческой форме, вторая – что в свое время, хоть и на короткий промежуток, попробовал связаться с обществом «людей». Какой же я был идиот, как можно было вымазаться об эти фекалии. Исправлять эти ошибки тяжелее.
Син