Газпром в Коммунарке - А то отключим газ!

Борис Виноградов
Случайно или нет, но самая активная фаза передачи имущества и полномочий от одного субъекта - ООО «Мособлгаз» другому – ООО «Межрегионгаз» в Новой Москве совпала по времени с событием вселенского масштаба, а именно - с диверсией безымянных террористов на «Северном потоке». Именно с этого момента, говорят жители ТиНАО, и у нас начался «этот бедлам».

Речь идет об операции по смене собственника, каких еще не знало столичное газовое хозяйство. В сетях она получила кодовое название «Облава», что на некоем блатном жаргоне означает известный лозунг всех урок и гопников – «деньги ваши стали наши».

Конечно, по своему ментальному значению эти два события не поставишь в один ряд. Но чует мое сердце, что-то общее между ними безусловно есть. Во-первых, то и другое вызвали необычайно широкий резонанс, брожение умов, оказали свое влияние на душевный покой и моральное состояние общества.

Во-вторых, оба бьют себя в грудь и клянутся, что во главу угла ставят общественное благо, хотя в натуре имеют в виду только шкурные интересы. Единым махом прибрали к рукам огромные рынки «голубого топлива» и теперь набивают карманы. Разница лишь в масштабах – районного и мирового. Однако обо всем по порядку.

Официальной датой передачи дел и полномочий от одного, более мелкого субъекта другому, а именно – в «Межрегионгаз» считается 1 сентября. Были, конечно, по такому случаю хвалебные речи, торжества и корпоративы, но до веерной рассылки «писем счастья» дело дошло не сразу.

По странному стечению обстоятельств девятый вал этих писем, грозных ультиматумов и обещаний лишить нас тепла грядущей зимой поднялся именно 26 сентября, когда зловредные англосаксы рванули наш газопровод в Балтийском море. 

На данный момент, сообщает Росстат, более 200 тысяч домов в Новой Москве, занимающей, кстати, первое место по количеству частников не душу населения, получили извещения с требованием отдать долги, иначе - «Отключим газ».

Народ, как, впрочем, и я, мало что понимающий в деталях и тонкостях газпромовских новаций, ясное дело, некоторым образом пришел в легкое замешательство и гневное возбуждение, а потом двинул скопом на приемные пункты искать правду и «защиту от беспредела».

Один из них на улице Фитарёвская, 14 в Коммунарке, что напротив знаменитой 40-й больницы, куда еще недавно, кто знает, свозили полуживых ковидников со всей округи. Не зря, видно, местные жители в обиходе стали называть это сугубо медицинское учреждение не иначе, как «чумной барак».

В этом плане офис ООО «Межрегионгаза», стоящий на отшибе чуть поодаль от главной газпромовской пирамиды, мало чем отличается от богоугодного заведения по своему функционалу и назначению. Там тоже принимают людей, и желающих попасть на прием хоть отбавляй. Как в разгар эпидемии.

Я приехал туда, как и сотни других искателей справедливости, по не столько из материального интереса, сколько из-страха, что в моем дачном доме у Красной Пахры новые хозяева вот-вот отрубят газ. Угрозы сделать это здесь и сразу звучали вполне убедительно.

Соответствующее уведомление я получил по мобильнику рано утром, когда еще спал. Автомат, говорящий приятным женским голосом, сообщал, что за мной 10-тысячный долг и советовал не тянуть с оплатой, а то...

Попытки что-то выяснить - почему, откуда, сколько - успехов не имели. С автоматом, скажу я вам, говорить трудно. Всё равно, что с резиновой куклой, он глухой и невосприимчивый. Телефон, который она дала скороговоркой, я не успел записать. Стал искать в интернете, но ни один из указанных там номеров не отвечал. Писал на почту, глухо. Пришлось ехать.

А перед этим решил посмотреть отзывы об этой конторе на Фитарёвской. Лучше бы не заглядывал. Что ни пост, то ругань и брань. Чувствуется, народ там мается и сходит с ума. Самые безобидные пассажи снабжены такими яркими эпитетами, как; ужас, кошмар, грабеж, бандитизм, совсем охамели и т. д.

Парковки нет, тесное помещение забито до отказу, старики и старухи сидят по два-три часа, за стеклом дородные тетки, к которым лучше не соваться, облают и нагрубят. Спрашиваю, кто тут самый большой начальник. Не сразу, но показали на одного мужика за столом в соседнем кабинете.

Тот, услышав мой экспрессивный панегирик, явил участие. Оказывается, у него в компьютере меня занесли в графу злостных неплательщиков, хотя плачу я в срок и аккуратно через «личный кабинет». Долгов отродясь не бывало. Но у нового хозяина нашлись какие-то «нормативы», по которым и вышла неустойка.

- Заплати, - говорит, - и дело с концом. Заодно отдай счетчик на поверку и принеси нам бумагу. Тебе же легче будет.

Но как же так, спрашиваю, недавно проверяли, у меня и Договор на обслуживание имеется до конца апреля 2023 г., 8100 рублей отдал за него. Правда, никто ни разу не звонил, не спросил, как дела… Да и поставщики меняются как перчатки. Дерут деньги ни за что, да еще пугают нас грешных, слова не скажи…

В общем, единственное, что вынес из этой беседы с большим начальником, лучше заплатить, сколько просят. Для здоровья и личного спокойствия. Так я и сделал: отдал полпенсии, чтоб отстали. Дескать, хрен с вами, подавитесь! Но осадок остался, сплю плохо, всё думаю, каково оно «народное достояние», чем ему еще помочь…