Беларусь - историческая родина молодого учёного

Николай Бойко
Учёные утверждают, что чувство привязанности к родной земле приходит к человеку уже с первыми впечатлениями детства, и с возрастом это чувство становится все более глубоким и осознанным…

Подтверждением этой научной гипотезы, может служить поездка молодого учёного, кандидата химических наук, доцента, старшего научного сотрудника кафедры органической химии Самарского государственного технического университета Дмитрия Владимировича Осипова в Республику Беларусь – историческую родину своей прабабушки, бабушки и отца. Родился Дмитрий 11 марта 1989 года в Куйбышеве в многонациональной семье - по материнской линии у него чувашские корни, а по отцовской - белорусские. В 2011 году он с отличием окончил СамГТУ, а в 2014 - защитил кандидатскую диссертацию.

Дмитрий говорит, что давно хотел посетить Беларусь, и вот находясь в Москве в отпуске (август 2022 г. – прим. авт.), решение было принято, можно сказать неожиданно: продолжить отдых в Синеокой, для этого вечером он взял билет на поезд из Москвы до Минска.

- Ранним утром я прибыл в столицу Беларуси, гостеприимный город-герой Минск. Город очаровывает своей красотой, чистотой и гостеприимством. С большим удовольствием я прогулялся по Троицкому предместью, Верхнему городу и набережной реки Свислочь.

Посетил Национальную библиотеку Беларуси. С её смотровой площадки, с высоты птичьего полёта, открывается необычный красивый вид на столицу Беларуси.

Увиденное очень впечатляет  Ну, а далее взяв в Минске на прокат автомобиль решил посетить Гродно и его окрестности. Я был наслышан о достопримечательностях этого города. И очень рад, что мои ожидания оправдались, - делится своими впечатлениями о городе, который расположен на берегах Нёмана, Дмитрий Осипов.

Дальше свой маршрут Дмитрий Владимирович проложил на юго-запад страны в Брестскую область. Проехав город Каменец, он направился в Беловежскую пущу, чтобы своими глазами увидеть последний реликтовый лес Европы и инфраструктуру одноименного национального парка.

- Беловежская пуща – невероятно красивый смешанный (но в основном хвойный) лес с большими вкраплениями дубрав и березовых рощ. Прямо-таки один из самых красивых лесов, что я видел.

В Беловежскую пущу есть смысл ехать в любом варианте – на короткую экскурсию как я, либо на несколько дней с заселением в гостиницу, чтобы основательно покататься по лесу и все посмотреть своими глазами. Лес, прямо скажу, волшебный и зоопарк с животными впечатляет» - делится своими впечатлениями и эмоциями от прогулки Дмитрий Осипов.

Для тех, наших соотечественников, гостей ближнего и дальнего зарубежья, кто будет посещать Беловежскую пущу, скажу, не упустите случая посетить резиденцию или как принято называть, поместье белорусского Деда Мороза. Этот туристический объект был открыт в декабре 2003 года.

Площадь поместья составляет почти 15 гектаров. На его территории размещаются дом Деда Мороза с тронным залом; терем Снегурочки; Скарбница, где хранятся письма, рисунки и поделки детей, а также ряд экспонатов старинного быта; ветряная мельница и пруд.

Многочисленные деревянные скульптуры изображают животных и сказочных персонажей, среди которых деревянные рыцари Дуб-Дубович и Вяз-Вязович на входе в поместье, скульптурные группы «Белоснежка и семь гномов» и «Двенадцать месяцев», лось в упряжке и др.

Следующим пунктом на автомаршруте самарского учёного был город Брест и героическая Брестская крепость. Примечательно, что 28 июля 2022 года, было подписано Соглашение о побратимских отношениях между Брестом и Самарой. И вот, как говориться, не откладывая в долгий ящик, наши самарские путешественники с белорусскими корнями, уже и на гостеприимной брестской земле.

- Огромный бастион, ставший символом мужества и героизма Красной Армии, превращён в мемориальный комплекс. На территории Комплекса работает несколько исторических музеев и выставочных зон под открытым небом, а расположенные здесь скульптуры советским солдатам и героям обороны - это лучшие образцы советского монументального искусства. Всё увиденное очень впечатлило, обязательно и дочку в следующий раз  привезу, - делится впечатлениями Дмитрий Владимирович Осипов.

Завершилось путешествие самарского учёного по Беларуси посещением уже в восточной Беларуси небольшого городка Житковичи в Гомельской области, расположенного в самой глубине белорусского Полесья. Город Житковичи с 16-тысячным населением также из тех поселений на судьбу которых круто повлияли, построенные в конце XIX века, Полесские железные дороги. Село Житковичи оказалось на линии Лунинец—Калинковичи в 1886 году. Станция не стала узловой, но оказанный чугункой экономический эффект в 1924 году сделал Житковичи районный центром. Здесь, до переезда в Куйбышев (сейчас – Самара), жили бабушка и прабабушка Дмитрия Владимировича.

- Вот такой порыв души у сына, такой вот интерес у молодого человека, потянулся к белорусским корням. Для его отца и для меня это было очень неожиданно. С благословения батюшки из Житковичей, где родилась и провела детство его бабушка Ирина Афанасьевна, жила его прабабушка Александра Фёдоровна, привез землицы с исторической родины. Мы, отдавая дань памяти нашим родным людям, посетили могилки в Самаре, где они похоронены и оставили там землю с их родины, - не скрывая своих эмоций, говорит Надежда Петровна Осипова, мама Дмитрия Владимировича.

По этому поводу, выскажу не только своё, а пожалуй, мнение большинства людей: «Дмитрий Осипов, совершил СВЯТУЮ, а значит очень СВЕТЛУЮ миссию. НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ПАМЯТИ О НАШИХ ПРЕДКАХ! Они живы, пока мы помним о них».

Вспомним и классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, который в своём стихотворении «Что в имени тебе моем?» писал: «…Но в день печали, в тишине,/Произнеси его тоскуя;/Скажи: есть память обо мне,/Есть в мире сердце, где живу я...».

Живём и помним! По-другому и быть не может. Разве можно забыть воспоминания Владимира Викторовича, отца Дмитрия Осипова, о жизни его бабушки и мамы во время войны…

- С замиранием сердца я слушал рассказ бабушки о том, как погибла во время фашисткой бомбёжки её старшая дочь Надя. Просто от страха, от всепоглощающего ужаса не выдержало её детское сердечко. Они прятались в блиндаже, а когда бомбёжка закончилась, Надя уже не дышала, хотя на ней не было ни одной царапины.
А маму задело осколками разорвавшегося снаряда, оставив отметины на всю жизнь.

Помню и рассказ о том, как мама с бабушкой возвращались из леса, где они собирали грибы, ягоды и хворост домой в Житковичи и их на границе поля и леса обнаружил немецкий самолёт. Лётчик начал охоту за беззащитной женщиной и маленькой девочкой. Он несколько раз заходил на них и расстреливал из пулемёта. Пули свистели совсем рядом, и не окажись рядом леса с огромными вековыми елями, до которых они успели добежать и спрятаться за толстыми стволами и густыми еловыми ветками – не было бы ни бабушки, ни мамы и меня, соответственно.

Моя память чётко хранит и рассказ моей бабушки Александры Фёдоровны о том, как её и дочерей фашисты приказали расстрелять, как семью советского офицера. Бабушка, узнав об этом, спряталась в избе, прижав к себе дочек. Наши войска наступали, и полицаи очень торопились. Они не стали заходить в дом. Только заглянули в окна, и не увидев никого, просто постреляли в открытые окошки. Бабушка, мама и моя тётя Тома снова были на волоске от гибели… Историю нашей семьи и всё пережитое в суровые военные годы мы бережно храним и передаём поколению детей и внуков, - добавил Владимир Викторович.

Интересно было узнать от родителей Дмитрия Владимировича Осипова, как попали из Беларуси на самарскую землю прабабушка и бабушка. История переселения белорусов и выходцев из Беларуси в Среднее Поволжье свидетельствует, что ехали они на Волгу по самым разным причинам. Отец Дмитрия Осипова рассказал, что:
- В конце 50-х годов прошлого столетия, его мама перебралась из Беларуси в Куйбышев (с 25 января 1991 года Самара – прим. авт.) и стала работать на железной дороге водителем электропогрузчика. Там познакомилась с его будущим отцом. Маме хотелось в большой город перебраться. Ей казалось там больше возможностей. В Новокуйбышевске жили родственники отца, которые её приняли и первое время, несколько месяцев, она у них жила, а потом ей дали общежитие.

Мотив переезда был простой, в Куйбышеве было на кого опереться. За мамой в Куйбышев перебралась и её сестра Тома, а в начале 60-х, когда родился я, мама позвала из Беларуси и мою бабушку Александру Фёдоровну Буякову, которая всё моё детство провела со мной.

- Сейчас нет ни мамы, ни бабушки, ни мой тёти Томы, которую я очень  любил за её неунывающий характер. Но я помню их, и благодарен им за то, что выстояли, что передали мне своё жизнелюбие и лучшие семейные традиции. Во мне течёт кровь героического белорусского народа, и я понимаю, как важно делать этот мир справедливым, как важно нашим потомкам передать эту живую историю, - с особой теплотой добавляет отец  Дмитрия Осипова Владимир Викторович.

Тур молодого учёного из Самары Дмитрия Владимировича Осипова на свою историческую родину, говорит о том, что память и живую историю есть, кому передать, и не ошибусь, если скажу – она в надёжных руках.

- Поездка в Беларусь получилась грандиозной. Города чистые, ухоженные, белорусская кухня вне всяких похвал, а люди добрые, искренние, всегда готовые прийти на помощь. Я просто в восторге от посещения Беларуси. Обязательно буду ещё посещать свою историческую родину, буду рекомендовать своим друзьям и знакомым посетить Синеокую, - восторженно подводит итог своей поездки Дмитрий Владимирович, молодой, но уже заслуженный учёный из Самары.

Вспоминаю свой разговор в конце 90-х прошлого столетия с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки, заместителем директора Украинского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Минздрава Украины Юрием Акимовичем Гриневичем (родился 5 сентября 1935 года в деревне Старина, Копаткевичского района, Гомельской области – прим. авт.).

- Помнить откуда твои корни, это нормальное чувство – оно есть у всего живого и даже в клетке. Есть так называемый хоминг-эффект. Что это значит? Если мы возьмём лимфоцит и введём его в вену, то эта клетка не найдёт себе места в селезёнке или в другом органе. Она с помощью специальных рецепторных механизмов найдёт своё место в том же или подобном лимфоузле и там будет выполнять свои определённые защитные функции. Точно так и человек, его тянет в те места, где находятся его родословные корни, - говорил в далёкие 90-е годы Юрий Акимович.


Иллюстрация: Фото - Дмитрий Владимирович Осипов (фото из архива Дмитрия Осипова)